Заграница нам поможет…

Майкл Макфол, недавно назначенный главой американской дипломатической миссии у нас в стране, вручил копии верительных грамот в российском МИДе 16 января. А уже на следующий день провел встречу с теми, кого в Вашингтоне деликатно именуют «представителями гражданского общества России», а в самой России с недавних пор называют «болотными оппозиционерами». На беседе присутствовал и первый заместитель государственного секретаря США Уильям Бернс.
Церемонию, которая привела в неописуемый восторг приглашенных на нее оппозиционеров – помните «Заграница нам поможет» Остапа Бендера? – американцы называют «debrief», то есть, применительно к состоявшемуся событию, нечто вроде опроса. Подобные встречи американские послы в нашей стране регулярно проводили и раньше, но никто не упомнит, чтобы они делали это сразу по прибытию, едва успев распаковать чемоданы.
Но Майкл Макфол, специалист по «продвижению демократии», попал в цейтнот. На 4 февраля запланирована новая акция российской оппозиции, месяцем позже мы будем выбирать президента страны. Посол – гражданин США, и права голоса у нас не имеет. Оно есть у тех, кого он пригласил на встречу: Бориса Немцова, Владимира Рыжкова, лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, главы ассоциации «Голос» Лилии Шибановой и других, удостоившихся чести встретиться с Майклом Макфолом. О содержании беседы мало кто из гостей нового посла захотел рассказать журналистам, разве что Е. Чирикова туманно пояснила: «На встрече мы обсуждали текущие тенденции. Главный вопрос был о том, что сейчас происходит в России, ведь мы первый раз в жизни видим такие события, и они, конечно, требуют оценки». За оценками они и пришли в американское посольство. Уверен, что их получили, ведь, обращаясь минувшей осенью к сенаторам с просьбой ускорить назначение Майкла Макфола на должность главы дипломатической миссии в России, группа бывших американских высокопоставленных военных, разведчиков и дипломатических деятелей втолковывала:
«Его выдвижение было с энтузиазмом поддержано лидерами российской политической оппозиции. Его присутствие там обеспечит громкий голос в поддержку демократии и свободы, откроет дверь и даст сочувствующего слушателя всем элементам российского общества».
Так что Б. Немцов, который сообщил журналистам, что хочет задать М. Макфолу вопрос о том, «как его назначили послом», ответ знал заранее.
Энтузиазм нашей оппозиции, которой «открыли дверь» посольства, бьет через край, Е. Чирикова написала в своем «Твиттере»: «Если можно использовать Америку в борьбе против режима ПЖиВ и Путина, разграбляющих природные ресурсы нашей страны, это надо делать!». В Вашингтоне, правда, считают с точностью до наоборот. В попавшем в прессу документе о встрече директора департамента России в Совете национальной безопасности США М. Макфола с российскими оппозиционерами, происходившей 14 января 2010-го, говорится, что будущий посол обсуждал со своими собеседниками, как США могут повлиять на ситуацию в России, и методы «депутинизации» страны. «Борцы за правое дело» требовали от США более активного вмешательства в российские дела и шантажа Москвы торговыми уступками. М. Макфол настаивал на активизации работы оппозиционеров, и объяснил им, что «депутинизация должна исходить от самой России». Теперь – теоретически – у нового посла есть возможность работать с «болотной оппозицией» рука об руку, не забывая, правда, о своем статусе главы иностранной дипломатической миссии в суверенном государстве.
Первый заместитель государственного секретаря США У. Бернс на беседе лишь присутствовал, не принимая в ней участия. Однако в опубликованном на следующий день в российской прессе интервью своими мыслями поделился. Он сообщил, что, «как и многие другие члены международного сообщества, мы обратили особое внимание на сообщения о фальсификациях и иных нарушениях на выборах в Думу». Американский дипломат подтвердил: «Мы продолжим поддерживать тех представителей РФ, которые внутри политической системы и вне ее выступают за прозрачность и ответственность».
То есть поддерживать они будут оппозицию, которая планирует провести очередной митинг 4 февраля, о чем приглашенные поведали послу. Способы поддержки могут быть самыми различными, однако скоропалительная встреча нового посла с российскими «болотными» оказалась его первым и очень крупным промахом, создается впечатление, будто М. Макфол сознательно сделал все, чтобы полностью дискредитировать ее лидеров. Потому что выступающей за «демократические преобразования» российской оппозиции большинство сограждан станет предлагать делать это с американским флагом в руках. Быстро откликнувшийся на поход оппозиционеров к некрасовскому «парадному подъезду», главный редактор изданий, принадлежащих Михаилу Прохорову, Николай Усков посетовал:
«Макфол, конечно, странный человек. Подставил всех наших либеральных деятелей. И это главный специалист по России».
Джон Браун, атташе по вопросам культуры посольства США, работавший в Москве в 1998-2001 годах, посмотрел видеопрезентацию Макфола российским гражданам и остался недоволен: не следовало послу употреблять в своем выступлении слово «помогать» применительно к отношениям Вашингтона с Москвой. «Более всего русские не любят, когда к ним относятся даже с минимальной долей снисхождения», - заметил он.