Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 апреля 2020
Оффшорный тришкин кафтан

Оффшорный тришкин кафтан

Отток капиталов из России продолжается
Алексей Балиев
23.12.2019
Оффшорный тришкин кафтан

В многочисленные зарубежные оффшоры, или через них, по-прежнему продолжает уходить не меньше 40 млрд долл. в год. В то же время у РФ, по последним данным ФНС, более чем с сотней стран и территорий, куда устремляются наши деньги, поныне отсутствуют соглашения об обмене налоговой информацией и движении капиталов. Зато для большинства тех же зарубежных юрисдикций в РФ-ЕАЭС действует режим максимального благоприятствования во взаимной торговле. Ну, чем не тришкин кафтан?

По сути, пора бы совместить торговое «благоприятствование» с соглашениями о совместном контроле за вывозом финансовых ресурсов из России. По оценке Центробанка, за 11 месяцев 2019 года вывоз капитала из страны частным сектором уже достиг почти 34 млрд долл. А за прошлый год показатель превысил 50 млрд долл.! Что же ждать по итогам нынешнего и наступающего годов?

В любом случае, минимум половина этих сумм традиционно проследует более чем в 60 оффшорных стран и территорий, с которыми у РФ и ЕАЭС, повторим, нет соглашений о совместном контроле за взаимными денежными потоками.

Причем в реестре ФНС — отнюдь не только миниатюрные острова-протектораты США и ряда стран ЕС, где оффшорный бизнес отлажен еще с 1970-х. Это также Бангладеш и Боливия, Замбия и Кения, Колумбия и Никарагуа, Пакистан и Уругвай, наряду с Мозамбиком,Танзанией, Нигерией, Эфиопией. В том же списке и Тайвань, южнокитайский Аомэнь (специальный административный район КНР), автономные от Новой Зеландии острова Ниуэ, Кука и т.д. Всего же таковых в ФНСовском реестре — 116 стран и территорий.

И что еще примечательно: все протектораты стран Запада, обозначенные в тех же перечнях ФНС России и ЕАЭС, не включены в режим антироссийских санкций. Те же Пуэрто-Рико (США), британские Нормандские острова (у северного побережья Франции) и Гибралтар, автономные от Дании Гренландия и Фарерские острова, Кюрасао (карибский остров Голландии). Упомянута в том же ФНС-перечне и «миниатюрная» Андорра — один из европейских центров реэкспорта и оффшорного бизнеса.

Иными словами, вывоз-реэкспорт денежных средств из России в эти юрисдикции выведен из-под совместного контроля обеих сторон.

По данным Thomson Reuters, всего лишь за сентябрь прошлого года компании с «пропиской» на Британских Виргинских островах участвовали в оффшорных сделках c российскими активами на сумму в 1,3 млрд. долл. Нетрудно предположить, сколько таких сделок совершено по всем оффшорным анклавам зарубежья...

Между тем почти со всеми странами и территориями реестра ФНС страны Запада и большинство развивающихся стран, в отличие от нас и других государств ЕАЭС, имеют соответствующие «антиоффшорные» соглашения. Что, разумеется, позволяет эффективно контролировать обоюдные потоки денежных средств.

В то же время страны Запада, Япония и КНР уже заключили аналогичные соглашения с большинством тех развивающихся стран, с которыми у РФ-ЕАЭС нет таких соглашений. Негативная же социально-экономическая ситуация вынуждает Нигерию, Эфиопию, Боливию, Колумбию, Пакистан и целый ряд других развивающихся стран разрешать оффшорные операции, поскольку это обеспечивает дополнительный денежный приток в их казну.

Этот тренд подтверждается оценками Экономического и социального совета (ЭКОСОС) и Постоянной конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), по которым к концу 2010-х до трети стоимостного объема общемировых оффшорных операций будет приходиться на развивающиеся страны. А к 2027-2030 гг. данная планка превысит уже 35%. Хотя в конце 1990-х их доля не превышала 20%.

А потому представляется целесообразным со стороны России и ЕАЭС не просто предоставлять или сохранять торговые льготы развивающимся странам и автономиям стран Запада, но и добиваться соглашений с ними о совместном регулировании двусторонних финансовых потоков, чтобы упомянутый юридический изъян не был на руку нечистоплотным дельцам.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Эзопов
28.12.2019 1:39
Вот именно - из колоний в виде некоего суверенного государства...
И.Якут
27.12.2019 12:02
Деньги выводятся из колоний
Сергей
27.12.2019 11:40
НЕЧЕМУ удивляться. Всё это - комплексная совместная игра насчёт санкций, враждебности Запада и "борьбы" в РФ с коррупцией, уводом капиталов, с контрафактом и т.п. Важно, что уточнили и географию всего этого.

Эксклюзив
02.04.2020
Лев Золотко
Киев выполнил все требования Международного валютного фонда.
Фоторепортаж
30.03.2020
Подготовила Мария Максимова
В связи с COVID-19 мировые музеи, театры и концертные залы сами придут к вам.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».