Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 мая 2025
Венгрия – ЕС: момент истины

Венгрия – ЕС: момент истины

Как евросоциалисты и евролибералы премьер-министра Венгрии провоцировали
Любовь Шишелина
21.01.2011
Венгрия – ЕС: момент истины

С января 2011 года пост председателя Совета ЕС на полгода заняла Венгрия. Еще в канун приема полномочий венгерской делегацией в Европе, да и в некоторых, ориентирующихся на западное мнение российских СМИ, прокатился шквал критики в адрес венгерского закона о СМИ. Этот скандал был разожжен нынешней соцлиберальной оппозицией не только на всю страну, но и на всю Европу. Вот и первое выступление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с программной речью в Парламенте ЕС было отмечено скоординированной акцией евросоциалистов и евролибералов.

Собственно, как признался премьер, он был готов ко всему, включая и то, что европарламентарии от социалистической и либеральной фракций просто покинут зал заседания. Однако в зале он увидел евросоциалистов с заклеенными скотчем ртами и, в знак солидарности со своими, находящимися в оппозиции венгерскими социалистами, вооружившихся макетами с пустыми страницами венгерских газет и надписями «Цензура». Причем евродепутатов даже не смутило, что среди тех страниц с названиями, которые они держали в руках, были и газеты, не участвовавшие в акции протеста либеральных СМИ в декабре прошлого года. Ну откуда им знать-то? Главное – что-то где-то слышали… Таков, увы, уровень просвещенности многих европейских парламентариев. Зато как эффектны их акции!

орбан.jpg

Реакция премьера была такова: ну, теперь я здесь чувствую себя совсем как в парламенте своей страны! Начиная свою речь, Виктор Орбан (на фото) попросил евродепутатов всё же не смешивать внутриполитические дела его страны с задачами Венгрии во главе Европейского союза. «Где были те, кто сегодня так озабочен венгерским Законом о СМИ, когда в Венгрии полиция и секретные службы использовались в политических целях?» - обратился он к группе протестующих. А что касается венгерского закона о СМИ, - сказал Виктор Орбан, - признайтесь, вас больше беспокоит не его содержание, а то, что в Венгрии одна партия имеет конституционное большинство в Парламенте, что необычно для Европы. Однако никому не позволено оскорблять венгерский народ высказываниями, что он движется к диктатуре. Что касается Национального Совета СМИ, – продолжил премьер, - то по венгерскому закону его состав избирается парламентом, а вот в законах других европейских стран совет подобных органов просто назначается премьер-министром.

Часть своего выступления по закону о СМИ венгерский премьер завершил обещанием поспособствовать внесению изменений, если в законе найдутся позиции, не присутствующие в законах о СМИ других европейских стран.

И хотя в выступлениях председателя Европейского Парламента Ежи Бузека и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу прозвучали одобрительные высказывания по самой программе, предложенной венгерским правительством, часть евродепутатов не унималась. Особо усердствовал председатель фракции европейских социалистов немец Мартин Шульц.

По мнению депутата Шульца, Венгерский Совет по СМИ в его нынешнем составе ставит под контроль средства массовой информации, тогда как «это средства массовой информации должны держать под контролем власть» (!!!). «Большая победа несет с собой большую опасность!» – второй тезис, запущенный в ход евродепутатом. (А как же с демократией и избирательным правом? Или только господин Шульц и его соратники являются демократами?) И, наконец, образный ряд, рисуемый воображением Шульца, перебросил его на ковер с изображением Венгрии и ее политических деятелей, которым венгерская делегация декорировала холл здания Совета ЕС во время празднования вступления в полномочия страны-председателя: почему на нем изображены деятели империи Габсбургов и Венгрия в дотрианонских границах? По завершении своей пылкой речи Шульц призвал премьер-министра отозвать либо заблокировать закон, дабы он не бросал тень на председательство Венгрии.

Не постеснялся омрачить председательство собственной страны и венгерский социалист Чаба Табайди, задавший Виктору Орбану вопрос о том, не чувствует ли он утрату доверия Европейского парламента к Венгрии.

И хотя были и речи евродепутатов в защиту венгерского Закона о СМИ, и несколько выступлений собственно по программе председательства Венгрии, всё же торжественность момента была омрачена. Здесь остается удивляться - неужели в Венгрии есть люди, способные радоваться подобной попытке оконфузить собственную страну в столь важный момент, когда страна впервые заступает на такой высокий и ответственный пост в Европейском сообществе?

Главные тезисы, озвученные Виктором Орбаном, оказались изрядно смазанными мастерски организованной провокацией. А между тем, среди этих тезисов - проблема европейского долга, которую, считают венгры, можно решить только путем создания рабочих мест. Это и проблема расширения, здесь Венгрия намерена довести вопрос о приеме Хорватии до стадии подписания договора о вступлении. Расширение шенгенской зоны - Венгрия намерена настаивать на скорейшем подключении Румынии и Болгарии. Из-за нехватки времени лишь упомянутыми оказались Дунайская стратегия и проблема изменения климата, проблемы демографии и цыганский вопрос, которые Европе действительно необходимо решать неотложно.

Общие цели можно основывать на совместных интересах и добиваться их осуществления уважительно, повернувшись друг к другу лицом, – заключил свое выступление венгерский премьер.

Вообще, создается впечатление, что ныне Венгрия ассоциируется у еврокомиссаров и европарламентариев исключительно с Законом о СМИ и 1956 годом, поскольку эта дата используется в речах ораторов всех уровней и к месту, и без. На церемонии передачи полномочий Венгрии бельгийский премьер-министр даже запутался: 1965? 1956? Так хорошо в Европе знают Венгрию, а ее 180-страничный закон о СМИ - и подавно…

Благополучному парламентарию Шульцу из зажиточной Германии, как и ряду других (в том числе венгерскому социалисту Табайди), похоже, не понятно, что перед ними премьер-министр, стремящийся к решению действительно насущных проблем и не имеющий времени на бесплодные и бездоказательные дискуссии. И это было подчеркнуто в докладе премьера, признавшего, что Венгрия за последние годы стала страной с самым высоким уровнем безработицы в Европе. Если не взяться за эту, главную, на его взгляд, и для всей остальной Европы проблему, связанную с инвестициями и поиском кардинально новых решений, то долг Европы и соответственно ее зависимость от остального мира будут только возрастать.

Шишелина Любовь Николаевна - доктор исторических наук, зав. отделом восточноевропейских исследований Института Европы Российской академии наук

Материалы по теме:

Не читали, но осуждаем

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
07.05.2025
Андрей Селиверстов
И. Конев — один из самых популярных у солдат военачальников, не зря получил свое прозвище
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.