Свадебное путешествие в Заполярье

Как калужанин с молодой женой открывал новые земли
Максим Кустов
23.11.2007
Еще 300 лет назад огромная часть нынешней России - от Северной Двины до Амура - была белым пятном. Точного географического представления о Чукотке и Курилах не имелось, а о Таймырском полуострове даже не слышали. Большой вклад в дело разведки и освоения новых земель внес знаменитый полярный исследователь, калужанин Василий Прончищев (на фото).

17 апреля 1732 года императрица Анна Иоанновна подписала указ об организации Второй Камчатской экспедиции, начальником которой был назначен капитан-командор Витус Беринг. Это была самая крупная исследовательская экспедиция в мировой истории, проведенная силами одного государства. Она длилась десять лет. В ней участвовали пять тысяч человек. Ее результаты были грандиозны - описаны все северные и восточные морские границы России от Архангельска до Охотска, огромные внутренние пространства Восточной Сибири, Курильские и Алеутские острова, разведаны пути в Японию и Америку.

Организационно экспедиция делилась на семь отрядов, одним из которых и командовал «лейтенант майорского ранга» Василий Васильевич Прончищев.

Он родился в 1702 году в мелкопоместной дворянской семье и провел детство в селе Богимово Калужской губернии. 13-летним подростком был определен на учебу в Московскую навигацкую школу. По окончании школы учился в Морской академии в Петербурге, затем служил на Балтике. К 1732 году штурман Прончищев заслужил репутацию опытного судоводителя. Видимо, в том же году, уже готовясь к Камчатской экспедиции, он познакомился в Кронштадте с такой же, как и он мелкопоместной дворянкой Татьяной Кондыревой. 20 мая 1733 года состоялась их свадьба. Василий Прончищев получил отпуск и «медовый» месяц провел вместе с женой на своей родине и в Москве. Этот месяц, однако, не был беззаботным - молодой чете предстояло вскоре далекое путешествие. Татьяна не захотела расставаться с мужем и воспользовалась разрешением Адмиралтейств-коллегии отправиться с мужем.
Лишь в октябре 1734 года, после зимовки в Тобольске, огромный обоз с людьми, провиантом и снаряжением для будущих кораблей прибыл в Якутск. Здесь заложили два первых судна - дубель-шлюп и бот. Лейтенант Василий Прончищев был назначен командиром дубель-шлюпа «Якутск», который команда строила всю зиму (в ее составе находился и ставший знаменитым впоследствии штурман Семен Челюскин). В мае 1735 года корабль спустили на воду. Инструкция, врученная Прончищеву, предписывала дубель-шлюпу идти «из Якуцка - Леною - рекою до устья, а от устья к западу подле берега морем до Енисейского устья», то есть впервые обогнуть и нанести на карту неведомый тогда Таймыр.
Среди 50 человек, которые 29 июня 1735 года вышли в опасное плавание на дубель-шлюпе «Якутск», находилась, как уже было сказано, и молодая жена капитана – одна из первых в мире полярных путешественниц.

Присутствие женщин в походе допускалось и раньше, но только на базе длительных стоянок и неизбежных зимовок, однако женщина на военном корабле – событие беспрецедентное.

До сих пор неизвестно, находилась ли она там «неофициально» или Василию Прончищеву удалось все же добиться разрешения Беринга. Достоверно одно – Прончищева из любви к мужу совершила невероятное - стала его спутницей в исследовательской экспедиции на Севере, что в те годы было почти фантастикой.
До конца лета 1735 года дубель-шлюп прошел с инструментальной съемкой 1800 километров вниз по Лене и вышел в Ледовитый океан. На зимовку встали в устье реки Оленек. Команда благополучно перенесла зимовку, но к весне 1736 года у некоторых членов экипажа, в том числе у капитана и его жены, обнаружились признаки цинги. Однако Прончищев не придал значения болезни и решил продолжить путь. Плавание 1736 года оказалось трудным. Корабль лавировал среди льдов и не раз оказывался под угрозой сжатия. Утром 19 августа, когда «Якутск» находился у входа в пролив Вилькицкого, путь преградили сплоченные льды. Полное безветрие создало угрожающее положение: ударил мороз, разводья стали покрываться молодым льдом. Нависла опасность ледового плена. На корабельном совете было решено возвращаться назад.
Круглые сутки, разбивая лед баграми и веслами, команда делала отчаянные усилия вырваться из западни. К счастью, на третий день поднялся ветер, он разогнал волну, и «Якутск» под парусами пробился на чистую воду. Но состояние командира корабля со дня на день ухудшалось: нервное перенапряжение и цинга делали свое дело.

Иногда он не мог подняться с постели и поручал заботы о судне штурману Семену Челюскину. Жена не отходила от него, но помочь ничем уже не могла. Цинга подтачивала и ее силы.

28 августа дубель-шлюп вошел в Оленекский залив, но пройти к зимовью не смог. Превозмогая слабость, Прончищев спустился на ялбот и отправился к берегу искать проход для корабля. Переночевав в зимовье, он утром вернулся на судно, с трудом взобрался на борт и потерял сознание. В восемь часов вечера 29 августа 1736 года Василий Прончищев скончался. 6 сентября В.В. Прончищева похоронили на высоком берегу мыса Тумуль.
А через шесть дней, 12 сентября 1736 года, Челюскин записал в журнале: «В начале сего 4 часа пополуночи бывшаго командира дубель - шлюпки Якуцка Прончищева волею Божею жена его умре».
Ее похоронили рядом с мужем. На деревянном кресте вырезали славянской вязью имена первопроходцев Арктики супругов Прончищевых.
Их могила сохранилась до наших дней. Но настоящим памятником им стали открытые экспедицией новые земли. Именем Прончищева названы мыс, река, озеро, берег на восточной стороне полуострова Таймыр, а также кряж между реками Анабар и Оленек.
Имя Прончищевой носит бухта и полуостров на востоке Таймыра.

16.04.2024