Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 апреля 2024
Репетиция Второй мировой

Репетиция Второй мировой

Гражданская война в Испании: мифы и реальность
Ярослав Бутаков
31.03.2009
Репетиция Второй мировой

В преддверии назревавшей Второй мировой войны гражданская война в Испании приобрела международный характер. В обоих враждовавших армиях сражались тысячи добровольцев из разных стран Европы. Они рисковали своими жизнями по идейным соображениям. Для одних было важно остановить фашизм, для других – коммунизм.

По прошествии семи десятилетий эта война уже, быть может, не смотрится столь значимой вехой в истории. Вторая мировая война и последующие события войны «холодной» своей масштабностью затмили внутрииспанский конфликт. Но лучше довериться переживаниям современников той междоусобицы: наверное, у них были основания считать, что на испанской земле решаются судьбы цивилизации.  

Как в связи с любыми войнами, вокруг гражданской войны в Испании тоже сложился круг мифов и легенд. Начать хотя бы с известного клича «Над всей Испанией безоблачное небо», якобы переданного одной радиостанцией в день мятежа антиреспубликанских сил. Историки до сих пор не нашли доказательств данного события, так что его теперь смело можно отнести к области легенд.  

Ещё один миф имеет явную антисоветскую выраженность. Почему-то все эксцессы республиканского правительства Испании, связанные с террором против землевладельцев, буржуазии и церкви, относятся на счёт испанских коммунистов.

А между тем компартия Испании проявила себя как очень умеренная, прагматическая и государственническая сила.

Испанские коммунисты следовали инструкции Сталина от 21 декабря 1936 года. Она чётко предписывала воздерживаться от экспроприации собственности средней и мелкой буржуазии, заботиться об интересах крестьянства, привлекать к сотрудничеству широкий фронт демократических организаций, и вообще на всё время гражданской войны забыть о социальной революции. И если бы компартия задавала тон в правительстве Испанской республики, ещё неизвестно, чем бы закончилась гражданская война.  

В то же время некоторые левые организации Испании, такие, как ПОУМ (испанская аббревиатура Рабочей партии марксистского единства), сделали немало для дискредитации Испанской республики. В 1937 году деятели ПОУМ, вдохновляемые из Мексики Троцким, сделали попытку вооружённого переворота в Каталонии. Уличные бои в Барселоне продолжались несколько дней. Республиканцам удалось подавить выступление путчистов. Но за те дни, когда второй по величине город Испании находился в руках левых экстремистов, от их рук погибли сотни представителей «эксплуататорских классов» (главным образом, священнослужителей). И не одну тысячу колеблющихся испанцев этот путч склонил на сторону генерала Франко.  

Кстати, о Франсиско Франко. Этот представитель нацменьшинства Испании – галисиец, родившийся в приморском городке Ферроль – не искал себе власти.

Предводителем мятежа против республики был генерал Хосе Санхурхо, который по возрасту годился Франко в отцы. Санхурхо ходил в национальных героях для консервативной части испанского общества. Правда, рьяные монархисты не могли простить ему, что в 1931 году он не выступил открыто в поддержку короля, чем немало способствовал провозглашению Испании республикой. Но у Санхурхо, героя войн на Кубе с местными повстанцами и американцами в 1896-1899 гг. и с марокканцами в 1925-1926 гг., были свои планы. Он вынашивал мечу сделаться диктатором Испании, чем себя и погубил. Когда сразу после начала мятежа он возвращался из Португалии (куда был изгнан взамен грозившего ему пожизненного срока за неудачную попытку госпереворота в 1932 году), пилот его личного самолёта предупредил о предельном весе багажа генерала. На что (согласно легенде) Санхурхо ответил: «Я должен буду облачиться в лучшие одеяния, как подобает новому диктатору Испании». Самолёт разбился… Впрочем, у этой авиакатастрофы есть и детективные версии.  

После гибели национального героя мятежники на короткое время остались без предводителя. В короткий срок захватив полстраны, они рисковали быстро утратить свои завоевания. Хотя 80% старшего офицерского состава и генералитета сухопутной армии поддержали антиреспубликанское восстание, на стороне республики оставались флот и значительная часть авиации. Без единого руководства, без главнокомандующего, восстановив против себя значительную часть мирового сообщества – мятежники какое-то время могли рассчитывать только на растерянность своих противников и на ненависть традиционалистски настроенной части испанского народа к республиканскому правительству. Лишь 29 сентября 1936 года, спустя два с лишним месяца после начала мятежа, испанские генералы выбрали своего генералиссимуса. Им и стал относительно молодой (44 года) Франсиско Франко.  

Франко привлёк к себе симпатии, в первую очередь, отсутствием явных политических пристрастий.

Лагерь республиканцев раздирался межпартийными противоречиями. У мятежников тоже шла борьба партий: между фалангистами (испанский аналог фашистов) и приверженцами двух линий королевского дома. И здесь Франко проявил себя прагматичным лидером. Государственная практичность отличала его правление до конца.  

Во время гражданской войны Франко воспользовался помощью тогдашних «стран-изгоев» – Германии и Италии. Безусловно, фашистская идеология была испанскому диктатору ближе, чем демократическая. Однако его выбор определялся, в первую очередь, геополитическими соображениями. При ориентации республиканской Испании на СССР и попытках последнего наладить тесный союз с Англией и Францией лидер испанских правых естественно искал союза с Гитлером и Муссолини. Однако этот союз был «браком по расчёту», что Франко продемонстрировал впоследствии, в ходе Второй мировой войны.  

На все попытки Гитлера склонить Испанию к объявлению войны Англии и нападению на Гибралтар Франко ответил категорическим отказом.

Мотивы испанского «каудильо» понятны – через несколько часов после вступления Испании в войну открытое испанское побережье было бы беспощадно атаковано английским флотом. И ещё несколько лет испанские города полировались бы британскими бомбами. А Испания уже потеряла в гражданскую войну не меньше полумиллиона человек! Мог ли национальный лидер, пусть бы даже он и разделял доктрины фюрера и дуче (что не факт), так рисковать жизнями своих соотечественников?!  

Правда, каудильо принял символическое участие в походе Гитлера на Россию. Франко хорошо знал, что под знамёна его армии в гражданской войне далеко не всегда приходили только идейно сочувствующие. Среди рьяных антиреспубликанцев было немало отморозков. Пересажать их всех или отправить в Рио-де-Оро – как-то неудобно перед их «боевыми» заслугами. А тут представился удобный повод – нападение нацистской Германии на СССР. Франко решил набрать дивизию добровольцев в помощь своему берлинскому «другу», выкрасив её в идеологические «фалангистские» цвета – «голубую дивизию». Ничем она себя на Восточном фронте не проявила, а летом 1943 года, когда последняя карта вермахта (операция «Цитадель») была бита, Франко распорядился отозвать дивизию из России – чтобы, не дай Бог, его самого не привлекли после войны к международному трибуналу.  

Франко учитывал опыт белогвардейцев в российской гражданской войне. Он знал, что белых привело к поражению, в первую очередь, пренебрежение к устройству тыла.

Поэтому Франко не откладывал важнейшие вопросы государственного и социального строительства до окончания войны.

Он сразу начал создавать государство, провозгласив важнейшим его принципом труд для всех граждан.  

Режим Франко часто сравнивают с фашистским. При этом забывают, что фашистские или профашистские режимы в разных странах сильно различались между собой. Этнические чистки вообще были свойственны только гитлеровскому нацизму. Муссолини в 1937-1938 гг. издал несколько законов о «расовой чистоте», но больше для проформы, чтобы ублажить фюрера. А во франкистской Испании ничего подобного и близко не было.  

Некоторые черты сходства с итальянским фашизмом (до 1943 года казнившим, кстати, единицы политических противников), а также с режимом финансового гения Салазара в соседней Португалии, в «корпоративном» государстве Франко найти можно. Но не следует забывать, что мода на правый авторитаризм в 1930-е годы захватила почти весь западный мир. Проще перечислить государства, оставшиеся в то время при парламентарной форме правления, чем государства, перешедшие к диктатуре.  

Прагматизм Франко особенно отчётливо проявился в моменте передачи власти. Франко обуздал аппетиты монархистов, похоронил их мечты на скорую реставрацию. Но он всегда подчёркивал временный характер своей личной власти – до успокоения страны. В 1969 году он подтвердил это законодательным актом: после смерти каудильо верховная власть переходила к наследнику трона – Хуану Карлосу I Бурбону. Следует отдать должное отсутствию личной мотивации в действиях генералиссимуса. Ведь ныне здравствующий король Испании – сын того претендента на престол, который при жизни Франко пытался устроить госпереворот с целью свержения каудильо.  

С начала XIX столетия Испания раздиралась периодическими революциями и гражданскими войнами. Конец эпохе политической нестабильности был положен правлением Франко.

Ныне гражданская война 1936-1939 гг. уже не разделяет испанцев воображаемой линией фронта. И самый важный шаг к национальному примирению сделал сам диктатор. В 1950-е годы началось возведение внушительного мемориала в долине Эскориал всем павшим в той войне. Правда, в левых кругах Испании до сих пор ходит легенда, что на стройке этого памятника погибло немало политзаключённых – противников франкистского режима.  

Нам не дано узнать, каких успехов могла бы достигнуть Испанская республика в случае своей победы в гражданской войне. Но мы можем сравнить нынешнюю Испанию с Италией. И здесь будет видно различие между прагматизмом Франко и авантюризмом Муссолини. Каудильо уберёг свой народ от вступления в мировую войну и сохранил значительную долю его национального богатства. Дуче поддался духу военных авантюр и в результате превратил свою страну в театр военных действий, подверг её иностранной оккупации. Мирное развитие Испании в условиях стабильного авторитарного режима позволило этой стране не только догнать, но и превзойти Италию, с 1940-х гг. раздираемую политическими дрязгами, по многим показателям, особенно по уровню развития инфраструктуры.  

И ещё один момент. Россия приняла активное участие в испанской междоусобице. Это были не только интербригады, сражавшиеся на стороне республиканцев.

Тысячи добровольцев из числа белоэмигрантов воевали в рядах армии Франко, воспринимая эту войну как продолжение российской гражданской войны против большевизма.

Тогда, 70 лет назад, 31 марта 1939 года на параде победы в Валенсии, русские воины Испанского иностранного легиона по личному распоряжению Франко несли испанское и русское трёхцветное знамёна.  

Большая заслуга человека, почти сорок лет правившего Испанией – в том, что он сумел погасить интернациональный резонанс конфликта. Современная демократическая и экономически успешная Испания, надо признать, во многом создана усилиями человека, поневоле ставшего диктатором, но превыше всего ставившего благо своей страны. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.