Навеяло…

Природа будто восстала против человека. Вирус везде. Или так кажется. Люди не могут перевести дух, унять страх. Он преследует их днем и ночью. Такого, кажется, еще не случалось. Однако что-то похожее уже было, причем совсем недавно. Но на «птичий» и «свиной» грипп мы плевали, атипичную пневмонию – не замечали. Теперь понятно, что это были репетиции. А сейчас – будто премьера.
Сегодня люди думают только об одном – как выжить. Все побоку, главное – не заразиться. Даже если заразы нет на десятки километров окрест.
Грядет новый экономический кризис? Ну и ладно! Главное –уберечься от эпидемии! Напялить маску на себя, своего ребенка, свою собаку. И, запершись в своей квартире, ждать новостей. Страшно интересных.
День начинается с коронавируса, им и заканчивается. Правду от лжи отличить невозможно. И потому второе часто принимают за первое. Дикторы телевидения с дьявольской улыбкой сообщают, что количество зараженных вирусом растет, и число умерших увеличивается. Неважно от чего они отдали Богу душу, и какой был диагноз. Пусть все думают, что причина беды – коронавирус. И все остальные несчастья – тоже от него. Общий смысл: плохо, очень плохо, но будет еще хуже.
О состоянии людей лучше всех опросов красноречиво говорит увеличившийся в несколько раз спрос на туалетную бумагу. Символ времени – две дерущиеся за рулон женщины в американском супермаркете.
Никто не объединяется в борьбе с эпидемией, все уединяются. Кто может, работает дома. Магазины пустеют. Школьников отправляют на каникулы. Священнослужителей просят воздержаться от «преподания руки для целования».
Все закрывают границы от всех. Отменяются рейсы – поездов, самолетов. Откладываются турниры, чемпионаты. Переносятся праздники, юбилеи, свадьбы. Никто не пожимает руки, не обнимается. Любовь под вопросом. Тесты на беременность сдают все реже, на вирус – все чаще.
Во Франции сейчас страшнее, чем во время немецкой оккупации. Перед тем, как выйти на улицу, жителям страны надлежит заполнить стандартный бланк на случай, если тебя остановит полиция. В бумаге должна быть указана причина, почему человек покинул свою домашнюю резервацию: аптека, магазин, прогулка с ребенком или собакой. Все это надо указать самому и самому же расписаться.
Вышел без бланка – штраф. Забыл, куда шел – тоже штраф. Карают даже тех, кто давно подружился с Альцгеймером.
Президент Украины Владимир Зеленский, видимо, вспомнив, что он юморист, велел закрыть метро в Киеве, Харькове, Днепропетровске. Значит, вирус из подземки пересядет в туго набитые автобусы, троллейбусы, трамваи. Очень смешно!
Еще одна шутка из Незалежной. Черниговская швейная фабрика обещала сшить 300 тысяч защитных костюмов и масок для врачей. Те уже опробовали новинку, но с восторгом повременили. Сказали, что в этой обновке можно продержаться только десять минут. Потом выступает пот и затрудняется дыхание.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон «успокоил» своих соотечественников фразой: «Многие семьи потеряют своих любимых, прежде чем эпидемия закончится». Канцлер Германии Ангела Меркель ляпнула: «Раз вирус уже тут и раз пока у населения против него нет иммунитета, нет прививок, нет терапии, то процент инфицированного населения будет высоким – эксперты говорят о 60–70 процентов». Так она вынесли приговор более 50-ти миллионам немцев.
Остается только пожелать Джонсону и Меркель, чтобы они думали, прежде чем говорить.
В России откровенных глупостей пока не наблюдается. Паники нет, но беспокойства хватает. С каждым днем все больше. И продуктами народ потихоньку запасается. И спиртного стали покупать больше.
Одни теряют голову, у остальных вообще сносит крышу. Кстати, сейчас ничего не слышно о стихийных бедствиях – ураганах, смерчах, наводнениях. То есть, они случаются, но на них никто не обращает внимания. Международные конфликты утихли. Террористы не стреляют, не взрывают. Воры спокойно воруют, грабители, тревожась, грабят. Полицейские боятся задерживать преступников – вдруг они носители вируса?
Некий писатель (или писатели) работает над книгой о происходящем. Идет подготовка к съемкам многосерийного триллера о коронавирусе «Смерть в маске». Готовится пилотный проект телепередачи «Не для тебя придет весна».
Может, хватит! Люди, ау, остановитесь, переведите дух. Послушайте умных людей.
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль: «Надо спокойно жить и спокойно работать. То, что сейчас происходит с пандемией коронавируса, фактически не намного страшнее, чем грипп, от которого умирают еще больше людей в мире».
Предприниматель и изобретатель Илон Маск: «Мое искреннее мнение – вред от паники коронавируса намного превышает вред самого вируса. Если произойдет массовое перенаправление медицинских ресурсов, несоразмерное с опасностью, это приведет к снижению доступности медицинской помощи лицам с критическими медицинскими потребностями, что явно не пойдет им на благо».
Доктор медицинских наук Павел Воробьев: «Во-первых, что бы нам ни говорили про эпидемию и прочее, процент заразившихся – ничтожно мал. Во-вторых, нам все время твердят, что это смертельный вирус, но одно с другим не сходится. Умершие – это только те, кто попал в поле зрения врача, то есть, тяжелые больные. Значит, есть те, кто переносит заболевание легко, но их количество не уточняется».
Таиланд – одна немногих стран мира, которая не закрывается от туристов. Она, как ждала их, так и ждет. То ли тайцы уверены, что у них абсолютная стерильность, и гостям ничего грозит, то ли они большие пофигисты.
В Китае, где коронавирус появился, он уже отступает. По мнению официального представителя комитета по вопросам здравоохранения КНР Ми Фэна, пик заболеваемости позади. Он сообщил, что новых пациентов становится все меньше, эпидемия в целом сохраняется на сравнительно низком уровне. «Если страны с тяжелой ситуацией по коронавирусу примут необходимые меры – эпидемия закончится в июне», добавил Ми Фэн.
Таким образом, Китай выправил ситуацию, еще месяц назад казавшуюся безнадежной! Значит, все не так плохо? Выходит, можно выбраться из этой ситуации?
Да и нам ли, отчаянным, не покоряющимся бедам россам, страшиться, посыпать голову пеплом? Нынешнее поколение, конечно, уступает в неприхотливости и стойкости тому, что жило в голодные послереволюционные годы, пережило тяжелую военную годину и рвало жилы, восстанавливая разрушенную страну.
И все равно, негоже уподобляться визжащим от страха западноевропейцам, обалдевшим американцам. Не слушайте псевдоэкспертов, сплетников-журналистов, ловцов бешеных слухов. Отдохните в тишине на вынужденных каникулах, подумайте о жизни.
Включите хорошую, спокойную музыку. Возьмите с полки книгу, славно написанную, душевную, в которой – о жизни, чувствах, детях. Или пойдите с этими детьми, погуляйте. Послушайте, как звенит капель и поют птицы. Да и вообще, возьмите себя в руки! Весна на дворе! В России бывало и хуже. Но потом беды и несчастья проходили. А вот какими мы выходили из них – зависело только от нас.