Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 мая 2025

Русская Антарктида

Как 205 лет назад русские путешественники открыли целый континент
Андрей Селиверстов
13.05.2025
Русская Антарктида

Материк не принадлежит ни одному государству, это единственное место на планете, где нет постоянного населения и государственных границ. В юго-восточной районе среднегодовая температура −60 °C, а в целом редко достигает плюсовой. Антарктида единственный материк, чья высота нал уровнем моря составляет в среднем четыре километра. Если ехать до станций, располагающихся внутри континента, на санном поезде, то можно успеть приспособиться к перепадам высот, если же лететь самолётом – организм может и не справиться.


Гипотезу о существовании «Неведомой Южной земли» выдвигали еще географы древнего мира. Её поиски вели мореплаватели на излёте средневековья. Османский адмирал Пири имел карты с нанесённой на неё частью Антарктиды ещё в XVI веке. Слепая вера знаменитому Джеймсу Куку, заявившему после кругосветки 1772–1775 гг., что он «неоспоримо отверг возможность существования здесь материка», на десятилетия отбила у мореплавателей охоту ходить в этот район. Однако наши моряки рискнули опровергнуть Кука – и опровергли..

Знаменитый немецкий географ А. Петерман писал про Беллинсгаузена: «...Важнее всего то, что он бесстрашно пошел против вышеуказанного решения Кука, царившего во всей силе в продолжение 50 лет и успевшего уже прочно укорениться. За эту заслугу имя Беллинсгаузена можно прямо поставить наряду с именами Колумба, Магеллана...» 
Плавание российских кораблей протяженностью почти 100 тыс. км продолжалось 751 день – это две кругосветки!

Когда Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев отправлялись в опасное путешествие, они думали, прежде всего, не о своей личной славе, а о величии России. 

В начале 1819 года русские моряки обратились к правительству с подробным планом экспедиции. Император Александр I идею одобрил. В министерской инструкции Ф. Беллинсгаузену предписывалось не просто отправиться в непознанное, но фиксировать все наблюдения: «Старайтесь записывать все, дабы сообщить сие будущим читателям путешествия вашего». 

В 1803-1806 годах Беллинсгаузен участвовал в первом кругосветном плавании русских судов на шлюпе «Надежда» под командованием знаменитого мореплавателя Ивана Крузенштерна. Иван Фёдорович писал царю по поводу путешествия на суровый юг:

«Славу таковаго предприятия не должны мы допускать отнять другим у нас: она в продолжении краткаго времени достанется непременно в удел англичанам или французам. По сим-то причинам почитаю я сие предприятие одним из важнейших». 
Крузенштерн собирался возложить эту миссию на Василия Головнина, но в период подготовки экспедиции Головнин находился в кругосветном путешествии.

Правительство предложило Макара Ивановича Ратманова – известного храбреца, опытного капитана, но Ратманов потерпел кораблекрушение, возвращаясь на родину из Испании, и ему пришлось задержаться в датском госпитале. Так во главе экспедиции встал Беллинсгаузен.

Приказом морского министерства в экспедицию назначили достраивавшийся в Кронштадте шлюп и только что построенный на верфи в Лодейном поле транспорт «Ладога». Кронштадтский шлюп нарекли «Востоком», а транспорт «Ладога» перевели в ранг шлюпов и переименовали в «Мирный».

В период подготовки к «дальнему вояжу» обнаружилось, что корпус шлюпа построен из сырого дерева. В Кронштадте под руководством корабельного мастера И. Амосова подводную часть обшили медными листами, проконопатили пазы, некоторые сосновые детали заменили на дубовые. Тем не менее полностью избежать технических проблем в походе не удалось. «Доказательством, из какого дурного материала был построен шлюп “Восток”, служит то, что в первое же плавание в Южном океане открылась сильная течь, и когда во время бури во льдах должны были осмотреть деревянный румпель, то половина конца его от гнилости осталась в гнезде руля, а при втором плавании в Южный океан течь уже дошла до того, что слышно было журчание воды, просачиваювшейся в корабль около носовой части», – писал биограф и современник Ф. Ф. Беллинсгаузена.

 На кораблях отмечали все церковные праздники. Адмирал пишет: «Я почитал обязанностью на обоих шлюпах исполнять всё, относящееся до обрядов веры и обычаев наших соотечественников... Доставляя таким образом удовольствие, я отвращал уныние и скуку, [которые] рождают леность и неопрятность, а от сего происходит цинготная болезнь».

Стоит отметить проницательность адмирала, который понял, что в тяжёлых условиях именно праздничные традиции служат целебным снадобьем для личного состава его подразделения...

Кроме того, Беллинсгаузен запретил на «Востоке» порку  как принятую в те времена меру наказания.

«За все два года кругосветного путешествия ни один матрос не был наказан телесно, это в ту-то эпоху беспощадного дранья! Постоянное попечение о здоровье экипажа, увенчавшееся полным успехом, мирные и даже идиллические отношения к дикарям – все это придает путешествию отпечаток особенно симпатичный», – пишет историк С.А. Венгеров.

В экспедиции на одного человека полагалось: тюфяк, подушка, суконное одеяло и 4 простыни; 4 мундира, 2 пары рубах и 6 пар льняных кальсон, 4 комплекта непромокаемой одежды (штаны и куртка), шинель, 1 меховая шапка и 2 фуражки, 1 морская шляпа, три пары сапог (1 – с фланелевой подкладкой), 8 пар шерстяных носков, 11 льняных и 7 фланелевых комплектов белья. Съестные припасы (тогда с цингой боролись квашеной капустой), научные приборы и даже заготовленные для обмена с «дикими» барабан, два бубна, бусы и ножи.

Плавание было не из лёгких. Уже 11 декабря (в южном полушарии это разгар лета) команде выдана зимняя форма – фланелевое бельё и суконные мундиры. Вахтенным приходилось беспрерывно сметать снег с палубы.

Новый, 1820-й, год офицеры отпраздновали… в шесть утра. Матросам устроили праздник – утреннее построение было в мундирах, за завтраком выдали ром к чаю, после обеда, на который поданы были щи из кислой капусты со свининой, полагался также стакан горячего пунша, а за ужином рисовая каша и грог. Это был праздничный стол. В обычные дни питались солониной и пингвинами, мясо которых вымачивали в уксусе.  

16 января Беллинсгаузен описывал свои наблюдения так: «Льды, которые представились нам сквозь шедший тогда снег в виде белых облаков». Лазарев писал: «Встретили матёрый лёд чрезвычайной высоты… простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение». Именно это и было их первым наблюдением шельфовых ледников Антарктиды. 

Выдающийся океанограф Н. Н. Зубов отметил: «В первый раз люди видели эти берега, но подойти к ним было невозможно, льды преграждали путь. Русские моряки добросовестно отметили все признаки земли, но ничего больше не стали утверждать. Ведь даже человек, который прошел бы пешком по этому берегу, и тот мог усомниться – земля ли это или льды, ее окружающие. Так скромно в летопись великих открытий вошла новая дата 16 января – день, когда русские открыли Антарктиду – шестой материк земного шара».

Не одни русские плавали в тех морях.

30 января британская экспедиция Эдуарда Брэнсфилда также видела Антарктиду. Затем в ноябре к континенту подходил американский китобойный корабль капитана Натаниэла Палмера. Но первыми были наши моряки.

14 февраля был сильный туман и шторм, шлюпы попали в ледяные поля ( обширные площади плавучего льда, границы которых нельзя определить с корабля), паруса и снасти обледенели. Это представляло большую опасность. 26 февраля вследствие штормов и ледяных полей сильно ослабело рулевое устройство на «Востоке»; попытка ремонта оказалась неудачной. К тому времени сильно истрепались снасти и паруса.

Состояние экипажа тоже внушало опасения: 21 февраля на «Мирном» от тифа скончался матрос Фёдор Истомин. 

Жизнь моряка вообще была далека от романтики. Вплоть до 70-х годов XVIII века потеря 30-40% личного состава за одну кампанию считалась нормальным явлением. Древняя пословица о том, что все люди делятся на живых, мертвых и плавающих в море, как нельзя лучше отражала реалии морской службы того времени. 

Но природная красота компенсировала тяжёлые условия службы. 3 марта участники экспедиции впервые наблюдали полярное сияние: «На юге представилось нам сначала два столба бело-синеватого цвета, подобно фосфорическому огню... Матросы "Мирного" даже утверждали, что "небо горит"».

Во время шторма 9–10 марта «Восток» получил сильные повреждения и чудом миновал разрушающийся айсберг. Погода была такова, что и 11 марта было невозможно управлять судном, и его несло по ветру, а мокрый снег делал невозможными наружные работы.

Бортовая и килевая качка усилилась 21 марта; Беллинсгаузен определял её как «ужасную». «В 5 часов вдруг порвало грот-марса шкот, грот-стаксель и бизань-стаксель-шкоты; положение шлюпа нашего могут себе представить только те, которые подобное испытали... Ветр ревел; волны поднимались до высоты необыкновенной; море с воздухом как будто смешалось, треск частей шлюпа заглушал все. Мы остались совершенно без парусов, на произвол свирепствующей бури; я велел растянуть на бизань-вантах несколько матросских коек, дабы удержать шлюп ближе к ветру. Мы утешались только тем, что не встречали льдов в сию ужасную бурю. Наконец в 8 часов с баку закричали: льдины впереди; сие извещение поразило всех ужасом, и я видел, что нас несло на одну из льдин; тотчас подняли фок-стаксель и положили руль на ветр на борт; но как все сие не произвело желаемого действия и льдина была уже весьма близко, то мы только смотрели, как нас к оной приближало. Одну льдину пронесло под кормою, а другая находилась прямо против средины борта, и мы ожидали удара, которому надлежало последовать; по счастию, огромная волна, вышедшая из-под шлюпа, отодвинула льдину на несколько сажен и пронесла у самого подветренного штульца. Льдина сия могла проломить борт или отломить руслень и свалить мачты»...

По образному выражению писателя, в те времена корабли были деревянными, а люди железными...

30 января 1821 года корабли покинули воды Антарктики. 27 февраля «Восток» и «Мирный» прибыли в Рио-де-Жанейро. После двухмесячного пребывания в Бразилии они вышли в обратный путь и, зайдя по пути в Лиссабон и Копенгаген, успешно закончили кругосветное плавание, прибыв в Кронштадт.

Для торжественной встречи героев в Кронштадт прибыл сам император Александр I. Двадцать девять неизвестных ранее островов были нанесены ими на карту, а также сделаны превосходные зарисовки, собраны богатые научные коллекции.

Пробираясь сквозь весь этот ледовый ужас, капитаны Беллинсгаузен и Лазарев показали все своё мастерство судоводителей. Будь они хотя бы чуть менее опытными моряками, вряд ли получилось бы у них провести корабли сквозь воды, которые посчитал непроходимыми для судов сам великий Кук. Да и матросы в экипажах подобрались не робкого десятка, и в самый разгар шторма они проворно лазили по обледенелым вантам, убирая паруса.

Только с середины XX века началось изучение Антарктиды на промышленной основе. На континенте разными странами создаются многочисленные постоянные базы, круглый год ведущие метеорологические, гляциологические и геологические исследования. 

В рамках проведения международного геофизического года представители 11 государств построили более 60 баз и станций, среди них немало русских. В 1956 году были основаны первые советские антарктические станции «Мирный» (названная так в честь парусника, на котором Михаил Лазарев открыл Антарктиду) и «Пионерская». Эти станции расположены на Земле королевы Мэри, которая также имеет название Берег Правды.

Третья советская антарктическая экспедиция, возглавляемая Евгением Толстиковым, 14 декабря 1958 года достигла Южного полюса недоступности и основала там временную станцию «Полюс недоступности». За год до этого был осуществлён санно-тракторный поход к Геомагнитному полюсу, а год спустя советские учёные добрались и до Южного полюса.

Анализируя материалы международного геофизического года, советские учёные А. П. Капица и И. А. Зотиков на рубеже 1950-х и 1960-х гг. предсказывали открытие под толщей антарктических льдов озёр пресной воды и предлагали программу бурения льдов к этим «затерянным мирам». Открытие такого озера под станцией Восток может считаться последним «великим географическим открытием» в истории человечества. В 2013 во время изучения ледника Росса на глубине 700 метров подводное озеро было обнаружено. Под целым слоем льда находился настоящий заповедник микроорганизмов, ранее не известных науке!

В 1824 году Фаддей Беллинсгаузен закончил свой капитальный труд «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света на шлюпах „Восток“ и „Мирный“…». Но издания его пришлось ждать семь лет. Книгу потом перевели на несколько языков, она вызывала восхищение специалистов, не раз переиздавалась и в наше время. Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен закончит службу в чине адмирала, на должности военного генерал-губернатора Кронштадта. Михаил Петрович Лазарев тоже дослужится до адмиральского звания, станет командующим Черноморским флотом, воспитает плеяду выдающихся флотоводцев: Нахимова, Корнилова, Путятина. 

Морская опись всех изученных районов, а также исправление контура берегов земель, уже нанесенных на карту, были настолько точными, что карта Южных Шетландских островов, составленная Беллинсгаузеном и Лазаревым, использовалась как основа английскими картографами вплоть до середины XX века. 

1 декабря 1959 года представители 12 стран–участниц исследования Антарктики объявили Антарктиду первой на Земле зоной Мира. Здесь запрещены атомные взрывы любого назначения. Признано желательным научное содружество. Оно и поныне пронизано духом взаимопомощи, как это обычно случается с людьми, работающими в тяжёлых условиях.

Антарктида имеет огромный потенциал – как для развития, так и помощи другим континентам. На материке площадью почти 14 миллионов квадратных километров (немного меньше России) сконцентрировано баснословное количество того же льда – 87% всей планеты. Эта пресная вода могла бы решить проблемы засушливых областей Земли – опыт транспортировки айсбергов уже есть.

А ещё ученые точно знают, что на материке раньше были зеленые леса – в Антарктиде найдены останки динозавров. По словам исследователей, они жили там всего около 200 миллионов лет назад. А если это так, то кто знает, может быть, учитывая миграцию материков, следующие поколения будут уже осваивать новый зелёный континент Антарктиду, который открыли русские мореплаватели.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
12.05.2025
Максим Столетов
Отвергая предложения Москвы о переговорах, Запад может получить и позор, и войну
К Дню Победы (1941-1945)
12.05.2025
Андрей Селиверстов
Он освободил от фашистов Вену, Белград, Будапешт, Бухарест и Софию
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.