Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 апреля 2024
«Стоит над горою Алёша, в Болгарии русский солдат…»

«Стоит над горою Алёша, в Болгарии русский солдат…»

Знаменитому памятнику советским воинам-освободителям — 75 лет
Станислав Минаков
18.09.2023
«Стоит над горою Алёша, в Болгарии русский солдат…»

Беспамятным ревизионистам истории и русофобам, увы, многое удалось: в Восточной Европе разрушены или демонтированы уже десятки памятников советским воинам-освободителям. Активизирована кампания по расчеловечиванию образа Советского Союза, России. А Болгария, уже давно член НАТО, строит сейчас завод для изготовления боеприпасов для киевского режима, по сути, для войны с Россией. Но так было не всегда.


Многие помнят «Алёшу» — сердечное народное имя памятника советскому воину-освободителю, заложенного 9 мая 1948 г. и открытого под Пловдивом 5 ноября 1957 г. на Холме Освободителей (Бунарджик), неподалёку от памятника героям Шипки — русским солдатам, павшим в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. за независимость Болгарии. На том же холме находится памятник российскому императору Александру II — Александру-Освободителю, как его часто называют в Болгарии.

Как гласит городская легенда, в 1945 г. в день народных гуляний по случаю Победы советский солдат Алексей Скурлатов посадил себе на плечи двух болгар и пустился плясать. И когда возникла идея создания памятника советскому воину-освободителю, у горожан в памяти возник образ атлетичного и жизнерадостного «руснака», запечатлённого на фотоснимках. Символически монумент был заложен в 1948 г. Поскольку инициатива создания памятника исходила от местных жителей, Общественный комитет строительства объявил конкурс проектов. Победил макет монумента «Красный богатырь», который создали скульптор Васил Радославов и его коллектив — Н. Марангозов, А. Занков, И. Цветанов, И. Топалов, Б. Марков, Г. Коцав.

К «Алёше» ведёт гранитная стоступенчатая лестница. Почти двенадцатиметровая статуя на шестиметровом постаменте, видная из любой точки города, смотрит на восток. В руках советского солдата — опущенный автомат. Монумент изготовлен из железобетона, имеет гранитную и сиенитную облицовку, украшен барельефами с надписями «Советская Армия бьёт врага» и «Народ встречает советских воинов».

Кто же прототип каменного Алёши? И какова его судьба?

Прообразом памятника стал рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10-го отдельного лыжного батальона 922-го стрелкового полка, после тяжёлого ранения переведённый в связисты.

Алексей ушёл на фронт добровольцем. «На войну меня взяли в августе 1941 года, прямо с трактора, — вспоминал уроженец Алтая. — На дорожку мне мама узелок с нашими алтайскими яблоками дала, но я их не ел, аромат мне ещё долго дом напоминал».

Боевое крещение принял под Москвой у деревни Крюково. Участвовал в Курской битве, освобождении Харькова, Николаева и Вознесенска. Был награждён двумя орденами Красной Звезды (второй получил уже в наши дни, с большим опозданием). За четыре года войны Скурлатова не раз считали погибшим, его родители дважды получали похоронку.

Русский солдат Алексей Скурлатов дошёл до Болгарии, где в 1944 г. восстанавливал телефонную линию «Пловдив — София». Именно в Пловдиве Алексей Иванович подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым, участником болгарского антифашистского Сопротивления. И именно Витанов потом и передал фотографию Алексея скульптору В. Родославову.

Вернулся Скурлатов домой в ноябре 1946 г., жил в родном селе Налобиха в Косихинском районе на Алтае. Благодатная земля: из этого района родом также лётчик-космонавт Герман Титов и поэт Роберт Рождественский.

Алексей работал бригадиром МТС, комбайнёром, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 г. вышел на пенсию, но ещё долгое время трудился слесарем на Овчинниковском ремонтном заводе.

О том, кто был прототипом пловдивского «Алёши», стало широко известно только в 1980-х. С тех пор власти Болгарии тесно общались с ветераном. В доме Скуратова хранится медаль почетного гражданина Пловдива и письма, которые приходили со всего света. Сохранился чемодан с документами, письмами.

Второй орден Красной Звезды нашёл воина в год его юбилея. 25 декабря 2012 г. в новопостроенной школе в Налобихе губернатор Алтайского края А. Карлин вручил бывшему фронтовому разведчику этот орден. В год юбилея к боевым и трудовым наградам Алексея Скурлатова прибавилась и высшая награда края — орден «За заслуги перед Алтайским краем» I степени.

Скончался Алексей Иванович в ночь на 4 ноября 2013 г. в возрасте 92-х лет.

Главный редактор литературного журнала «Алтай» Лариса Вигандт рассказала автору этой статьи, что в Барнауле памятный знак Скурлатову установлен лишь недавно: «В семье и не знали, что он прототип Алеши. Дочь его вспоминала: как-то памятник показывали по телевизору и песню пели. Он сказал: песня про меня, и памятник с меня делали. Ну, коль шутник, никто и не поверил. А потом его нашли болгары, была переписка со скульпторами, еще с кем-то. Обо всем этом рассказано в книге Натальи Тепляковой "Алексей Скурлатов" (2014), которая открыла серию "Алтай. Судьба. Эпоха"».

В период существования советской Болгарии у подножия памятника детвору торжественно принимали в пионеры, молодожёны в день свадьбы приносили сюда цветы.

Многим памятна песня «Алёша», написанная в 1967 г. замечательным творческим тандемом — композитором Эдуардом Колмановским и поэтом Константином Ваншенкиным — и ставшая в ряд с великими песнями, посвящёнными Великой Отечественной войне.

Белеет ли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алёша,
В Болгарии русский солдат.

И сердцу по-прежнему горько,
Что после свинцовой пурги
Из камня его гимнастерка,
Из камня его сапоги.

…. 

К долинам, покоем объятым,
Ему не сойти с высоты.
Цветов он не дарит девчатам,
Они ему дарят цветы…

Впервые песня была опубликована в 1966 г. в журнале «Старшина–сержант» в выпуске, посвященном советско-болгарской дружбе. Песню включил в свой репертуар Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской Армии им. Александрова, и в 1967 г. краснознамёнцы впервые исполнили её во Пловдиве, у подножия памятника «Алёше» (на десятилетие открытия монумента), в присутствии тысяч зрителей. С успехом исполнил «Алёшу» Московский хор молодежи и студентов на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии. А для слушателей Советского Союза песню глубоко и трепетно открыл болгарский вокальный дуэт — Маргарита Николова и Георгий Кордов. 

Многие исполняли песню «Алёша» замечательно, особенно трогательно это удалось в своё время дуэту Аллы Иошпе и Стахана Рахимова (1977).

В 1985 г. её спели отец и сын Киркоровы, Филипп тогда был милым застенчивым юношей.

В наше время её проникновенно поёт Зара.

И хотя песня «Алёша» являлась официальным гимном города, и ею каждое утро радиостанция Пловдива начинала свои передачи, и хотя ярким музыкальным событием в городе был традиционный фестиваль русской песни, также названный «Алёша», к сожалению, и на этот восемнадцатиметровый монумент местные националисты покусились.

Первая угроза памятнику «Алёша» возникла в 1989 г., когда «перестроечная» болгарская власть решила избавиться от любого упоминания о «советской оккупации». В 1993 г. мэр Пловдива принял официальное постановление о демонтаже монумента.

Представители русской диаспоры тогда решили любыми способами отстоять «Алёшу», олицетворяющего память о великой миссии Советской Армии, освободившей от фашизма, нацизма почти всю Европу. Были организованы митинги, велась активная работа. Группа русских ветеранов, проживающих в Болгарии, прибегла к крайним мерам: пригрозила правительству публично сжечь себя в случае уничтожения памятника! На помощь русской диаспоре пришли десятки общественных организаций Болгарии, а также тысячи местных жителей, которые выступали с протестами. Жители Пловдива встали на защиту «Алёши». А одна старушка хотела даже завещать «Алёше» свою квартиру в центре города, подсчитав, что денег, вырученных от аренды, вполне хватит на поддержание памятника в достойном состоянии. Памятник всем миром отстояли, а вскоре Алексей Иванович Скурлатов посетил нечужой ему Пловдив.

И хотя в 1996 г. городской парламент всё же вынес решение о сносе памятника, данное решение было отменено окружным судом.

На сегодняшний день точку в этой истории поставил Верховный суд Болгарии, присвоивший монументу статус «Памятник Второй мировой войны». О разрушении «Алёши» больше речи не идёт.

Уроженец Алтая поэт Роберт Рождественский в стихотворении «Памятник солдату Алёше в Пловдиве» написал:

Отсюда видно далёко-далёко.
Горизонт —
почти невесом.
Как Ангел-хранитель солдат Алёша
над Пловдивом
вознесён…

Пока над Пловдивом стоит русский солдат Алёша — быть может, ещё не всё потеряно.



Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.
Экзегет
22.09.2023 16:52
21 сентября 2023 года.
Посольство России в Болгарии подтвердило информацию о высылке из страны настоятеля Вассиана и священников подворья Русской Православной Церкви в Софии по решению властей. Причина смехотворна. Власти Болгарии настаивают, что священнослужители является "угрозой национальной безопасности".
Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова говорит, что священников подворья Русской Православной Церкви в Софии вызвали в миграционную службу и объявили о новом статусе. Более того, служителям Русской Православной Церкви предъявили требование немедленно покинуть страну. А к месту проживания в Болгарии доставляли, как преступников.
Их посадили в автозак и повезли по домам, чтобы они могли собрать свои вещи, потом завезут в церковь и далее на границу с Сербией — рассказала дипломат в беседе с ТАСС.
- - -
МИД РФ в связи с высылкой священников заявил — "зеркальных действий в отношении Болгарской православной церкви в Москве никто предпринимать не будет". "Мы же не варвары".
Экзегет
21.09.2023 13:18
москвичка (21.09.2023 10:54)
___________
Я не возражаю.
москвичка
21.09.2023 10:54
Экзегет! Абсолютно согласна с вами. Если не возражаете, украду вашу цитату - она о главном и очень актуальна сегодня для всех православных народов.
Лариса Вигандт
20.09.2023 9:33
Встречалась с Алексеем Ивановичем
Экзегет
19.09.2023 23:46
"Но опять же думаю, что начинать надо с себя" — Москвичка (19.09.2023 21:09)
____________
Да согласен я с Вами, что начинать надо с себя. Но нельзя также забывать хроническое, повторяющееся предательство наших так называемых братушек. (Первый раз - случайность, второй - совпадение, третий - закономерность. Говорится в подтверждение неслучайности похожих поступков одного и того же человека, в нашем случае упоминаемой нами страны.) "Начинать надо с себя", я наверное уже надоел всем, неоднократно повторяя свою собственную цитату — "Но правду о нашем народе, его недостатках, и его грехах говорить надо, ради получения исцеления от Бога, иначе мы так и сгниём в этом болоте. И на наших землях будут жить другие народы."
Но всецело погрузиться в рассмотрение своих недостатков тоже нельзя, мы окружены врагами. Необходима внешняя оборона и наступление нашей страны и одновременно изменение нашего образа жизни. Если сами не захотим, Господь заставит.
P. S. Если чем обидел, прошу меня извинить.
москвичка
19.09.2023 21:09
Экзегет! Вы абсолютно правы, что СВО на Украине показала, кто есть кто. Но опять же думаю, что начинать надо с себя. В числе недоброжелателей оказались известные люди, иных величали "совестью" России.Если нет единодушия в нашем обществе, как можно ждать его за границей. Могу вам сказать, что из Болгарии мне пишут политые слезами письма - люди переживают за нас, негодуют против политики своего продажного правительства, охраняют наши памятники...Разные люди и в Болгарии. Просто для вашей информации - именно советские ученые писали диссертации и издавали книги о вкладе в освобождение Болгарии украинцев, эстонцев, финнов и тд и т п , только русских не называли. Что ж теперь возмущаться, что болгары цитируют советских историков.
Елена Бессмертных
19.09.2023 19:31
Я землячка Алексея Ивановича. В его родном селе в школе открыт Музей Солдата великой войны, часть экспозиции посвящена легендарному Алёше. Открывали при жизни Алексея Ивановича. Сейчас частый гость в школе его дочь.
Экзегет
19.09.2023 17:31
ЧП в г. Стара-Загора привлекло внимание посольства России.
21 августа, посольство России в Болгарии прокомментировало осквернения памятника на братской могиле 50 советских солдат в г.Стара-Загора. Об этом сообщили в пресс-службе МИД России. «Болгария уверенно стремится к лидерству по частоте осквернения воинских мемориалов – в гонке, которая вызывает лишь сожаление и отвращение», - сообщили в ведомстве. В российском посольстве призывают к защите памятников и недопущении их осквернения. Ответа от болгарских властей на данный момент не поступало.
- - -
Власти Болгарии не пригласили делегацию России на празднование освобождения Россией Болгарии от Османского ига. Зато пригласили… Эрдогана! Наверное предки наши ошиблись, положив 150 тыс. русских душ освободив данную страну, и как лихо они воевали против нас и первую, и вторую Мировую войну...
- - -
И нас после всего выше сказаннаго ещё стыдят — "Все не так просто, как это кажется на первый взгляд. Легче обвинить другого, чем поразмышлять о себе." — 19.09.2023 9:39
- - -
(Под девизом «С Россией в сердце» более 5 000 друзей России собрались в курортном посёлке Паниците, недалеко от города Калофера на Первый международный русофильский Собор. Для болгарских русофилов он является 18-м по счету и ранее проводился возле Копринской плотины, где в этом году Национальное движение «Русофилы» отметило 145-летие освобождения Болгарии от османского владычества.)
— Всё это конечно хорошо. Но их ничтожно мало, по сравнению с количеством русофобов. Итог встречи - собрались, поговорили и разошлись. Да ещё, МИД РФ выразил одобрение этому собранию. И всё.
Экзегет
19.09.2023 15:12
"Все не так просто, как это кажется на первый взгляд. Легче обвинить другого, чем поразмышлять о себе." —
19.09.2023 9:39
____________
Специальная военная операция на Украине показала, кто для нашей страны настоящий друг, а кто - не очень. В число недоброжелателей России вошли и те славянские державы, которые не только были нашими друзьями исторически, но и те - которые вообще обязаны русским своей государственностью. Так стала к нам относиться Болгария. Да и другие балканские братушки сегодня соревнуются в русофобии вместе с Польшей и странами Прибалтики.
Российская Империя освободила болгарский народ от османского ига в XIX веке. До этого - всячески помогала ему выжить в условиях турецкой оккупации. За независимость православных братушек отдали свои жизни десятки тысяч русских солдат. И даже сейчас дата заключения Сан-Стефанского мирного договора, по которому эта страна вообще появилась на политической карте, - один из национальных праздников. Но многие болгарские русофобы переписывают историю на свой лад и ставят ее с ног на голову. Их цель - дискредитировать Россию в массовом сознании. Например, утверждают, что это не русские войска освобождали Балканы от турок, а финны, украинцы, поляки и другие нации, которые входили тогда в Империю. Поэтому на празднования по поводу независимости приглашают не делегации из Москвы, а президентов Литвы, Финляндии и даже Турции. Вот такой вот театр абсурда.
Что касается освобождения от фашистской оккупации во время Второй Мировой - то для многих современных болгар дискуссия об этом - как красная тряпка для быка.. Некоторые на полном серьезе уверены, что освобождать их было не нужно. Поэтому памятник «Алёша» воинам Красной Армии - постоянно оскверняется, как и другие советские символы. Горячие головы и «ястребы» в балканской политике - хотят даже переименовать известный храм-памятник в честь святого Александра Невского в столице. Зачем? Чтобы «избавится от колониального прошлого».
Е. Д.
19.09.2023 12:27
Генерал Иосиф Владимирович Гурко (1828-1901):
"Сохранился рассказ о том, что когда генералу Гурко доложили мнение германского генерала графа Мольтке о непроходимости зимою Балкан, то будто бы генерал Гурко вышел из своей палатки и, указав рукою на гревшихся у костров солдат, сказал: "А эти перейдут".
А вот разговор между солдатами у подножья Балкан:
"Высокие горы эти самые Балканы, - говорит один. "Да, высокие - их никады не перейдешь, где тут перейти, - говорит другой. "Ну, а если Гурко прикажет перейти?" - спрашивает первый, " Тады перейдешь?"Ну, тады, значит, перейдем". Так верил солдат в генерала Гурко, но и он хорошо знал русского солдата, его выносливость и чувство долга и не ошибся в своих словах."
Мирное и боевое прошлое Л-Гв. Конно-гренадерского полка.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.

Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.