Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
«Цветная революция» в разгаре

«Цветная революция» в разгаре

Чем события в Белоруссии грозят России, и что можно предпринять?
Андрей Правов
17.08.2020
«Цветная революция» в разгаре

Кажется, градус напряженности в Белоруссии и вокруг нее уже зашкаливает. Об этом говорят, например, сообщения пресс-служб президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко по итогам очередного телефонного разговора между двумя лидерами в минувшее воскресенье.

Вот сообщение с сайта Кремля: «Продолжено обсуждение сложившейся после президентских выборов ситуации в Белоруссии, в том числе с учетом оказываемого на республику давления извне. С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также в случае необходимости по линии Организации Договора о коллективной безопасности».

Сообщение пресс-службы президента Белоруссии, продублированное агентством БелТа, несколько жестче: «Лидеры стран еще раз подтвердили договоренность, что в случае обострения ситуации в части внешних угроз стороны будут реагировать совместно в соответствии с положениями, предусмотренными Договором о коллективной безопасности».

Эти сообщения уже даже,в определенной степени, перекликаются с участившимися в последнее время на Западе публикациями с идеей «допустимости российского военного вмешательства в дела Белоруссии». Например, в рамках ОДКБ.

Достаточно вспомнить Чехословакию или Афганистан… Это одна из главных тем западных СМИ в связи с ситуацией в Белоруссии. А, может быть, Москва все же решится на какие-то действия, связанные с военной составляющей?

Я лично в такую возможность не очень-то верю. Хотя, конечно же, все зависит от того, насколько эта «составляющая» напоминает август 1968-го или декабрь 1980-го. Опять с танками на улицах чужих городов, с толпами протестующей длинноволосой молодежи? Или колоннами бронетехники, медленно ползущими по шоссе в сторону перевала Саланг? Нет, такого, как говорится, не дождетесь. Хотя, безусловно, возможны варианты...

Мне, например, отчетливо ясно, что Москва не может допустить повторения украинских событий в Белоруссии. В этой стране располагаются многие наши важнейшие объекты обороны. Да и сама возможность расположения в Белоруссии новых ракетных баз НАТО для России недопустима. Слишком близко. И очень опасно.

Между тем «цветная революция» в Белоруссии идет полным ходом. В минувшее воскресенье в Минске, на площади Независимости, поочередно прошли сразу два митинга – сторонников президента Александра Лукашенко и его противников. Количество участников вроде бы почти равное. И там, и там бушевали страсти.

Но, кажется, в этот раз все прошло более или менее мирно. Во всяком случае, как это происходит уже несколько последних дней, каких-то новых кадров с жестким разгоном протестующих и ужасающими рассказами о «зверских избиениях молодых людей в отделениях милиции» в социальных сетях не появилось.

Тем не менее масштабы протестов, согласно поступающей из белорусских городов информации, все еще очень серьезны. По данным МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, среди них 103 сотрудника правоохранительных органов. По официальным данным, один протестующий погиб.

Откликаются на происходящее в соседней странеи российские эксперты и наблюдатели. Оценки различны. Звучат как призывы поддержать «справедливую борьбу народа против диктатуры», так и, наоборот, – не позволить западным политтехнологам разыграть очередную партию игры в «цветную революцию». Кто-то результаты президентских выборов не признает, уверенно заявляя, что все было подстроено. Кто-то, напротив, подчеркивает, что если и были какие-то возможные преувеличения в процентах голосов, поданных за Лукашенко, то не такие уж и большие, и все равно, дескать, Батька выиграл. Первые ссылаются на подсчеты в ряде отдельных избирательных участков. Вторые – на еще якобы существующий большой авторитет президента в народе и на невозможность проиграть с таким провальным счетом (о котором говорит оппозиция), располагая могучим административным ресурсом.

Действительно, примеры возможного поражения на отдельных участках ничего не доказывают. Ведь понятно же, что если провести расследования на разных участках, на одном из которых голосует столичная студенческая молодежь, а на другом молодежь сельская, рабочая или курсанты военного училища, то и результаты могут быть диаметрально противоположными.

Кто-то, насмотревшись кадров телеграмм-каналаNEXTALive в соцсетях, требует немедленно «призвать преступников к ответу». Кто-то, наоборот, указывает, что все это – «театр с плохими актерами». Различные оценки даются и широко растиражированным видеоклипам этого самого телеграмм-канала. В одном из них плачущая девушка с бутылкой воды рассказывает о зверских издевательствах в милиции, где ее избивали десять омоновцев и угрожали групповым изнасилованием. «Ну как собаки, как 41-й год…»,– всхлипывает девушка. А во втором клипе сотрудник ОМОНа с размаху бьет дубинкой по проезжавшей мимо автомашине, а затем он же с товарищами затаскивают силой в автобус возмущенного водителя. Его вина – громко сигналил, как и другие участники трафика, выражая тем самым возмущение происходящим.

«У меня впечатление, что девушка играет на камеру», «Что-то не видно синяков», «Не верю» – таковы многие комментарии на увиденное в Facebook. Наряду, естественно, с другими – «Нелюди», «Геноцид» и так далее.

Тем не менее не доверяющих подобным кадрам, по моим подсчетам, все же больше, гораздо больше.

Мне кажется, что здесь сказывается опыт соседней Украины, отзвуки Майдана в Киеве 2014 года. Ведь уже спустя несколько месяцев после тех памятных событий стало совершенно ясно, что подавляющее большинство рассказов о зверствах «Беркута» оказались фейками, а правдой стало предупреждение о том, что все эти спектакли были детищами заморских режиссеров.

Ведь недаром же одна из подписей после клипа с рыдающей девушкой гласит: «Вот такие «девушки» 6 лет назад на Майдане и прыгали, и бутылки с «коктейлями Молотова» подносили…».

Безусловным фактором, обозначившим, что протесты в Белоруссии набирают уже серьезные обороты, стало расширение числа недовольных выборами и вообще, ситуацией в стране за счет рабочих ряда промышленных предприятий. Из советских учебников истории, из глав про революцию мне хорошо запомнилось утверждение, что когда с протестами на улицы выходят «всякие там» студенты, служащие и иная «гнилая интеллигенция», это все смешно. Когда же речь заходит о рабочем классе, это уже серьезно.

Однако именно в данном случае все же допустимо серьезное «Но». Мне, например, кажется очень аргументированным предположение, сделанное в последние дни одним из сторонников Лукашенко, что рабочих могли сагитировать на протест некоторые чиновники из заводской администрации, не исключая и директоров предприятий. Такое их поведение, как мне помнится, было довольно распространено в России в последние годы существования СССР. Чиновники рассчитывали, что придут «новые времена», они смогут приватизировать заводы, которыми руководят и стать полновластными их хозяевами. Тогда, дескать, и вся прибыль потечет только в их карманы.

При всем при этом я, безусловно, не отрицаю того факта, что с первых же после выборов дней протеста белорусские силы правопорядка для его подавления повели себя чрезмерно жестко. Об этом, например, свидетельствует и извинение перед гражданами страны, прозвучавшее несколько дней назад из уст крупного милицейского начальника.

Значит, все же допускает власть, что «перегнула палку». Стыдится, а возможно, просто боится, что «палка эта сломается» и тогда «река выйдет из берегов».

Вполне вероятно, что и режим Лукашенко в Белоруссии за 26 лет уже смог очень многих «достать». Прежде всего, молодежь. Так уже бывало несколько раз, сначала на позднем советском пространстве, а потом и на послесоветском.

Помню и в Москве во второй половине 1980-х – начале 1990-х годов многие из нас тогда говорили, что «так больше жить нельзя». И выходили к Белому дому поддержать нового, уже «демократического», лидера России Бориса Ельцина.

Кстати на днях исполняется очередная, уже 29-я, годовщина тех событий в Москве. Что это для нас в России? Здесь опять же мнения расходятся. Кто-то клянет Ельцина и себя самого, поддерживавшего его. Кто-то, наоборот, искренне уверен, что все тогда было правильно.

Что же все-таки получила от нового режима в 1990-е годы российская творческая и научная интеллигенция, поддержавшая его? На мой взгляд, здесь сплошные потери. Почти «накрылся» кинематограф, в трудном положении оказался театр, закрылись очень многие литературные журналы. Позакрывались и многие советские научно-технические институты. И наши бывшие «доценты с кандидатами» взяли в руки огромные клетчатые сумки и принялись «челночить». Только к середине нулевых, уже при Путине, ситуация начала как-то выправляться.

Более свежий пример – соседняя с Белоруссией Украина. Киевский Майдан также был организован как праздник торжества Справедливости. На нем, как и когда-то в Москве, согласно оценкам участников, было немало людей со светлыми, умными лицами. Майдан выступал против «жуликов и воров», за отстранение от власти зарвавшегося Януковича, с его дворцами и «золотыми батонами», за новые, уже европейские, возможности для молодежи в учебе и последующей работе. Ну что можно возразить против этого?

Прошло шесть лет. Чего добилась Украина? Чего добилась молодежь? Кто-то погиб в Донбассе, воюя с собственным народом. Кто-то собирает урожай яблок и клубники в соседних европейских странах. Богаче стали разве что олигархи типа Петра Порошенко. Он за годы своего президентства так ни к каким победам Украину и не привел.

Да и новый президент Зеленский, за которого еще совсем недавно страна отдала на выборах 75 процентов голосов, что-то делать жизнь в стране лучше не спешит.

Так для чего же, а вернее, ради кого надо было устраивать киевский Майдан? Ответ на этот вопрос прост. Ради интересов авторов этого самого Майдана, сценаристов уже ставших многочисленными на постсоветском пространстве «цветных революций».

Согласно народной мудрости, очень мало кто из нас готов учиться на чужих ошибках. А молодежьвообще любит, как она выражается, «движуху». Поэтому я допускаю, что очень многие сегодняшние белорусские юноши и девушки с охотой выходят на улицы своих городов и, как пел Виктор Цой, громко выкрикивают, что их «сердца требуют перемен». Перемен требовала и Москва 1991 года, и Киев 2014-го.

Понятно, что Батька многим в Белоруссии уже надоел. И не только в Белоруссии. Судя по всему, отношение к Александру Лукашенко серьезно в последние недели изменилось в отрицательную сторону и у нас, в России, даже у тех, кто еще недавно однозначно поддерживал его за верность наследию СССР, за социально ориентированную политику и за отсутствие олигархов в стране.

Сказались его явно антироссийские действия – с задержанием 33 российских граждан, с избиением ОМОНом российских журналистов. Правда, сегодня тон Лукашенко заметно изменился. Дней так десять назад он говорил, что между Россией и Белоруссией сложились не братские, а партнерские отношения. Сейчас опять заговорил о Союзном государстве, напирает на нерушимость нашей дружбы.

Москва в отношении Лукашенко ведет себя ровно: особых нападок против него не допускает, но и в вечной дружбе не клянется. На мой взгляд, это и понятно. Скорее всего, обида на него в Кремле есть.

Но все же никакой иной политической фигуры, которая гарантированно проводила бы в Минске дружественную нам политику в Белоруссии, судя по всему, пока нет. Не воспитали мы такого политика. Не поработали в этом направлении наши посольство и Дом российской науки и культуры в Минске.

Таким образом, здесь, безусловно, требуется трезвый подход и трезвый анализ возможного развития событий в случае ухода Лукашенко от власти. Кто придет ему на смену?

Что касается самой Белоруссии, то на этот вопрос никто из участников многотысячных митингов в Минске с лозунгом «Уходи…» ответ дать не может. Да и не хочет. Многие, как в Москве в 1991 году, или в Киевев 2014-м, просто уверены – пусть уйдет «плохой человек», а там разберемся.

Так вот, на мой взгляд, разбираться не придется. Все уже прописано по лекалам «цветных революций». В этих сценариях нет места для народных героев во главе государства. И вообще никаких кандидатов на пост президента, мечтающего о социальной справедливости, олигархическая система, которая задумывается авторами таких переворотов, не допускает. В выигрыше должны оказаться только авторы сценария. В случае с Белоруссией это, как мне кажется, даже не страны Западной Европы, а скорее,восточнее –Польша, Украина и три государства Прибалтики, чьи нынешние власти задумали включить Белоруссию в состав некого объединения –новой Речи Посполитой,от Балтийского до Черного моря. То есть назад, в XVI век.

Что же ждет в таком случае Белоруссию? Предприятия, НИИ и еще существующие в стране колхозы перестанут существовать. Их продукция просто не выдержит конкуренции с европейской. Даже с китайской. Станки и другие орудия труда новые предприимчивые хозяева сдадут на металлолом. А некогда успешные ученые, инженеры и рабочие, как это уже было, направятся в ту же Польшу – мыть туалеты ляхам.

Возможны, конечно же, и иные варианты выхода страны из серьезного кризиса. С Батькой и без Батьки. Это дружба с братской Россией, упрочение позиций Союзного государства. Ведь, как помнится, в годы существования СССР наше единое пространство мало у кого вызывало нарекания. Конечно, были какие-то сказки про колониальную политику Москвы в отношении «окраин». Но уже давно выяснилось, что многие «окраины» в те годы жили намного лучше, чем «центр».

Так что, дорогие белорусы, если действительно хотите что-то менять, то идите именно этой дорогой. Поверьте, никакой Европе вы не нужны. Разве что, как до этого произошло с украинцами, в качестве дешевой рабочей силы.

Что же касается возможной «переориентации страны на европейские рельсы», то допустить этого Москва может только с определенными оговорками. Ну не может Россия отказаться от важнейших своих военных объектов, расположенных на территории Белоруссии! И не одна серьезная страна в мире не могла бы в такой ситуации это сделать.

Как мне кажется, на Западе такую позицию Москвы понимают. Прежде всего, в ведущих странах Европы, таких как Германия и Франция. Исключение, возможно, составляют англосаксы, то есть США и Великобритании. И опять же руководство Польши, трех прибалтийских государств и примкнувшей к ним Украине. Дело даже не в выгоде. Там зашкаливает русофобия.

Я не уверен, что в Париже и тем более в Берлине хотели бы реализации планов Варшавы по созданию единого мощного объединения на востоке Европы. К тому же под американским покровительством…

Нет, в целом на Западе, равно как и в НАТО – люди серьезные.Да, на мой взгляд,там давно уже поняли, что в свое время совершили ошибку, разворошив «украинский муравейник». Например, явно не ожидали там последовавшего за киевским Майданом развития событий в Крыму. Ведь страны альянса рассчитывали разместить новые базы на полуострове. Возможно, это и была одной из главных целей евроинтеграции Украины.И такой «прыти» от Москвы, с референдумом и «зелеными человечками», Запад явно не ожидал.

И теперь в Брюсселе, видимо, понимают, что потеряли возможность разместить ракеты в Крыму навсегда. И скорее всего, побаиваются делать здесь «лишние телодвижения».

Так что стоит ли снова «дразнить медведя»? Чего ждать от русских? И нужно ли все это Западу?


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.