Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
«Спортивная Цусима»

«Спортивная Цусима»

100 лет назад, в 1912 году в Стокгольме прошли V Олимпийские игры, на которых впервые выступила российская команда
Валерий Бурт
17.08.2012
«Спортивная Цусима»

Логично было предположить, что куда более многочисленная команда, чем у иных стран – в Скандинавию отправилось на пароходе 169 российских участников – сможет достойно постоять за честь нации. Однако вышло тогда по-другому…

Надо сказать, русские первый раз – пусть, скорее символически – участвовали еще в лондонской Олимпиаде 1908 года. Правда, на берега Туманного Альбиона прибыло всего 6 представителей империи. Причем, отправились они туда за свой счет или на средства меценатов. Однако эту горстку спортсменов ждал неожиданный успех: фигурист Николай Панин-Коломенкин – тогда этот вид входил в программу летних Игр - завоевал золотую медаль, а два борца Николай Орлов и Александр Петров стали серебряными призерами.

В России по высочайшему соизволению Николая II, был создан Олимпийский комитет. К слову, государь сам слыл любителем спорта. Императорский дневник пестрит словами «стрелял», «играл в лаун-теннис», «катался на велосипеде», «ездил верхом». Хотя любимым «видом спорта» царя, судя по записям, была утренняя колка дров.

Российский олимпийский комитет недвусмысленно заявил о своих амбициозных планах:

«...То обстоятельство, что русские любители атлеты, борцы, конькобежцы, гребцы, гимнасты, стрелки, футболисты и другие нередко одерживали победы над знаменитостями в России и за рубежом, позволяет быть уверенным, что при правильной организации Россия может показать себя на Олимпийских играх в 1912 г. с лучшей стороны».

Вполне возможно, что россияне и впрямь продемонстрировали бы в Стокгольме все свое умение, если бы туда поехали действительно лучшие.

Дело в том, что олимпийское начальство зачастую не имело представления об истинной силе того или иного спортсмена. По свидетельству гимнаста Федора Забелина, о своем участии в соревнованиях он узнал лишь за полтора месяца до начала Олимпиады. Получается, что полноценной подготовки он и его товарищи не получили. Наверняка это касалось и других российских олимпийцев.

«…Я тогда работал лепщиком у подрядчика, а свое свободное время отдавал спорту, - писал в своих воспоминаниях Забелин. - Мои друзья также совмещали занятия гимнастикой с работой или учебой: П. Кушников, Ф. Ясюков и С. Куликов были служащими и А. Ахун - студентом. Все мы считались неплохими гимнастами, но почему послали именно нас - это для меня так и осталось загадкой: в Москве, Одессе, Харькове и самом Петербурге были гимнасты сильнее нас».

Люди попадали в олимпийскую команду случайные, по протекции. Или став героями скандала. Таковой, кстати, возник между представителями Москвы и Санкт-Петербурга во время формирования олимпийской футбольной сборной.

Каждая из сторон старалась, как говорится, протащить как можно большее число своих игроков. Переговоры, все больше напоминающие базарный торг, затягивались. Тогда Москва, которая, к слову, оказалась сильнейшей в отборочных матчах, выступила с ультиматумом. Смысл его сводился к следующему: или москвичи едут в Стокгольм в таком количестве, на которое имеют право, или не едут вовсе. В конце концов, договорились, что в сборную войдет 5 игроков от Питера и 6 - от Москвы. Если бы футболисты знали, что их ждет на Олимпиаде, то, вероятно, поумерили бы свой пыл…

Неурядицы начались, едва «Бирма» с олимпийцами, арендованная у Восточно-Азиатского пароходного общества, отчалила от берега. Выяснилось, что часть спортсменов, не знавших об изменении времени отплытия, не попала на корабль. Журнал «Русский спорт» писал:

«Пароход, расцвеченный флагами, все удаляется и удаляется. Беспрерывно играет духовой оркестр. Вдруг на палубе происходит волнение. Оказывается, некоторые спортсмены, не знавшие об экстренном изменении часа отхода «Бирмы», не попали на него. Среди опоздавших был и сам председатель Российского олимпийского комитета В.И. Срезневский».

Пришлось срочно снаряжать императорскую яхту «Стрела», и та, забрав остаток делегации, помчалась вдогонку за «Бирмой»…

Кстати, условия пассажиров на пароходе были далеки от идеальных: спортсменов разместили в неудобных, тесных каютах, ну а лучшие места, понятно, были отданы официальным лицам, членам императорской фамилии и военным, которые неизвестно зачем отправились в столицу Швеции. Вероятно, как нынче выражаются, просто «потусоваться». Нашлось, правда, место и ансамблю балалаечников.

Олимпиада открылась на новом Королевском стадионе Стокгольма, до отказа заполненном зрителями, которых было 32 тысячи. Ударил колокол, затем зазвучали фанфары, возвестившие о прибытии короля ШвецииГустава V. Его встретили члены Международного олимпийского комитета во главе с Пьером де Кубертеном. После чего начался марш-парад с участием 2407 спортсменов из 28 стран. Среди них - в белых фуфайках и соломенных шляпах с лентой в цветовой гамме национального флага - шагали россияне.

Шествие россиян впечатлило, выступление же глубоко разочаровало. С первых дней Олимпиады они стали терпеть одну неудачу за другой. Отчасти причина была в организационной неразберихе. Но следует признать, что россияне оказались и откровенно слабее своих конкурентов.

«Мы совершенно не имели понятия, где, в какой день и в какой час должны принимать участие в состязаниях. – поражался один из участников Олимпиады, бегун Никольский. - Большей частью наши выступления были неожиданными, и мы являлись на старт растерянными и неподготовленными».

И, тем не менее, представители российской, тогда захолустной окраины – финны смогли выставить собственную команду и в итоге стать четвертыми (!) в командном зачете, завоевав 26 медалей, из них 9 золотых. Российский же гимн на Королевском стадионе так и не прозвучал – дважды наши спортсмены поднимались на вторую ступень пьедестала почета (борец Мартин Клейн, команда стрелков из дуэльного пистолета) и столько же - на третью (гребец Михаил Кузик, стрелок Гарри Блау).

В командном зачете сборная России разделила 16-17-е место с австрийцами. Позже итог выступлений императорских спортсменов назовут «спортивной Цусимой»…

Однако самую звонкую пощечину нанесли финны своему «старшему брату» в футбольном турнире, победив их со счетом 2:1.

При этом журналисты отмечали: «На 34-й минуте Фаворский берет мяч, мяч отскакивает недалеко от его груди, и правый inside финляндцев Виберг забивает гол. Россия вела игру больше в нападении, но несыгранные и нападение, и защита дают возможность финляндцам забить второй гол. После этого М. Смирнов дает очень хороший пас центру, и Бутусов вносит мяч на груди в гол. Из русских хорошо играли: Фаворский, Хромов, Акимов, Житарев и Бутусов. Финны почти без исключения играли очень скверно»...

Регламент турнира позволял проигравшим в четвертьфинале – именно на этой стадии потерпела поражение сборная России – провести еще одну игру на турнире, так называемую «утешительную». Но для отечественных футболистов она превратилась в ужасающую. В матче с Германией россияне установили печальный, умопомрачительный рекорд, который, будем надеяться, никогда не будет побит. 0-16! При этом немецкий нападающий Фукс десять (!) раз огорчал голкипера Фаворского.

«…Тихий бег русских игроков, медленная тактика, если вообще она была у русских, позволили Германии забивать нам гол за голом. Все три наших хавбека (петербуржцы Хромов, Уверский, Яковлев) задались целью держать одного центрфорварда и действительно в этом преуспели. Но оставленные без внимания остальные 4 форварда легко обыграли наших тихих, сравнительно с заграничными, беков, и, несмотря на довольно удачную игру голкипера Фаворского, вбили в обеих половинах игры поровну по 8 сухих голей».

Стокгольмская Олимпиада была по-своему уникальной. Впервые на ней использовались фотофиниш и электронные часы. В 1912 году чемпионы в последний раз награждались золотыми медалями.

Со следующей Олимпиады 1920 года – Игры в Берлине не состоялись из-за вспыхнувшей мировой войны - победителям стали вручать серебряные награды с позолотой.

Следует отметить экзотику некоторых видов спорта, давно ставших историей. Атлеты соревновались в прыжках в высоту и длину, как с разбега, так и с места. Диск, копье и ядро метали правой и левой рукой, а затем результаты суммировались. Ну а стрелки палили по голубям, которых подбрасывали в воздух. Кстати, именно в этом виде программы медаль получил уже упомянутый россиянин Блау.

Как и положено, на Олимпиаде были свои герои – таким стал, например, финский легкоатлет Ханнес Колехмайнен, выигравший три золотых медали. Стрелок Оскар Свон выиграл только одну, но, учитывая его пенсионный возраст, победу можно считать уникальной: шведу было 64 года!

Сегодня нередко – едва ли не во всех видах спорта – жалуются на судейство, даже не подозревая, что с такой проблемой сталкивались еще в начале прошлого века. В этом отношении стокгольмская Олимпиада стала рекордной – протесты подавали и участники, и тренеры, и представители команд. Нетрудно догадаться, что в большинстве случаев арбитры благоволили к хозяевам – шведам. Позже все жалобы были сведены в единый доклад, который в следующем, 1913 году был опубликован во многих странах.

Награждение победителей проводилось на Королевском стадионе. На футбольном поле были установлены три помоста: спортсмены выстроились тремя группами - по числу завоеванных медалей. Герольд громко выкрикивал фамилии спортсменов, спешивших за наградами.

Итог выступлений россиян подвел журнал «К спорту»:

«…Мы оказались хуже всех. Наша безалаберность, авось и небось, отсутствие дисциплины, отсутствие плана и умения его выполнить — дилетантство, недоделывание, — все это сказалось и на нашей команде: она проявила свои качества во всей их полноте... Все усилия, все заботы мы должны направить на развитие спорта в нашей стране, — благо к нему проснулась охота и интерес... Быть может, только тогда, когда наше движение станет общим и мощным, мы сумеем выставить таких игроков и такие команды, которые ответят шведам Полтавой за былые поражения».

Россияне, конечно, тогда и не подозревали, что их соотечественникам будет суждено приехать в следующий раз на Олимпиаду лишь спустя сорок лет.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.