Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 мая 2021
Супершпионами будет руководить «шпак»

Супершпионами будет руководить «шпак»

В США продолжаются разборки вокруг скандала с Агентством национальной безопасности
Андрей Федяшин
15.11.2013
Супершпионами будет руководить «шпак»

Последние новости с поля скандала вокруг глобальной слежки Вашингтона выглядят так: Агентство национальной безопасности, возможно, оденут в гражданские одежды. Нынешний шеф самого секретного шпионского ведомства Америки, генерал Кит Александер вроде бы уйдет с поста весной 2014 года.

Барак Обама, если верить журналистам, рассматривает возможность поставить на АНБ штатского. Видимо, это должно подчеркнуть кардинальность реформ, которыми Белый дом обещает «купировать» слишком уж большие уши агентства. О том, что ЦРУ тоже несколько раз реформировали и ставили во главе штатского - например, его возглавлял бывший президент США Джордж Буш-старший - но ведомство все равно умудрялось выходить из-под контроля, никто не вспоминает.

Со времени своего рождения в 1952 году АНБ еще никогда не доверяли «шпаку» (напомним, так пренебрежительно называли военные штатских). Здесь всегда правили генералы, окруженные, правда, штатскими заместителями: цивильное присутствие должно было, по идее, ограничивать военные аппетиты. Как видно из последнего скандала с глобальным шпионажем ведомства, ничего подобного не происходило.

Да и вообще, суть скандала очень искусно искажается. Он возник не из-за того, что спецслужбы США шпионят за Европой: эка невидаль, об этом давно и хорошо известно. Европа была шокирована наглостью и масштабами, до которой разросся такой шпионаж.

Вообще, разборки вокруг скандала с АНБ в самих США потихонечку сходят на нет – как затихающие круги по воде. Американцев он не так уж и тревожит. У них совсем другие проблемы – чтобы не росли налоги, не сокращались зарплаты, не шли увольнения, не девальвировались накопления. Ну, шпионили за европейцами, а почему бы и нет? Когда это Америка доверяла Старому Свету, «заносчивому» и «высокомерному»?

Американцев даже не особо трогает, что в Европе репутация и доверие к Бараку Обаме подорваны до такой степени, что некоторые газеты Германии и Франции не без ехидства пишут: нынешний президент стремительно приближается к уровню неприязни, которую Старый Свет некогда испытывал в отношении его предшественника, Джорджа Буша-младшего. И действительно, таких жестких репримандов от Берлина и Парижа по поводу шпионажа в адрес Белого дома Обамы не видел даже Буш-младший.

Сами реформы, похоже, ограничатся некоторыми мерами по «сдерживанию» шпионского ведомства. Это тоже неплохо, если понять размах его деятельности. Противозаконной, кстати, с учетом и американских, и международных правовых норм. Некоторые программы АНБ немного «ушьют». Но, что самое интересное, о прекращении программ массовой «прослушки» соотечественников и иностранцев в программе реформ нет ни одного слова.

Единственно, что обещал конкретно Барак Обама, так это не подслушивать телефонные разговоры в штаб-квартирах Международного валютного фонда и Всемирного банка. Обе расположены в Вашингтоне.

Он отдал распоряжение АНБ отключиться от линий двух ведущих международных финансовых организаций. Но поскольку оба учреждения в большинстве своем укомплектованы американским персоналом, такая «прослушка» была и не нужна. Это, во-первых. А во-вторых, службы безопасности обеих ведомств никаких подобных обещаний не давали.

Самое странное во всем происходящем вокруг АНБ, так это то, что из лексикона высших представителей администрации при упоминании ведомства начисто выпадают прошедшие формы глаголов. Словно английский язык лишен их вовсе. Об АНБ говорят только в настоящем или будущем, будто до скандала с «прослушкой» агентство лежало в анабиозе. И все больше Белый дом нажимает на то, какие чудесные «кардинальные» реформы ждут ведомство электронного шпионажа. Оппоненты говорят, что все, похоже, начинает сводиться к чистой косметике.

В сенатском комитете по разведке уже одобрен проект закона о реформе главного «слухового аппарата». Предусмотрен запрет массированного перехвата телефонных переговоров и электронной переписки. Сбор данных о таких коммуникациях разрешается лишь на определенных условиях. Ключевое понятие здесь - «на определенных условиях», формулировать которые станут все те же разведывательные ведомства. Противники законопроекта в сенате готовят сейчас собственный билль, который вообще запретит массовую выемку информации и позволит делать это только в каждом отдельном случае и с вескими юридическими обоснованиями.

Теперь в высказываниях высших чинов администрации уже рефреном звучат слова о том, что ничего такого страшного АНБ не делала, лишь чуть-чуть «переступила черту». А журналисты до невероятности раздули все дело и исказили факты. Об этом говорил государственный секретарь США Джон Керри на недавней видеоконференции международного саммита «Открытое правительство», состоявшегося в Лондоне. Нам удалось предотвратить падение самолетов, взрывы домов и убийства, потому что мы смогли заранее узнать о таких планах, сказал Джон Керри. И никакие права простых граждан никоим образом не нарушались.

Примеров того, какие именно поезда не были пущены под откос и где и какие бомбы не взорвались, он, правда, не представил.

«Я сомневаюсь, что они вообще есть», - говорит американский юрист и журналист Гленн Гринвальд, который первым и сообщил о разоблачениях Эдварда Сноудена.

Спецслужбы США не смогли даже предотвратить теракт во время бостонского марафона 15 апреля этого года. Хотя у них было достаточно данных о террористах, уроженцах Чечни. Даже ФСБ России предупреждало их по поводу братьев Царнаевых. И не раз.

Проблема с АНБ не в том, что оно шпионит за всеми. АНБ одержима сбором данных ради самого процесса, полагает Гленн Гринвальд. Вся беда в том, что накопление информации АНБ достигло таких масштабов, что стало уже контрпродуктивными. Это примерно как завалить игольную фабрику сеном до крыши, а потом начать искать там иголки, уверен журналист. «Чем больше информации о нас, ни в чем не повинных людях собирает АНБ, тем контрпродуктивнее становится работа агентства, - поясняет он. - Тем меньше у него возможностей предотвратить террористические атаки. Они накопили сейчас такой объем информации, что просто сами не знают, что и на кого у них есть. Они уже просто не в состоянии ее обработать, свести миллиарды единиц информации в единое целое и сделать нужные выводы».

Один из высокопоставленных чиновников администрации уже заявил, что сама слежка за канцлером Германии Ангелой Меркель и французским президентом Франсуа Олландом «не попала на радары Белого дома». А само АНБ, после очередных разоблачений немецких газет, выступило со специальным заявлением, в котором говорится, что глава АНБ, генерал Кит Александер «не обсуждал» с Бараком Обамой наблюдение за Ангелой Меркель и «не информировал» его об этом.

Что весьма странно. По принятой в США практике, все крупные разведывательные операции санкционируются так называемыми «исполнительными директивами» президента. Трудно поверить, чтобы слежка за А. Меркель и Ф. Олландом, главами союзных США государств, была сочтена столь рутинным делом, что не «попала на радары Белого дома».

Вопрос-то сейчас стоит до примитивности просто: можно или нет реформировать аппарат АНБ, и можно ли допустить его кардинальные реформы? Никто, конечно, не ждет, что АНБ будут «ломать через колено»: таких реформ с разведывательными ведомствами не бывает ни в одной стране. Но умерить его аппетиты и «полет на автопилоте», без контроля со стороны администрации, вполне возможно. При наличии политической воли. Но даже при наличии политической воли трудно сказать, как далеко такие реформы будут простираться. Ведь сама же администрация Обамы фактически поставила АНБ на этот самый «автопилот». По данным Исследовательской службы конгресса, в конце девяностых годов прошлого века ассигнования на разведку США - ЦРУ, Пентагон, АНБ, государственный департамент и прочие ведомства - составляли 25-30 миллиардов долларов. К нынешнему году они выросли до 78 миллиардов долларов. То есть почти втрое.

При такой «финансовой заправке» трудно сразу остановиться. Поэтому понятно, что АНБ заносило в не совсем понятные области шпионажа.

Как сообщил итальянский журнал «Панорама», «большое ухо США» прослушивало даже разговоры бывшего Папы Бенедикта XVI, и кардиналов на конклаве 12 марта 2013 года, где был избран новый Папа Франциск I.

А потом прослушивало и самого нового главу Ватикана. Трудно представить, чтобы князья католической церкви были хоть как-то связаны с терроризмом. Но факт есть факт: римская курия была для АНБ прозрачной, как святая вода…

Если президент страны действительно не знает, что делает его разведка – это уже тревожный синдром. Как показывает история, из такого неведения частенько вырастают государственные перевороты. США это, конечно, не грозит. Но если президент США не знает, что его разведка шпионит за ближайшими и самыми преданными союзниками - Ангелой Меркель и Франсуа Олландом - это уже нечто, характеризующее Барака Обаму как не вполне компетентного главу государства, распустившего собственные разведывательные органы.  

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Андрей Ульбин
01.12.2013 19:05
То ли дело в СССР-России...

Никто никого не подслушивает, никто ни за кем не подглядывает, письма не конфисковывает и прочие гадости не совершает...

Идиллия, а не страна... Доброта и добропорядочность так и хлещет изо всех дырок.

И полная свобода...

Разве можно сравнивать с тюрьмой народов Америкой...
Самаркандец
19.11.2013 21:40
Хоть утешает последнее (2012) стратегическое видение Бжезинского. Где он   предсказывает на ближайшие 15 лет кризис настоящей мощи США!
прхожий
15.11.2013 22:12
Если вспомнить "вольности" Кеннеди, и результат, то Обама этот вопрос не решит

Эксклюзив
27.04.2021
Алексей Чичкин
Наследие выдающегося ученого-экономиста остается невостребованным.
Фоторепортаж
27.04.2021
Подготовила Мария Максимова
После масштабной реконструкции снова открыт знаменитый Лионский зал Екатерининского дворца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.