Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2021
Позор английских «джентльменов»

Позор английских «джентльменов»

Что показал футбольный погром в Лондоне
Николай Петров
14.07.2021
Позор английских «джентльменов»

Настоящий погром учинили в Лондоне после поражения своей сборной от Италии английские фанаты в Лондоне после финального матча Евро-2020 на стадионе «Уэмбли». Финал завершился победой итальянской команды в серии пенальти со счетом 3:2. Разъяренные поражением, фанаты превратили Лондон в большую свалку, сломали ограждения на «Уэмбли», дрались с итальянскими болельщиками. Безумие на улицах Лондона вылилось в настоящие расистские погромы, фанаты нападали на людей с неевропейской внешностью, и даже скидывали их в Темзу. Полиция Лондона сообщила о более чем 130 задержанных в день финала, а также о 19 раненых полицейских.

Главной мишенью разбушевавшихся «джентльменов» стали полицейские и не забившие пенальти темнокожие Букайо Сака, Джейдон Санчо и Маркус Рэшфорд. В Твиттере настоящей травле с явно расистской подоплекой подвергли темнокожих футболистов, которые не забили пенальти, что стало причиной поражения англичан. Тот факт, что тренер англичан отправил бить решающие пенальти именно темнокожих игроков, даже спровоцировал намеки, будто это был политический ход в поддержку BLM. Впрочем, отнюдь не по-джентльменски вели себя англичане и на других играх чемпионата Европы. Ранее они затравили немецкую девочку после игры с Германией, затем освистали гимн Дании.

Как пишет английская газета Guardian, сообщения очевидцев, наряду с десятками видеороликов, записанных фанатами и опубликованных в социальных сетях, свидетельствуют о хаосе, страхе и вспышках насилия из-за нарушения безопасности внутри места проведения мероприятия. УЕФА заявила, что начнет расследование событий «в сотрудничестве» с полицией, властями Большого Лондона, Консультативной группой по безопасности и организаторами турнира.

Возмущенную статью, осуждающую поведение англичан, поместила итальянская Giornale, которая совсем не политкорректно называет их «лицемерами», «неистовой расой, раздутой пивом, репрессиями и невежеством». Газета осуждает не только британских фанатов, но и членов английской королевской семьи, которые демонстративно покинули стадион до церемонии награждения.

А также обвиняет премьера Бориса Джонсона, который не извинился за сожженные итальянские флаги и нападения на улицах вокруг Уэмбли. «Ожидание этого финала было символом людей, которые все еще верят, что они превосходят весь остальной мир, считая его своей огромной колонией», – негодует Giornale.


А осуждали болельщиков из России

Все бы ничего – футбольные фанаты особо джентльменским поведением нигде в мире не отличаются, если бы сами англичане постоянно не использовали эту проблему для нападок на Россию. Об этом напомнила властям Британии официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая прокомментировала столкновения с толпами болельщиков в день финала Евро-2020 в Лондоне, припомнив их заявления о «русских футбольных хулиганах» перед ЧМ-2018 в России.

«И вспомнились мне заявления различных ветвей власти Британии перед чемпионатом мира по футболу в России 2018 года, призванные напугать подданных ее Величества "русскими футбольными хулиганами», – написала Захарова в Telegram-канале. «Вы видели, как британские футбольные фанаты били ногами итальянцев? Что там Форин-офис по этому поводу заявил? А британский парламент? Вот именно. Одна надежда на беспристрастность "Би-би-си" – надеюсь, снимут фильм о своих фанатах, которые показали миру, где живут настоящие "футбольные хулиганы», – добавила Захарова.

В начале 2017 года британский телеканал «Би-би-си» показал документальный фильм «Армия российских хулиганов», главными героями которого стали российские футбольные фанаты, якобы готовящиеся к встрече британских болельщиков на чемпионате мира по футболу в 2018 году.

Лейтмотивом часового фильма стало предупреждение британским болельщикам, планирующим поехать на ЧМ-2018, о том, что русские хулиганы тщательно готовятся к встрече с ними.

Тут нельзя не вспомнить и историю из 2016 года, когда болельщики Англии и нашей сборной устроили настоящее побоище в Марселе. По версии западных СМИ, несколько сотен российских болельщиков напали на пару тысяч англичан. И, что самое удивительное, во всех столкновениях победа была именно за русскими. Впрочем, и пресса отмечала, что британцы были сильно пьяны, тогда как российские болельщики выглядели заметно трезвее. В итоге два наших болельщика — Михаил Ивкин и Павел Косов — получили три и десять лет лишения свободы за нанесение тяжких побоев британцу Эндрю Бэйчу. Ивкин уже вышел на свободу, а Косов продолжает отбывать срок во французской тюрьме. Любопытно, что дрались не только наши. Да и беспорядки устраивали тоже поклонники обеих команд, однако в тюрьме оказались лишь россияне. Любопытно, накажут ли теперь в Лондоне тех англичан, которые избивали итальянцев?


Почему англичан не любят их соседи?

Даже сами англичане все-таки понимают, что они – отнюдь не образец джентльменского поведения. Так, BBC поместило недавно репортаж под заголовком «Почему англичан не любят жители соседних стран». «В обеих странах Англия, – пишет ВВС, имея в виду Францию и Германию, – ассоциируется с футбольными хулиганами… В Германии и Франции также убеждены, что англичане слишком много пьют, а когда напиваются, начинают вести себя агрессивно. Например, хором что-то петь на улице и по возможности – посреди ночи».

Всеобщее возмущение вызвало также решение Лондона, вопреки ограничительным мерам против коронавируса, заполнить до отказа стадион «Уэмбли», где на матче присутствовали 67 тыс зрителей. «Должен ли я получать удовольствие, наблюдая, как зараза разворачивается на моих глазах? Ведь пандемия не прекращается», – с возмущением заявила Мария ван Керхове, технический менеджер Всемирной организации здравоохранения по кризису Covid-19, отметив, что последствия могут быть «разрушительными».

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер также подверг критике решение провести заключительные игры чемпионата Европы в Лондоне. «Я считаю, что поведение УЕФА является абсолютно безответственным», – подчеркнул Зеехофер на пресс-конференции, выдвинув подозрение, что «существует коммерческая проблема, и такие причины не должны преобладать над защитой здоровья».

Словом, дикий погром в Лондоне и открытое пренебрежение властей мерами безопасности на стадионе, – еще один повод для того, чтобы развеять миф об «английских джентльменах», в то время как в Европе усиленно насаждают другой миф – якобы о «грубых и невоздержанных русских», которые постоянно пьют водку и устраивают массовые драки. Наоборот, именно англичане, особенно за границей, напиваются, ведут себя грубо, по-хамски. Так, много шума наделал случай несколько лет назад, когда в Греции группа молодых британских туристов, сняв штаны, стала фотографироваться в таком виде на фоне афинского Акрополя. Пытаясь, как видно показать свое отношение к колыбели европейской цивилизации.

Но все бы ничего, пусть дерутся, снимают штаны и пьют, устраивают погромы, но у себя дома, если им это так нравится. Но при этом не учат других демократии и образцовым манерам поведения. И не отправляют свои до зубов вооруженные бронированные «Дифендеры» в чужие моря.

В любом случае то, что произошло после футбольного финала в Лондоне, показало, что слово «джентльмен», говоря об англичанах, уже пора забыть.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Панджшер
18.07.2021 8:46
У нас такие "джентльмены" зону топчут. Быдло английское, одно слово.
Яяяя
15.07.2021 20:44
От чего же ,, удивительно " , что наши болельшики побеждали ???
-- ,, Мы русские , какой восторг ! "
ИльяС
15.07.2021 4:29
Англичане показали себя во всей красе! И после этого они еще нас собираются учить уму - разуму?

Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.