Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Франция признает Крым российским?

Франция признает Крым российским?

Комментирует политолог Леонид Шипилов
08.08.2016
Франция признает Крым российским?

На полуострове побывала группа французских сенаторов и депутатов Национального собрания.

Комментирует политолог Леонид Шипилов:

- Это уже второй визит французских парламентариев после введения антироссийских санкций в 2014 г. Глава делегации Тьерри Мариани (на фото) заявил в Симферополе, что «вопрос о признании властями западных стран Крыма в составе России может быть вынесен на обсуждение приблизительно через год, после проведения выборов в Западной Европе и США. Санкции против России контрпродуктивны, и их необходимо снять в ближайшее время, а решение о воссоединении с Россией отражает мнение большинства населения Крыма».

Т. Мариани также отметил, что «...европейские политики начинают разделять подобную точку зрения. Было бы правильным для нового французского правительства проводить совсем другую политику». Кроме того, сказал он, «каждый из моих коллег по возвращении донесет свое мнение своим избирателям и расскажет о том, что Крым российский, и этого уже не изменить. К сожалению, в иностранных СМИ звучат другие точки зрения тех, кто никогда здесь не был. Сейчас пора уже заняться тем, чтобы развивать наше совместное сотрудничество».

Как известно, незадолго до этого визита обе палаты парламента Франции приняли резолюции против антироссийских санкций, а их инициатором был тот же Тьерри Мариани. Примечательно, что после первой поездки французских парламентариев в Крым летом 2015 года «некоторые из них "подпали" под репрессивные санкции и были лишены постов. Потому что кое-кто хочет ослабить желание наших коллег посетить Крым и увидеть правду», подчеркнул Тьерри Мариани.

Дело не только в том, что французские экспортеры несут крупные убытки из-за антироссийских санкций (и ответных мер РФ). Только в 2015 г. их потери оценивались в 612 млн евро. Есть проблемы и важнее. Напомним, в частности, что в свое время СССР, а потом и Россия в отличие от многих других стран, признали территориальную целостность Франции, расположенной не только в Европе. В свое время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров приводил пример расположенного между южноафриканскими Мадагаскаром и Мозамбиком французского острова Майотта, проголосовавшего на рубеже 1970-1980-х гг. за отделение от близлежащих экс-французских Коморских островов и за свое вхождение в состав Франции, и РФ тогда это волеизъявление поддержала.

Недавно аналогичный референдум на крупном острове Новая Каледония на Тихом океане - его территория сопоставима с крымской - завершился так же, что было признано Россией. В отличие от США, Австралии, Новой Зеландии - партнеров по трехстороннему военно-политическому блоку АНЗЮК, давно выступающих прямо или косвенно за уход Франции из Тихого океана. Где, напомню, Франции принадлежат более половины центрально- и южнотихоокеанских островов в статусе заморских территорий или департаментов.   

Тем не менее Франция - вне АТЭС и выступает против Транстихоокеанского партнерства, что связано, не в последнюю очередь, с недовольством США и их региональных союзников сохранением здесь французских территорий. Кстати, и создание крупной британско-американской военно-морской базы Диего-Гарсия на британском архипелаге Чагос, отторгнутым от Маврикия во второй половине 1960-х, тоже обошлось без французского участия, хотя Франция - член НАТО, а ее многочисленные территории в Индийском океане расположены недалеко от Чагоса.

Также отметим, что по инициативе Парижа в 1984 г. была создана комиссия по Индийскому океану, но в нее не приглашены ни Вашингтон, ни Лондон. Участвуют в комиссии многочисленные французские территории в регионе - острова Майотта, Реюньон, Эпарсе и др., и острова Мадагаскар, Маврикий, Коморы, Сейшелы. Французская сторона считает целесообразным поэтапное создание в этом бассейне структуры, схожей с АТЭС.

Словом, Россией признаётся единое экономическое и административно-политическое пространство всей Франции как, можно сказать, многорегиональной державы, чем едва ли довольны США и их ближайшие союзники. Впрочем, и СССР, повторю, проводил в основном ту же линию в этих вопросах (а в 1940-м, в конце 40-х -начале 1950-х в СССР считали британские Нормандские острова, расположенные у побережья северо-западной Франции, оккупированными британцами. Что случилось еще в 1259 году). Во Франции не могут не понимать значение этих факторов, стратегических для нее. И неудивительно в этой связи, что, например, ежегодные фестивали культуры, образования и искусства в рамках Ассоциации Франкофонии (свыше 25 стран) далеко не первый год проходят в России, и с большим успехом. Причем проводятся они и в условиях пресловутых санкций. Неудивительна, в общем-то, и позиция французского парламента в отношении упомянутых антироссийских политико-экономических мер.

По последним официальным статданным на 26 июля с.г., в 1-м квартале 2016 г. товарооборот России с Францией возрос почти до 2,8 млрд долл., что на 4,1% больше в сравнении с тем же периодом 2015 г. Причем импорт РФ из Франции составил около 1,6 млрд долл., увеличившись на 18,31%. А во внешнеторговом обороте РФ Франция заняла 10-е место против 15-го в 2015 г. Эти тенденции сохраняются.

Растет и торговля между многими французскими территориями и Россией. Кстати, в санкционных предписаниях чётко не обозначено, участвуют ли они в означенных санкциях.

Приведенные выше показатели сравнительно небольшие, но так или иначе, а общая стоимость торговли РФ с зарубежными французскими территориями за 2013 г. - половину 2016 г. увеличилась более, чем на треть. Среди торговых партнеров России здесь, например, Французская Гвиана (ее территория почти равна совокупной территории Бельгии, Голландии и Дании), острова Реюньон, Кергелен, Сент-Поль (в Индийском океане), Новая Каледония, Таити (на Тихом океане) , Сен-Пьер и Микелон (у атлантического побережья Канады), карибские острова Франции.

Словом, антикрымско-антироссийские санкции трансформировались в политико-экономический анахронизм, по крайней мере, для Франции. Еще более вредными выглядят они в свете обоюдной заинтересованности Москвы и Парижа в сохранении и упрочении территориальной целостности обеих стран.

Специально для Столетия


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..