Операция «Бульдог»
Война в Ливии, развязанная НАТО по инициативе и под «первичным» руководством Франции, совпала с важной датой – 50-летием начала французской агрессии в Тунисе весной-осенью 1961 года. В том конфликте Париж стремился сохранить за собой свою крупнейшую в тот период военную базу в Средиземноморье – в Бизерте, главном портовом регионе Туниса.
Эта война, которая фактически началась в конце марта 1961-го, обошлась более чем в 12 тысяч погибших и пропавших без вести с обеих сторон, если учесть жертвы одновременных бомбардировок французскими ВВС приграничных с Алжиром районов Туниса. А велась та война одновременно не только с колониальной войной Франции в Алжире, но и с участием французских войск в подавлении очередных антииспанских восстаний в Западной Сахаре и в западномарокканском районе Ифни (испанских колониях, соответственно, до 1975 и 1968 гг.).
Тогдашние трагические события в Тунисе и нынешние – в Ливии показывают, что стремление Франции военно-политически контролировать Средиземноморье остается прежним. Ну, а цель оправдывает средства. Тому подтверждение - и боевые действия в Бизерте полвека тому назад.
После получения Тунисом независимости от Франции в 1957-м, французская сторона обязалась в течение, максимум, трех последующих лет эвакуировать свои войска и военное оборудование из Бизерты и примыкающего к ней региона. Но это обязательство Париж решил проигнорировать: де Голль заявил весной 1960-го, что вопрос о Бизерте требует дополнительной проработки.
Франция хотела сохранить регион Бизерты в том же бессрочном статусе, какой в 1960-м получили «суверенные британские территории» на юге Кипра, где по сей день сохраняются военные базы Великобритании.
Причем база в Бизерте использовалась в колониальной войне Франции в Алжире в 1954-1962 гг. В тот период Франция намеревалась поделить эту свою колонию на средиземноморский «Французский Алжир», и на так называемый «Внутренний Алжир» - французский протекторат, охватывающий Алжирскую Сахару. Причем все месторождения нефти, газа, урана, а также нефте- и газопроводы из Алжирской Сахары к портам «Французского Алжира» Париж намеревался сохранить за собой, в качестве анклавов того же «Французского Алжира»…
27 февраля 1961-го высшее руководство Туниса предупредило президента Шарля де Голля о неприемлемости использования Бизертской базы в алжирской войне и о намерении воссоединить этот регион с Тунисом. Де Голль ничего не ответил. А в конце марта начались «случайные» обстрелы территории Туниса французскими войсками из Бизерты. Военный контингент Франции в Бизерте стал с марта увеличиваться без уведомления тунисских властей.
В ответ тунисцы в марте-апреле построили почти 40-километровую бетонную стену вокруг французских военных объектов в Бизертском регионе, прервав также их продовольственное снабжение. Так первая «Берлинская стена» появилась на севере Туниса…
Одновременно в том же регионе стали всё в большем количестве собираться тунисские добровольцы, полные решимости штурмом овладеть в Бизерте французскими объектами, не только военными. Стягивались в этот регион и регулярные войска Туниса.
Кризис нарастал: с апреля-мая французские ВМС фактически блокировали порты Туниса, а ВВС Франции патрулировали его воздушное пространство, иногда подвергая «случайным» бомбардировкам ряд тунисских городов (хотя столицу – г.Тунис – французы не решались «случайно» бомбить…).
Наконец, 19 июля тунисские войска вместе с добровольцами начали наступление на французские районы Бизерты и примыкающие к ней районы. А на следующий день де Голль отдал приказ об ответных военных действиях – то была операция «Бульдог», разработанная в конце 50-х и предусматривавшая, в частности, захват тунисской столицы и соседних с Алжиром тунисских районов, если власти Туниса не откажутся от планов воссоединения всей Бизерты со своей страной. Причем в июле 1961-го Париж применил право вето в СБ ООН, когда обсуждалась предложенная рядом арабо-исламских государств «протунисская» резолюция Совбеза.
В Бизерте французские войска прямой наводкой расстреливали тунисцев, осмелившихся заставить Париж выполнять условия межгосударственных договоров.
И, естественно, все страны-члены НАТО отказывались продавать Тунису оружие и боеприпасы, а поставки из СССР и других стран в Тунис были невозможны из-за военно-морской и военно-воздушной блокады Францией Туниса. Возникла также угроза французского вторжения в Южный Тунис через соседнюю Ливию: в августе 1961-го ее король Мохаммед Идрис Сенусси, в ответ на запрос французского минобороны, дал понять, что может пропустить войска Франции через Триполитанию (Западную Ливию) на юг Туниса.
Париж обвинял тунисские власти в поддержке «алжирских террористов». И, что называется, для профилактики периодически бомбил в 1958, 1960 и 1961 гг. тунисско-алжирское приграничье. В частности, были стёрты с лица земли четыре тунисских деревни в этом районе. Однако солидарность Туниса с борющимся Алжиром сохранялась, поэтому конфронтация в Бизерте могла вскоре перерасти в полномасштабную тунисско-французскую войну.
Но заметим, что в 1956-1960-м годах Франция лишилась большинства своих африканских колоний (хотя Париж до сих пор сохраняет в большинстве этих стран свои военные базы) . Так что демонстрация силы в Тунисе была рассчитана и на «сговорчивость» экс-французских Марокко, Мадагаскара и тех стран, что прежде входили в состав Французской Экваториальной Африки и Французской Западной Африки.
Однако под давлением и при посредничестве группы арабо-исламских стран, включая Саудовскую Аравию, Марокко и «насеровский» Египет, поддержанных СССР, Китаем и Югославией, военные действия в регионе Бизерты были прекращены к сентябрю 1961-го. Хотя сам Бизертский вопрос тогда ещё не был решён политически и юридически.
После поражения Франции в Алжире и окончательного вывода оттуда французских войск осенью 1962 года, база в Бизерте стала менее важной и более затратной для Парижа.
Потому Франция согласилась сперва на «посреднические», затем – на прямые переговоры с Тунисом. А также прекратила военную блокаду Туниса (в сентябре) и не возражала против повторного обсуждения «Бизертского» вопроса в ООН, причем в рамках специальной сессии.
На этой сессии (весна 1962-го) ни одна из западных держав не поддержала Францию, последовали лишь их краткие заявления, что Париж имеет свои интересы в регионе Бизерты. Подавляющим большинством голосов была принята резолюция о «переходном периоде» в 11-13 месяцев, по истечении которого все французские войска и военные объекты должны быть эвакуированы из Бизерты. Что и было осуществлено к осени 1963 года, вместе с демонтажем «Бизертской стены» к концу 1962 года. Попытки же Парижа в 1962-1963 гг. договориться с Тунисом об аренде большей части тунисского крупного острова Галит под военную базу Франции успехом не увенчались.
Словом, Алжир, Тунис, Ливия, как и участие Франции в израильско-британской агрессии против Египта в 1956-м, – последовательные стадии планов западных держав, особенно Франции, овладеть Африканским Средиземноморьем – стратегически важным и «нефтегазоизбыточным». Или, по крайней мере, - бессрочно его контролировать.
Материалы по теме: