Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Запад будет делить Ливию?

Запад будет делить Ливию?

Комментирует политолог Алексей Балиев
25.02.2011
Запад будет делить Ливию?

Основная нефтегазовая страна Северной Африка, окруженная соседними «цветными» революциями, сегодня являет, похоже, их ливийский вариант.

Комментирует политолог Алексей Балиев:

- Как известно, благодаря жесткому государственному распределению нефтегазовых доходов по всем социальным группам, уровень жизни в Ливии намного выше, чем в соседних североафриканских и, тем более, центральноафриканских странах. По недавним оценкам ОЭСР, доходы на душу населения в Ливии минимум вдвое выше, чем у ее североафриканских соседей, а госдотации ливийским кочевникам-бедуинам - даже вчетверо больше, чем в других странах Магриба.

Надо отметить также, что Муамар Каддафи, со времени ухода с политической сцены Г.А. Насера (в 1970-м) и императора Эфиопии Хайле Селассие I (правившего в 1932-1974 гг.), как и руководимая им Ливия олицетворяют преемственность идей общеарабского и общеафриканского единства. Так, еще в 70-х - 80-х годах возникали проекты конфедерации Ливии с Египтом, Тунисом, Чадом, но они срывались ввиду противодействия со стороны Запада. В последние же годы М. Каддафи выступал за конфедерацию всех африканских стран, утверждая, что иначе им не выбраться из хронической неоколониальной зависимости от бывших метрополий.

Да, внутриливийские социально-экономические проблемы спровоцировали гражданскую войну в этом государстве. Усугубляются эти проблемы кланово-племенной структурой ливийского общества, существующей с незапамятных времен. Кочевые племена, преобладающие более чем на половине территории Ливии, полностью никогда не подчинялись ни центральным, ни колониальным властям (турецким, итальянским, англо-американо-французским). Но «распределение» нефтегазовых доходов по племенам и кланам нередко различалось в разы. Так же, как и социально-экономическое положение.

Подготовка извне к краху непрозападной Ливии на сей раз была комплексной. Это подтверждается следующими факторами:

Первое: оппозиционные коалиции в Египте, Алжире, Тунисе, Йемене, Бахрейне базируются в самих этих странах. А вот так называемый «Народный фронт» Ливии – в США, причем со времени своего создания в конце 1970-х годов.

Второе: только против нынешней Ливии ЕС и США подготовили проект совместных экономико-политических санкций. Таких санкций, однако, не удостоились руководимые прежними властями Египет, Тунис, Алжир, Йемен, Бахрейн.

Третье: только М. Каддафи Запад ныне обвиняет чуть ли не в геноциде собственного народа. Но расстрелы оппозиционеров в других упомянутых странах не вызвали тех же обвинений в адрес прежних лидеров тех же стран. Похоже, Муамара Каддафи готовят к участи Сальвадора Альенде, Слободана Милошевича, Саддама Хусейна, Патриса Лумумбы...

Четвертое: не в других дестабилизированных арабских странах, а именно в Ливии оппозиционеры, в том числе прибывающие из соседних Египта, Туниса и Чада, выступают под флагом прежнего проамериканского государства. То есть, под флагом династической монархии Сенусситов, правивших Ливией до общенародной революции 1 сентября 1969 года. Оппозиция же в Египте и Йемене, например, не требовала и не требует восстановления тамошних монархий, тоже прозападных.

Но именно в монархический период все природные богатства и предприятия Ливии, национализированные новым ливийским государством в 1970-х, принадлежали королю и американцам. А на территории Ливии до середины 1970-х оставались военные базы США и Великобритании.

Пятое: как только Запад отменил с 2005 г. экономико-политическую блокаду Ливии, оппозиционный «Народный фронт», созданный в США, потребовал большего вмешательства извне в положение Ливии и выступал за «окружение» ее «демократическими» странами. Всё это, как видим, почти реализовано.

Отмечу и другой фактор «окружения». Еще в начале февраля Запад инспирировал отделение от антиимпериалистического Судана его южного региона. Где, кстати, в изобилии нефть, газ, уран, хром, марганец, олово. Многие аналитики считают это первым этапом дестабилизации всей Северной Африки и особенно Ливии, из-за ее тесного союза с Суданом. А такой союз уже по географическим и, тем более, этническим причинам наверняка повлиял бы - не в пользу Запада - на ситуацию в Египте и политику Х. Мубарака. Вдобавок, в 2011-м намечалось реализовать проект судано-ливийского - первого трансафриканского нефтепровода, неподконтрольного Западу, – между Красным и Средиземным морями (Порт-Судан – Хартум - Феццан – Бенгази).

Полагаю также, что нынешние события неспроста приурочены к 60-летию независимости Ливии, официально объявленной 24 декабря 1951 года. Напомню, эта страна создана, по настоянию СССР, из оккупированных с 1944 года регионов итальянской Ливии. Британцы обладали Киренаикой (восток экс-итальянской Ливии), американцы – Триполитанией (север и запад), французы – Феццаном (юг).

Похоже, «новую» Ливию сегодня вполне могут разделить так, как это недавно произошло с Суданом. А многие западные корпорации уже предлагают поделить «зоны влияния» в тех ливийских регионах, где переизбыток разнообразного стратегического сырья.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..