Блаженный Василий

Юродивые Христа ради – что знаем мы о них из нашего сегодняшнего далека? Были, дескать, такие дурачки, которые в жару и мороз ходили нагими, надевали на себя железные цепи да кричали на народе всякие глупости. Эка невидаль. Чего-чего, а дураков на Руси хватало всегда.Только не каждому дураку ставят храм на главной площади державы, вот в чем вопрос. Не каждого нарекают святым. Значит, то были дураки особые. Глупость их была кажущейся, напускной.
...Грозный царь явился в палаты после литургии. Следом вошел Василий. «Где ты был?». «Там же, где и ты». «Отчего я тебя не видел?». «Зато я видел, где истинно ты был, – отвечал юродивый, – телом в храме, а мыслями – на Воробьевых горах».
Удивился царь: действительно во время молитвы думал он, как обустроить свой новый дворец на Воробьевых горах.
...Псковский юродивый Николка угощал Ивана Грозного, пришедшего в Псков после разорения Новгорода, сырым мясом. «Я христианин и не ем мяса в пост». «Ты хуже делаешь, – услышал царь, – питаешься плотью и кровью человеческой, забывая не только пост, но и Бога». Таких речей в ту пору никому не прощалось, даже самого митрополита Филиппа уморили в застенках тверского Отроч-монастыря за правдивые слова.
Разгневанный Иоанн приказал снимать колокола с соборной церкви. «Не трогай, – кричал Николка, – ступай прочь, иначе не на чем тебе будет бежать отсюда!» И правда, тут же пал лучший конь Грозного. В испуге царь бежал из Пскова в Москву. Так юродивый спас город от разрушения.
Юродство не случайно считалось одним из труднейших подвигов в христианстве. Ведь юродивых почитали не только за обличения и заступничество. Они укрепляли веру в добродетели, являлись носителями нравственной правды.
Так любят родник, не дающий застояться водоему. Юродивые использовали силу правдивого слова, чудеса, предсказания, страх.
Как-то блаженному Василию подарили лисью шубу, а недобрые люди решили ее у него выманить. Один притворился мертвым, другие стали просить у юродивого что-либо на погребение нищего. Василий снял с плеча подаренную шубу, накрыл ею притворца и сказал: «Так будь же мертв за лукавство твое». Стали заговорщики поднимать товарища, а он и вправду мертв...
Житель города Юрьевца Иосиф, переплывая на лодке неспокойную Волгу, начал тонуть. На берегу он увидел блаженного Симона и стал мысленно просить его помощи, обещая за это новую одежду и обувь. А будучи спасен, забыл о своем обещании. Ему напомнил об этом сам Симон, встретившись с Иосифом наедине. Пораженный, тот бросился выполнять обещание, но юродивый остановил его. «Мне не надо, отдай нищим, ибо милостыня избавляет от напастей».
Слава Богу, о юродивых Христа ради помнят в веках, а о юродивых для собственного пользования давно забыли. И сегодня православная Русь чествует блаженного Василия.
...У царя пир горой. Среди именитых гостей – юродивый. Ему подносят чарку. А он ее – за окно. Вторую туда же, третью. Царь в гневе. А Василий ему: «Этим вином я угасил огонь, которым сей час был объят Новгород». Не поверили, послали гонца. Новгородцы подтвердили: да, в названный вами день и час у нас был великий пожар, и повсюду видели некоего нагого мужа, заливающего огонь.
В 1552 году блаженный Василий слег. Весть о его болезни быстро разнеслась по Москве и достигла царя. Иван Васильевич вместе со всем семейством пришел навестить больного. Перед кончиной блаженный посмотрел на царевича Федора Иоанновича и сказал: «А наследником будешь ты...».
Тело усопшего до самой церкви несли на своих плечах царь и князья. Митрополит с архиереями пели псалмы. Народ плакал и просил блаженного молиться перед Господом «о нас, о Москве и всех городах Российских!»
И молился. И до сих пор молится….