Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 мая 2021
Киевский счет к России: в чью пользу?

Киевский счет к России: в чью пользу?

Как после 1917-го Украина стала процветающей республикой
Игорь Войтенко
23.12.2016
Киевский счет к России: в чью пользу?

Антироссийская риторика киевских властей набирает новые обороты. Разнузданная русофобия и советофобия здесь, как говорится, в одном флаконе. Более того: киевский режим, подражая странам Балтии, пытается даже предъявлять некие «счета» России за советский период.

Дескать, в период пресловутой «советской оккупации» Украина чуть ли не влачила жалкое существование. Это при том, что уже вскоре после 1917 года Украина, будучи лишь сырьевым придатком в течение многовекового досоветского периода, стала одним из крупнейших индустриальных регионов СССР.

Понятно, что такая пропаганда рассчитана на массового обывателя, и особенно на молодежь. Подлинная история Украины в экономическом, политическом, географическом аспектах ее развития теперь старательно замалчивается. А в такой ситуации, почему бы лишний раз не   подогреть пресловутый градус антисоветизма и русофобии?

Однако факты, как известно, вещь упрямая. По данным (1973 г.) мюнхенского Института по изучению истории и культуры СССР и Восточной Европы и ряда других источников, фактическая доля Украины в совокупных государственных капиталовложениях СССР по союзным республикам превышала 20% с середины 1920-х. Кроме того, наиболее крупные советские капвложения в экономику, производственную и социальную инфраструктуру в 1960-х – середине 1980-х получали именно Украина и страны Балтии.

По оценке экс-министра финансов Украины Игоря Митюкова, «экономика УССР была одним из самых мощных экономических комплексов в составе Советского Союза. Здесь в быстрорастущих объёмах выпускалась продукция чёрной металлургии, химической промышленности, машиностроения. Стабильно росла выработка электроэнергии; значительную роль играл аграрный комплекс, включая экспорт продукции сельского хозяйства».

Нелишне напомнить, что именно в советский период Украина стала «плацдармом» для изготовления многих высокотехнологичных брендов СССР. Скажем, украинский автопром уже в начале 1970-х стал выпускать экспортную модель небезызвестного «Запорожца» – компактный, почти полноценный седан. С улучшенной комплектацией и под названием JALTA, машина экспортировалась в значительных объемах. Первый советский малоформатный фотоаппарат ФЭД; первый в СССР кухонный комбайн «Мрия»; первые советские кассетные магнитофоны (серии «Весна») и опять же первые в СССР микрокалькуляторы (Б3-34, МК-54, МК-56, МК-61, МК-52) со множеством функций и с растущим запасом оперативной памяти – эти товары производились на Украине в 1930-х – начале 1980-х в увеличивающихся объемах.

Для скорейшего восстановления экономики Украинской ССР после Великой Отечественной, эта республика в середине 1940-х – начале 1950-х безвозмездно получила многие сотни миллионов рублей (рублей не нынешних...) из общесоюзного госбюджета.

К тому же именно РСФСР обеспечила в тот же период до 80% объемов оборудования и не менее 70% инженерно-технических и научных кадров, необходимых для восстановления и развития украинской экономики.

Уже к 1949 году на Украине был достигнут довоенный уровень (1940 г.) промышленного и сельскохозяйственного производства.

Именно на Украине (г. Харцызск, Донецкая область) в середине 1960-х было налажено масштабное производство труб для советских, в том числе экспортных нефте- и газопроводов. В результате почти 60% объема этой продукции вплоть до начала 2000-х поступало с Украины; 25–30% ввозилось из Западной и Центральной Европы. И только 5–10% производилось в РСФСР, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане и Узбекистане.

Отметим и то, что до 90% территории Украины было газифицировано, причем наполовину – российским газом, в конце 1960-х – начале 1980-х (наряду с полномасштабной газификацией Прибалтики, Закавказья и многих районов среднеазиатских республик, в т.ч. Казахстана). А вот в Европейском регионе уже постсоветской России уровень газификации не превышает 65%...

Хотелось бы напомнить, что именно по настоянию «проукраинского» советского руководства, ставшего таковым с середины 1953 года (ввиду послесталинской «экспансии» украинской партгосноменклатуры в высшее руководство партии и государства), почти все советские экспортные нефте- и газопроводы в 1960-х – начале 1980-х были проложены через Украину. Зачастую это обходилось втридорога по сравнению с другими маршрутами – через Белоруссию, Литву, Молдавию, Грузию. То, какими печальными последствиями это обернулось для России после 1991-го, теперь общеизвестно…

Небезынтересны и такие данные по 1990 году: уровень ВВП на душу населения (в долл. США по тогдашнему курсу) в РСФСР составил 17,5 тыс., на Украине – 12,4 тыс. Зато объем потребления товаров и услуг в РСФСР на душу населения был 11,8 тыс., а на Украине – 13,3 тыс.

Кстати, разрыв в этих данных в пользу потребления по прибалтийским республикам был почти трехкратным, а по закавказским и среднеазиатским – трех- четырехкратным. Стоит напомнить, что именно РСФСР после 1945-го обеспечивала до 30 – 35% совокупного ВВП СССР, а Украина – немногим более 15%, общая же доля других 13 союзных республик в этом показателе – около 50%...

Что касается, например, темпов роста жилищного строительства в СССР в 1950-х – 1990-м гг., то Украина занимала по этому показателю 3-е место (вслед за Прибалтикой и Грузией). А РСФСР занимала в тот период 4–6-е места.

Кроме того, уровень фактических зарплат и других выплат в Украине был на 10 –15% выше, чем в РСФСР (а в Прибалтике и Закавказье – на 20, а то и на 25% выше, чем в РСФСР).

Зато производительность труда в промышленности и АПК Украины (в расчете на одного рабочего) была, как правило, ниже, чем в РСФСР. Так, в 1990-м в промышленности она была ниже почти в три раза, а в АПК – почти в два раза.

Словом, разнообразные ресурсы СССР, причем со времени его создания, по нарастающей обеспечивали ускоренное социально-экономическое развитие не РСФСР, а Украины (и ряда других «избранных» союзных республик). Это, не в последнюю очередь, было обусловлено тем, что в руководстве СССР и КПСС с 1953-го, повторим, увеличивалось число деятелей –выходцев из украинских партгосорганов. Как следствие, уже к середине 1950-х стало решающим их влияние на принятие партийно-государственных решений практически по любым вопросам. В этом контексте достаточно напомнить нынешним киевским властям о весьма заметной роли, скажем, Хрущева, Брежнева, Шелеста, Щербицкого, Тихонова и других в ускоренном социально-экономическом развитии Украины.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.
ТТС
12.01.2017 8:47
Действительно, очень важная отметка: на российском ТВ,  на центральных каналах, парадоксально больше не русских телеведущих, чем русских, это просто нетерпимо, может хватит страдать советской глупостью, а реально смотреть на вещи, на национальный, пропорциональный состав населения России, и не нарушать права, не унижать достоинство русского населения!!!
Лесник
28.12.2016 13:15
    Сколько правая рука должна левой, а шея голове.
   На таком уровне рассуждения в статье.
   Конструктивный комментарий НЕРАВНОДУШНОГО верно указал на недостатки статьи.
   Причины современной русофобии простых украинцев тщательно обходятся.
Виктор
28.12.2016 10:35
Белову. Феона права. Да, на российском ТВ должны быть и представители  др. коренных народов России. Но ситуация,когда русские почти не представлены на российском ТВ-НЕНОРМАЛЬНА! Это замечаем,мы русские,это замечают и представители из республик СНГ,где смотрят телевидение России. А это является дискриминацией самого большого народа России по национальному признаку.  Г.Зюганов; "Да и внутри страны русские оказались вытеснены из ключевых сфер – от управления, финансов до СМИ и культуры."  Вас это устраивает,г-н. Белов?
Юрий Афанасьев-Широков
28.12.2016 3:37
Владимиру Ивановичу, 25.12.2016 3:12

Цитирую Вас: "...у большинства нет ясного понимания и чёткой артикуляции - "МЫ ЕДИНЫЙ РУССКИЙ НАРОД - ВЕЛИКОРОССЫ, МАЛОРОССЫ, БЕЛОРУСЫ". Мы не "братские, восточнославянские и пр." МЫ - РУССКИЕ!" (Из Вашего комментария от 02.11.2016 3:39 к опубликованному здесь интервью Олега Царёва «Считаю Украину оккупированной страной…». 20.10.2016. Рубрика «ПОЛИТИКА». Мои комментарии там же позволяют всем поговорить обширно и доказательно о данной точке зрения).

...На эмоциональном уровне Вы, Владимир Иванович, предельно понятны. И смысл Ваших слов, и вера Ваша достойны уважения (Тем более моего, 100%-но русского почвенника). Но я задумываюсь (и предлагаю задуматься Вам!): к кому по ту сторону юго-западной границы Российской Федерации обращён Ваш призыв? ... Если к галичанам-униатам или волынянам-новораскольникам, - то я чётко представляю сколь  отскакивают от их сознания Ваши констатации. (Не буду даже убеждать ни Вас, ни читающую аудиторию множественностью доказательств. Всё предельно очевидно!). Сомнительно, чтобы с ними были согласны закарпатские русины, буковинские гуцулы, полурумынские буковиняне, винницкие подоляне. И совсем иначе отреагируют на Ваши слова новороссы Юга и Востока, слобожане Харьковщины и Сумщины, жители черниговского Полесья. Отдельно  следует говорить о единстве с надднепрянскими малороссами, которых почти 100 лет свидомые канцеляристы-националисты развращают чванливым "нэзалэжно-дэржавным, самостийным" патриотизмом. Предельно сжато: с каждым из народов десятка Украин об ОБЩЕРУССКОМ ЕДИНСТВЕ нужно говорить по отдельности, чётко учитывая различие этих окраинных народов между собою, непохожесть их религиозно-культурных традиций и политической истории (до июля 1945 г.). В работе с ними по данному вопросу ВСЕ русские патриоты ОБРЕЧЕНЫ НА ПРОИГРЫШ, на отсутствие положительного результата, как только начинают рассуждать об "Украине" "ваще" и "украинцах" "ваще". Для националистического бандеровского свидомизма признание со стороны Русского Мира "единоукраинства" и  "соборной нэзалэжности" их свидомого квазигосударства есть чудодейственный нектар, спасительное лекарство, возрождающее их нацистскую идею. Не сумев посмотреть критически на вредоносность ленинско-сталинской установки на признание "единоукраинства", большинство из нас, тем самым, льёт воду на мельницу свидомого "нац.строительства" и формирования русофобского государства. Повторяю: сегодня, как никогда важно оторвать от свидомизма те народы на Украинах, которые ещё не пропитались бандеровским ядом антимоскальства и политического "единоукраинства". Заговорите с каждым из этих народов по отдельности и - я уверен! - результат будет вменяемым.
дрофа
27.12.2016 3:59
Если объективная информация наращивает антироссийские настроения - сказать нечего. Логика явно "проукраинская". То, что именно Россия сделала Украину передовой республикой в СССР, да и вообще создала Украину в столь широких границах - это БЕССПОРНО, и   всё правильно изложено. Давно пора то же исслед. по др. республикам экс-СССР.
Alex
26.12.2016 16:03
Господа! Оставьте Украину украинцам! Не надо себя рапалять. Итак все взвинченные. Давайте , лучше свои проблемы решать.А их выше крыши. По уровню жизни занимаем  в 6-м десятке стран Мира
ГОРБ
26.12.2016 14:21
Потому и существует еще Россия что была империей наизнанку - средства всегда шли из центра на окраины.Не было-б этого все разбежались-бы уже давно. Вспомните что от Британской Империи осталось ! А Россия стоит и будет стоять всем врагам назло.Щедрость загадочной для рационального запада русской души -вот корень многовековой русской истории !
Геннадий Букингемский
26.12.2016 11:12
Да ни к чему эти оправдания! Украина и украинство - это фикция!Банда аферистов у власти в Киеве. С афериста там в 1991м всё и началось.
Сирожа -В.И.
25.12.2016 21:20
\...1921 г. на съезде партии Сталин озвучил...\
\... Ещё гетман Скоропадский писал в своё время...\
Таки непАнятнА, когда же началась украинизация? В 21-м или в "своё время"?

\...в "украинском" на 5 слов 4 польских или немецких. \
От поганые комуняки! Даже четыре польских слова в мову вписали!

\ По своему этногенетическому...\
Этногенез он такой, ага! У воусём винават!

P.S.Владимир Иванович, такой комментарий цензура не пропустит. Надо нам на двоих что-то умное написать. Поскольку вы не смогли, то пару слов скажу я. Вернее спрошу: Чем украинизация отличается от полонизации и финализации?
Сергей Белов
25.12.2016 16:50
Кто-то что-то имеет против Шойгу? ... Относительно ведущих, то на ВГРТК мне нравятся: Владимир Соловьёв, Сергей Михеев, Евгений Сатановский, Дмитрий Куликов, Армен Гаспарян, Гия Саралидзе, Марат Сафаров. Мне вообще нравятся профессионалы, умные и порядочные люди. Ещё более я в восторге от того, что на ВГРТК работают представители многонациональной России.

На Украине "титульные" засрали весь эфир. Бездари и подонки рулят. Хотите перенять украинский опыт? Нет ребята, в Империи место человека определяется его талантами. По крайней мере к этому надо стремиться, чтобы не превратиться в унылую Окраину. Кстати, в СССР на Украине пхали титульных и тем более сейчас. Вот вам и итог... Читайте больше и думайте, прежде чем писать чушь.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.

Эксклюзив
27.04.2021
Алексей Чичкин
Наследие выдающегося ученого-экономиста остается невостребованным.
Фоторепортаж
27.04.2021
Подготовила Мария Максимова
После масштабной реконструкции снова открыт знаменитый Лионский зал Екатерининского дворца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.