Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
На пороге третьей мировой

На пороге третьей мировой

Удастся ли новому вице-премьеру по ОПК Дмитрию Рогозину навести порядок в сфере гособоронзаказа?
Артем Ивановский
23.01.2012
На пороге третьей мировой

18 января известный американский политик Генри Киссинджер сделал сенсационное заявление о приближении новой мировой войны. По его словам, постоянно увеличивающееся число текущих и потенциальных военных конфликтов неизбежно приведет к их перерастанию в конфликт во всемирном масштабе. «Грядущая война будет настолько серьезной, что только одна сверхдержава сможет ее выиграть, и это будем мы. Соединенные Штаты имеют лучшее оружие, которым не обладает никакая другая страна, и мы покажем это оружие миру, когда придет нужное время», - подчеркнул Киссинджер.

Уместно задать вопрос: насколько готова наша страна к вероятной будущей войне и в каком состоянии находятся армия, флот, оборонная промышленность?

Один из ответов на этот вопрос дал 11 января на большой пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс» главный военный прокурор России Сергей Фридинский. «Воруют в таких объемах, что не успевают потратить», - это его заявление о происходящем в Министерстве обороны и на различных предприятиях ВПК начисто избавляет от всех иллюзий относительно нашей обороноспособности. Существенное увеличение уровня коррупции в течение последнего года С. Фридинский объяснил «пагубным влиянием реалий в экономике» на «мотивацию службы» чиновников. Были приведены конкретные «свежие» примеры совершенных преступлений. Так, военными прокурорами выявлены многомиллионные хищения, которые были совершены бывшими руководителями Центра анализа электромагнитной совместимости ФГУП «Воентелеком».

«Казалось бы, ничего нового, однако масштабы впечатляют», - отметил по этому поводу главный военный прокурор. По его словам, «предприимчивыми начальниками было украдено у государства около 700 млн рублей».

Далее Фридинский рассказал: прокуратурой выяснено, что еще в 2005 году руководителями «Воентелекома» совместно с коммерческими структурами была разработана и реализована мошенническая схема «отъема» денег, предназначенных для выполнения расчетов в части совместимости военной и гражданской связи. Преступную группу возглавили Дмитрий Фунтов, бывший начальник данного Центра, и Сергей Лучанинов, его первый заместитель. От следствия они скрылись и в настоящий момент находятся в розыске. Ранее сообщалось, что Московский гарнизонный военный суд в октябре 2011 года за хищение, размеры которого составили 211 млн. рублей, приговорил к лишению свободы Валерия Смольникова, бывшего замначальника «Воентелекома» – одного из участников данной преступной группы. Различные сроки заключения также получили его подельники. При этом расследование еще одного уголовного дела данной серии – о хищении 475 млн. рублей - в отношении бывших руководителей Центра «Воентелекома» продолжается.

Следует выделить еще один момент. С. Фридинский считает, что злоупотребления в сфере гособоронзаказа приняли «космический» размах. Прокурор уточнил, что воровство бюджетных средств происходит через нецелевое использование денег, махинации при проведении аукционов и конкурсов, оплату работ, которые на самом деле не проводились, а также необоснованное завышение цен на продукцию военного назначения. В результате коррупции гособоронзаказ в одних случаях исполняется плохо, а в других - вообще не исполняется. Однако, как подчеркнул Фридинский, все участники сделок довольны благодаря «откатам». «Заявлений никто никаких не пишет, исков не заявляет, показаний не дает», - так в целом охарактеризовал сложившуюся ситуацию гланый военный прокурор.

В завершение С. Фридинский заявил, что ему и его коллегам не удается внести изменения в законодательство, направленные на искоренение коррупции в сфере гособоронзаказа, так как «все попытки встречают значительное противодействие».

Однако признание фактов «космического» размаха злоупотребений в сфере гособоронзаказа — это еще цветочки по сравнению с некоторыми другими поразительными эпизодами. 6 января было раскрыто воистину беспрецедентное преступление, которое можно смело заносить в книгу рекордов Гиннеса. В общих чертах эта история такова: сотрудники полиции обнаружили на режимном заводе «Севмаш» в Северодвинске... две «левые» подводные лодки. Как оказалось, сборка субмарин производилась незаконно, без каких бы то ни было полагающихся по действующему законодательству документов. Как саркастически заметил расследовавший этот курьезный случай журналист местной газеты «Наша Версия»: «Примерно так же на режимных предприятиях печатают тиражи контрафактных компакт-дисков с ворованным аудио- и видеоконтентом. Но одно дело компакт-диски, и совсем другое – боевые подлодки. Я пытался понять, нельзя ли собрать аналогичным способом контрафактную ядерную боеголовку?» В ходе расследования был выявлен факт незаконного участия некоей коммерческой фирмы, название которой пока не разглашается, в строительство «левых» подводных лодок на «Севмаше». Уголовное дело по статье «незаконное предпринимательство» возбудило Главное управление МВД по Северо-Западному федеральному округу. При этом следствие было сразу поставлено в тупик вопросом о том, каким образом на данном строжайше охраняемом режимном заводе аж с марта 2007 года осуществлялась сборка нигде не числящихся подлодок? Этот вопрос пока остается открытым...

Еще одним более чем показательным фактом крайне неблагополучного положения дел в отечественной оборонной промышленности является ЧП, случившееся с атомной подводной лодкой «Екатеринбург». Напомним, что 29 декабря 2011 года крупный пожар фактически уничтожил субмарину. Возгорание «Екатеринбурга» произошло в сухом доке завода ОАО «82 Судоремонтный завод» в поселке Росляково Мурманской области. Пожар начался 29 декабря примерно в 16 часов 20 минут по московскому времени и продолжался почти сутки. Смонтированные вокруг субмарины деревянные строительные леса воспламенились при проведении огневых работ в доке. Затем пламя перекинулось на внешнюю изоляцию корпуса. Для борьбы с огнем атомную подводную лодку пришлось подтопить. Огонь не проник внутрь субмарины и не нанес ущерба бортовым системам. В ходе тушения пожара пострадали 9 человек. Они отравились продуктами горения.

По факту пожара на подводной лодке «Екатеринбург» Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 347 Уголовного кодекса России («Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности»).

Подчеркнем, что ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-84 «Екатеринбург» относится ко второму поколению атомных субмарин. Сейчас в строю пять таких подводных крейсеров. Каждая способна нести до 16 межконтинентальных ядерных баллистических ракет. Это одна из основных составляющих российской ядерной триады. Впрочем, итог этого ЧП можно выразить известной поговоркой: «Не было бы счастья, да несчастье помогло»: субмарина должна была пройти плановый ремонт только в 2013 году, но пожар ускорил необходимость его проведения.

Тем не менее, на сегодня основной проблемой гособоронзаказа и военной промышленности следует считать отнюдь не коррупцию. Как известно, наибольшим камнем преткновения является вопрос о закупках вооружения и боевой техники иностранного производства в рамках программы перевооружения армии и флота. Ожесточенные разногласия по данному вопросу тянутся еще с 2008 года, фактически подрывая выполнение гособоронзаказа и тормозя успешный процесс перевооружения. Точки зрения военных и экспертов диаметрально противоположны. В качестве иллюстрации приведем доминирующие мнения.

Александр Сухоруков, первый заместитель министра обороны: «Наша армия сейчас нуждается в современном вооружении, и пока российские оборонные предприятия не могут обеспечить тем, что нам необходимо, мы будем закупать вооружение за рубежом. В числе новых приобретений этот вертолетоносец «Мистраль», купленный во Франции, грузовики из Италии и израильские беспилотники. Беспилотники стали настоящей проблемой: Министерство обороны разочаровалось в российской компании, которой было дано задание спроектировать и собрать их».

Константин Сивков, первый заместитель президента Академии геополитических проблем, доктор военных наук: «Мы становимся зависимыми от иностранных поставщиков запчастей к вооружениям, от зарубежной подготовки военных, от зарубежных поставок отдельных видов топлива и смазок, а также других веществ, необходимых для новых вооружений».

Можно, наверно, все-таки утверждать, что новый 2012 год начался с крупной победы сторонников перевооружения армии и флота отечественнонй боевой техникой. Напомним, что 11 января на пресс-конференции в «Интерфаксе» Дмитрий Рогозин, вновь назначенный вице-премьер Правительства по «оборонке», сделал очень важное заявление:

«России необходимо отказаться от закупок вооружения и военной техники иностранного производства».

«Если мы хотим технологически догнать Запад в этом деле, мы должны не столько следовать проторенной дорогой, сколько найти возможность «срезать угол» и в приоритетных для нас областях добиться превосходства. Разработка вооружений и военной техники должна вестись на плановой основе - с перспективой на 20-30 лет как минимум - с учетом анализа динамики угроз и вызовов, а также наших будущих экономических, демографических и иных возможностей», - подчеркнул Рогозин. При этом он особо отметил, что, с учетом выделяемых в государственном оборонном заказе и других федеральных целевых программах финансовых средств, а также задач по перевооружению Российской армии и ВМФ, вопрос о закупках иностранного вооружения целесообразно отныне не поднимать и рассматривать его как явное исключение из общего правила.

В самом деле, миф об «устарелости» и «неконкурентоспособности» отечественного вооружения слишком явно противоречит очевидным фактам. Приведем только один пример: 9 января министерство обороны США объявило о том, что закупило, модернизировало и поставило в Ирак и Афганистан более ста российских вертолетов Ми-17. Российские вертолеты оборудованы западной электроникой и частично перестроены, чтобы сделать их более надежными и долговечными. В начале 2011 года иракские коммандос провели свои первые воздушные операции с использованием вертолетов Ми-17. Но еще до решения Пентагона Ирак по собственной инициативе заказал более 80 этих российских вертолетов. Большинство из них в настоящее время используются для перевозки снабжения и войск. Ираку и Афганистану нравятся Ми-17 благодаря хорошему знакомству с этим вертолетом и его приемлемой цене по сравнению с американскими аналогами. Этот двухмоторный вертолет примерно соответствует американскому вертолету UH-1, но обладает большим внутренним объемом и может перевозить 24 солдата по сравнению с десятью на UH-1. А ведь в данном случае речь идет о вчерашнем дне российского вертолетостроения. Наши новейшие боевые машины — Ка-52 или Ми-35 — ни в чем не уступают американским, а по ряду характеристик (например, маневренности, простоте управления и эксплуатации в полевых условиях) превосходят их.

Однако беда в том, что наши собственные вертолеты не по карману своей же армии. Количество новейших машин, которые поступят на вооружение ВС РФ до 2020 года ничтожно мало. Так, в планы Министерства обороны России до 2020 года входит закупка всего лишь 30 легких вертолетов Ка-226. Легкий многоцелевой вертолет Ка-226 — это великолепная машина, предназначенная для перевозки личного состава, грузов, решения других специальных задач. Зададим простой вопрос: что такое 30 вертолетов в масштабах всей нашей армии?

Ничуть не лучше обстоят дела и с другими новейшими вертолетами - в рамках гособоронзаказа в войска в течение предстоящих десяти лет поступят только 97 Ми-28 и чуть более 150 Ка-52.

И тут возникает еще одна серьезная дилемма: оправдано ли направление львиной доли (более 60%) средств, выделенных на программу перевооружения, исключительно для целей увеличения мощи стратегических ядерных сил, результатом чего становится хроническое «недоперевооружение» сухопутных войск? Еще в 2007 году, когда в Академии военных наук России прошла научно-практическая конференция «Структура и содержание новой военной доктрины Российской Федерации», Президент АВН генерал армии М.А. Гареев сделал следующий прогноз: «При наличии в обозримом будущем потенциальных противников на Востоек и Юге, делающих основную ставку на наземную составляющую военной силы, наша страна без мощных группировок сил общего назначения обойтись не может». Можно вспомнить, что колоссальный ядерный потенциал не смог защитить Советский Союз от уничтожения… Есть мнения, что так как стратегические ядерные силы бессильны против современных методов ведения войны и технологий стратегии непрямых действий. По крайней мере, данная дилемма заслуживает хотя бы теоретического рассмотрения.

Интересно отметить, что в рамках гособоронзаказа разрабатываются принципиально новые методы управления боевыми действиями — так называемая «сетецентрическая война». Напомним, что термин «сетецентрическая война» ввел в оборот вице-адмирал ВМС США Артур Себровски во второй половине 90-х годов, создав теорию кардинального изменения всей системы управления войсками на основе компьютерных технологий. Сегодня в России созданием собственной военной киберпаутины занялись в рамках проекта «Созвездие» и стали вкладывать в него немалые деньги. Однако эксперты скептически отмечают, что «по сей день «Созвездие» сияет лишь на различных военно-технических выставках в виде очень красивых презентаций». Поэтому адаптация технологий «сетецентрической войны» для Российской армии представляется делом весьма спорным.

Впрочем, необходимо упомянуть и несомненные успехи отечественных оружейников. Так, в начале января сего года на вооружение воздушно-десантных войск поступили новейшие комплексы радиоразведки и радиоподавления «Инфауна».

Комплексами, не имеющими аналогов в мире, уже оснащены подразделения радиоэлектронной борьбы ВДВ. Оборудование комплексов «Инфауна» значительно повышает защиту десантников и автобронетехники от радиоуправляемых минно-взрывных устройств, а также обеспечивает радиоподавление средств связи противника. Такие функции позволяют использовать «Инфауну» также различными подразделениями быстрого реагирования прочих силовых структур.

Будущее покажет, удастся ли новому вице-премьеру по оборонно-промышленному комплексу Дмитрию Рогозину навести порядок и решить массу накопившихся в сфере гособоронзаказа проблем. Конечно, в его компетенцию не входит проблема коррупции в Министерстве обороны, что представляет собой отдельную тему.

Необходимо помнить, что время работает против нас, а консервация существующего ныне в «оборонке» положения чревата самыми серьезными последствиями для национальной безопасности нашей страны.  

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.