Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Русская муза Эйнштейна

Русская муза Эйнштейна

Почему великий физик прислал запись своей теории относительности Коненковым
Владимир Губарев
12.02.2008
Русская муза Эйнштейна

Это история любви, а не “шпионский роман”, как мог бы предположить кто-то. И свидетельство тому - письма и рисунки, хранящиеся в Архиве Российской Академии наук.

 Голова гудит как улей,  

Обессилели сердце и руки.  

Приезжай ко мне в Принстон,  

Тебя ожидает покой и отдых.  

 

Мы будем читать Толстого,  

А когда тебе надоест, ты поднимешь  

На меня глаза, полные нежности,  

И я увижу в них отблеск Бога.  

 ...Я склоняю голову перед Академией наук, ее руководством, которое оставило эти несколько страниц в России, не поддавшись на уговоры “доброхотов”, пытавшихся вывезти их из страны, обещая за это бедствующей Академии сотню тысяч долларов. Президент и вице-президенты РАН сказали свое твердое “Нет!”, а потому бесценные листки, написанные рукой самого Альберта Эйнштейна, не столько свидетели времени, сколько одухотворенности, что всегда окружает гения, по сей день находятся у нас.  

Как оказались рукописи великого физика ХХ века Альберта Эйнштейна в Архиве Академии наук?

Вот лишь скупые строки Акта: «Президиум Академии художеств СССР передал на постоянное хранение в Архив АН СССР документальные материалы - автографы Альберта Эйнштейна:  

 “8 листов - изложение открытой Эйнштейном теории относительности супругам Коненковым, на трех из них графические автографы Эйнштейна (цветы в горшке, стол с книгами, портрет) -1943 г.  4 листа с графическими набросками; со статуи работы С.Т. Коненкова, пейзажи с лодками, птицами и схема местности 1942-1944 гг.  2 листа - стихотворение и письмо Маргарите Ивановне Коненковой, 1943 г., немецкий язык.  Почтовый конверт, адресованный в Москву М.И. Коненковой 1946 г.”  

Уже из простого перечня ясно, насколько ценны эти материалы! Возможно, для историков наибольший интерес представляют те самые 8 страниц, на которых Альберт Эйнштейн “расписал” свою теорию относительности для близких друзей. Но неужели он искренне верил, что его друг, советский скульптор Коненков и его жена что-то поймут в этих формулах и расчетах?! А если это действительно “любовное письмо” - так уверяют некоторые искусствоведы (ах, как пикантно узнать, что и у великого Эйнштейна были любовные интрижки!), то можно с уверенностью утверждать, что неудача в ухаживании за очаровательной женщиной после такого «признания» была обеспечена. Все-таки даже от эйнштейнов наши дамы предпочитают получать цветы, подарки, стихи, любовные записки и всевозможные знаки внимания.  

И все-таки, почему Альберт Эйнштейн прислал Коненковым запись своей теории?

Версий этому много. Одна из них: Маргарита Коненкова выполняла задание КГБ, более того - работала в разведке, а потому всеми силами старалась выведать у Эйнштейна “атомные секреты”.

Об этом в своих мемуарах пишет один из наших руководителей разведки...  

Наверное, такая история хорошо характеризует “ведомство Берии”, мол, в нем настолько мудро прогнозировали будущее, что даже за три года до появления атомной бомбы в США знали, что она будет создана! Будем реалистами: конечно же, в 1943 году никаких атомных шпионов не было, и Маргарита Коненкова вовсе не выведывала “атомные тайны” у Эйнштейна. На мой взгляд, история появления 8 листов более прозаична и в то же время прекрасна!  

Вероятнее всего во время одного из сеансов, когда Коненков лепил скульптурный портрет Эйнштейна (а у него был заказ на такую работу от многих ученых Принстона, и Сергей Коненков выполнил его добросовестно), физик рассказал о забавном эпизоде времен гражданской войны в Испании. К нему обратились американские антифашисты из батальона “Авраам Линкольн” с просьбой передать им его знаменитую рукопись 1905 года, мол, коллекционеры дадут за нее большие деньги, на которые республиканцы купят оружие. К сожалению, у Эйнштейна не было оригинала: рукопись осталась в Германии, и нацисты, конечно же, сожгли ее.  

Отказать американским патриотам Эйнштейн не мог, и тогда он переписал вновь те самые тридцать страниц “К электродинамике движущих тел”, которые изменили все представление об окружающем нас мире и которые сделали их автора бессмертным. Так появился второй, но теперь уже единственный автограф знаменитой рукописи.  Очевидно, услышав эту историю, Маргарита Коненкова попросила в шутку своего друга “написать еще один экземпляр”, и преданный ей Эйнштейн не мог отказать. Правда, “краткий курс” теории относительности, написанный самим автором, теперь не менее ценен, чем его работа. Но об этом чуть позже.  

К сожалению, действующие лица этой истории уже сами не могут ничего нам рассказать, а потому нам остается только предполагать, и мы это делаем с удовольствием, потому что речь идет о людях, во многом определивших судьбу ХХ века.  Сначала об Альберте Эйнштейне. Его путь в Принстон, что находится в часе езды от Нью-Йорка, был трагичен. Он бежал туда от нацистов, и гостеприимная Америка с гордостью приняла столь знаменитого физика.  Принстон - тихий, утопающий в зелени городок пленяет своей непосредственностью, какой-то детской искренностью и даже наивностью.

В нем жили и работали многие большие ученые, мыслители и писатели, но все-таки «дух Эйнштейна» ощущается в Принстоне всегда и везде.

У меня случилась премьера моей пьесы «Саркофаг» в здешнем, весьма престижном и знаменитом, театре. Спектакль был удачным, и после него состоялась прекрасная вечеринка. Она поразила меня своей теплотой, заботливостью и удивительным дружелюбием: создавалось впечатление, что город очень рад, что я здесь, он готов принять меня... И тогда я понял, почему Альберт Эйнштейн так полюбил Принстон, и считал его своим домом, более того - даже родиной...  

Это же чувство, по-видимому, испытали и супруги Коненковы, когда приехали в Принстон работать.  

Но у них все-таки была “другая” Америка. И Маргарите ее подарил великий скульптор. Они познакомились еще до революции. У Коненкова, который пользовался огромной популярностью, была слава кутилы и большого оригинала. Он влюбился в Маргариту по фотографии, она показалась ему столь прекрасной, что он подумал - это работа какого-то неведомого художника! И особенно ему понравились руки: скульпторы судят о характере человека именно по ним...  

Завоевать незнакомку особого труда для опытного мужчины, причем столь знаменитого, не составляло. Молоденькая женщина влюбилась, и вскоре стала женой Коненкова. Вскоре у того открывалась выставка в Нью-Йорке, и молодая пара уехала туда, чтобы не возвращаться добрых четверть века. Знаменитые скульптуры “Плакучая ива”, “Танцовщица”, “Бабочка” – это, по сути, портреты любимой Маргариты. Она была в самом расцвете тридцатилетней красоты, Коненков был старше жены на двадцать пять лет...  

В 1935 году его моделью стал Альберт Эйнштейн - именно им Коненков завершал свою знаменитую галерею портретов ученых.  

Эйнштейн позировал, и во время сеансов они беседовали на разные темы, благо Эйнштейн прекрасно разбирался в искусстве, а Сергей и Маргарита немного увлекались физикой. Так что общих тем было немало. Однажды они даже вместе рисовали - так появился рисунок: одна половина принадлежит Эйнштейну, другая - Маргарите. Автор его “Альма” - то есть Альберт и Маргарита.  

Что это - любовь?  

Наверное, какое-то чувство влюбленности было, кто знает... Ясно лишь одно: у Коненковых завязалась дружба с Альбертом Эйнштейном, и они часто приезжали вместе на отдых в Принстон. Свидетельство тому - рисунок Эйнштейна из их путешествия на яхте. Дочь Эйнштейна боготворила Коненкова как скульптора, и это тоже не могло не сказаться на отношениях их семей.  

Потом началась война. Известно, какую большую помощь сражающейся России оказывали многие эмигранты и американцы. И эта работа еще более сблизила Эйнштейна и Коненковых. Именно в это время советский консул в Вашингтоне обратился с просьбой к Маргарите познакомить его с физиком. Она передала это ученому, и тот согласился его принять. Но встреча по какой-то причине так и не состоялась.  

Именно этот факт широко обсуждался историками, которые начали говорить о причастности Маргариты к “атомным разведчикам” и о попытке привлечь к “секретной работе на Россию” Альберта Эйнштейна.

 

У меня же нет сомнений в том, что ни скульптор, ни его жена не были “агентами КГБ”. Да, Сталин выделил пароход для переезда Коненкова на Родину, но это естественно: слава скульптора была столь велика, а политическое значение его возвращения столь значимо, что поступить иначе было бы неразумно. Попытка представить - мол, это “плата” за привлечение Эйнштейна к работе на советскую разведку, на мой взгляд, абсурдна.  

В Архиве РАН хранятся несколько писем Эйнштейна. Не стоит искать в них «эхо любви» великого физика к Маргарите. У Эйнштейна - огромное эпистолярное наследие, и если пытаться в каждом случае найти “сердечные дела”, то любой исследователь моментально “утонет” - Эйнштейн очень дорожил своими друзьями, берег их, обращался к ним всегда с нежностью... Я вовсе не хочу опровергать, мол, у увлекающегося Эйнштейна и красивой Маргариты не было романа, вовсе нет – просто те материалы, которые попали в наше распоряжение, не доказывают этого... А сам великий физик всегда любил точность!  

Директор Архива РАН Борис Венедиктович Левшин рассказал мне о любопытном эпизоде, связанным с письмами Альберта Эйнштейна. Неожиданно для всех в Москву приехал родственник скульптора - Сергей Коненков - молодой мужчина, очень энергичный. Жена у него из Израиля, но сам он живет в США. Оказывается, ему переданы все наследственные права от всех родственников Коненкова. И он явился в Архив Академии, чтобы забрать документы, так как считает их своей собственностью. Письма и записки Эйнштейна он хотел бы выставить на аукцион, так как по его словам два университета - один в Израиле, а другой в Принстоне, проявляют к документам большой интерес. Директор архива популярно объяснил ему, что эти документы являются национальным достоянием России.  

Растаскивание богатств духовной культуры России приобрело размах необыкновенный - антикварные магазины Берлина и Парижа, Нью-Йорка и Лондона, Токио и Сиднея наполнены “русскими товарами». Среди них могли оказаться и рукописи Эйнштейна. К счастью, этого не случилось…  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..