Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Не читали, но осуждаем

Не читали, но осуждаем

В мировых СМИ развернулась кампания по поводу венгерского Закона о средствах массовой информации
Любовь Шишелина
28.12.2010
Не читали, но осуждаем

Читаем в материалах нашей (государственной!) радиостанции «Голос России» от 23 декабря: «В Венгрии цензура, а ЕС отмалчивается…» К возмущенному корреспонденту, который, скорее всего, не мог даже видеть 180-страничный рабочий документ венгерского парламента (на венгерском языке, разумеется), но прочитал что-то где-то в инопрессе, ссылающейся на мнение бывшего премьера Ференца Дюрчаня (того самого, который осенью 2006 года признался, что «врал стране днём и ночью»), присоединяется депутат нашей Госдумы: «Случай беспрецедентный… всё это вызывает большую озабоченность»…

Да действительно, случай беспрецедентный, и вызывает озабоченность, но только совершенно по другой причине – по той, что все повально пытаются комментировать текст, который в глаза не видели.

Именно потому, что текст закона еще даже и не опубликован, «ЕС и отмалчивается», а не потому, как это интерпретирует корреспондент, что «ЕС боится гнева Венгрии», вступающей в январе в права страны-председателя Евросоюза. Хотя представители проигравшей выборы соцпартии в структурах ЕС попытались ввести в заблуждение канцлера ФРГ Ангелу Меркель и других лидеров европейских государств. Нам знакома эта ситуация, когда, чтобы свалить политического соперника – все средства хороши, даже очернение образа страны за рубежом. Призыв к ответственности за сказанное, написанное и показанное, действительно, прочитывается в новом венгерском законе. Видимо, это и возмущает либеральные СМИ, которые действительно вышли в один из дней в Венгрии с пустыми первыми полосами.

Вот что говорит по этому поводу депутат Европарламента от ФРГ, член Комитета по международным делам Микаэль Галер: «Идет попытка формировать общественное мнение по-поводу текста, который никто в глаза не видел. Надо быть осмотрительнее в оценках».

Сам премьер-министр страны Виктор Орбан комментирует ситуацию следующим образом: «В законе нет ни одного абзаца, который не присутствовал бы в законах о СМИ других европейских стран. Это самый что ни на есть европейский закон». Или еще: «Мы вынуждены были принять меры, чтобы защитить наших детей и человеческое достоинство». «А уважаемую госпожу Ангелу Меркель, похоже, втянули в дело уровня кражи пальто из гардероба… мы с ней это уже обсуждали…»

Мне, как эксперту по Венгрии, пришлось одолеть 180 страниц юридического текста, чтобы попытаться разобраться в ситуации.

Признаюсь, мне импонируют многие из положений нового закона. Например, введение обязательной квоты - не менее трети, а на общественных каналах до 50-60% - на трансляцию отечественной музыки, передач и фильмов.

Как человек, часто бывающий и даже подолгу находящийся в стране, ощущаю в окружающем эфире явный дефицит национального перед засилием «общеевропейского». Мне кажутся разумными ограничения по времени на подачу криминальной хроники и материалов, «способных провоцировать насилие и психические расстройства», которые настолько заполонили и наш телеэфир, что невольно потянешься в аптеку скупать успокоительные… И запрет на показ порнографии, и обязательное маркирование передач по возрастным категориям. Помню испорченный бесконечно повторявшейся рекламой пива и сникерсов показ по телевидению любимого с детства фильма «Война и мир». Поэтому считаю более чем гуманными требования не прерывать показы фильмов чаще, чем раз в полчаса рекламой и не давать ее на повышенной громкости, заставляющей зрителя каждый раз вскакивать из кресла и бросаться к кнопкам телевизора… А вы можете представить парад на Красной площади или выступление руководителя страны, прерываемое рекламой прокладок и шампуня от перхоти? Поэтому полностью поддерживаю требование не прерывать трансляции событий государственной важности, церковных служб и политических передач (в том числе документальных фильмов продолжительностью до 30 минут) рекламными роликами.

В законе особо подчеркивается и то, что реклама не должна унижать человеческое достоинство или провоцировать зрителя.

А что плохого в том, если хотя бы четверть из демонстрируемых в период с 7 до 11 часов вечера на коммерческих каналах иноязычных фильмов и передач будет иметь субтитры на венгерском языке?

Разбираясь с блуждающими по страницам наших и зарубежных СМИ комментариями о венгерском законе отмечу, что не заметила в нем никаких намеков на диктатуру. Наоборот, создается Общественный фонд в чьи задачи входит обеспечение независимого от государства и экономических субъектов существования СМИ, помогающий им поддерживать профессиональную автономию (п.82). Законом запрещается сопровождать подачу новостей политическими комментариями (п.12). Они должны быть представлены в отдельных передачах (это-то разве на руку правящей партии?) Действительно, создается Совет по национальным СМИ, но он приходит на смену до сих пор существовавшему Государственному комитету по радио и телевещанию. Ведь новый закон, в соответствии с реалиями, охватывает и электронные средства массовой информации. Да, действительно, председатель Совета СМИ и четыре члена избираются сроком на 9 лет двумя третями голосов депутатов Парламента. И, по-видимому, как раз здесь-то и скрывается основная причина антикампании, поднятой по всему миру соратниками Ф. Дюрчаня. Ведь партия Виктора Орбана на сегодня располагает в парламенте конституционным большинством, что и позволит ей определить состав будущего органа управления национальными СМИ. Но тут уж, как говорится… нечего на зеркало пенять: надо было думать о будущем, находясь 8 лет у власти… Ну и, конечно, об упоминаемых повсюду штрафах. Да, их размеры впечатляют… действительно, от 2 до 200 млн. форинтов (примерно от 7,5 до 750 тыс. евро), но не за «публикации не потрафившие власть имущим» - как пишет корреспондент «Голоса России» – а за нарушение правил свободного функционирования и деконцентрации медийного рынка и другие экономические и юридические нарушения в сфере СМИ (!!!) Кстати, 5-я глава закона как раз и посвящена поддержанию многообразия рынка СМИ и предотвращению его монополизации. Там четко прописаны учредительские квоты для юридических и физических лиц. О 180-страничном законе можно писать еще много и долго.

Мораль же резюме о венгерском законе о СМИ такова – не беритесь осуждать то, чего не видели даже... Разве не этому учит нас наша собственная история?

Ну и теперь о главном – ведь Венгрия с начала года будет председательствовать в Европейском союзе. И хотя с принятием Лиссабонского договора эти полномочия уже не имеют такого значения как раньше, но, тем не менее, важное слово в европейских решениях первого полугодия 2011 года будет принадлежать именно этой стране. Венгрия уже выбрала приоритеты, вокруг которых собирается сконцентрировать общеевропейскую дискуссию и законодательство. Это цыганский вопрос, актуальный, кстати, не только для Венгрии, но и практически для всех европейских стран, но почему-то актуализируемый опять-таки лишь в оценках венгерской ситуации. Это Дунайская стратегия - полномасштабный план развития бассейна Дуная с новыми коммуникационными возможностями, предусматривающая все экологические вызовы. Это важная для всей Европы проблема энергосбережения и энергобезопасности. Кроме того, в первом полугодии в Будапеште пройдет конгресс по проблемам Восточного партнерства. И еще - Венгрии предстоит сверстать первые планы следующего семилетнего общеевропейского бюджета.

Забот немало, включая то, что премьер-министр Виктор Орбан уже посетил (или принял делегации) 26 стран Евросоюза и еще раз обязан будет встретиться с их руководством в предстоящие полгода. И это в тот момент, когда страна сама находится в весьма непростой ситуации – после разрушительного наводнения, которое Венгрия пережила летом этого года, и экологической катастрофы на алюминиевом производстве осенью. И все это притом, что правительству пришлось выправлять удручающую экономическую ситуацию с бюджетной дырой в 840 миллиардов форинтов (около 3 миллиардов евро) и возвращать доверие населения к власти.

Чем может отчитаться венгерское правительство за прошедшие полгода управления страной, насколько оправдало оно ожидания и какие планы у него на будущее?

Во-первых, правительство осуществило ряд антикризисных мер. Прежде всего, были введены новые налоги на банковскую деятельность. Новыми налогами охвачен коммуникационный бизнес, энергетический сектор и крупные торговые сети. Был заморожен или остановлен ряд инвестиционных проектов с привлечением частных предпринимателей (так называемые ррр). Одновременно были снижены налоги для населения, введен единый семейный налог по ставке 16%. Государство восстановило ликвидированный правительством Ф. Дюрчаня трехлетний отпуск по уходу за детьми; приняло меры по поддержке тех, кто взял кредиты на покупку квартиры; перевело средства пенсионеров из частных пенсионных фондов (опять же основанных при предыдущем правительстве) в гарантированные государственные фонды, где деньги могут заимствоваться только на выплату пенсий и на бюджетные расходы. Были восстановлены закрытые почтовые отделения и железнодорожное сообщение в отдаленных районах страны. Особое одобрение населения получило ограничение зарплат в бюджетной сфере 2 миллионами форинтов (вместо допустимых прежде 7 миллионов). На 15% была снижена поддержка из госбюджета политических партий, заморожены премиальные и планы по закупке новой мебели и техники для госучреждений. Снижено число сотрудников управляющего звена госучреждений и местных органов самоуправления. На очереди сокращение числа депутатов парламента с 386 до 200 человек. Несмотря на протесты ЕС, был введен мораторий на продажу сельхозпригодных земельных угодий. Наконец, первым законом, который принял новый парламент, стал Закон о двойном гражданстве, позволяющий его иметь тем венграм - выходцам из соседних стран, которые живут и работают в Венгрии. Началось расследование ряда дел о коррупции, должностных и экономических преступлениях, допущенных в предыдущие годы, самым громким из которых стало расследование незаконного применения силы в отношении мирных граждан в ходе анти-дюрчаниевских демонстраций осенью 2006 года.

С 15 января 2011 года правительство возрождает уже имевший успех в предыдущий цикл правления кабинета Виктора Орбана План Сечени. Это план поддержки среднего и мелкого предпринимательства в сферах здравоохранения и оздоровительного туризма, экологичного сельского хозяйства, энергосберегающего жилья, развития местной бизнес-среды, экономического роста и инноваций. Предполагается, что воплощение этого плана в перспективе позволит создать 1 миллион рабочих мест. В программе создание четырех медицинских университетов и обеспечение условий для того, чтобы венгерские врачи не покидали страну в поисках лучшего заработка на Западе. В ближайших планах снизить бюджетный дефицит с 3,8% до 3%. А в планах до 2014-2015 гг. - снизить государственный долг с 80% до 70%.

Одни считают такой старт успешным, другие – несколько замедленным. Оппозиция, естественно, взрывается критикой, подобной той, которой окружен закон о СМИ.

Что касается опросов общественного мнения, то по данным Forsense, 70% опрошенных считают премьер-министра Виктора Орбана человеком, находящимся на своем месте. 48% сходятся в мнении, что он в полной мере выполняет свои предвыборные обязательства – и даже лучше.

22%, в целом поддерживая кабинет Орбана, считают, что выполнение обещаний идет медленнее, чем они ожидали. Одновременно снизилось число доверяющих оппозиции, особенно новой либеральной партии «Возможна другая политика».

Как отмечают авторитетные венгерские эксперты – в целом взят правильный курс на укрепление среднего класса и христианских ценностей.

Одновременное руководство страной и структурами ЕС – безусловно, тяжелое испытание для кабинета Виктора Орбана. Однако решимость премьера вернуть стране утраченный за предыдущие годы престиж и веру в его страну, внушают оптимизм.

Шишелина Любовь Николаевна - доктор исторических наук, зав. Отделом восточноевропейских исследований Института Европы РАН

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.
Такжевенгр
07.04.2011 4:39
Статья корректнаяб обоснованнаяю Чувствуется профизм обработке и оценке всей сложной проблематики. ИВ различных органах ЕС выходцы из 68 бунта профессиональных скандалистов и красной бригады соединив свою сплошность с бывшими членами коммунистических партий соцстран-Чаба Табайди- намерены создать своё большинство в ЕП. А потом соцлиб интернационал.
Венгру - ни разу не изменили Венгерскую Конституцию за 2010.2011 гг. Зная Дани Рыжего из Берлина исключено что он за неделю преодолел 180 страниц. Да мы большинство венгров выбрали цивильную партию да мы венры не желаем больше видеть и слушать глобальную дрань в медиях. Мы за это голосовали 2 трети Венгрии.  
Венгр
05.04.2011 17:09
(Венгерка 22.02.2011 17:26)
Да, ошибался:
"Только" 6 раз сделали изменения в Конституции, зато  не за пол года, а за 3 месяца (от 25-ого мая по 11.ому августа)
Венгр
05.04.2011 16:50
Пока только на английском языке:
Hungary / Freedom of expression: UN expert still concerned despite moves on controversial media legislation:

http://www2.ohchr.org/english/issues/opinion/docs/2011-04-05_Hungary_Freedex_EndMission.doc
Венгерка
22.02.2011 17:26
Пока даже одного раза не меняли Конституцию, а "венгр" пишет, что "10 раз за полгода"... Об остальном и подавно противно читать. Зачем таких пускать на сайт?
Венгерка
22.02.2011 8:36
Венгру. Ну не надо так обманывать о своей стране. Чтобы успокоить европарламент - иначе нет возможности работать венгерской делегации - внесли несколько технических уточнений.
Венгр
18.02.2011 10:42
Виктатор Орбан:
23.12.2010: Даже не думают об изменении закона об СМИ
07.01.2011: Теоретически возможно обдумывать некоторые изменения
17.01.2011: Не является престижным вопросом изменение закона
26.01.2011: Венгрия пересмотрит закон.
10.02.2011: Европейский комитет получил изменения  предложенные Венгрией
17.02.2011: Во всех 4х пунктах закон изменяется согласно требованиям Европейского Комитета
Венгр
16.02.2011 17:03
Договорились, как изменить закон об СМИ...
Венгр
12.02.2011 20:10
http://pressfreedomonmtv.webs.com/

"Свобода слова"  и уравновешенность центральных СМИ в Венгрии: (на английском языке)
Статистика, показывающая, какой политический деятель, какая партия сколько выступает в главной информационной программе венгерского телевидения
Венгр
07.02.2011 21:15
Представители венгерского правительства прибили в Брюссель конкретными предложениями на изменения в законе об СМИ.
Венгр
06.02.2011 19:35
Уважаемая Любовь Шишелина!
Уважаемые русские читатели!
Вы писали статью 28.12.2010 утверждая,что "Вам, как эксперту по Венгрии, пришлось одолеть 180 страниц юридического текста, чтобы попытаться разобраться в ситуации."

Закон был президентом подписан 31-ого декабря. Впервые  можно было читать на интернет-сайте официального вестника "Венгерский бюллетень" в этот же день.
Считаете ли возможным,  что те другие люди, которые критикуют закон, тоже имели возможность разобраться в ситуации?
Может быть заглавие "Не читали, но осуждаем" просто не соответствует действительности?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».