Репетиция Второй мировой

В преддверии назревавшей Второй мировой войны гражданская война в Испании приобрела международный характер. В обоих враждовавших армиях сражались тысячи добровольцев из разных стран Европы. Они рисковали своими жизнями по идейным соображениям. Для одних было важно остановить фашизм, для других – коммунизм.
По прошествии семи десятилетий эта война уже, быть может, не смотрится столь значимой вехой в истории. Вторая мировая война и последующие события войны «холодной» своей масштабностью затмили внутрииспанский конфликт. Но лучше довериться переживаниям современников той междоусобицы: наверное, у них были основания считать, что на испанской земле решаются судьбы цивилизации.
Как в связи с любыми войнами, вокруг гражданской войны в Испании тоже сложился круг мифов и легенд. Начать хотя бы с известного клича «Над всей Испанией безоблачное небо», якобы переданного одной радиостанцией в день мятежа антиреспубликанских сил. Историки до сих пор не нашли доказательств данного события, так что его теперь смело можно отнести к области легенд.
Ещё один миф имеет явную антисоветскую выраженность. Почему-то все эксцессы республиканского правительства Испании, связанные с террором против землевладельцев, буржуазии и церкви, относятся на счёт испанских коммунистов.
А между тем компартия Испании проявила себя как очень умеренная, прагматическая и государственническая сила.
Испанские коммунисты следовали инструкции Сталина от 21 декабря 1936 года. Она чётко предписывала воздерживаться от экспроприации собственности средней и мелкой буржуазии, заботиться об интересах крестьянства, привлекать к сотрудничеству широкий фронт демократических организаций, и вообще на всё время гражданской войны забыть о социальной революции. И если бы компартия задавала тон в правительстве Испанской республики, ещё неизвестно, чем бы закончилась гражданская война.
В то же время некоторые левые организации Испании, такие, как ПОУМ (испанская аббревиатура Рабочей партии марксистского единства), сделали немало для дискредитации Испанской республики. В 1937 году деятели ПОУМ, вдохновляемые из Мексики Троцким, сделали попытку вооружённого переворота в Каталонии. Уличные бои в Барселоне продолжались несколько дней. Республиканцам удалось подавить выступление путчистов. Но за те дни, когда второй по величине город Испании находился в руках левых экстремистов, от их рук погибли сотни представителей «эксплуататорских классов» (главным образом, священнослужителей). И не одну тысячу колеблющихся испанцев этот путч склонил на сторону генерала Франко.
Кстати, о Франсиско Франко. Этот представитель нацменьшинства Испании – галисиец, родившийся в приморском городке Ферроль – не искал себе власти.
Предводителем мятежа против республики был генерал Хосе Санхурхо, который по возрасту годился Франко в отцы. Санхурхо ходил в национальных героях для консервативной части испанского общества. Правда, рьяные монархисты не могли простить ему, что в 1931 году он не выступил открыто в поддержку короля, чем немало способствовал провозглашению Испании республикой. Но у Санхурхо, героя войн на Кубе с местными повстанцами и американцами в 1896-1899 гг. и с марокканцами в 1925-1926 гг., были свои планы. Он вынашивал мечу сделаться диктатором Испании, чем себя и погубил. Когда сразу после начала мятежа он возвращался из Португалии (куда был изгнан взамен грозившего ему пожизненного срока за неудачную попытку госпереворота в 1932 году), пилот его личного самолёта предупредил о предельном весе багажа генерала. На что (согласно легенде) Санхурхо ответил: «Я должен буду облачиться в лучшие одеяния, как подобает новому диктатору Испании». Самолёт разбился… Впрочем, у этой авиакатастрофы есть и детективные версии.
После гибели национального героя мятежники на короткое время остались без предводителя. В короткий срок захватив полстраны, они рисковали быстро утратить свои завоевания. Хотя 80% старшего офицерского состава и генералитета сухопутной армии поддержали антиреспубликанское восстание, на стороне республики оставались флот и значительная часть авиации. Без единого руководства, без главнокомандующего, восстановив против себя значительную часть мирового сообщества – мятежники какое-то время могли рассчитывать только на растерянность своих противников и на ненависть традиционалистски настроенной части испанского народа к республиканскому правительству. Лишь 29 сентября 1936 года, спустя два с лишним месяца после начала мятежа, испанские генералы выбрали своего генералиссимуса. Им и стал относительно молодой (44 года) Франсиско Франко.
Франко привлёк к себе симпатии, в первую очередь, отсутствием явных политических пристрастий.
Лагерь республиканцев раздирался межпартийными противоречиями. У мятежников тоже шла борьба партий: между фалангистами (испанский аналог фашистов) и приверженцами двух линий королевского дома. И здесь Франко проявил себя прагматичным лидером. Государственная практичность отличала его правление до конца.
Во время гражданской войны Франко воспользовался помощью тогдашних «стран-изгоев» – Германии и Италии. Безусловно, фашистская идеология была испанскому диктатору ближе, чем демократическая. Однако его выбор определялся, в первую очередь, геополитическими соображениями. При ориентации республиканской Испании на СССР и попытках последнего наладить тесный союз с Англией и Францией лидер испанских правых естественно искал союза с Гитлером и Муссолини. Однако этот союз был «браком по расчёту», что Франко продемонстрировал впоследствии, в ходе Второй мировой войны.
На все попытки Гитлера склонить Испанию к объявлению войны Англии и нападению на Гибралтар Франко ответил категорическим отказом.
Мотивы испанского «каудильо» понятны – через несколько часов после вступления Испании в войну открытое испанское побережье было бы беспощадно атаковано английским флотом. И ещё несколько лет испанские города полировались бы британскими бомбами. А Испания уже потеряла в гражданскую войну не меньше полумиллиона человек! Мог ли национальный лидер, пусть бы даже он и разделял доктрины фюрера и дуче (что не факт), так рисковать жизнями своих соотечественников?!
Правда, каудильо принял символическое участие в походе Гитлера на Россию. Франко хорошо знал, что под знамёна его армии в гражданской войне далеко не всегда приходили только идейно сочувствующие. Среди рьяных антиреспубликанцев было немало отморозков. Пересажать их всех или отправить в Рио-де-Оро – как-то неудобно перед их «боевыми» заслугами. А тут представился удобный повод – нападение нацистской Германии на СССР. Франко решил набрать дивизию добровольцев в помощь своему берлинскому «другу», выкрасив её в идеологические «фалангистские» цвета – «голубую дивизию». Ничем она себя на Восточном фронте не проявила, а летом 1943 года, когда последняя карта вермахта (операция «Цитадель») была бита, Франко распорядился отозвать дивизию из России – чтобы, не дай Бог, его самого не привлекли после войны к международному трибуналу.
Франко учитывал опыт белогвардейцев в российской гражданской войне. Он знал, что белых привело к поражению, в первую очередь, пренебрежение к устройству тыла.
Поэтому Франко не откладывал важнейшие вопросы государственного и социального строительства до окончания войны.
Он сразу начал создавать государство, провозгласив важнейшим его принципом труд для всех граждан.
Режим Франко часто сравнивают с фашистским. При этом забывают, что фашистские или профашистские режимы в разных странах сильно различались между собой. Этнические чистки вообще были свойственны только гитлеровскому нацизму. Муссолини в 1937-1938 гг. издал несколько законов о «расовой чистоте», но больше для проформы, чтобы ублажить фюрера. А во франкистской Испании ничего подобного и близко не было.
Некоторые черты сходства с итальянским фашизмом (до 1943 года казнившим, кстати, единицы политических противников), а также с режимом финансового гения Салазара в соседней Португалии, в «корпоративном» государстве Франко найти можно. Но не следует забывать, что мода на правый авторитаризм в 1930-е годы захватила почти весь западный мир. Проще перечислить государства, оставшиеся в то время при парламентарной форме правления, чем государства, перешедшие к диктатуре.
Прагматизм Франко особенно отчётливо проявился в моменте передачи власти. Франко обуздал аппетиты монархистов, похоронил их мечты на скорую реставрацию. Но он всегда подчёркивал временный характер своей личной власти – до успокоения страны. В 1969 году он подтвердил это законодательным актом: после смерти каудильо верховная власть переходила к наследнику трона – Хуану Карлосу I Бурбону. Следует отдать должное отсутствию личной мотивации в действиях генералиссимуса. Ведь ныне здравствующий король Испании – сын того претендента на престол, который при жизни Франко пытался устроить госпереворот с целью свержения каудильо.
С начала XIX столетия Испания раздиралась периодическими революциями и гражданскими войнами. Конец эпохе политической нестабильности был положен правлением Франко.
Ныне гражданская война 1936-1939 гг. уже не разделяет испанцев воображаемой линией фронта. И самый важный шаг к национальному примирению сделал сам диктатор. В 1950-е годы началось возведение внушительного мемориала в долине Эскориал всем павшим в той войне. Правда, в левых кругах Испании до сих пор ходит легенда, что на стройке этого памятника погибло немало политзаключённых – противников франкистского режима.
Нам не дано узнать, каких успехов могла бы достигнуть Испанская республика в случае своей победы в гражданской войне. Но мы можем сравнить нынешнюю Испанию с Италией. И здесь будет видно различие между прагматизмом Франко и авантюризмом Муссолини. Каудильо уберёг свой народ от вступления в мировую войну и сохранил значительную долю его национального богатства. Дуче поддался духу военных авантюр и в результате превратил свою страну в театр военных действий, подверг её иностранной оккупации. Мирное развитие Испании в условиях стабильного авторитарного режима позволило этой стране не только догнать, но и превзойти Италию, с 1940-х гг. раздираемую политическими дрязгами, по многим показателям, особенно по уровню развития инфраструктуры.
И ещё один момент. Россия приняла активное участие в испанской междоусобице. Это были не только интербригады, сражавшиеся на стороне республиканцев.
Тысячи добровольцев из числа белоэмигрантов воевали в рядах армии Франко, воспринимая эту войну как продолжение российской гражданской войны против большевизма.
Тогда, 70 лет назад, 31 марта 1939 года на параде победы в Валенсии, русские воины Испанского иностранного легиона по личному распоряжению Франко несли испанское и русское трёхцветное знамёна.
Большая заслуга человека, почти сорок лет правившего Испанией – в том, что он сумел погасить интернациональный резонанс конфликта. Современная демократическая и экономически успешная Испания, надо признать, во многом создана усилиями человека, поневоле ставшего диктатором, но превыше всего ставившего благо своей страны.