Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 мая 2024
Чисто английский грабеж

Чисто английский грабеж

Как британцы умыкнули драгоценности матери Николая II
Андрей Соколов
12.09.2023
Чисто английский грабеж

В Государственном архиве России открылась выставка, посвященная 175-летию императрицы Марии Федоровны под названием «О главном в моей жизни». Открытию выставки был посвящен показанный в воскресенье сюжет в новостной телепрограмме Дмитрия Киселева. В нем продемонстрированы фотографии, на которых английская королева изображена с драгоценностями из заветного сундучка Марии Федоровны.


«Вот, – говорит Дмитрий Киселев, – Елизавета II наблюдает смену почетного караула на Красной площади во время официального визита в 1994 году. На ярко-голубом пальто – брошь из личных драгоценностей императрицы Марии Федоровны. Огромный цейлонский сапфир огранки кабошон в окружении десятков бриллиантов и изысканной жемчужной подвески. Мария Федоровна обожала сапфиры. А Елизавета II – эту брошь. Вот она же двумя годами раньше. Все в тон.

Еще одна сапфировая брошь от Марии Федоровны. Прекрасная работа русских ювелиров. А это мать Елизаветы II королева Мария Текская. На шее – четырехрядный жемчужный чокер с огромным сапфиром. В нем же позже и принцесса Анна – сестра Елизаветы II. Тоже из коллекции Марии Федоровны.

Елизавета II особенно любила брошь «Сапфировый кластер». Источник – тот же. Огранка гигантского сапфира в 130,5 карат – кушон, она же – антик. Теперь в нем щеголяет королева-консорт – жена короля Карла III Камилла. Британский стиль во всей его красе», – с едкой иронией делает вывод Дмитрий Киселев.

А если без экивоков, то англичане грабили всегда и всех и никогда этого не стеснялись. И даже члены их королевской династии любили и до сих пор щеголяют в драгоценностях, которые они, как стервятники, умыкнули из наследства матери трагически погибшего Николая II.

На выставке представлено более 300 документов, рассказывающих о драматической судьбе датской принцессы Дагмар, которая в России под именем Марии Федоровны стала женой Александра III и матерью последнего русского императора Николая II. Ей пришлось пережить смерть жениха, мужа, а затем трагедию революции 1917 года, и гибель сыновей. Покинув Россию на английском крейсере «Мальборо», она доживала свой век в скорбном изгнании.

А между тем датская принцесса оказалась достойной супругой императора, она искренне полюбила Россию. И в Петербурге ее почитали и обожали. В годы Первой мировой войны Мария Федоровна принимала активное участие в управлении обществом Красного Креста и оказании помощи русской армии.

Но как у женщины у нее была маленькая слабость – любовь к драгоценностям. А потому на все семейные и религиозные праздники ей всегда дарили украшения. Их Мария Фёдоровна бережно хранила в особой шкатулке-ларце, которую всегда держала при себе. Украшений за 52 года жизни в России накопилось большое количество. В их число, кроме брошей, колье, бриллиантовых воротников, входило и несколько яиц знаменитого ювелира Карла Фаберже, а также нитки черного жемчуга, множество бриллиантов, изумрудов, сапфиров, рубинов, редкие византийские украшения, тиары, гарнитур из розовых бриллиантов и т.п. В точности содержания ее ларца с драгоценностями не знал никто.

Большую часть личных украшений, среди которых были настоящие шедевры ювелирного искусства, императрице удалось спасти от революции и увезти с собой в Англию. Они значили для Марии Федоровны намного больше, чем просто драгоценности – это была история ее и ее семьи. Это были ее личные вещи, а не украшения, которые принадлежали императорскому дому Романовых.

Однако в Европе знали о том, что привезла с собой Мария Федоровна, и за ее ларцом началась настоящая охота, ведь подобных украшений не было ни у кого.

Претендовали на драгоценности датский король Кристиан X и английский король Георг V. Поговаривали, что когда Мария Федоровна, будучи уже в Лондоне, надела на встречу с сестрой и королем Георгом изумрудное колье, то в их глазах появился жадный блеск...

Оказавшись в изгнании, поначалу Мария Федоровна жила у Кристиана X. Ей выделили небольшой уголок во дворце и минимальное содержание. Через некоторое время бывшая императрица с дочерьми и слугами переехала на небольшую виллу Видор, которую Мария Фёдоровна купила еще в 1904 году напополам со старшей сестрой Александрой. Мария Федоровна была императрицей без империи, ее нигде не принимали официально. Не принимал ее в Букингемском дворце даже родной племянник, сын Александры, король Георг V.

Георг V вообще предал всех своих российских родственников. Кузены – он и Николай II – были похожи, словно близнецы, и дружили с самого детства. Но после отречения братской помощи не последовало. Пойдя на поводу у парламента, Георг дал ответ, что «больше не настаивает на переезде Николая» в Англию. В результате Николая II и всю его семью большевики беспощадно расстреляли.

А вот прикарманить сокровища, которые привезла с собой Мария Федоровна, он не постеснялся. Он убеждал свою тетушку поместить драгоценности в банковский сейф в Лондоне. А также обещал проследить за подготовкой и соблюдением условий продажи. Но Мария Федоровна продавать свои драгоценности отказалась. Хотя за границей ей пришлось туго.

С началом войны Николай II все личные средства, хранящиеся во французских банках, расходовал на русскую армию. А деньги в немецких банках были заморожены, а позже и вовсе обесценены. Так что к 1918 году денег у семейства Романовых не оказалось. В связи с чем продать или заложить драгоценности Марию Федоровну просили многие родственники.

По завещанию Марии Федоровны, все сокровища должны были достаться ее дочерям, Ольге и Ксении. В начале октября 1928 года Мария Федоровна тяжело заболела и вскоре умерла. Буквально через день после похорон Кристиан X приехал на виллу Видор. Целью его визита был ларец Марии Федоровны. Он потребовал у Ольги Александровны показать драгоценности. Но они исчезли…

После падения российской монархии, английский королевский двор был главным клиентом по закупке конфискованных драгоценностей, которые продавали большевики, в надежде выручить деньги для индустриализации России. Покупались же украшения за бесценок. Между ювелирами в Европе было заключено негласное соглашение – максимально занижать стоимость всех драгоценностей, которые хлынули на западные рынки из советской России и со стороны российских иммигрантов.

Сокровища высшей российской знати иногда выставлялись на аукционах. Порой просто, как ювелирный лом. Известно, например, что английский антиквар Норман Вейс купил 9 килограмм украшений и камней, потратив 50 000 фунтов стерлингов (всего 1,5 млн рублей по курсу того времени). Вейс перепродал их аукционному дому «Кристи». Эти драгоценности были разбиты на 124 лота и выставлены на торги в марте 1927 года.

Одним из посредников при продаже выступал Петр Львович Барк, последний министр финансов царской России. После 1917 года он поселился в Лондоне и был назначен там советником управляющего Банком Англии. В качестве официального посланника английского короля он поспешно прибыл на похороны императрицы. Как министр финансов, Барк был хорошо знаком с великими княжнами Ольгой и Ксенией. Английский король, видимо, полагал, что это знакомство поможет Барку убедить княгинь продать шкатулку.

Вскоре ларец был вскрыт в присутствии Ксении и членов английской монаршей семьи. Оценку драгоценностей произвела фирма «Хеннел и сыновья». Представитель фирмы предложил под залог императорских сокровищ 100 тысяч фунтов, что, исходя из ювелирной практики, составляло не более 10-15% от суммы, за которую украшения можно было реализовать. То есть стоили они не менее 700 тысяч, что в пересчете по нынешнему курсу составляет примерно 12 млн фунтов стерлингов. От услуг ювелира отказались, заявив, что продавать украшения с аукциона никто не собирается.

В итоге якобы было выплачено сестрам 100 тыс. фунтов: Ксении – 60, а Ольге – 40. То есть англичане их попросту нагло ограбили. Вскоре на одном из приемов на жене Барка был замечен изумрудный браслет с бриллиантами. Когда ее спросили о происхождении вещи, то принадлежность ее к императорской коллекции, она отрицать не стала, уклончиво сказав: «Это память о нашей дорогой государыне».

Сам Барк указом Георга V был возведён в рыцарское достоинство и награжден орденом. И наиболее ценные вещи коллекции оказались в итоге во владении английской королевы, и после ее смерти являлись украшением для многочисленных дам Виндзорской династии.


На фото: Английская королева с брошью Марии Федоровны на Красной площади


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 36 найденных.
Экзегет
19.09.2023 18:18
москвич (19.09.2023 16:52)
____________
Да, я Вас неправильно понял.
Прошу меня извинить.
...
19.09.2023 17:34
Если британия не вернёт украденное - туманный Альбион вместе с сыном-королём погрузится в болото.
москвич
19.09.2023 16:52
18.09.2023 19:41 косвенно оправдываете детоубийство во чреве матери.

Вы не поняли.


18.09.2023 17:46
Так пожалте, голубчик, в Музей Сословий И.С. Глазунова

И правда - обшивались и одевались со вкусом.
Экзегет
18.09.2023 21:39
Е. Д. (18.09.2023 17:54)
____________
Благодарю за ссылку.
Экзегет
18.09.2023 19:41
"Сам по себе женщина не пойдет на убийство ребенка во чреве. Что-то ее подталкивает." —
москвич (18.09.2023 14:04)
____________
Москвич, при моём к Вам уважении, Вы не прямо, но косвенно оправдываете детоубийство во чреве матери. Не аборт, а именно детоубийство, преступление следует определять таким словом, каким оно является на самом деле.
Русские женщины рожали детей во все времена, в благополучные, а также военные и голодные. В советское время, время атеизма и безверия, многие уже неверующие в Бога женщины знали, что
совершить медицинский аборт, значит совершить зло. Об это говорила их совесть. ("Совесть — самое первое Священное Писание, данное Богом первозданным людям. Мы «снимаем» совесть с наших родителей как фотокопию. Как бы человек ни попирал свою совесть — она всё равно будет обличать его изнутри. Поэтому и говорят: «Его червь точит». Ведь нет ничего слаще, чем мирная, спокойная совесть.") Со вставкой я согласен, но есть и такое определение как сожжённая совесть. И таких людей в течение последних десятилетий я встречаю много. Много женщин приходит на исповедь с грехом детоубийства, я также призываю каяться в этом грехе не только женщин, ни и соучастников, то есть их мужей.
Москвич, нельзя духовно выздороветь, перекладывая ответственность за своё состояние здоровья на других людей.
Каждый ответит пред Богом за свои действия и поступки.
Е. Д.
18.09.2023 17:54
Еще одна ссылка:
http://johanajollygirl.livejournal.com/3037541.html - Музей сословий.
Е. Д.
18.09.2023 17:46
"некто Е.Д. вставил (а) ссылку, как замечательно народишко жил раньше... и шелка-кружева носил..."

Не верите? Так пожалте, голубчик, в Музей Сословий И.С. Глазунова:
"Богатейшее собрание народного костюма двадцати губерний России отражает всю красоту и мощь русского народа, его неисчерпаемую творческую фантазию и мастерство. До революции 1917 года на севере крестьянки одевались в шелковые сарафаны, парчовые душегреи, богато отделанные рубахи, расшитые золотными нитями венцы, кокошники, сборники; на юге - в украшенные вышивкой шерстяные понёвы, завески, фартуки, рубахи и многомосоставные кички и сороки. Это составляло празбничный наряд в течение многих столетий..."
Экзегет
18.09.2023 16:48
"Про народ. Чем виноват? Что не пошел на вооружённых террористов голыми руками, но с ватагой малых ребятишек?"
— москвич (18.09.2023 12:55)
____________
Достаточно большое количество народа состояло в рядах Красной Армии в период с 1918 по 1922 годы (смотрите ниже).
Я убеждён, что для России единственно приемлемой формой правления является монархия. Несмотря на мои убеждения, когда иногда можно промолчать или покривить душою, надо всегда говорить правду. Иначе как я писал ранее — "Но правду о нашем народе, его недостатках, и его грехах говорить надо, ради получения исцеления от Бога, иначе мы так и сгниём в этом болоте. И на наших землях будут жить другие народы."
Экзегет
18.09.2023 16:46
Рабоче-крестьянская Красная армия (сокр. РККА, Красная армия) в 1918—1922 годах
____________
Весной-летом 1918 года у красных было от 195 000 (Р. Пайпс) до 325 000 (Г.Ф. Кривошеев) человек.
К осени 1918 года красных стало около 450 000, не считая ещё тыловых частей, партизан и вспомогательных сил (ещё около 100 000, по данным Н.Е. Какурина).
Разумеется, численность бойцов фронтовых частей (которые, к тому же, постоянно несли потери) сильно уступала общим списочным штатам РККА.
А последние, конечно, внушают: в период Гражданской войны через РККА прошло 6 миллионов 700 тысяч человек! В 1919 году у красных числилось почти три миллиона бойцов, а к 1920 — все пять миллионов!
Правда, тут стоит многое уточнить. Во-первых, цифра в пять миллионов человек ныне оспаривается. Судя по всему, это Лев Давидович Троцкий для «большего пафоса» напустил. Так как реальная перепись Красной армии в августе 1920 года дает цифру в 2 миллиона 900 тысяч (А.Б. Асташов). Что тоже, кстати, очень много.
На фронте, разумеется, было ещё меньше. У того же Кривошеева численность красных боевых войск колеблется от 220 000 до 900 000 бойцов максимум (и этого плюс-минус хватало на несколько фронтов). Остальные — тыловые части, штабы, резервы, внутренние и вспомогательные войска.
Так Красная армия выглядела уже ближе к концу Гражданской или даже в начале двадцатых.
Тем не менее, это сила. Даже не так важно, три или пять миллионов. Суть в том, что их сумели организовать, худо-бедно вооружить, снабдить и мотивировать. И после 1920 года эту огромную армию стали ударными темпами сокращать (что тоже привело к проблемам), потому что даже «военно-коммунистическая» экономика это уже не тянула. Кто-то скажет, что Русская императорская армия была больше. Да, действительно.
Вот только в 1914 году страна не была расколота на части и не находилась в состоянии Гражданской войны (и тяжелейшей разрухи).
Е. Д.
18.09.2023 16:03
https://youtu.be/sdk0XfkB2bk - Вперед, товарищи!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 36 найденных.

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.