Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019
Выйдет ли у Минска «дружить со всеми»?

Выйдет ли у Минска «дружить со всеми»?

США рассматривают Беларусь только в качестве части антироссийского бастиона
Арина Цуканова
09.02.2019
Выйдет ли у Минска «дружить со всеми»?

При всём желании нельзя не заметить, что в последние полгода Беларусь пытается активно развивать отношения с Соединёнными Штатами Америки под лозунгом, провозглашённым на днях заместителем министра иностранных дел РБ Олегом Кравченко на выступлении в Атлантическом совете (Atlantic Council) в Вашингтоне: «Мы хотим дружить со всеми, в том числе с евроатлантическим сообществом».

То, что такая позиция выглядит утопической, Минск не смущает. Возможно, у белорусской власти уже сложился эскиз будущего, в котором балансирование на тонкой нити многовекторности позволит Беларуси получать выгоды и от России, и от Европейского союза, и от США. «Рассчитываем на серьёзные дивиденды от выравнивания и возведения на должный уровень наших контактов и диалога  с Евросоюзом и США» – это уже свежее январское заявление главы МИД Республики Беларусь Владимира Макея. В начале 2019 года он уведомил Вашингтон о том, что ограничения на количество американских дипломатов в стране снято. Идут переговоры о перспективах взаимного расширения дипломатического присутствия, «исходя из понимания, что обе стороны должны быть представлены на уровне послов». Сейчас в Минске работают десять дипломатических представителей США.

Журнал Foreign Policy назвал активность Минска в американском направлении «большим шагом» и «началом оттепели».

Предшествовал «оттепели» ряд событий:

– в октябре 2018 года помощник государственного секретаря США Уэсс Митчелл выступил с программной речью на мероприятии Атлантического совета, в которой причислил Беларусь к «надежному бастиону, защищающему от российского неоимпериализма» – вместе с Украиной и Грузией;

– в конце октября Митчелл лично посетил Минск, встретился с Лукашенко и выслушал его заверения в «крайней заинтересованности в хороших отношениях» с США;

– в ноябре прошлого года вслед за высокопоставленным посланником США в Беларусь прибыла  внушительная делегация американских экспертов, и практически все они имели отношение к ЦРУ и Пентагону. «Аналитики в погонах» представляли Jamestown Foundation (организация, которая способствовала развалу СССР, а ныне пытается раскачать «революции» в регионах Российской Федерации), Centerfor European Policy Analysis, СЕРА (восемь лет назад этот аналитический центр сочинял сценарии развала белорусской государственности), знаменитую RAND Соrporation;

– в этом же октябре 2018 года британский Королевский институт международных отношений, Royal Institute of International Affairs, известный как Chatham House, опубликовал доклад для международных доноров, вливающих деньги в «гражданское общество» Украины, Молдовы и Беларуси  с целью добиться «устойчивости к российскому влиянию» или, проще говоря, разорвать связи с Россией.

Для РБ Chatham House основным фактором «уязвимости» назвал «слабую белорусскую идентичность» (в смысле нерусскую) из-за распространённости русского языка, влияния православной церкви, русскоцентричного мировоззрения подавляющей части белорусов.

И вот в январе появились видимые признаки оттепели в белорусско-американских отношениях: Макей активно ведёт телефонные переговоры с Госдепартаментом США (при этом МИД не сообщает никаких деталей), заявляет о подвижках во взаимном дипломатическом присутствии и ожидании неких «серьёзных дивидендов» от американцев и европейцев. Белорусско-американская «весна», следующая за оттепелью, обещает быть щедрой на хорошую погоду.

На днях заместитель министра иностранных дел РБ в Вашингтоне принял участие в дискуссии всё того же Atlantic Council, посвящённой «белорусской дилемме». «Растущая напряжённость между Минском и Москвой, вызванная спорами по поводу импорта и поставок газа и отказом Беларуси от создания российской авиабазы на своей территории, даёт Минску дополнительные стимулы для укрепления связей с Западом» – так анонсировалось мероприятие Атлантического совета. А ведущими экспертами по «дилемме Беларуси» значились Джон Хёрбст, бывший американский посол на Украине, чья миссия пришлась как раз на период «оранжевой революции»; Александр Вершбоу, в недавнем прошлом – заместитель генерального секретаря НАТО; «старые знакомцы», приезжавшие в гости к белорусам в прошлом году – генерал Бен Ходжес, бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе, и Майкл Карпентер, старший директор Центра Дж. Байдена по глобальному взаимодействию. Того самого Байдена, который после «революции гидности» вручную управлял Украиной.

Именно этих «друзей Беларуси», измученных думами о судьбе далёкого маленького государства, Олег Кравченко убеждал  в желании белорусских властей «дружить со всеми». В кругу ненавистников России (союзного с Беларусью государства) Кравченко рассуждал о белорусском выборе между Западом и Востоком: «Предполагается, что мы должны сделать выбор между двумя конфликтующими центрами. Но это ведет к дальнейшей эскалации и ухудшает безопасность в регионе. Эта дилемма, этот выбор между Западом и Востоком, который навязывает нынешняя ситуация, чрезвычайно контрпродуктивен и опасен».

В ответ ему говорили о «диктате Москвы» и хвалили белорусские власти за то, что те не стали размещать на своей территории российскую военную базу – дескать, это «залог безопасности многих стран в регионе». Бен Ходжес обратил внимание на географическое положение Беларуси: по его словам, это положение просто обязывает Запад поддерживать стремление белорусского государства к независимости. «В интересах всех, чтобы Беларусь оставалась суверенной страной, опирающейся на свои силы, и мы должны поддержать это, не ставя при этом Беларусь перед выбором между Востоком или Западом», – заявил «аналитик в погонах». Во что выльется такая поддержка, он уточнять не стал, но несложно догадаться. Уэсс Митчелл, а следом аналитики Chatham House сказали об этом очень внятно.

В Минске не могут не понимать, о чём идёт речь: Митчелл не о дружбе Запада с Беларусью рассуждал, он дал понять, что американцев белорусское государство интересует в том же качестве, что и украинское – как проект, нацеленный на противостояние с Россией. 

То же самое, только конкретнее и в докладе Chatham House: сперва «мягкая белорусизация», затем отстранение Лукашенко от власти. Впрочем, жизнь вносит коррективы. События в Венесуэле показали, что до переворота доводить не обязательно: Запад может признать «переходным президентом» любого белорусского «Хуана Гуаидо».

Что такое «дружить со всеми», ни в США, ни в НАТО не понимают, зато прекрасно видят открывающиеся возможности – внедриться в Беларусь на экспертном и агентурном уровнях, подтянуть к дискуссиям о «сдерживании России» украинские аналитические центры и НКО, поднаторевшие на антироссийской  тематике, а там уже можно приступать к подготовке «новой реальности» с опорой на местное «гражданское общество», удобренное деньгами доноров по приоритетам, указанным Chatham Housе. Белорусско-украинские дискуссии, кстати, уже идут полным ходом: в декабре 2018 в Минске украинские эксперты делились с белорусскими рецептами «перемог»: советовали, например, Беларуси сделать «интересный геополитический шаг» – направить одного офицера связи в штаб польско-украинско-литовской бригады; сделать общую ленту новостей агентств «БелТА» и «Укринформ»; запустить в белорусский информационный простор украинские телеканалы.

Так что работа кипит. В конце 2018 года министр информации Беларуси подписал разрешения на трансляцию в кабельных сетях телеканала UA.TV – белорусам теперь предстоит узнать, что в Донбассе воюют «российские оккупационные войска», как в сюжетах этого телеканала называют армии ДНР и ЛНР. С приходом UA.TV в Беларуси появятся и украинские аналитические программы, нацеленные на подрыв союзных отношений РБ и РФ. Зачатки этого уже есть: эксперты из Киева вовсю комментируют российско-белорусские отношения.

«Дружба со всеми», провозглашённая МИД РБ, может действительно принести «серьёзные дивиденды».  Только достанутся они не Беларуси.

 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 29 найденных.
Мещанин
19.03.2019 19:04
Вообще все эти разговоры о том, что мы де потеряли Украину, теперь теряем Белоруссию - просто сон в летнюю ночь. Мы потеряли Белоруссию и вообще - наше будущее, когда в 1991 г. три мерзавца - Ельцин, Шушкевич и Кравчук - собрались в Беловежской пуще и совершили акт государственной измены - ликвидировали СССР ради личной, безграничной и ничем не контролируемой власти. С Ельциным и националистом Кравчуком - все понятно. Но никто не мешал Шушкевичу отказаться ставить подпись под этим позорным документом. А сейчас как тут правильно сказали, пасту обратно в тюбик не затолкаешь.
Микита
19.03.2019 18:36
Чугунные лбы ставят в вину Белоруссии то, что та хочет каких-то преференций за свой де-юре союз с Россией. А такой союз есть и даже называется «Союзное государство». Вот про то, что в далёкую от нас по всем параметрам Венесуэлу вкачали $17 млрд. (с этими деньгами скорее всего можно проститься навсегда), не менее далёким другим союзникам за последние двадцать лет простили $140 млрд. – про это они молчат. Зато скрупулёзно, как Плюшкины, подсчитывают, сколько же имеет от России Белоруссия – 2-3-4 миллиарда в год? Но вообще-то во всех подобных союзах есть преференции. Например в ЕС не стенают (только если на уровне маргиналов), что союз платит преференции отстающим странам – от прибалтов и Польши до Португалии и Греции. США не стенает, когда каждый год, на протяжении десятилетий просто так, без отдачи, жалует от 1 до 5 млрд. долларов Египту и Израилю.
Михаил П
12.02.2019 21:05
Мещанин
11.02.2019 16:42
Батько прав, что не пускает наших олигархов к себе! Они попилят заводы на металл, и разорят маленькую страну! Злые и жадные крысы и феодалы, не нужны им!?

Приезжайте ко мне в Гомель! Я вас провезу по городу, и покажу сколько предприятий попилила на метал власть Лукашенко. Некогда экономический могучий город, превратился в захолустье, подсвеченное китайскими лампочками. Ваша страшилка про российских олигархов, белорусов уже не пугает. Свои постарались так, что и Гитлер бы обзавидовался.
Алексей Вячеславович
12.02.2019 20:11
"Кроме того, экономика никогда не является тем раствором, который из множества людей делает единый народ."
..
Блестяще, Александр, с языка сняли! Вообще, немного странно, когда верующий человек обосовывает народостроение - соображениями экономической выгоды... Нет, я лучше попридаржу Пегаса.
Александр
12.02.2019 17:29
"Московские князья , чтобы подчинить соседние княжества приглашали монголо -татар, чему они были несказанно рады!".................

А также, но уже не Московские князья на русскую землю приглашали половцев, поляков, литовцев.

Кроме того, экономика никогда не является тем раствором, который из множества людей делает единый народ. История таких случаев не знает. Экономические союзы, да, но не народ. Так, что эта новомодная теория, не имеет никаких исторических прецедентов.
Александр1
12.02.2019 16:49
Алексей Вячеславович, так и Российское государство то собиралось из "лоскутков" распавшейся Киевской Руси! Разница только в том, что Московские князья , чтобы подчинить соседние княжества приглашали монголо -татар, чему они были несказанно рады! Причины были амбиции московских князей, а вот объединению Германских государств выступали на первый план экономические причины.
Алексей Вячеславович
12.02.2019 16:00
Согласен, Александр1, определённая нестыковка в моих словах имеется. Основана она на следующем.
Во-первых, несмотря на прошедшие почти три десятка лет, не покидает ощущение, что всё это - "понарошку". И дела, в которые мы лезем, являются ОБЩИМИ делами. Мне сложно представить, что Россия намерена нажиться на белорусских ресурсах и превратить её народ в домашнюю прислугу. Не видя подобных целей, я и не оцениваю наши шаги как хозяйничание на чужой территории. Возможно, зря. Хотя...
Во-вторых, Россия и Беларусь уже задекларировали строительство единого государства. Понятно, что под этой вывеской Россия планировала притормозить дезинтеграционные процессы, а Беларусь - прибавить в политическом весе, делегировав батьку на трон. Но, как бы то ни было, это состояние даёт повод России относиться к Беларуси иначе, нежели к Финляндии.
У германской нации сложилось иное мироощущение. Страна собиралась не как единая духовная сущность, а как лоскутное одеяло. Вам, ведь, знаком девиз: «Мы не немцы; мы — баварцы!». Вот и не лезет Федеративная республика в дела Остер-райха. Самим бы не поползти по швам...
Ирху
12.02.2019 13:21
Не всем понравится, но "дружить со всеми", в перспективе, у батьки, скорее всего ПОЛУЧИТСЯ !!
Александр1
12.02.2019 9:20
Уважаемый Алексей Вячеславович! Вы сами себе противоречите! А какое право у РФ указывать ,как жить белорусскому народу!? Пора признать, что это самостоятельные народы, хотя язвк, ментальность близкая! Ведь Германия не указывает как жить государствам , у которых немецкий язык считается государственным?
ИльяС
12.02.2019 8:26
Неужели Батька предаст? Или только шантажирует, выторговывая преференции для Беларуси??? Но амеры то и Европа им уж точно никаких преференций не дадут! Неужели по Украине этого не видно? В какой глубокой ж.. яме она с долгами МВФ оказалась?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 29 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».