Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
На линии Миус-фронта

На линии Миус-фронта

Военные историки в гостях у Студенческого консервативного сетевого клуба (Ростов-на-Дону)
Эдуард Попов, Никита Головин
17.02.2011
На линии Миус-фронта

Четырнадцатого февраля отмечается годовщина освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. К этой дате мы решили приурочить очередное заседание Студенческого консервативного сетевого клуба, о работе которого сообщало «Столетие». В гости к членам клуба пришли руководители поискового объединения «Миус-фронт» и Донского военно-исторического музея, а также известный военный историк, старший научный сотрудник Ростовского музея краеведения Владимир Иванович Афанасенко, автор книг «Миус-фронт» и «Ростов. 1941-й».

Выступление В.И. Афанасенко открыло заседание клуба. Историк подчеркнул, что сегодняшнее состояние отечественной исторической науки, применительно к Великой Отечественной войне, сводится к противостоянию сторонников и противников концепции В. Суворова-Резуна. В.И. Афанасенко коснулся и такой болезненной темы, как геополитическое противостояние в гуманитарной сфере. По его мнению, современная историческая наука служит инструментом умаления влияния России в мире. Этим вызвано создание комиссии по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России при Администрации Президента России. Однако и сейчас в России широко открыты шлюзы для низкокачественной в научном отношении зарубежной литературы, в которой всячески умаляется значение восточного театра военных действий и его роль в победе над германским фашизмом. В.И. Афанасенко зачитал, в качестве примера, наименования отдельных глав книги Иоахима Гофмана под убийственным названием «Сталинская истребительная война». Вину за развязывание войны Гофман, в духе официальной идеологической доктрины Третьего рейха, также возлагает на Советский Союз. В книге делается акцент на репрессивном характере советского военного руководства, вынужденности (sic!) героизма русских солдат, якобы побеждавших врага под прицелами заградотрядов (Глава 5. Сталинский аппарат террора. Как фабриковались "массовый героизм" и "советский патриотизм"). В ней также повествуется о жестокости сталинской системы по отношению к немецким военнопленным. Историк привел примеры, подтверждающие обратное. Так, был снят с идеологического вооружения знаменитый лозунг «Убей немца!». За самовольную расправу с эсэсовцами-охранниками одного из лагерей смерти были расстреляны или отправлены в штрафные роты солдаты и офицеры наступающей Красной армии.

К списку подобного рода литературы можно отнести и книгу французского автора Эрика Осли «Покорение Кавказа. Геополитическая эпопея и войны за влияние», выпущенную при содействии общества «Мемориал». Часть книги посвящена описанию событий на кавказском участке советско-германского фронта. Автор, будучи, кстати сказать, гражданином страны, продержавшейся в противостоянии с гитлеровской Германией чуть более месяца, буквально смакует примеры трусости и непрофессионализма советских солдат. Хотелось бы узнать, почему книги подобных «историков» (а опус Осли содержит множество ошибок и крайне тенденциозен) издаются при помощи организации, имеющей в том числе государственное финансирование? Получается, что мы своими руками оплачиваем ведение геополитической войны в гуманитарной сфере против самих себя. И таких примеров, увы, великое множество.

В.И. Афанасенко затронул и другие темы, касающиеся военных действий на Дону, которые еще ждут своего исследователя. Судя по реакции студенческой аудитории (многочисленные вопросы и затянувшаяся допоздна дискуссия) ему удалось вызвать живой интерес к вечно актуальной для нас  истории той далекой и близкой войны…

Вслед за ним слово взял президент поискового объединения «Миус-фронт», также историк по образованию Андрей Юрьевич Кудряков.

«Миус-фронт» - это объединение людей, увлеченных историей родного края. Археологи, саперы, историки, архивисты, просто неравнодушные люди занимаются поисковыми работами в районе боев около Таганрога и реки Миус.

Миус-фронт (это, кстати говоря, немецкое название) - сильно укреплённый оборонительный рубеж, созданный немецкими войсками на реке Миус в декабре 1941-го. Советские войска дважды пытались прорвать этот рубеж: с декабря 1941 по июль 1942 гг. и с февраля по август 1943 г. Им это удалось лишь в августе 1943 г. в ходе Донбасской наступательной операции, когда войска Южного фронта прорвали немецкий рубеж обороны в районе посёлка Куйбышево. В ходе прорыва погибло и было ранено 820 тыс. советских солдат и офицеров, уничтожено большое количество военной техники. Тяжелейшие потери объясняются сильно развитой и эшелонированной обороной немцев, использовавших крутой берег Миуса, что само по себе ставило наступающие части Красной армии в невыгодное положение. Многие из погибших в ходе наступлений бойцов остались не погребенными…

Поэтому главная задача объединения «Миус-фронт» - отыскивать и хоронить с воинскими почестями солдат, идентифицировать личность погибших. Бывают случаи, когда находят останки участников Гражданской войны и даже более ранних эпох. Идентификация личности бойца – это кропотливая архивная работа, с которой члены объединения справляются самостоятельно.

В качестве примера работы объединения  А.Ю. Кудряков рассказал о таком событии. 29 августа 2009 г. на хуторе Кульбаково состоялось торжественное перезахоронение останков 103-х бойцов Красной армии, погибших в боях по прорыву Миус-фронта.
Перезахоронение было организованно  объединением «Миус-фронт» при содействии Донского военно-исторического музея. Репортаж об этом событии был показан по каналу НТВ. 22-го августа того же года, в день прорыва Миус-фронта войсками Красной армии, был установлен Крест Памяти в районе прорыва (см. фото). Крест воздвигнут с благословения архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона. Церемонию освящения провёл отец Валерий из храма св. Георгия Победоносца (г. Ростов-на-Дону). Крест был освящён из простой солдатской фляги времён войны, найденной в ходе проведения раскопок на местах боёв. В открытии памятника участвовали поисковые и военно-патриотические отряды, Донское общество Православной миссии, клуб "Наследники Победы", представители ГУВД РО, пограничного управления ФСБ, прокуратуры Ростовской области. То есть все те, кому небезразлична славная история нашего Отечества. Особенно много было сельской молодёжи. Ребята, несмотря на каникулы, пришли на открытие памятника и приняли участие в молебне. Представителей администрации Ростовской области и министерства обороны замечено не было. По словам одного из журналистов, они такие мероприятия не посещают.

А.Ю. Кудряков не без горечи сравнил поведение наших властей с политикой проигравшей стороны – Германии – в отношении захоронений военнослужащих вермахта и ваффен-СС.

От участия в торжественных церемониях (не говоря уже о практической помощи в восстановлении имён погибших солдат и перезахоронению их останков) дружно отмахиваются и военкоматы, и гражданские чиновники. Один из авторов этой статьи был свидетелем процедуры перезахоронения бойцов Красной армии в конце августа прошлого года, в районе Миус-фронта (см. фото). В ней приняли участие ветераны, участники военно-патриотического клуба «Рысь», представитель генконсульства Украины в Ростове-на-Дону, руководитель грузинской диаспоры Дона. И вновь – ни одного представителя администрации Ростовской области или официального казачества…

Не оттого ли наши многочисленные реформы так похожи на стихийные бедствия, не потому ли в таком кризисе находится наша экономика, что в погоне за материальным успехом мы забыли о ПАМЯТИ? Как свидетельствует мировой исторический опыт, всякая успешная модернизация опирается на историческую традицию и непреходящие ценности своего народа. Неужто мы по-прежнему остаёмся Иванами, не помнящими родства?

Но деятельность поисковиков из «Миус-фронта», тратящих свое время и средства на поиск и перезахоронение останков советских солдат, говорит об обратном.

А.Ю. Кудряков рассказал и о том, что за останками своих отцов, десятки лет считавшихся погибшими, люди приезжают за тысячи километров, порой продавая самое необходимое, лишь бы перезахоронить их в родной земле. Вот почему мы не станем спешить с вынесением неутешительного вердикта самим себе.

После эмоционально сильного выступления руководителя ростовских поисковиков слово взял директор Донского военно-исторического музея (сайт музея) Иван Юрьевич Стреляев. Он рассказал собравшимся о том, что музей хранит большую коллекцию военной техники, обнаруженной и извлеченной из-под земли или из-под воды в Ростовской области. Работники музея со своей техникой, по сложившейся традиции, в День Победы принимают участие в ежегодном параде в городе воинской славы России Ростове-на-Дону, в различных боях-реконструкциях. Музей участвовал и в параде в Волгограде (там региональная власть, не в пример многолетнему губернатору Ростовской области Чубу, оказывает всемерную поддержку восстановлению памяти о войне), а в ноябре прошлого года, совместно с руководством «Миус-фронта» - и в торжественном параде в Киеве, приуроченном освобождению города 7 ноября 1943 г. В музее хранятся танки, артиллерийские установки, автомобили «студебеккер» и GMC. Музей имеет контакты за рубежом, где удалось добыть грузовики для уникальной коллекции.

К немалому удовольствию участников встречи, был показан фильм-реконструкция, снятый в Волгограде в мае 2010 г. с использованием большого количества военной техники. Одному из авторов этих строк особенно запомнилось достаточно реалистичное наступление и захват высоты нашими «солдатами». Зрители по достоинству оценили труд режиссера и актеров фильма.

И.Ю. Стреляев сообщил, что идет строительство (между прочим, за его собственный счет! Благо директор музея – предприниматель и может уделять значительные средства на восстановительные и строительные работы) большого комплекса около музея-заповедника «Танаис», где свободно разместится военная техника Донского военно-исторического музея. Задачи музея он видит в собирании и сохранении вещественной истории Великой Отечественной войны, в популяризации исторических знаний среди земляков. Планируется и впредь демонстрировать старую военную технику на годовщинах Победы и приобретать за рубежом «новую».

Члены клуба поблагодарили гостей за интересные выступления, за фильм и их деятельность во имя нашей славной истории, увековечивания подвига предков. После теплого, доверительного общения договорились встретиться на следующей военно-исторической реконструкции, приуроченной к очередной годовщине Великой Победы.

Эдуард Попов - доктор философских наук, член Южно-Российского филиала Центра консервативных исследований.

Никита Головин - координатор Студенческого консервативного сетевого клуба.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..