«Его сам де Рибас не обманет…»

Полководцу, скончавшемуся 28 (14) апреля 1813 года в немецком городке Бунцлау, судьбою было суждено привести к победе армию в самой важной для России войне девятнадцатого столетия – Отечественной 1812 года.
Выдающийся исследователь наполеоновской эпохи академик Е.В. Тарле сказал о Кутузове: «Русский народ, победивший Наполеона и ниспровергший затем его хищническую империю, нашёл в Кутузове достойного представителя. Во всей полноте его достижения могут быть оценены лишь в тесной связи со всем комплексом военных действий 1812 г., где будет идти речь о времени, когда биография Кутузова и история русского народа сольются в одно неразрывное целое».
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов родился в 1745 г. в Петербурге. Получив в 16 лет первый офицерский чин, служил под началом Румянцева и Суворова. Наряду с усвоением их уроков полководческого искусства он получил и огромный боевой опыт, множество раз водил солдат в атаку и дважды был тяжело ранен в голову, лишился глаза Лечивший его врач заметил: «Видно, судьба хранит этого человека для чего-то необыкновенного». Медик был прав – ему суждено было уничтожить объединенную армию Западной Европы, возглавляемую военным гением – Бонапартом.
Не везло французскому императору с одноглазыми – на море его флот в 1805 году уничтожил одноглазый британский адмирал Нельсон, а в России одноглазый генерал Кутузов.
Суворов говорил о нем: «Миша хитер, его сам де Рибас не обманет». Адмирал де Рибас славился необычайной хитростью.
Александр Васильевич превосходно умел использовать и другое свойство характера Кутузова – его честолюбие. Вот что, например, произошло в 1790 году, при штурме Измаила. Казалось, что впервые войскам Суворова не удастся добиться победы. Колонна под командованием генерал-майора Ласси под плотным огнем турок остановилась. Солдаты в замешательстве приникли к земле и кинули лестницы. Соседняя, первая колонна генерал-майора Львова замешкалась перед сильно укрепленным каменным редутом Табия.
. Потерял уверенность в победе Михаил Кутузов - его шестую колонну турки дважды оттесняли с вала. Погиб бригадир (промежуточное звание между полковником и генералом) Рибопьер. Генерал Мекноб получил тяжелую рану в ногу, а в Лифляндском егерском корпусе выбыли из строя все батальонные командиры. Кутузов послал донесение о невозможности дальнейших атак.
Но Александр Васильевич знал, как воздействовать на молодого и честолюбивого генерала. « Скажите Кутузову, что я назначаю его комендантом Измаила и уже послал в Петербург известие о покорении крепости!» - отвечал Суворов. «Мы друг друга знаем», - говорил он после боя, - ни он, ни я не пережили бы неудачи…».
Как же не похож был отчаянный честолюбец 1790 года на умудренного опытом полководца 1812 года. Приняв командование армией, Кутузов не рвется порадовать государя сообщениями о победе – он спасает войска даже ценой потери Москвы…
Аустерлицкий урок был слишком свеж в памяти. А когда Наполеон начинает отходить, Кутузов гениально организует преследование. Он не пытается навязать Бонапарту генеральное сражение. Зачем драться с французским солдатом, если он через две недели сам умрет от голода и холода. Но нужно так преследовать неприятельскую армию, чтобы она не могла создать своим солдатам сносные условия существования. И Кутузову это удалось.
Потом на Западе запустят легенду о генерале Морозе, погубившем французов. Пожалуй, лучше всего этот миф опроверг знаменитый английский писатель Вальтер Скотт, написавший по этому поводу: «Если мороз и снег в России суть бедствия непреодолимые, властные уничтожать целые армии, то как же эти обстоятельства не вошли в расчеты генерала, столь знаменитого, замыслившего предприятие столь огромное? Разве в России никогда не идет снег? Разве морозы в ноябре месяце там редкое явление»?
В последние месяцы своей жизни Михаил Илларионович отчаянно пытался отговорить Александра I от продолжения войны с Наполеоном. Ведь снова в Россию он не сунется после такой катастрофы, а Западную Европу пусть западноевропейцы сами и освобождают.
Но, увы, мнение старого воина не было принято во внимание. В 1813-1814 годах на полях Германии и Франции обильно лилась кровь русских воинов, обеспечивавших Бурбонам возвращение на французский престол. Но в бой армия шла уже под командованием других полководцев…