Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Молодежь выбирает консерватизм

Молодежь выбирает консерватизм

Как ростовские студенты создали консервативный клуб
Александр Рябчук
14.01.2011
Молодежь выбирает консерватизм

Тема молодежных общественных движений стала еще более актуальна после событий декабря 2010 года, в том числе, в нашем Ростове-на-Дону. Когда пассивная, казалось бы, молодежь, неожиданно проявила себя как самая активная часть нашего общества — на зависть провластным «молодежкам» и всем оппозиционным партиям, вместе взятым.

Что делать молодому человеку, если в круг его интересов входят занятия более сложного уровня, чем «потусоваться» или банально попить пива? А занятия спортом не могут удовлетворить интеллектуальные и душевные запросы? Если душа болит за то, что происходит в стране, в родном городе? Если хочется общаться с единомышленниками, внести свой посильный вклад в благое дело? Политические молодёжные движения отметаются сразу: в этих движениях мало возможностей, на мой взгляд, для реализации собственных инициатив и для обсуждения реальных проблем страны. Да и идут туда люди, нацеленные в основном на карьерный рост. Те, кто два-три десятка лет назад делал бы то же в комсомоле.

Такие или подобные вопросы и сомнения встают перед многими представителями молодого поколения в современной России.

Что бы ни говорили об апатичности нынешней молодежи, как бы ни пытались поставить на ней крест как на потерянном поколении, среди сегодняшних молодых людей велико число тех, кто всерьез озабочен не только личными проблемами, но и проблемами всей страны, региона, города.

И кто не находит (пока?) своего места в общественной жизни на благо России.

Идеи, как известно, витают в воздухе. В Ростове-на-Дону группа студентов, объединённая консервативными ценностями и остро переживающая все происходящие в стране, самоорганизовалась на локальном уровне для продвижения идей патриотизма в интеллектуальной молодежной среде. Датой рождения стал апрель 2009 года. Нашлись и представители старшего поколения, которые сразу же оценили перспективу нашего начинания. Ими стали члены Южнороссийского филиала Центра консервативных исследований, ученые и преподаватели Южного федерального университета. А наш клуб стал своего рода молодежным крылом филиала.

Таким образом, скоро исполнится два года деятельности клуба. С одной стороны, это очень мало. С другой, уже сейчас можно осмыслить некоторые предварительные результататы и поделиться накопленным опытом, рассказать о нашей деятельности. И не обойти стороной проблемы, с которыми мы сталкиваемся и подчас не находим решения.

Полное название объединения — Студенческий консервативный сетевой клуб (СКСК). Студенческий — потому что объединяет в своих рядах студентов и аспирантов различных (преимущественно ростовских) вузов. Хотя в работе клуба участвуют и представители старшего поколения — из числа профессорско-преподавательского состава Южного федерального университета, патриотической общественности, казачества. Консервативный — потому что ценности консерватизма (понимаемого как идеология патриотизма и русского традиционализма), пусть по-разному понимаемые, исповедуют все члены и друзья клуба. (Добавлю, что русский консерватизм все больше завоевывает молодежную, особенно интеллектуальную студенческую аудиторию). Сетевой — так как клуб, изначально возникший как ростовский, постепенно начал перерастать локальные рамки. И в настоящее время стал центром притяжения для маленьких групп единомышленников — студентов-интеллектуалов из других университетских центров Европейской России и Сибири (хотя процесс этот в самом начале). В частности, сайт нашего клуба открыт для групп единомышленников, разделяющих ценности консерватизма, патриотизма и государственничества.

Целью создания студенческого консервативного клуба в Ростове-на-Дону было объединение думающей молодёжи, разделяющей консервативные ценности. Консервативные ценности: - это здоровая, крепкая семья, сильное государство, заботящиеся о своих гражданах, справедливость, любовь к своей стране, уважение истории своего народа.

Эти ценности подвергаются в современном западном мире интенсивному разрушению и дискредитации. А так как в России господствует западная поп-культура, то эти же губительные процессы идут и у нас.

Навязывание таких западных «свобод», как свобода выбора сексуальной ориентации, свобода в выборе помогать родителям или нет (ювенальная юстиция), различные «экономические свободы» губительны для России. Большая часть нашего народа осознанно или неосознанно поддерживает именно консервативные ценности. Парадоксально только то, что в СМИ это мнение большинства практически не находит выражения.

Работа клуба ведется по нескольким направлениям: проведение лекций по истории консерватизма, философии, геополитике, угроз безопасности России; организация круглых столов, выступление инициаторами обсуждений в СМИ актуальных вопросов; организация благотворительных акций, участие в культурных мероприятиях.

Чаще всего раз в неделю члены клуба собираются в субботу или воскресенье, обсуждают актуальные вопросы текущей общественной, международной жизни страны и слушают лекции. Тематика лекций предварительно обсуждается, выдвигаются предложения. Лекциями выступления докладчиков можно назвать лишь отчасти, так как вопросы и обсуждение всегда приветствуются. Докладчиками могут быть как члены клуба, так и приглашённые гости. В основном это представители профессорско-преподавательского состава вузов Ростова. Но были и докладчики из Москвы и даже из стран ближнего зарубежья. Так, дважды с лекциями перед клубом выступали: один из организаторов православного движения «Переправа» А.И. Нотин, главный редактор сайта «Геополитика» Л.В. Савин, киевский политолог О.Г. Бахтияров.

Клубом был создан и ведется Интернет-сайт: http://konservatizm.com/

Адрес нашей электронной почты: conservatizmRussia@gmail.com

Но не следует думать, что наш клуб лишь дискуссионный. Его члены активно участвовали в общественных и благотворительных акциях. Например, в сборе гуманитарной помощи для детей из детских домов, приуроченной к Пасхе 2009 года. Клуб дважды проводил выездные мероприятия: посетил службы в храме равноапостольных Константина и Елены в Новочеркасске и музей под открытым небом в станице Старочеркасской. Клуб принял участие в организации пикета (на фото)  у генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону в феврале 2010 г. в поддержку лидера подкарпатских русинов, православного священника Димитрия Сидора.

Также участники СКСК принимали участие в культурных мероприятиях, посвященых вопросам сохранения русской культуры на юге России (две региональные конференции в Донском краеведческом музее). В феврале 2010 г. мы инициировали проведение круглого стола в Молодежном информационном агентстве с участием молодежных организаций города и области на тему патриотического воспитания молодежи в преддверии 65-летней годовщины Великой Победы.

Характерно, что несмотря на полученные приглашения, никто из провластных «молодежек» и ни один из чиновников городской или областной администрации, отвечающих за молодежную политику, на круглый стол не пришел…

А между тем вопросы там поднимались острые и предложения звучали вполне здравые. Однако, как в капле воды, это мероприятие высветило простую истину: дело патриотического воспитания молодежи волнует по-настоящему лишь саму (патриотическую) молодежь. Стоит ли удивляться, что Россию продолжают бить на гуманитарных фронтах и поляки, и украинцы. Что, нам нечем ответить? Уровень докладов в нашем клубе на исторические темы, часть из которых готовят сами студенты, позволяет без ложной скромности сказать, что наш интеллектуальный потенциал и эрудиция вполне достаточны для работы по противодействию гуманитарной агрессии против России.

А из недавних проектов назову участие клуба в общественной дискуссии по проблемам межнациональных отношений. Рассказ об этой дискуссии помещен на «Столетии» (Э.А. Попов. «Русский, а не кавказский вопрос»).

Сегодня можно сказать, что молодежь постепенно выходит из состояния спячки. Многие социологи говорят, что будущее в современном мире за сетевыми организациями, и мы надеемся, что наш ростовский опыт будет востребован и полезен для патриотической молодежи других регионов России. Как и сами мы готовы воспринимать опыт, накопленный нашими единомышленниками.

Рябчук Александр - координатор клуба

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.