Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Не читали, но осуждаем

Не читали, но осуждаем

В мировых СМИ развернулась кампания по поводу венгерского Закона о средствах массовой информации
Любовь Шишелина
28.12.2010
Не читали, но осуждаем

Читаем в материалах нашей (государственной!) радиостанции «Голос России» от 23 декабря: «В Венгрии цензура, а ЕС отмалчивается…» К возмущенному корреспонденту, который, скорее всего, не мог даже видеть 180-страничный рабочий документ венгерского парламента (на венгерском языке, разумеется), но прочитал что-то где-то в инопрессе, ссылающейся на мнение бывшего премьера Ференца Дюрчаня (того самого, который осенью 2006 года признался, что «врал стране днём и ночью»), присоединяется депутат нашей Госдумы: «Случай беспрецедентный… всё это вызывает большую озабоченность»…

Да действительно, случай беспрецедентный, и вызывает озабоченность, но только совершенно по другой причине – по той, что все повально пытаются комментировать текст, который в глаза не видели.

Именно потому, что текст закона еще даже и не опубликован, «ЕС и отмалчивается», а не потому, как это интерпретирует корреспондент, что «ЕС боится гнева Венгрии», вступающей в январе в права страны-председателя Евросоюза. Хотя представители проигравшей выборы соцпартии в структурах ЕС попытались ввести в заблуждение канцлера ФРГ Ангелу Меркель и других лидеров европейских государств. Нам знакома эта ситуация, когда, чтобы свалить политического соперника – все средства хороши, даже очернение образа страны за рубежом. Призыв к ответственности за сказанное, написанное и показанное, действительно, прочитывается в новом венгерском законе. Видимо, это и возмущает либеральные СМИ, которые действительно вышли в один из дней в Венгрии с пустыми первыми полосами.

Вот что говорит по этому поводу депутат Европарламента от ФРГ, член Комитета по международным делам Микаэль Галер: «Идет попытка формировать общественное мнение по-поводу текста, который никто в глаза не видел. Надо быть осмотрительнее в оценках».

Сам премьер-министр страны Виктор Орбан комментирует ситуацию следующим образом: «В законе нет ни одного абзаца, который не присутствовал бы в законах о СМИ других европейских стран. Это самый что ни на есть европейский закон». Или еще: «Мы вынуждены были принять меры, чтобы защитить наших детей и человеческое достоинство». «А уважаемую госпожу Ангелу Меркель, похоже, втянули в дело уровня кражи пальто из гардероба… мы с ней это уже обсуждали…»

Мне, как эксперту по Венгрии, пришлось одолеть 180 страниц юридического текста, чтобы попытаться разобраться в ситуации.

Признаюсь, мне импонируют многие из положений нового закона. Например, введение обязательной квоты - не менее трети, а на общественных каналах до 50-60% - на трансляцию отечественной музыки, передач и фильмов.

Как человек, часто бывающий и даже подолгу находящийся в стране, ощущаю в окружающем эфире явный дефицит национального перед засилием «общеевропейского». Мне кажутся разумными ограничения по времени на подачу криминальной хроники и материалов, «способных провоцировать насилие и психические расстройства», которые настолько заполонили и наш телеэфир, что невольно потянешься в аптеку скупать успокоительные… И запрет на показ порнографии, и обязательное маркирование передач по возрастным категориям. Помню испорченный бесконечно повторявшейся рекламой пива и сникерсов показ по телевидению любимого с детства фильма «Война и мир». Поэтому считаю более чем гуманными требования не прерывать показы фильмов чаще, чем раз в полчаса рекламой и не давать ее на повышенной громкости, заставляющей зрителя каждый раз вскакивать из кресла и бросаться к кнопкам телевизора… А вы можете представить парад на Красной площади или выступление руководителя страны, прерываемое рекламой прокладок и шампуня от перхоти? Поэтому полностью поддерживаю требование не прерывать трансляции событий государственной важности, церковных служб и политических передач (в том числе документальных фильмов продолжительностью до 30 минут) рекламными роликами.

В законе особо подчеркивается и то, что реклама не должна унижать человеческое достоинство или провоцировать зрителя.

А что плохого в том, если хотя бы четверть из демонстрируемых в период с 7 до 11 часов вечера на коммерческих каналах иноязычных фильмов и передач будет иметь субтитры на венгерском языке?

Разбираясь с блуждающими по страницам наших и зарубежных СМИ комментариями о венгерском законе отмечу, что не заметила в нем никаких намеков на диктатуру. Наоборот, создается Общественный фонд в чьи задачи входит обеспечение независимого от государства и экономических субъектов существования СМИ, помогающий им поддерживать профессиональную автономию (п.82). Законом запрещается сопровождать подачу новостей политическими комментариями (п.12). Они должны быть представлены в отдельных передачах (это-то разве на руку правящей партии?) Действительно, создается Совет по национальным СМИ, но он приходит на смену до сих пор существовавшему Государственному комитету по радио и телевещанию. Ведь новый закон, в соответствии с реалиями, охватывает и электронные средства массовой информации. Да, действительно, председатель Совета СМИ и четыре члена избираются сроком на 9 лет двумя третями голосов депутатов Парламента. И, по-видимому, как раз здесь-то и скрывается основная причина антикампании, поднятой по всему миру соратниками Ф. Дюрчаня. Ведь партия Виктора Орбана на сегодня располагает в парламенте конституционным большинством, что и позволит ей определить состав будущего органа управления национальными СМИ. Но тут уж, как говорится… нечего на зеркало пенять: надо было думать о будущем, находясь 8 лет у власти… Ну и, конечно, об упоминаемых повсюду штрафах. Да, их размеры впечатляют… действительно, от 2 до 200 млн. форинтов (примерно от 7,5 до 750 тыс. евро), но не за «публикации не потрафившие власть имущим» - как пишет корреспондент «Голоса России» – а за нарушение правил свободного функционирования и деконцентрации медийного рынка и другие экономические и юридические нарушения в сфере СМИ (!!!) Кстати, 5-я глава закона как раз и посвящена поддержанию многообразия рынка СМИ и предотвращению его монополизации. Там четко прописаны учредительские квоты для юридических и физических лиц. О 180-страничном законе можно писать еще много и долго.

Мораль же резюме о венгерском законе о СМИ такова – не беритесь осуждать то, чего не видели даже... Разве не этому учит нас наша собственная история?

Ну и теперь о главном – ведь Венгрия с начала года будет председательствовать в Европейском союзе. И хотя с принятием Лиссабонского договора эти полномочия уже не имеют такого значения как раньше, но, тем не менее, важное слово в европейских решениях первого полугодия 2011 года будет принадлежать именно этой стране. Венгрия уже выбрала приоритеты, вокруг которых собирается сконцентрировать общеевропейскую дискуссию и законодательство. Это цыганский вопрос, актуальный, кстати, не только для Венгрии, но и практически для всех европейских стран, но почему-то актуализируемый опять-таки лишь в оценках венгерской ситуации. Это Дунайская стратегия - полномасштабный план развития бассейна Дуная с новыми коммуникационными возможностями, предусматривающая все экологические вызовы. Это важная для всей Европы проблема энергосбережения и энергобезопасности. Кроме того, в первом полугодии в Будапеште пройдет конгресс по проблемам Восточного партнерства. И еще - Венгрии предстоит сверстать первые планы следующего семилетнего общеевропейского бюджета.

Забот немало, включая то, что премьер-министр Виктор Орбан уже посетил (или принял делегации) 26 стран Евросоюза и еще раз обязан будет встретиться с их руководством в предстоящие полгода. И это в тот момент, когда страна сама находится в весьма непростой ситуации – после разрушительного наводнения, которое Венгрия пережила летом этого года, и экологической катастрофы на алюминиевом производстве осенью. И все это притом, что правительству пришлось выправлять удручающую экономическую ситуацию с бюджетной дырой в 840 миллиардов форинтов (около 3 миллиардов евро) и возвращать доверие населения к власти.

Чем может отчитаться венгерское правительство за прошедшие полгода управления страной, насколько оправдало оно ожидания и какие планы у него на будущее?

Во-первых, правительство осуществило ряд антикризисных мер. Прежде всего, были введены новые налоги на банковскую деятельность. Новыми налогами охвачен коммуникационный бизнес, энергетический сектор и крупные торговые сети. Был заморожен или остановлен ряд инвестиционных проектов с привлечением частных предпринимателей (так называемые ррр). Одновременно были снижены налоги для населения, введен единый семейный налог по ставке 16%. Государство восстановило ликвидированный правительством Ф. Дюрчаня трехлетний отпуск по уходу за детьми; приняло меры по поддержке тех, кто взял кредиты на покупку квартиры; перевело средства пенсионеров из частных пенсионных фондов (опять же основанных при предыдущем правительстве) в гарантированные государственные фонды, где деньги могут заимствоваться только на выплату пенсий и на бюджетные расходы. Были восстановлены закрытые почтовые отделения и железнодорожное сообщение в отдаленных районах страны. Особое одобрение населения получило ограничение зарплат в бюджетной сфере 2 миллионами форинтов (вместо допустимых прежде 7 миллионов). На 15% была снижена поддержка из госбюджета политических партий, заморожены премиальные и планы по закупке новой мебели и техники для госучреждений. Снижено число сотрудников управляющего звена госучреждений и местных органов самоуправления. На очереди сокращение числа депутатов парламента с 386 до 200 человек. Несмотря на протесты ЕС, был введен мораторий на продажу сельхозпригодных земельных угодий. Наконец, первым законом, который принял новый парламент, стал Закон о двойном гражданстве, позволяющий его иметь тем венграм - выходцам из соседних стран, которые живут и работают в Венгрии. Началось расследование ряда дел о коррупции, должностных и экономических преступлениях, допущенных в предыдущие годы, самым громким из которых стало расследование незаконного применения силы в отношении мирных граждан в ходе анти-дюрчаниевских демонстраций осенью 2006 года.

С 15 января 2011 года правительство возрождает уже имевший успех в предыдущий цикл правления кабинета Виктора Орбана План Сечени. Это план поддержки среднего и мелкого предпринимательства в сферах здравоохранения и оздоровительного туризма, экологичного сельского хозяйства, энергосберегающего жилья, развития местной бизнес-среды, экономического роста и инноваций. Предполагается, что воплощение этого плана в перспективе позволит создать 1 миллион рабочих мест. В программе создание четырех медицинских университетов и обеспечение условий для того, чтобы венгерские врачи не покидали страну в поисках лучшего заработка на Западе. В ближайших планах снизить бюджетный дефицит с 3,8% до 3%. А в планах до 2014-2015 гг. - снизить государственный долг с 80% до 70%.

Одни считают такой старт успешным, другие – несколько замедленным. Оппозиция, естественно, взрывается критикой, подобной той, которой окружен закон о СМИ.

Что касается опросов общественного мнения, то по данным Forsense, 70% опрошенных считают премьер-министра Виктора Орбана человеком, находящимся на своем месте. 48% сходятся в мнении, что он в полной мере выполняет свои предвыборные обязательства – и даже лучше.

22%, в целом поддерживая кабинет Орбана, считают, что выполнение обещаний идет медленнее, чем они ожидали. Одновременно снизилось число доверяющих оппозиции, особенно новой либеральной партии «Возможна другая политика».

Как отмечают авторитетные венгерские эксперты – в целом взят правильный курс на укрепление среднего класса и христианских ценностей.

Одновременное руководство страной и структурами ЕС – безусловно, тяжелое испытание для кабинета Виктора Орбана. Однако решимость премьера вернуть стране утраченный за предыдущие годы престиж и веру в его страну, внушают оптимизм.

Шишелина Любовь Николаевна - доктор исторических наук, зав. Отделом восточноевропейских исследований Института Европы РАН

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..