Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024
Чем Крым хуже Майотты?

Чем Крым хуже Майотты?

Похоже, Запад вынашивает тайные планы относительно российского полуострова
Алексей Балиев
20.03.2017
Чем Крым хуже Майотты?

Как мы помним, на референдуме о будущем статусе и государственной принадлежности Крыма 16 марта 2014 г. подавляющее большинство жителей полуострова проголосовало за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта федерации. Однако еще накануне голосования (14 марта) госсекретарь США Джон Керри на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым предупредил, что «ни мы, ни международное сообщество не признают результатов референдума». В ответ С. Лавров заявил: «…мы будем уважать волеизъявление крымского народа в ходе предстоящего референдума… Мы исходим из того что право народов на самоопределение никто не отменял».

Он напомнил также и ситуацию с Коморскими островами, где проходил референдум по поводу независимости от Франции, а один из островов высказался против. В результате пересчета голосов каждого острова в отдельности остров Майотта остался в составе Франции. «ООН не признал такого решения Франции, но Евросоюз спокойно с этим живет. Что касается реакции наших западных партнеров – это их решение», – отметил Лавров.

Таким образом, последующие действия коллективного Запада оказалась вполне предсказуемы. Уже в день референдума президент США Барак Обама в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным назвал референдум в Крыму нелегитимным. И отметил, что крымский референдум  «никогда не будет признан США и международным сообществом». А 17 марта уже подписал указ о введении санкций против России.

И в правительстве далекой от Крыма Японии отметили: «Подобный референдум не имеет юридической силы, и наша страна не признает его результатов». При том, что за ходом голосования следили 69 международных наблюдателей из 23 стран, в том числе, из Латвии, Бельгии, Израиля, Польши, США, Молдавии, Чехии, Финляндии, Испании, Греции, Словении, Монголии, Кипра, Китая... И хотя они однозначно заявили, что референдум прошел без нарушений, Запад (вкупе с Украиной) развернул широкую информационно-пропагандистскую кампанию против России, обвиняя ее в некоей «аннексии», «оккупации», даже «колонизации» Крыма, и ввел жесткие политико-экономические санкции. В связи с чем явно нелишне будет напомнить сегодня о некоторых подобных случаях, предшествовавших ситуации с Крымом и вокруг него.

Об одном из них как раз и упоминал Сергей Лавров после встречи с Джоном Керри. Речь шла о французском острове Майотта (вблизи Мозамбика), а была еще история с индийским штатом Сикким.

В этом гималайском княжестве, которое было протекторатом Индии до 1975 г., подавляющее большинство населения – свыше 85% - составляли индусы. С начала 1970-х здесь стала резко ухудшаться социально-экономическая ситуация, но власти не смогли предотвратить эскалацию экономического, а следом и политического кризиса в стране. Поэтому население Сиккима с 1973-го всё активнее выступало за включение его в состав Индии на правах штата (то есть в том же статусе, что и у других регионов страны).        

Майотта прежде входила в состав экс-французского Коморского архипелага, которому Париж предоставил независимость в 1975-м.

В княжестве Сикким в 1975 г. и на Майотте в 1974 г. были проведены, как и в Крыму, референдумы о статусе этих территорий. Подавляющее большинство населения – так же, как и в Крыму! – высказалось за включение этих территорий в состав, соответственно, Индии и Франции.

Но ООН, признав сиккимский референдум и его результаты, в другом случае вскоре признала право независимой Коморской республики на Майотту. Дело в том, что в 1975 г. была провозглашена независимая Республика Коморские Острова. На основании итогов общекоморского референдума Генеральная Ассамблея ООН признала права Комор на все острова и призвала Францию покинуть их. Возникла политико-правовая коллизия, и ответом Парижа стал повторный референдум на Майотте в 2009 году. И снова, как в 1974-м, почти 70% проголосовавших высказались за то, чтобы остаться в составе Франции. Кстати, на острове французы и франкоязычные население преобладало и преобладает поныне. В этом плане ситуация очень похожа на крымскую: на полуострове большинство составляют русские и говорящие по-русски.

Вместе с тем никаких санкций «за Майотту» ни ООН, на США, ни другие страны против Франции не вводили и вряд ли введут. Против Индии, кстати, тоже. Вообще санкционная политика Запада уже в который уже раз демонстрирует его «избирательный» подход в отношении как отдельных государств, так и права народов на самоопределение.

Что касается ситуации с Крымом, то двойные стандарты Запада позволяют предположить, что у западных стран были и остаются некие свои (тайные) планы относительно полуострова.

США и НАТО, как стало известно, такие планы имели.

Так, на днях в эфире «UkrLife» очень осведомленный киевский политолог Михаил Погребинский заявил, что Крым еще при власти президента Виктора Януковича перестраивали под американскую военно-морскую базу и готовились изгнать с полуострова Черноморский флот России.

По словам политолога, разговоры о пророссийскости Януковича смешны, потому что он был сторонником ухода ЧФ из Крыма.

По информации СМИ, в 2014 г. на сайте госзакупок США был размещен тендер на реконструкцию школы №5 Севастополя под инженерную базу ВМФ. Однако присоединение Крыма к России помешало планам Вашингтона построить базу на полуострове. Антикрымская ярость США сегодня вполне понятна. Но скажите: чем та же Майотта лучше Крыма? Или – тот же Сикким?


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Материалы по теме:

Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..