Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 мая 2025
Для чего нам даются скорби?

Для чего нам даются скорби?

Коронавирус заставляет задуматься об истинных ценностях
Андрей Правов
13.04.2020
Для чего нам даются скорби?

Информация в СМИ с каждым днем становится все тревожнее. На меня, например, ужасающе подействовали кадры многокилометровой очереди машин скорой помощи на подъезде к больнице в подмосковных Химках. Насколько я понял, в машинах находились больные коронавирусом. Причем не просто больные, а тяжелобольные, те, кто нуждается в госпитализации.

Других, как сообщают СМИ, пока не госпитализируют, а оставляют по домам. Принять всех зараженных вирусом больницы просто не в состоянии.

Это и понятно. Стремительный рост заболевания в России, как и во всем мире, ставит наших медиков в очень сложное положение. И наводит на самые мрачные мысли. Например, о том, что было бы, если бы власти в марте не приняли решение о самоизоляции граждан страны? Сегодня очевидно,, что заразившихся в таком случае было бы еще больше. И вполне возможно, что наши больницы уже были бы не в состоянии принимать даже тяжелобольных.

Ведь еще в марте мы видели по ТВ кадры того, что происходит, например, в Италии, в США, или в ряде стран Латинской Америки. Видели больных людей, лежавших почти штабелями в коридорах больниц, видели огромные картонные коробы для умерших, поскольку кое-где уже не хватает гробов, видели кадры, когда покойников уже не убирают из домов и с улиц, и хоронят в братские могилы на пустырях и в парках...

По сравнению с такими кадрами вид наших выстроившихся в рад машин скорой помощи кажется просто маленькой неприятностью, несерьезным неудобством. И, конечно же, кадры эти являются для всех нас призывом: сидите дома, не рискуйте.

Да, безусловно, самоизоляция уже «достала» кажется всех. Да, она причиняет массу неудобств, многим грозит потерей рабочих мест, разорением с трудом налаженного бизнеса. И все же все подобные последствия кажутся мелочами по сравнению с перспективой оказаться трупом в картонной коробке или в пластиковом мешке в коридоре одной из переполненных больниц.

Приходится сжимать зубы и терпеть. И часами проводить время у экрана компьютера.

Согласно информации в СМИ, российские врачи уже работают в авральном режиме и на пределе. Медсестры крайне устали, они даже падают в обмороки от изнеможения. Но больных не бросают.

Наши медики заслуживают самых высоких похвал. Все – и врачи, и медсестры, и санитары. Прежде всего, потому, что они столкнулись с болезнью, о которой, как выясняется, скорее всего, вообще не знает никто. То есть экспертов по COVID-19 попросту нет. И на данный момент в России медики с честью проходят сложный экзамен овладения новыми знаниями. Между тем, согласно мнению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, о том, остановился ли в России рост числа инфицированных, мы узнаем, когда закончится первый 14-дневный цикл «социального разобщения».

«Мы бы хотели сначала выйти на плато (по количеству инфицированных), потому что пока мы растем, – указала Голикова. – И эти дни, 14–16 апреля, могут быть для нас критерием того, выходим ли мы на плато, или мы еще какое-то время будем нарастать».

Некоторые новости лично для меня оказались совершенно неожиданными. Одна из них: в Россию в массовым порядке потянулись соотечественники, сохранившие гражданство, но уже многие годы находящиеся на ПМЖ за границей. Выяснилось, что службы российского здравоохранения доступнее и работают все же лучше, чем в тех странах, где они оказались – в той же Америке или Европе.

Нет, я вовсе не собираюсь утверждать, что жить в России, например, в 1990-е годы, было просто. И поэтому ни в коем случае не хочу осуждать людей, которые уехали. В ряде случаев, несколько мы знаем, они вообще спасали себя и свои семьи.

Но все же происходящее – отличный урок для нашей так называемой элиты. Например, что не следует надеяться, что ты можешь создать для себя и своих детей надежный тыл где-то «за бугром». Что ты можешь вывести туда капитал, вывезти семью и жить счастливо в Лондонах–Парижах, или у теплого моря, продолжая «делать бабки» в России, далеко не всегда честным путём.

Во-первых, может прийти время, когда чиновник «за бугром» вдруг попросит тебя доказать законность поступивших на счета местных банков денег из России. А, во-вторых, вполне даже допустимо, что, как в случае с пандемией, «клюнет жареный петух», и окажется, что твою семью не очень-то хотят видеть в местной больнице, поскольку и для своих мест не хватает. Не помогают ни вид на жительство, ни страховка, ни деньги. И что вообще людям с российским гражданством на Западе на самом деле не рады.

Думаю, что нашим соотечественникам за рубежом самое время удариться в ностальгические воспоминания о том, как же хорошо было в СССР, когда всех бесплатно лечили, в том числе и от серьезных «хворей».

Поэтому неслучайно, согласно информации МИД России, в последние недели в Россию запросились многие богатые «бывшие», напирающие сейчас на то, что их, как граждан страны, вместе с семьями «просто обязаны сюда пустить и лечить».

Честно скажу, что для меня нынешняя, как выясняется, неплохая ситуация в нашем здравоохранении стала приятным сюрпризом. Ведь все последние годы мы с грустью наблюдали за ходом непонятных реформ. Когда казалось, что под лозунгом «оптимизации» закрывались поликлиники и медицинские пункты, сокращались опытные врачи, а на их места приходили подозрительные и вызывающие сомнения в их знаниях молодые люди.

Оказалось, что советская система здравоохранения, хотя и с потерями, но все же выдержала испытание на прочность. Многие специалисты сохранились – как врачи, так и средний медицинский персонал. И именно благодаря этому, на мой взгляд, ситуация с распространением пандемии в России сейчас все же лучше, чем в ряде стран. Не все разрушено.

Можно гордиться сохранением структуры санитарно-эпидемического надзора в стране, заявила агентству «Интерфакс» вице-премьер РФ Татьяна Голикова. «Именно это, – подчеркнула она, – помогло нам оперативно встретить COVID-19 и сдержать быстрый рост эпидемии в стране».

Но все же, по мнению вице-премьера, власти страны после спада эпидемии коронавируса должны будут внимательно проанализировать ситуацию в российском здравоохранении и сделать соответствующие выводы.

Как мне кажется, в России свои уроки от пандемии получили очень многие. Например, наши чиновники. На мой взгляд, не исключено, что страшная болезнь вообще может помочь оздоровить наше общество. Возможно, в будущем некоторые наши чиновники и предприниматели все же будут думать не только об «откатах», но и о том, что надо больше внимания уделять социально значимым областям жизни. Например, развитию здравоохранения или образования, с помощью которого готовятся грамотные специалисты в различных областях жизни.

Другой полученный в последние дни чиновниками урок – это то, что необходимо брать больше ответственности на свои плечи, а не дожидаться указаний из центра по любому поводу. И при этом важно, чтобы принятые решения были грамотными и соответствовали ситуации. В противном случае – отставка, хорошо, если добровольная.

Урок получила наша элита, которая, в большой своей части, на мой взгляд, в дальнейшем, скорее всего, задумается над тем, что жить выгоднее все же в своей стране. Здесь же она будет лечиться. И здесь же будут получать образование ее дети.

На мой взгляд, могут быть интересны и другие, менее претендующие на рассуждения на темы морали, уроки. Например, возможности работы и учебы без посещения офисов. Такой подход, несомненно, станет революцией в экономике. Он сэкономит немалые средства для предпринимателей, но в то же время может оказаться губительным для бизнеса многочисленных владельцев помещений, сократит число канцелярских работников и так далее.

Тем не менее, как говорится, никуда мы уже не денемся. Время пандемии продемонстрировало возможности дальнейшего перевода работы и учебы, да и жизни вообще, на «удаленку», то есть на цифровизацию. Ничего здесь уже не изменить.

Так что, господа представители старшего поколения, овладевайте компьютерной грамотностью. Сегодня не уметь обращаться с гаджетами равносильно неграмотности стариков и старух в 1920-х годах в послереволюционном СССР.

И еще все мы, безусловно, получаем очень важный урок – необходимой солидарности. Возможно это чувство, характерное для военного и послевоенного СССР, все же, хотя бы частично, вернется в наше общество? Поскольку люди поймут, что победить трудности легче сообща. Что все же, когда мы вместе, мы – сила.       

Каким будет мир после коронавируса? Этот вопрос сегодня задают очень многие политики, политологи, эксперты и просто обычные люди. И единственный ответ на него пока – это то, что он вряд ли останется прежним. Можно ли опять будет делить время на «до» и «после»? Как, например, в послевоенные 1940-е и 1950-е годы?

Вполне возможно. И всем нам, что также очень важно, следует внимательно задуматься над тем, что, возможно, человечеству коронавирус COVID-19 был дан не случайно.

Об этом, согласно агентству «Интерфакс», говорил по случаю Вербного воскресенья Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его мнению, «скорби даются для того, чтобы они стали уроками жизни. И вот, если через преодоление этой скорби мы станем ближе к Богу, то мы, несомненно, победим и саму скорбь».

Это Божественный промысел, считает Патриарх Московский и всея Руси, задача которого — в том числе разрушить идеалы потребительского общества. «В последнее время развитие человечества было в основном направлено на безудержное стремление иметь больше, потреблять больше, желать больше»,– отметил Кирилл, посетовав, что возвышенные идеалы ушли у людей на второй план, на периферию жизни.

А нынешняя пандемия призвана заставить людей задуматься о том, что не хлебом единым жив человек; задуматься о смысле своей жизни и о слабости своей.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
07.05.2025
Андрей Селиверстов
И. Конев — один из самых популярных у солдат военачальников, не зря получил свое прозвище
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.