Русская муза Эйнштейна

Это история любви, а не “шпионский роман”, как мог бы предположить кто-то. И свидетельство тому - письма и рисунки, хранящиеся в Архиве Российской Академии наук.
Голова гудит как улей,
Обессилели сердце и руки.
Приезжай ко мне в Принстон,
Тебя ожидает покой и отдых.
Мы будем читать Толстого,
А когда тебе надоест, ты поднимешь
На меня глаза, полные нежности,
И я увижу в них отблеск Бога.
...Я склоняю голову перед Академией наук, ее руководством, которое оставило эти несколько страниц в России, не поддавшись на уговоры “доброхотов”, пытавшихся вывезти их из страны, обещая за это бедствующей Академии сотню тысяч долларов. Президент и вице-президенты РАН сказали свое твердое “Нет!”, а потому бесценные листки, написанные рукой самого Альберта Эйнштейна, не столько свидетели времени, сколько одухотворенности, что всегда окружает гения, по сей день находятся у нас.
Как оказались рукописи великого физика ХХ века Альберта Эйнштейна в Архиве Академии наук?
Вот лишь скупые строки Акта: «Президиум Академии художеств СССР передал на постоянное хранение в Архив АН СССР документальные материалы - автографы Альберта Эйнштейна:
“8 листов - изложение открытой Эйнштейном теории относительности супругам Коненковым, на трех из них графические автографы Эйнштейна (цветы в горшке, стол с книгами, портрет) -1943 г. 4 листа с графическими набросками; со статуи работы С.Т. Коненкова, пейзажи с лодками, птицами и схема местности 1942-1944 гг. 2 листа - стихотворение и письмо Маргарите Ивановне Коненковой, 1943 г., немецкий язык. Почтовый конверт, адресованный в Москву М.И. Коненковой 1946 г.”
Уже из простого перечня ясно, насколько ценны эти материалы! Возможно, для историков наибольший интерес представляют те самые 8 страниц, на которых Альберт Эйнштейн “расписал” свою теорию относительности для близких друзей. Но неужели он искренне верил, что его друг, советский скульптор Коненков и его жена что-то поймут в этих формулах и расчетах?! А если это действительно “любовное письмо” - так уверяют некоторые искусствоведы (ах, как пикантно узнать, что и у великого Эйнштейна были любовные интрижки!), то можно с уверенностью утверждать, что неудача в ухаживании за очаровательной женщиной после такого «признания» была обеспечена. Все-таки даже от эйнштейнов наши дамы предпочитают получать цветы, подарки, стихи, любовные записки и всевозможные знаки внимания.
И все-таки, почему Альберт Эйнштейн прислал Коненковым запись своей теории?
Версий этому много. Одна из них: Маргарита Коненкова выполняла задание КГБ, более того - работала в разведке, а потому всеми силами старалась выведать у Эйнштейна “атомные секреты”.
Об этом в своих мемуарах пишет один из наших руководителей разведки...
Наверное, такая история хорошо характеризует “ведомство Берии”, мол, в нем настолько мудро прогнозировали будущее, что даже за три года до появления атомной бомбы в США знали, что она будет создана! Будем реалистами: конечно же, в 1943 году никаких атомных шпионов не было, и Маргарита Коненкова вовсе не выведывала “атомные тайны” у Эйнштейна. На мой взгляд, история появления 8 листов более прозаична и в то же время прекрасна!
Вероятнее всего во время одного из сеансов, когда Коненков лепил скульптурный портрет Эйнштейна (а у него был заказ на такую работу от многих ученых Принстона, и Сергей Коненков выполнил его добросовестно), физик рассказал о забавном эпизоде времен гражданской войны в Испании. К нему обратились американские антифашисты из батальона “Авраам Линкольн” с просьбой передать им его знаменитую рукопись 1905 года, мол, коллекционеры дадут за нее большие деньги, на которые республиканцы купят оружие. К сожалению, у Эйнштейна не было оригинала: рукопись осталась в Германии, и нацисты, конечно же, сожгли ее.
Отказать американским патриотам Эйнштейн не мог, и тогда он переписал вновь те самые тридцать страниц “К электродинамике движущих тел”, которые изменили все представление об окружающем нас мире и которые сделали их автора бессмертным. Так появился второй, но теперь уже единственный автограф знаменитой рукописи. Очевидно, услышав эту историю, Маргарита Коненкова попросила в шутку своего друга “написать еще один экземпляр”, и преданный ей Эйнштейн не мог отказать. Правда, “краткий курс” теории относительности, написанный самим автором, теперь не менее ценен, чем его работа. Но об этом чуть позже.
К сожалению, действующие лица этой истории уже сами не могут ничего нам рассказать, а потому нам остается только предполагать, и мы это делаем с удовольствием, потому что речь идет о людях, во многом определивших судьбу ХХ века. Сначала об Альберте Эйнштейне. Его путь в Принстон, что находится в часе езды от Нью-Йорка, был трагичен. Он бежал туда от нацистов, и гостеприимная Америка с гордостью приняла столь знаменитого физика. Принстон - тихий, утопающий в зелени городок пленяет своей непосредственностью, какой-то детской искренностью и даже наивностью.
В нем жили и работали многие большие ученые, мыслители и писатели, но все-таки «дух Эйнштейна» ощущается в Принстоне всегда и везде.
У меня случилась премьера моей пьесы «Саркофаг» в здешнем, весьма престижном и знаменитом, театре. Спектакль был удачным, и после него состоялась прекрасная вечеринка. Она поразила меня своей теплотой, заботливостью и удивительным дружелюбием: создавалось впечатление, что город очень рад, что я здесь, он готов принять меня... И тогда я понял, почему Альберт Эйнштейн так полюбил Принстон, и считал его своим домом, более того - даже родиной...
Это же чувство, по-видимому, испытали и супруги Коненковы, когда приехали в Принстон работать.
Но у них все-таки была “другая” Америка. И Маргарите ее подарил великий скульптор. Они познакомились еще до революции. У Коненкова, который пользовался огромной популярностью, была слава кутилы и большого оригинала. Он влюбился в Маргариту по фотографии, она показалась ему столь прекрасной, что он подумал - это работа какого-то неведомого художника! И особенно ему понравились руки: скульпторы судят о характере человека именно по ним...
Завоевать незнакомку особого труда для опытного мужчины, причем столь знаменитого, не составляло. Молоденькая женщина влюбилась, и вскоре стала женой Коненкова. Вскоре у того открывалась выставка в Нью-Йорке, и молодая пара уехала туда, чтобы не возвращаться добрых четверть века. Знаменитые скульптуры “Плакучая ива”, “Танцовщица”, “Бабочка” – это, по сути, портреты любимой Маргариты. Она была в самом расцвете тридцатилетней красоты, Коненков был старше жены на двадцать пять лет...
В 1935 году его моделью стал Альберт Эйнштейн - именно им Коненков завершал свою знаменитую галерею портретов ученых.
Эйнштейн позировал, и во время сеансов они беседовали на разные темы, благо Эйнштейн прекрасно разбирался в искусстве, а Сергей и Маргарита немного увлекались физикой. Так что общих тем было немало. Однажды они даже вместе рисовали - так появился рисунок: одна половина принадлежит Эйнштейну, другая - Маргарите. Автор его “Альма” - то есть Альберт и Маргарита.
Что это - любовь?
Наверное, какое-то чувство влюбленности было, кто знает... Ясно лишь одно: у Коненковых завязалась дружба с Альбертом Эйнштейном, и они часто приезжали вместе на отдых в Принстон. Свидетельство тому - рисунок Эйнштейна из их путешествия на яхте. Дочь Эйнштейна боготворила Коненкова как скульптора, и это тоже не могло не сказаться на отношениях их семей.
Потом началась война. Известно, какую большую помощь сражающейся России оказывали многие эмигранты и американцы. И эта работа еще более сблизила Эйнштейна и Коненковых. Именно в это время советский консул в Вашингтоне обратился с просьбой к Маргарите познакомить его с физиком. Она передала это ученому, и тот согласился его принять. Но встреча по какой-то причине так и не состоялась.
Именно этот факт широко обсуждался историками, которые начали говорить о причастности Маргариты к “атомным разведчикам” и о попытке привлечь к “секретной работе на Россию” Альберта Эйнштейна.
У меня же нет сомнений в том, что ни скульптор, ни его жена не были “агентами КГБ”. Да, Сталин выделил пароход для переезда Коненкова на Родину, но это естественно: слава скульптора была столь велика, а политическое значение его возвращения столь значимо, что поступить иначе было бы неразумно. Попытка представить - мол, это “плата” за привлечение Эйнштейна к работе на советскую разведку, на мой взгляд, абсурдна.
В Архиве РАН хранятся несколько писем Эйнштейна. Не стоит искать в них «эхо любви» великого физика к Маргарите. У Эйнштейна - огромное эпистолярное наследие, и если пытаться в каждом случае найти “сердечные дела”, то любой исследователь моментально “утонет” - Эйнштейн очень дорожил своими друзьями, берег их, обращался к ним всегда с нежностью... Я вовсе не хочу опровергать, мол, у увлекающегося Эйнштейна и красивой Маргариты не было романа, вовсе нет – просто те материалы, которые попали в наше распоряжение, не доказывают этого... А сам великий физик всегда любил точность!
Директор Архива РАН Борис Венедиктович Левшин рассказал мне о любопытном эпизоде, связанным с письмами Альберта Эйнштейна. Неожиданно для всех в Москву приехал родственник скульптора - Сергей Коненков - молодой мужчина, очень энергичный. Жена у него из Израиля, но сам он живет в США. Оказывается, ему переданы все наследственные права от всех родственников Коненкова. И он явился в Архив Академии, чтобы забрать документы, так как считает их своей собственностью. Письма и записки Эйнштейна он хотел бы выставить на аукцион, так как по его словам два университета - один в Израиле, а другой в Принстоне, проявляют к документам большой интерес. Директор архива популярно объяснил ему, что эти документы являются национальным достоянием России.
Растаскивание богатств духовной культуры России приобрело размах необыкновенный - антикварные магазины Берлина и Парижа, Нью-Йорка и Лондона, Токио и Сиднея наполнены “русскими товарами». Среди них могли оказаться и рукописи Эйнштейна. К счастью, этого не случилось…