Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
Кто раскачивает Синьцзян?

Кто раскачивает Синьцзян?

Накануне ухода американцев из Афганистана положение в СУАР обостряется
Александр Шустов
21.08.2013
Кто раскачивает Синьцзян?

В июне на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая произошли крупнейшие за последние четыре года столкновения местного населения с полицией, жертвами которых стали несколько десятков человек. Беспорядки произошли на фоне предстоящего в 2014 г. вывода войск США и НАТО из Афганистана, который, по мнению аналитиков, неизбежно усилит общую нестабильность в регионе.

Утром 26 июня в уезде Турфан, расположенном в центре Синьцзяна, вооруженные ножами люди стали нападать на полицейские участки, здание местной администрации и стройплощадку, а также сожгли несколько полицейских машин. Полиция в ответ применила оружие на поражение. В результате были убиты не менее десяти нападавших и девять силовиков. Общее количество погибших, как сообщает «РИА «Новости» со ссылкой на китайское информагентство «Синьхуа», составило не менее 27 человек. Происходившие в это же время беспорядки в уезде Хотан обошлись без жертв. Однако власти закрыли здесь мечеть, и уйгуры провели акцию протеста, по которой полицейские открыли огонь. Более 10 участников акции протеста были убиты, несколько десятков ранены. В этот же день уйгуры убили на площади 3 китайцев. Общий итог беспорядков – четыре десятка погибших за три дня. По другим данным количество погибших составило около 50 человек.

К событиям в Синьцзяне, который давно является одной из «болевых точек» КНР, руководство страны отнеслось со всей серьезностью.

Как сообщает интернет-ресурс «Великая эпоха», состоялось экстренное заседание постоянного комитета политбюро. В СУАР была направлена рабочая группа в составе нескольких высокопоставленных чиновников во главе с председателем Народного политического консультативного совета Юй Чжэншэнем. 29 июня в пять крупных городов Синьцзяна были введены отряды военизированной полиции, солдат, танки и бронетранспортёры. В Урумчи, административном центре СУАР, было размещено более 10 тысяч военных, с воздуха город патрулировался вертолётами. 2 июля управление общественной безопасности Синьцзяна опубликовало два обращения к местным жителям. Первое требовало в течение 10 дней сдать подлежащее регистрации холодное оружие, взрывчатку и пропагандистские материалы с призывами к терроризму и насилию. Второе предлагало награду в размере от 50 до 100 тысяч юаней (7,9 –15,9 тыс. дол.) за «полезную информацию» о подготовке терактов.

Параллельно с подавлением беспорядков Китаю пришлось отражать дипломатический натиск американцев. Госдепартамент США в связи с терактом в Синьцзяне выразил глубокую озабоченность «дискриминационными мерами и ограничениями в отношении уйгуров и мусульман», потребовав от правительства Китая действовать в соответствии с законом. 28 июня «Синьхуа» распространило заявление китайского МИДа, выразившего недовольство «необоснованными высказываниями относительно теракта в Синьцзяне» и критикой национальной и религиозной политики КНР. Представитель внешнеполитического ведомства Китая Хуа Чуньин, подчеркнув, что государство защищает права представителей разных национальностей и конфессий страны, отметила, что США сами являются жертвой терроризма, должны хорошо осознавать исходящую от него опасность и не применять двойных стандартов.

В прошлом Синьцзян не являлся этнической территорией ханьцев. В состав Китая он вошел в XVIII веке в результате завоевательных походов Цинской империи.

Тем не менее, вплоть до последней трети XX века радикальных изменений в этническом составе его населения не происходило. В период кризиса китайского государства Синьцзян не раз охватывали восстания. Окончательно он вошел в состав КНР в 1949 г. После начала радикальных экономических реформ власти КНР начали переселять на территорию СУАР ханьцев, которые должны были укрепить влияние Пекина в этом неспокойном регионе. К 2000 г. уйгуры составляли 45,2% (8,3 млн.), а ханьцы – 40,6% (7,5 млн.) жителей СУАР. Еще 6,7% (1,2 млн.) населения района составляли родственные уйгурам казахи. Столь значительные изменения в составе населения региона, еще недавно являвшегося преимущественно тюркоязычным, не могли не вызвать у уйгуров растущих опасений по поводу перспектив сохранения их национально-религиозной идентичности.

Июньские беспорядки в Синьцзяне – отнюдь не единственный инцидент в этой отдаленной провинции Китая, где ситуация все последние годы далека от стабильной. 23 апреля этого года в Кашгаре произошли столкновения радикально настроенных уйгуров с полицией, жертвами которых стал 21 человек, включая 15 полицейских и других должностных лиц, а также 6 нападавших. Причиной столкновений стали обыски, которые полиция пыталась провести в нескольких домах. Примечательно, что этот инцидент также не остался без внимания американцев. 25 апреля госдепартамент США призвал Китай снизить градус напряжения в Синьцзяне и провести тщательное расследование этих событий. В июле 2011 г. в ходе нападения на полицейский участок в Хотане погибло 18 человек, включая сотрудников полиции. 30 июля 2011 г. в Кашгаре погибло не менее 15 человек и 28 были госпитализированы. По сообщению Би-би-си двое этнических уйгуров тогда угнали грузовик, убив водителя, и врезались на нем в толпу. В результате погибли шесть прохожих и один из нападавших. Незадолго до этого в Кашгаре прогремели два взрыва. На следующий день стало известно еще об одном взрыве, жертвами которого стали три человека, включая одного полицейского. Полиция застрелила четырех подозреваемых в совершении теракта и сумела задержать одного из угонщиков грузовика.

Напомним, крупнейшие за последние годы беспорядки в Синьцзяне произошли в июле 2009 г. По свидетельствам очевидцев, межэтнические столкновения в Урумчи отличались крайней ожесточенностью.

Администрация СУАР тогда заявила, что погибло 186 человек. В ходе подавления беспорядков было задержано около 1400 уйгуров. По утверждениям базирующегося за рубежом оппозиционного «Всемирного уйгурского конгресса», полиция и внутренние войска получили приказ стрелять на поражение, в результате чего количество убитых на самом деле достигло 840 человек, причем 90% из них - уйгуры. Однако никакого официального подтверждения эта цифра так и не получила. Более того, по официальным данным, 137 погибших (74%) являлись уйгурами и лишь 46 (26%) - ханьцами, что вряд ли соответствует обвинениям в том, что против участников демонстраций активно применялось огнестрельное оружие.

Власти КНР и проживающие за рубежом уйгуры высказывали противоположные версии причин беспорядков. По мнению официального Пекина, волнения были спровоцированы и управлялись из-за рубежа, а ответственность за них несет Ребийя Кадир – проживающая в США глава «Всемирного конгресса уйгуров», которая раньше занималась бизнесом в Китае. По оценке китайского официоза «Жэньминь жибао», беспорядки «были подготовлены реакционными силами из-за рубежа для того, чтобы... добиться раскола и препятствовать развитию нашей страны». Уйгуры же главной причиной беспорядков считают миграционную, социально-экономическую и этнокультурную политику китайских властей – массированное переселение в районы их традиционного проживания ханьцев, привилегированное экономическое положение последних, в результате чего коренному населению Синьцзяна трудно найти работу, а также попытки ограничить распространение языка и религии коренного населения.

Ситуация усугубляется тем, что политика по ограничению рождаемости так и не смогла охватить уйгурское население КНР, естественный прирост которого остаётся одним из самых высоких в СУАР.

Еще в 1960–1980-е годы темпы прироста мусульманского населения Китая были в два раза выше, чем у ханьцев, причём кардиального изменения этих пропорций в последующие десятилетия не произошло.

Если рождаемость у дунган, которые также являются мусульманами, властям в результате серии пропагандистских мер удалось значительно снизить, то среди уйгур она по-прежнему остается очень высокой. Массовая иммиграция в СУАР ханьцев ограничивает экономические возможности быстро растущего коренного населения, что способствует распространению в его среде националистических настроений.

Значительное число уйгуров проживает в странах Центральной Азии, прежде всего в граничащих с СУАР Казахстане и Киргизии. Причем их численность в последние годы быстро росла. В Казахстане количество уйгуров в 1990-е выросло с 181,5 до 210,4 тыс. чел. (на 1/6), а Киргизии – с 36,8 до 46,7 тыс. чел. (на 1/4). В общей сложности на территории региона проживает более 300 тыс. уйгуров. Обострение ситуации в СУАР способно привести к массовому исходу его коренного населения в Центральную Азию. Между тем, даже отношения тюркоязычных народов региона с тюркоязычными же уйгурами безоблачными не назовёшь. После распада СССР в Центральной Азии зафиксировано несколько межэтнических конфликтов с их участием. Так, в ноябре 2006 г. произошли столкновения казахов и уйгуров в селе Шелек Алма-Атинской области Казахстана. В одном из столкновений участвовало до 300 человек, и остановить его удалось только благодаря вмешательству старейшин. Ситуация в поселке оставалась неспокойной в течение нескольких дней. Для предотвращения новых столкновений пришлось вводить подобие комендантского часа.

В 2014 г. предстоит вывод большей части войск США из Афганистана, и нестабильность в СУАР дает хороший повод для того, чтобы сохранить созданную за предыдущие годы военную инфраструктуру, или, что еще более привлекательно, переместить ее в Среднюю Азию.

20 июня парламент Киргизии принял решение о закрытии жизненно важной для обеспечения войск США в Афганистане авиабазы Манас. Киргизия граничит с СУАР, и беспорядки начались спустя неделю после этого решения.

В самом Китае существуют сильные подозрения, что беспорядки в Синьцзяне инспирированы из-за рубежа, и, обстоятельства свидетельствуют, что они не столь уж безосновательны.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.