Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 сентября 2025

Парад в Харбине

80 лет назад в одном строю прошли эмигранты-белогвардейцы и советские солдаты
Владимир Малышев
18.09.2025
Парад в Харбине

Немногие знают, что последний парад советских войск по случаю окончания Второй мировой войны прошел не в СССР и не на территории разгромленной Германии, а в Харбине, городе, который до его освобождения был оккупирован японцами. Но что самое поразительное, что на этом параде вместе с советскими солдатами промаршировали белогвардейцы – бывшие офицеры и солдаты белой Добровольческой армии, которые оказались в эмиграции в Харбине после окончания Гражданской войны.

 

По неизвестным причинам на территории СССР не стали проводить парадов в честь победы над Японией. Руководство страны решило ограничиться одним парадом на территории Китая. Генерал А.П. Белобородов вспоминал: «Василевский сказал мне, что по распоряжению Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина парад в честь дня победы над Японией будет проведен только в Харбине. Принимать парад товарищ Сталин поручил ему... Поскольку Маршал Советского Союза А.М. Василевский был срочно вызван в Москву, принимать парад войск поручили мне, а командовать парадом – генерал-лейтенанту артиллерии К.П. Казакову».

А незадолго до этого парада, вечером 18 августа 1945 года в Харбине высадился советский воздушный десант – 120 человек. На следующий день город был освобождён от японских захватчиков и войск марионеточного государства Маньчжоу-Го, образованного японской военной администрацией на оккупированной Японией территории Маньчжурии. И освободить его советским солдатам помогали русские эмигранты. Причем, воинские части Маньчжоу-Го, несмотря на наличие здесь 40-тысячного японского гарнизона, разоружила вооруженная русская молодежь. А когда в город ворвались советские десантники, то русские жители Харбина наводили их на вражеские штабы и казармы, захватывали узлы связи, помогли оборудовать в городской гостинице советский командный пункт.

Маршал Кирилл Мерецков, который тоже побывал в Харбине, вспоминал, что встречавшиеся на улицах Харбина патрули вооруженных русских гимназистов-старшеклассников отдавали ему честь. Такой же патруль стоял и возле его командного пункта в гостинице. 
Дело в том, что Харбин изначально был основан русскими строителями в 1898 году как железнодорожная станция Трансманьчжурской магистрали. И его история была тесно связана с Китайско-Восточной железной дорогой (КВЖД). Старые районы Харбина до сегодняшнего дня отмечены преобладанием архитектуры, типичной для Сибири. Наряду с китайской, в городе была русская администрация и полиция. Поэт Арсений Несмелов писал:

Флаг Российский. Коновязи. 
Говор казаков. 
Нет с былым и робкой связи, – 
Русский рок таков. 
Инженер. Расстёгнут ворот. 
Фляга. Карабин. 
– Здесь построим русский город, 
Назовём – Харбин…

После октябрьского переворота 1917 года руководство КВЖД и харбинские власти отказались признать власть большевиков, и в город начали стекаться белые офицеры. В результате к 1924 году в городе насчитывалось около ста тысяч русских эмигрантов. Он оставался типичным русским провинциальным городом в течение ещё 25 лет после революции.

В Харбине было 26 православных церквей, целая сеть учебных школ и шесть высших учебных заведений. В 1932 году город был оккупирован Японской императорской армией и вошёл в состав марионеточного государства Маньчжоу-го.

Буквально все жившие в Харбине белоэмигранты восторженно отнеслись к вступлению в Харбин советских войск. Многие плакали, увидев в городе советских офицеров с золотыми погонами. Звонили колокола всех церквей Харбина. В соборе в это время состоялся торжественный благодарственный молебен по случаю освобождения от японского ига.

А потом к советскому командующему явилась группа убелённых сединами представителей ветеранов Белого Движения. Они попросили у него разрешения пройти вместе с советскими войсками торжественным маршем на параде победителей в своей прежней, белогвардейской форме и при своих прежних наградах, а затем в дальнейшем присутствовать в таком виде на всех торжествах и приёмах в честь победы СССР над Японией. 
И разрешение на это им было дано. Сталин, удивив многих его окружающих в тот момент членов правительства и военных, тут же поддержал инициативу своего военачальника.

Хлопот для подготовки к параду было немало. Предстояло переодеть весь гарнизон в новое, парадное обмундирование. Старое истрепалось в боях и походах. Помогли китайские портные. Они разобрали заказы по множеству маленьких мастерских, и буквально в считанные дни одели участников парада в новое, как отмечал Белобородов, щегольское обмундирование. Боевую технику, только-только вышедшую из боев, отремонтировали и покрыли свежей краской. Колеса автомашин побелили, а на лобовых стеклах нарисовали ордена и гвардейские знаки.

Исторический парад Красной армии в Харбине начался 16 сентября в 9 часов 45 минут при массовом стечении народа. А перед этим мимо трибун прошли увешанные георгиевскими крестами и медалями бывшие офицеры царской армии.

Бывшие каппелевцы и семёновцы, участники Великого Сибирского Ледяного похода 1920 года армии адмирала Колчака. Замыкали шествие седовласые старики в царских погонах, которые они сохранили в эмиграции. Многие из них опирались на костыли.

А следом за ветеранами Белой Гвардии промаршировали доблестные советские солдаты и офицеры 59-й и 300-й стрелковых дивизий, прошли танковые бригады и самоходно-артиллерийский полк. Командовал парадом Константин Казаков. В это время на трибуне стояли вместе архиепископ Харбинский Нестор Анисимов и секретарь Приморского крайкома ВКП(б) Николай Пегов. А рядом были сотрудник НКВД Петр Язев с сослуживцами и сопровождаемый им, по личному указанию Лаврентия Берии, последний император государства Цин – Генри Пу И, который только что отрёкся от власти.

Вот как потом маршал артиллерии Казаков описал харбинские торжества в своей книге «Огневой вал наступления»:

«Когда наши войска вступили в Харбин, ликованию его жителей, казалось, не будет конца и края. Все надели красные банты – от малолетнего китайского мальчугана до православного священника, от юной барышни до старика китайца с косичкой, закрученной на затылке. Колонна деповских рабочих несла кумачовый транспарант с надписью: "Мы с вами, вы с нами!" Они пели: "Вы с нами, вы с нами, вы в наших колоннах…" Как залетела к ним наша старая революционная песня? "А мы все ваши песни знаем, – ответил мне гимназист и, покраснев, поправился: "Наши песни! Мы слушали хабаровское радио. Тайно". Харбинцы осыпали советских солдат цветами, в церквях провозглашали славу русскому воинству и русскому оружию».

Об этом параде писали и советские дальневосточные газеты: «Харбин проснулся необычайно рано, возбужденный предстоящим парадом советских войск в честь победы над Японией. Сотни тысяч людей вышли на улицы. Главные магистрали города – Китайская и Диагональная улицы и вокзал заполнены. Одетые в лучшее платье, люди стояли шпалерами вдоль тротуаров. Каждый держал в руках два флажка – советский и китайский. Море цветов, тысячи лозунгов на русском, китайском и корейском языках, прославлявших величие и доблесть воинов Красной армии».

После парада состоялась демонстрация горожан в честь этого события, и на Соборной площади был установлен памятник советским воинам, павшим при освобождении города, построенный за счёт средств белой эмиграции.

Увы, эта демонстрация единения русских, оказавшихся после 1917 года по разные стороны баррикад, продлилась в Харбине недолго. В марте 1946 г. советским руководством было принято решение о выводе советских войск из Маньчжурии. Когда советские войска покидали Харбин, их провожали торжественным колокольным звоном всех храмов города. При этом группы дроздовцев хором исполнили знаменитый припев марша своего прославленного еще в боях Первой мировой Дроздовского полка:

Этих дней не смолкнет слава, 
Не померкнет никогда! 
Офицерские заставы 
Занимали города!

Текст этой песни, как и мелодию, как известно, позже позаимствовали в СССР для создания знаменитой песни «По долинам  и по взгорьям» с уже измененным текстом.

А потом против русских жителей в Харбине начались репрессии. Они коснулись даже митрополита Нестора Анисимова, который ещё в 1943 году послал через Харбинское генконсульство золотые кресты и золотую панагию в фонд сражавшейся против фашизма Советской Армии.  Он открыто оказывал сопротивление японским властям, требовавшим поклонения языческой богине Аматерасу, подписав текст Архипастырского послания харбинских иерархов против требований японцев. А в августе 1945 года именно архиепископ Нестор встречал входящие в Харбин советские войска приветствием от верующих. Однако спустя несколько лет суд Хабаровска обвинил его в антисоветской деятельности. Получив свою «десятку», отец Нестор с июня 1948-го до освобождения в январе 1956 года, находился в заключении в лагере в Мордовии. Выйдя из заключения, в июле 1956 года был назначен митрополитом Новосибирским и Барнаульским.

Центральная советская печать не освещала харбинский парад, а потому он на долгое время остался неизвестным для большей части советской общественности. Отчёты о параде дали только советские дальневосточные газеты, к примеру, газета «Тихоокеанская звезда» Хабаровского края.

Причём на страницах этих газет печатались отчёты и фотографии с парада, поступившие по линии ТАСС. Отчёты о параде дали только советские дальневосточные газеты.

Сегодня, конечно, трудно объяснить, чем руководствовался Сталин, принимая такое решение. Военачальники, занимавшиеся организацией военного парада, в своих мемуарах никак не высказались по этому поводу и через десятилетия спустя после смерти Сталина, когда их уже ничто не сдерживало.

Сегодня в России об этом историческом параде не забывают. Посольство РФ в Китае организовало в Харбине 16 сентября торжественный прием в ознаменование 80-летия Парада Победы советских войск, прошедшего в этом городе.

На мероприятии в качестве главного гостя с китайской стороны выступил вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Юй Цзянь.

В своем выступлении Посол России в Китае Игорь Моргулов подчеркнул, что парад в Харбине, ставший четвертым по счету после торжественных маршей в Москве и Берлине, стал финальным аккордом Второй мировой войны. Как и 80 лет назад, Россия и Китай сообща последовательно выступают за сохранение исторической правды о Великой Победе как общей ценности для всего человечества.

 

Фото topwar.ru

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Тема недели
12.09.2025
Актуальный комментарий
Беспокойный сентябрь
К Дню Победы (1941-1945)
18.09.2025
Владимир Малышев
80 лет назад в одном строю прошли эмигранты-белогвардейцы и советские солдаты
Фоторепортаж
18.09.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию вступления на престол Николая I




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.