России предложат разместить базу ВМФ в Ливии

В Москву с официальным визитом впервые за последние 23 года прибывает ливийский лидер Муамар Каддафи. Его визит будет непростым - Триполи не выполняет договоренности, подписанные в апреле, в то время как Россия уже списала Ливии 4,5 млрд долларов долга.
Ливийский лидер проведет в Москве три дня. Главной темой переговоров станут поставки российского оружия, как и в последний визит Каддафи в СССР. Общая задолженность Ливии по тем сделкам составила 4,5 млрд долларов, что негативно сказывалось на двустороннем сотрудничестве после распада Советского Союза.
Прорыв в отношениях двух стран произошел, когда в апреле этого года тогда еще президент России Владимир Путин во время визита в Триполи подписал соглашение о списании ливийского долга. В обмен ливийцы обязались закупить продукцию ряда российских машиностроительных предприятий, заключить с российскими компаниями крупные контракты, в первую очередь строительные, а также купить партию оружия. В общей сложности все эти сделки должны были покрыть сумму списанного долга.
Однако пока что соглашение не заработало. Ливия не закупила у России ни одного танка или самолета, не продвигается сотрудничество и в других отраслях - фактически заморожен контракт на строительство 550-километрового участка железной дороги Сирт-Бенгази, который получило ОАО РЖД.
Мало того, Ливия отказалась от участия в "газовом ОПЕК". При этом Каддафи заявил, что для решения существующих проблем нужно допустить ливийские компании к добыче российского газа, что для Москвы неприемлемо.
При всем при этом ливийский лидер едет в Москву не с пустыми руками. По некоторой информации, он намерен поднять вопрос об открытии в ливийском порту Бенгази базы ВМФ России. Аналитики отмечают, что в таком предложении есть своя логика - для Каддафи российское военное присутствие станет гарантией ненападения на Ливию со стороны США.
Ранее сообщалось о контрактах на поставку в Ливию российских вооружений на сумму более 2 млрд долларов, которые Каддафи намерен подписать во время этого визита.
Триполи заинтересован в закупках у России современных зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 "Фаворит" (речь идет о нескольких дивизионах) и около двух десятков зенитно-ракетных систем "Тор-М1", а также зенитно-ракетных комплексов "Бук-М1-2".
Кроме того, Триполи хотел бы закупить две эскадрильи истребителей - по одной МиГ-29СМТ и Су-30МК, шесть учебно-боевых самолетов Як-130, несколько десятков вертолетов Ми-17, Ми-35 и Ка-52, около 50 танков Т-90С, дизель-электрическую подлодку проекта 636, ракетные системы залпового огня "Град", другое вооружение.