Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024

Стена раздора

Минуло 50 лет со времени закрытия границы западных секторов Берлина с ГДР
Алексей Сидоров
05.10.2011
Стена раздора

Хотя дата круглая, она не привлекла большого внимания. В прессе появилось лишь несколько дежурных статей. А ведь в августе 1961 г. ситуация была очень драматичной - никто не исключал, что НАТО ответит на появление «стены» (тогда еще заграждений из колючей проволоки) экономическими санкциями и даже развязыванием третьей мировой войны.

С 1990-х гг. исследователям стали доступны многочисленные документы, в частности, все архивы бывшей ГДР. В августе разведка ФРГ рассекретила 5 тыс. страниц своих документов, относящихся к периоду 1952-1962 гг. Многие дипломаты опубликовали свои мемуары - Фалин, Квицинский, Трояновский, Семенов, Карягин, Г. Кроль и др.

Несмотря на обилие нового материала, историков по-прежнему волнует главным образом вопрос: кто был инициатором возведения берлинской стены – ГДР или СССР, Ульбрихт или Хрущев? В традиционной для западной пропаганды и историографии картине мира основным, а то и единственным действующим лицом «коммунистического блока» был Советский Союз, прочие страны рассматривались как его «клиенты» или «сателлиты». Главной целью внешней политики СССР для них являлись подрыв позиций Запада и присоединение все новых государств к советской империи. Во главе тоталитарной империи, конечно, стояли вожди, наделенные маниакальной жаждой власти над миром.

Меня всегда удивляло, - как могут даже серьезные исследователи довольствоваться столь примитивной схемой! А сейчас, в той же степени, удивляет ее необыкновенная живучесть.

В ставших впервые доступными документах большинство западных историков ищет лишь новых подтверждений своих старых тезисов. В частности, что в любых событиях следует видеть происки злобного и агрессивного Советского Союза, который действовал напрямую или руками своих «сателлитов».

Между тем, в научный оборот вводятся все новые и новые документы, показывающие, что инициатива возведения стены принадлежала руководству ГДР. Поэтому в западной историографии сформировалось направление, которое можно было бы назвать «ревизионистским», если бы этот термин не использовался применительно к историографии столь часто, что успел набить оскомину. Наиболее активной его представительницей является профессор Хоуп М. Харрисон из Школы международных отношений им. Эллиотта при Университете Джорджа Вашингтона, которая провела много времени в немецких и российских архивах. Она отмечает, что Ульбрихт разговаривал с Хрущевым дерзко и самоуверенно, отнюдь не как проситель. Да и Хрущев видел в Ульбрихте вовсе не младшего партнера.

При этом для публики всегда разыгрывался один и тот же спектакль: учитель и ученик, начальник и подчиненный. Это многих вводило в заблуждение и продолжает вводить до сих пор.

Ульбрихту просто весьма удобно было перекладывать ответственность на СССР за все свои непопулярные меры и ошибки.

Хрущев же, в свою очередь, видимо, нуждался в подобном подтверждении роли КПСС как ведущей силы международного рабочего движения, и СССР как великой державы.

Но недаром проницательный Вилли Брандт отзывался о характере отношений ГДР и СССР так: «Хвост вертит собакой».

С начала 1961 г. Ульбрихт непрерывно давил на Хрущева, требуя поддержать идею закрытия границ с западными секторами Берлина. Летом он попросил советского посла передать в Москву, что в случае сохранения открытой границы неизбежен крах ГДР, что на сей раз он не берется удержать положение и снимает с себя ответственность за все, что может произойти. Этот шантаж увенчался успехом, согласие Москвы было получено. Там, однако, считали, что если действия ГДР будут выглядеть как ее собственная инициатива, это может спровоцировать ФРГ и ее союзников по НАТО на «резкие» и «необдуманные» шаги. Поэтому необходимо было выяснить позиции всех участников Организации Варшавского договора и, по возможности, поддержать ГДР коллективно. Собрали совещание, на котором ГДР была обещана экономическая помощь, если ФРГ прекратит с ней торговлю, и военная - в случае вооруженного нападения на ГДР.

Через несколько недель после того, как западные сектора Берлина были обнесены колючей проволокой, убедившись, что обстановка остается спокойной, Ульбрихт решил отмежеваться от собственной инициативы. «Доложите товарищу Хрущеву: приказ выполнен», - сказал он советскому послу.

Но кроме руководства ГДР и СССР в появлении берлинской стены были заинтересованы и другие силы, на что до сих пор никто из исследователей не обратил внимания. Всю первую половину 1961 г. агент некоей западной разведки настойчиво убеждал помощника советского посла в ГДР в необходимости закрыть границы с западными секторами Берлина. Помощник, будущий видный советский дипломат Ю.А. Квицинский, до конца дней задавался вопросом: не был ли кто-то на Западе так заинтересован в закреплении раскола Германии, что считал берлинскую стену подходящим средством. Тем более, что в этом случае ответственность легко было возложить на СССР.

Усилиями западной пропаганды берлинская стена превратилась в символ разделения Германии и Европы. Она стала местом паломничества политических деятелей, произносивших здесь прочувствованные речи и призывавших СССР – не ГДР! – снести стену в прямом и переносном смысле.

Но если отбросить пропагандистскую шелуху, какое событие сделало раскол Германии необратимым, закрепило его на десятилетия? Вовсе не берлинская стена, а сепаратная денежная реформа, проведенная в 1948 г. в западных оккупационных зонах и распространенная на американский, британский и французский сектора Берлина. Две социальные, две экономические, две ценовые политики в одном городе. Нонсенс! Жить можно в ГДР (здесь ниже квартплата и дешевле коммунальные услуги), здесь же учиться и лечиться (бесплатные образование и медицинское обслуживание), покупать дотируемые товары (продукты питания, детские вещи) и коротать дни после выхода на пенсию (пенсии выше). А трудиться в западных секторах Берлина, где зарплата больше. Это было разорительно для ГДР даже без учета принявшей гигантские масштабы спекуляции и массового оттока экономически активного населения на Запад. После сепаратной денежной реформы межгосударственная граница ГДР с ФРГ и Западным Берлином стала неизбежностью. Лишь из-за инертности мышления и неоправданных расчетов на сохранение единства Германии она появилась тринадцатью годами позже.

Алексей Сидоров - директор-организатор Института исторической информации

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..