Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 сентября 2020
«Дружба» с антироссийским подтекстом

«Дружба» с антироссийским подтекстом

Зачем Белоруссии американская сланцевая нефть?
Артем Леонов
28.05.2020
«Дружба» с антироссийским подтекстом

Похоже, в Минске решили «преобразовать» в свою пользу «Дружбу», эту крупнейшую в мире систему магистральных нефтепроводов, имеющую стратегическое значение для российского экспорта. Белорусские власти планируют до конца текущего года начать импорт американской сланцевой нефти по этим трубопроводам, что ухудшит их эксплуатационное состояние и затруднит экспорт из РФ. Однако, думаю, это не столько экономический, сколько политический ход Минска против Москвы.

Дело в том, что, во-первых, сланцевое сырье из США будет доставляться в Белоруссию трубопроводами через Польшу или Литву, то есть с Запада на Восток, хотя изначально, с 1960 гг., система настроена на перекачивающий режим в обратном направлении — из СССР в Европу. А, во-вторых, технолого-химические параметры сланцевой нефти отличаются от параметров основных российских сортов («Юралс» и «Сибериан лайт»), под которые настроены транзитно-экспортные трубопроводы из РФ. В результате, как считают многие профильные эксперты, в транспортной сети произойдут закупорки российской нефти, что приведет к ухудшению эксплуатационной надежности сети. Неужели эти факторы не имеют значения для белорусской стороны? Конечно, имеют, и тогда вопрос: в чем дело?

В Минске, как известно, уже не первый год недовольны отказами Москвы от льгот для Белоруссии в ценах на поставляемую нефть. Потому применяются всевозможные рычаги для некоего давления на Москву. Чем, естественно, пользуется Запад, официально пообещавший Белоруссии нефть, «альтернативную» российской.

Напомним в этой связи, что в начале февраля 2020 г. в Минске госсекретарь США М. Помпео заверил руководство Белоруссии: американская сланцевая нефть «будет у вас объеме, который вам потребуется».

«Белоруссия рассчитывает на поставки американской нефти на свой нефтеперерабатывающий завод в Мозыре трубопроводным транспортом из Польши», — заявил на днях пресс-секретарь белорусского госконцерна «Белнефтехим» А. Тищенко. И уточнил, что «мы намерены до конца года начать прокачку нефти по “трубе” из Польши на завод в Мозыре, объем поставок предполагается в размере до 100 тыс. тонн в месяц. Работа с американскими производителями продолжается».

При этом г-н Тищенко раскрывает некоторые детали сделки: «Всё, что требуется доработать в плане поставок из США нефти, уже поставлено в четкий график реализации. Включая вопросы реверса по трубе из Польши (участок экспортного российского трубопровода «Дружба» в Европу. — А.Л.) и строительство трубопровода Гомель — Горки (около 100 км на юго-востоке Белоруссии. — А.Л.). Он позволит двум белорусским НПЗ (в Мозыре и Новополоцке. — А. Л.) делиться сырьем друг с другом».

Более того, оказывается, на этих НПЗ уже «практически опробованы различные варианты переработки новых видов сырья: результаты нас устраивают». Но российская сторона, заметим, не приглашалась и не приглашается к участию в этих апробациях.

В Минске, очевидно, понимают, что эфемерные — по крайней мере, политические — выгоды для Белоруссии от американской нефти могут быть несопоставимы с негативными последствиями для белорусско-российских отношений, в том числе и в энергетической сфере.

Характерно также, что ни Минск, ни Вашингтон пока не разглашают цены, по которым нефть будет поступать в Белоруссию. Можно предположить, что они будут заниженными или оплачиваемыми по льготным кредитным линиям США для Минска, чтобы усилить прозападный крен в политике белорусского руководства. Так же, как это было, например, с поставками из США зерновых, промышленного оборудования и товаров химпрома в КНР, Румынию, Египет, конфликтовавших с СССР в 1970-х — начале 1980-х гг. Хотя в прессу уже просочилась информация, что строительство нефтепровода Гомель — Горки между двумя белорусскими НПЗ будет финансироваться в основном американской стороной.

Что касается российской нефти, то, согласно межправительственному соглашению 2017 года, Россия до 2024 года включительно должна поставлять Белоруссии 24 млн тонн в год (по 2 млн тонн в месяц). Посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко еще 2 апреля заявил, что «сторонам удалось найти взаимоприемлемое решение по ценам на поставляемую российскую нефть в 2020 году». Точнее, они будут минимум на 20% ниже, чем в 2018 — 2019 гг., в зависимости от мировой конъюнктуры.

Достижение этих договоренностей А. Лукашенко считает «результатом жесткой и последовательной позиции, занятой нашей страной на переговорах по этим вопросам». Но вероятней всего, позиция Минска подкреплена ситуативным нефтяным альянсом с США.

При этом российская сторона, естественно, должна располагать полноценной информацией о планах по поставкам американской нефти в Белоруссию. Не только потому, что это изначально подразумевается прерогативами Союзного государства, официальную приверженность которому обе стороны декларируют постоянно. Но еще и потому, что такие поставки, напомним, способны нанести серьезный ущерб большей части экспортной перекачки нефти из РФ в Восточную и Центральную Европу. А это выводит проблему уже на геополитический уровень.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алексей
01.06.2020 17:58
Валерий, Вы "перебарщиваете". Рыночный поход в данном случае не в том, чтобы всё время повышать свои цены для союзника, если он таковым провозглашен. В других объединениях, в т.ч. в экс-британском содружестве наций, такого рыночного подхода нет. Потому не Пакистан (член того содружества - более чем в 40 стран !), напр., стремится в ЕАЭС, а сохраняет своё участие в том же содружестве. Хотя и не является прямым союзником Лондона.
Валерий
30.05.2020 0:56
Самая большая ошибка российского государства кроется в отрицании рыночных подходов в сотрудничестве с союзниками (зачастую временными).Геополитически Запад всегда нас переигрывал,проводя очень широкую программу переориетации политики подопытного государства.В средстах там не стеснялись.Сейчас же для руководства Белоруссии приближается час истины.Если надежда на продолжение царствования рухнет,последствия будут очень тяжелые.Кое-кому придется "присесть" ,и по очень тяжелым статьям УК.Всего вероятнее этот "кое-кто"уже просчитал смену курса возможного нового руководства (на западный) и стелит себе соломку ,добиваясь индульгенции у вероятных новых западных хозяев Белоруссии
суржик
29.05.2020 17:24
Ну что за подлый народ. А впрочем чему я удивляюсь, ведь и среди наших граждан как оказалось подлецов далеко не меньшинство.
Феона
29.05.2020 13:05
А почему мы продаем газ и нефть братьям-белорусам дороже чем западным "партнерам". Тем более что белые русы-последние пока еще наши союзники на Западе. На самом деле нашим олигархам не дают спать сладкие куски белорусской промышленности, работающей на мировых рынках. Отдавать единственный источник дохода государства в частные карманы богатого "брата" Лукашенко не будет. Не для того он десятилетиями с большим трудом сохранял экономику Беларуси для всего своего народа. Тем более что рядом в богатой ресурсами и возможностями РФ все начали рушить уже в 90-х.
Так и в РФ подтекст...
28.05.2020 22:15
А зачем РФ американские тачки, шмотки, курорты? Зачем РФ американские доллары?
Александр 1
28.05.2020 19:20
Лукашенко надоело каждый год,1января уговаривать РФ заключать договор по газу.
суржик
28.05.2020 13:21
ДА ОНИ ВСЕ КТО СОПРИКАСАЛСЯ С ЗАПАДОМ ЗАРАЖЕНЫ НЕИЗЛЕЧИМО. Гнать в зашей. И надо шугаться их как зачумлённых.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».