Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Парижский синдром

Парижский синдром

Столицу Франции «оккупировали» клопы и грызуны
Игорь Веремеев
02.10.2023
Парижский синдром

Французская газета Le Parisien в пятницу опубликовала на первой полосе репортаж о панике в Париже по поводу клопов, назвав эту проблему формой «внутреннего террора». По данным Французского национального органа здравоохранения и санитарии Anses, в период с 2017 по 2022 год 11% французских домов уже были заражены этими опасными паразитами.


Клопы в Париже сегодня повсюду – в домах, отелях, магазинах, они буквально оккупировали французскую столицу. На этой неделе машинист поезда 8-й линии парижского метро, пишет Le Parisien, рассказал, что видел клопов в своем вагоне. Транспортные власти заявили, что подтвержденных случаев заражения клопами не было, но поезд выведен из эксплуатации в качестве меры предосторожности и будет обработан. Операторы поездов уверяют, что вагоны и сиденья регулярно обрабатываются, чтобы предотвратить заражение насекомыми.

Матильда Пано, глава левой партии La France Insoumise заявила в парламенте, что клопы «создали ад для миллионов семей в этой стране», и правительство должно действовать. По ее словам, еще в 2019 году над ней смеялись, когда она призвала к принятию чрезвычайного национального плана по борьбе с клопами.

В интервью французскому радио Матильда Пано заявила: «Мы хотим, чтобы правительство признало это проблемой общественного здравоохранения. Они должны перестать говорить людям, чтобы они решали эту проблему самостоятельно, как будто это индивидуальная проблема, в то время как компании взимают непомерные тарифы за распыление химических продуктов, к которым устойчивы клопы.

Это проблема со здоровьем, а также проблема с психическим здоровьем, поскольку люди не могут спать, они травмированы или вынуждены принимать антидепрессанты».

Проблема клопов в Париже уже приобрела международный резонанс. «Волна паники и отвращения распространилась по Франции, – пишет английская газета Guardian, – поскольку путешественники опубликовали в сети фотографии и видео, на которых показаны насекомые в местном транспорте Парижа, высокоскоростных поездах и даже в аэропорту Шарля де Голля».

Некоторые путешественники в парижском метро или пригородных поездах, отмечает газета, объявляют, что отныне они не будут ездить в транспорте, так как боятся сидеть на сиденьях, опасаясь насекомых. А летом один парижский кинозритель написал в социальных сетях о клопах в кинотеатрах.

В этой связи мэрия Парижа уже заявила, что с нашествием кровососущих насекомых необходимо покончить до Олимпийских игр в следующем году, а министр транспорта призвал операторов поездов и автобусов предотвратить размножение клопов на сиденьях. Министр транспорта Клеман Бон заявил, что на следующей неделе соберет операторов общественного транспорта, «чтобы проинформировать их о контрмерах и о том, как сделать больше для защиты от клопов путешественников.

Представители парижской мэрии написали премьер-министру Элизабет Борн письмо с просьбой создать специальную национальную рабочую группу для борьбы с тем, что они назвали «наступлением» насекомых.

Заместитель мэра Парижа Эммануэль Грегуар заявил французскому телевидению: «Никто не в безопасности. Клопов можно подхватить, где угодно и принести домой, и не обнаружить вовремя, пока они не размножатся, и не распространятся».

По его словам, власти Парижа стали получать больше обращений за помощью, а от частных компаний в последние недели поступило необычно высокий уровень запросов на фумигацию.

Мэр сказал, что правительство должно координировать действия на всех уровнях государства «как можно быстрее и эффективнее... Это ад, когда кто-то сталкивается с этим». Добавив, что хуже обстоят дела для домохозяйств с низкими доходами, которые не могут оплатить высокие расходы частных компаний по фумигации.

Клопы, пишет Guardian, которые к 1950-м годам практически исчезли во Франции, в последние десятилетия возродились и стали все более устойчивыми к химической обработке. Они могут присутствовать в матрасах, а также в одежде и багаже и выползать ночью, чтобы питаться человеческой кровью. Они также часто вызывают психологический стресс, проблемы со сном, беспокойство и депрессию.

Но страдают парижане не только от клопов, но еще и от крыс. По оценке местного санитарного ведомства, на каждого парижанина, приходится от 1,5 до 1,75 грызунов, что делает столицу Франции одним из самых «крысиных» городов мира.

Это побудило Национальную медицинскую академию выпустить в июле прошлого года предупреждение об угрозе здоровью со стороны грызунов и болезней, которые эти животные могут передавать.

Проблема с клопами и крысами возникла во французской столице не случайно. Она – свидетельство общего упадка, в который стали погружаться в последние годы не только Париж, но и вся Франция и остальная Европа в связи с экономическим кризисом и нашествием полчищ мигрантов.

«Что стало с Францией? – вопрошает на страницах английской газеты Telegraph ее обозреватель Дэниель Джонсон. – Такое чувство, что некогда красивейшая, умнейшая и культурнейшая страна планеты угодила в спираль необратимого упадка. Это понимают и сами французы – в недавнем опросе 61% респондентов заявили, что их родина катится под откос – но они не в силах это предотвратить. Настроение угрюмое, обиженное и злое. Прямо под поверхностью – насилие, как во время протестов "желтых жилетов". А тот, кто дерзнет заглянуть за фасад французского государства, обнаружит разгул кризиса, который угрожает самому существованию страны. Причин у кризиса – бесчисленное множество».

В конце концов, Париж, отмечает Telegraph, это микрокосм Франции. Беспредел и доходящая почти до мелкого терроризма анархия в пригородах столицы докатываются и до других городов. Граффити, вандализм и грязь, уродующие парижские улицы, расплескались по всей стране. Ветхая инфраструктура и отвратительные памятники «звезд» авангарда воплощают собой угасание парижской элегантности в искусстве, одежде и манерах. А пожар 2019 года, едва не уничтоживший собор Нотр-Дам, символизировал крах христианства в стране, некогда преданной Богоматери как никто. Упадок Франции проявляется и в другом.

В основе политического недомогания лежит болезнь экономическая. От пандемических потрясений и конфликта на Украине она лишь усугубилась, констатирует Telegraph.

Дело уже дошло до того, что в Японии, например, появился даже особый термин – «парижский синдром». Telegraph сообщает о жестоком разочаровании Парижем приезжих туристов, ожидавших попасть в столицу мировой культуры и моды, а вместо этого сталкивающихся с горами мусора на улицах и агрессивными мигрантами. Специалисты по медицине признают «парижский синдром» парижский синдром реальным расстройством. Его симптомы включают головокружение, тревогу, рвоту, галлюцинации, бредовые состояния и даже учащенное сердцебиение.

По данным аналитической компании GlobalData, в 2023 году Францию посетили 1,3 млн японских туристов. По оценкам, с «парижским синдромом» или «пари секогун» на японском языке ежегодно сталкиваются многие приезжие из Японии. Этот термин придумал японский психиатр Хироаки Ота, который в 1980-х годах работал в больнице Святой Анны в Париже. В 2004 году вместе с несколькими соавторами он опубликовал статью по этой теме в журнале Nervure. В ней «парижский синдром» описывается как состояние полного культурного шока. Авторы предположили, что этому особенно подвержены туристы из Японии, поскольку Париж сильно идеализирован в их поп-культуре и СМИ. «Стереотипный образ Парижа, города потребления предметов роскоши, распространенный в СМИ, не соответствует повседневной жизни», – говорится в статье.

«Потрясенные европейцы смотрят на нашу страну, как на тонущий корабль, который совсем недавно был лайнером под названием "Прекрасная Франция", – написала недавно французская газета Figaro. – Чем же наша страна стала сегодня? Сегодня это государство, где люди платят самые высокие налоги в ЕС, но где власть больше не в состоянии обеспечить своим гражданам минимум того, что мы ожидаем от государства».

«Сегодня, – отмечает Figaro, – это государство накопило 3 000 миллиардов евро долга за сорок лет. И откуда этот долг? Ведь не было в эти годы на нашей земле ни войны, ни гигантского цунами, ни чего-то вроде поглощения Восточной Германии Западной Германией (ФРГ). В этом государстве обслуживание долга стало превышать его военные расходы. При этом "прекрасная Франция" дрожит каждый день от страха перед наркоторговцами, а заодно перед американскими рейтинговыми агентствами: вдруг снизят рейтинг и переведут в категорию ненадежных должников. Основатель Пятой республики (Шарль де Голль) должен перевернуться в своем гробу», – констатирует издание.

Но чтобы он сказал, если бы еще увидел и клопов в парижском аэропорту его имени? – добавим мы.

В своё время писатель Илья Эренбург произнес ставшую крылатой фразу: «Увидеть Париж и умереть», имея в виду восхищение от этого, когда-то прекрасного города. Теперь в сети ее уже с иронией перефразируют: «Увидеть Париж и… зачесаться!».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Капитон
06.10.2023 14:35
Борьба с клопами.
Совет советского студента:
берёте четыре граненых стакана, наполняете наполовину водой, ставите под ножки кровати и спите спокойно.
татьяна
03.10.2023 11:05
Добрый доктор:
"В Питере проблема клопов стоит также остро..."
Что за глупости? С рождения живу в Петербурге, но никогда про клопов не слышала.
Тараканы и комары бывают, но клопы разве что в забитых приезжими коммуналках.
Добрый доктор
02.10.2023 15:11
В Питере проблема клопов стоит также остро. Причем есть подозрения, что подселяют их в дома фирмы. занимающиеся их же уничтожением. То есть циничный бизнес.

Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.