Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 мая 2024
Для чего нам даются скорби?

Для чего нам даются скорби?

Коронавирус заставляет задуматься об истинных ценностях
Андрей Правов
13.04.2020
Для чего нам даются скорби?

Информация в СМИ с каждым днем становится все тревожнее. На меня, например, ужасающе подействовали кадры многокилометровой очереди машин скорой помощи на подъезде к больнице в подмосковных Химках. Насколько я понял, в машинах находились больные коронавирусом. Причем не просто больные, а тяжелобольные, те, кто нуждается в госпитализации.

Других, как сообщают СМИ, пока не госпитализируют, а оставляют по домам. Принять всех зараженных вирусом больницы просто не в состоянии.

Это и понятно. Стремительный рост заболевания в России, как и во всем мире, ставит наших медиков в очень сложное положение. И наводит на самые мрачные мысли. Например, о том, что было бы, если бы власти в марте не приняли решение о самоизоляции граждан страны? Сегодня очевидно,, что заразившихся в таком случае было бы еще больше. И вполне возможно, что наши больницы уже были бы не в состоянии принимать даже тяжелобольных.

Ведь еще в марте мы видели по ТВ кадры того, что происходит, например, в Италии, в США, или в ряде стран Латинской Америки. Видели больных людей, лежавших почти штабелями в коридорах больниц, видели огромные картонные коробы для умерших, поскольку кое-где уже не хватает гробов, видели кадры, когда покойников уже не убирают из домов и с улиц, и хоронят в братские могилы на пустырях и в парках...

По сравнению с такими кадрами вид наших выстроившихся в рад машин скорой помощи кажется просто маленькой неприятностью, несерьезным неудобством. И, конечно же, кадры эти являются для всех нас призывом: сидите дома, не рискуйте.

Да, безусловно, самоизоляция уже «достала» кажется всех. Да, она причиняет массу неудобств, многим грозит потерей рабочих мест, разорением с трудом налаженного бизнеса. И все же все подобные последствия кажутся мелочами по сравнению с перспективой оказаться трупом в картонной коробке или в пластиковом мешке в коридоре одной из переполненных больниц.

Приходится сжимать зубы и терпеть. И часами проводить время у экрана компьютера.

Согласно информации в СМИ, российские врачи уже работают в авральном режиме и на пределе. Медсестры крайне устали, они даже падают в обмороки от изнеможения. Но больных не бросают.

Наши медики заслуживают самых высоких похвал. Все – и врачи, и медсестры, и санитары. Прежде всего, потому, что они столкнулись с болезнью, о которой, как выясняется, скорее всего, вообще не знает никто. То есть экспертов по COVID-19 попросту нет. И на данный момент в России медики с честью проходят сложный экзамен овладения новыми знаниями. Между тем, согласно мнению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, о том, остановился ли в России рост числа инфицированных, мы узнаем, когда закончится первый 14-дневный цикл «социального разобщения».

«Мы бы хотели сначала выйти на плато (по количеству инфицированных), потому что пока мы растем, – указала Голикова. – И эти дни, 14–16 апреля, могут быть для нас критерием того, выходим ли мы на плато, или мы еще какое-то время будем нарастать».

Некоторые новости лично для меня оказались совершенно неожиданными. Одна из них: в Россию в массовым порядке потянулись соотечественники, сохранившие гражданство, но уже многие годы находящиеся на ПМЖ за границей. Выяснилось, что службы российского здравоохранения доступнее и работают все же лучше, чем в тех странах, где они оказались – в той же Америке или Европе.

Нет, я вовсе не собираюсь утверждать, что жить в России, например, в 1990-е годы, было просто. И поэтому ни в коем случае не хочу осуждать людей, которые уехали. В ряде случаев, несколько мы знаем, они вообще спасали себя и свои семьи.

Но все же происходящее – отличный урок для нашей так называемой элиты. Например, что не следует надеяться, что ты можешь создать для себя и своих детей надежный тыл где-то «за бугром». Что ты можешь вывести туда капитал, вывезти семью и жить счастливо в Лондонах–Парижах, или у теплого моря, продолжая «делать бабки» в России, далеко не всегда честным путём.

Во-первых, может прийти время, когда чиновник «за бугром» вдруг попросит тебя доказать законность поступивших на счета местных банков денег из России. А, во-вторых, вполне даже допустимо, что, как в случае с пандемией, «клюнет жареный петух», и окажется, что твою семью не очень-то хотят видеть в местной больнице, поскольку и для своих мест не хватает. Не помогают ни вид на жительство, ни страховка, ни деньги. И что вообще людям с российским гражданством на Западе на самом деле не рады.

Думаю, что нашим соотечественникам за рубежом самое время удариться в ностальгические воспоминания о том, как же хорошо было в СССР, когда всех бесплатно лечили, в том числе и от серьезных «хворей».

Поэтому неслучайно, согласно информации МИД России, в последние недели в Россию запросились многие богатые «бывшие», напирающие сейчас на то, что их, как граждан страны, вместе с семьями «просто обязаны сюда пустить и лечить».

Честно скажу, что для меня нынешняя, как выясняется, неплохая ситуация в нашем здравоохранении стала приятным сюрпризом. Ведь все последние годы мы с грустью наблюдали за ходом непонятных реформ. Когда казалось, что под лозунгом «оптимизации» закрывались поликлиники и медицинские пункты, сокращались опытные врачи, а на их места приходили подозрительные и вызывающие сомнения в их знаниях молодые люди.

Оказалось, что советская система здравоохранения, хотя и с потерями, но все же выдержала испытание на прочность. Многие специалисты сохранились – как врачи, так и средний медицинский персонал. И именно благодаря этому, на мой взгляд, ситуация с распространением пандемии в России сейчас все же лучше, чем в ряде стран. Не все разрушено.

Можно гордиться сохранением структуры санитарно-эпидемического надзора в стране, заявила агентству «Интерфакс» вице-премьер РФ Татьяна Голикова. «Именно это, – подчеркнула она, – помогло нам оперативно встретить COVID-19 и сдержать быстрый рост эпидемии в стране».

Но все же, по мнению вице-премьера, власти страны после спада эпидемии коронавируса должны будут внимательно проанализировать ситуацию в российском здравоохранении и сделать соответствующие выводы.

Как мне кажется, в России свои уроки от пандемии получили очень многие. Например, наши чиновники. На мой взгляд, не исключено, что страшная болезнь вообще может помочь оздоровить наше общество. Возможно, в будущем некоторые наши чиновники и предприниматели все же будут думать не только об «откатах», но и о том, что надо больше внимания уделять социально значимым областям жизни. Например, развитию здравоохранения или образования, с помощью которого готовятся грамотные специалисты в различных областях жизни.

Другой полученный в последние дни чиновниками урок – это то, что необходимо брать больше ответственности на свои плечи, а не дожидаться указаний из центра по любому поводу. И при этом важно, чтобы принятые решения были грамотными и соответствовали ситуации. В противном случае – отставка, хорошо, если добровольная.

Урок получила наша элита, которая, в большой своей части, на мой взгляд, в дальнейшем, скорее всего, задумается над тем, что жить выгоднее все же в своей стране. Здесь же она будет лечиться. И здесь же будут получать образование ее дети.

На мой взгляд, могут быть интересны и другие, менее претендующие на рассуждения на темы морали, уроки. Например, возможности работы и учебы без посещения офисов. Такой подход, несомненно, станет революцией в экономике. Он сэкономит немалые средства для предпринимателей, но в то же время может оказаться губительным для бизнеса многочисленных владельцев помещений, сократит число канцелярских работников и так далее.

Тем не менее, как говорится, никуда мы уже не денемся. Время пандемии продемонстрировало возможности дальнейшего перевода работы и учебы, да и жизни вообще, на «удаленку», то есть на цифровизацию. Ничего здесь уже не изменить.

Так что, господа представители старшего поколения, овладевайте компьютерной грамотностью. Сегодня не уметь обращаться с гаджетами равносильно неграмотности стариков и старух в 1920-х годах в послереволюционном СССР.

И еще все мы, безусловно, получаем очень важный урок – необходимой солидарности. Возможно это чувство, характерное для военного и послевоенного СССР, все же, хотя бы частично, вернется в наше общество? Поскольку люди поймут, что победить трудности легче сообща. Что все же, когда мы вместе, мы – сила.       

Каким будет мир после коронавируса? Этот вопрос сегодня задают очень многие политики, политологи, эксперты и просто обычные люди. И единственный ответ на него пока – это то, что он вряд ли останется прежним. Можно ли опять будет делить время на «до» и «после»? Как, например, в послевоенные 1940-е и 1950-е годы?

Вполне возможно. И всем нам, что также очень важно, следует внимательно задуматься над тем, что, возможно, человечеству коронавирус COVID-19 был дан не случайно.

Об этом, согласно агентству «Интерфакс», говорил по случаю Вербного воскресенья Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его мнению, «скорби даются для того, чтобы они стали уроками жизни. И вот, если через преодоление этой скорби мы станем ближе к Богу, то мы, несомненно, победим и саму скорбь».

Это Божественный промысел, считает Патриарх Московский и всея Руси, задача которого — в том числе разрушить идеалы потребительского общества. «В последнее время развитие человечества было в основном направлено на безудержное стремление иметь больше, потреблять больше, желать больше»,– отметил Кирилл, посетовав, что возвышенные идеалы ушли у людей на второй план, на периферию жизни.

А нынешняя пандемия призвана заставить людей задуматься о том, что не хлебом единым жив человек; задуматься о смысле своей жизни и о слабости своей.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
06.05.2024
Николай Петров
Никто не вправе диктовать России, как нам жить в собственной стране
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.