Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
И медаль за Холокост?

И медаль за Холокост?

Власти «незалежной» продолжают удивлять...
Святослав Князев
14.11.2019
И медаль за Холокост?

Средней школе в поселке Жвирка Львовской области присваивают имя Василия Васыляшко. Об этом написал на своей странице в Фейсбуке глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. Ранее Васыляшко было уже присвоено звание «Почетного гражданина Сокальского района Львовской области», а 2018 год был объявлен в том же районе «Годом Василия Васыляшко». Кто же этот загадочный герой? Что он сделал для района? Спас от смерти сотни детей? Построил больницу? Написал картину, прославившую родные места на весь мир? Нет, нет и еще раз нет. Василий Васыляшко удостоен таких почестей за то, что убивал евреев, жег белорусские деревни и резал польских детей...

О юности этого деятеля известно немного. Родился в селе Звышень Сокальского района в 1918 году, окончил шесть классов школы, был портным, в 1930-е годы стал членом Организации украинских националистов (запрещена в РФ). Его «звездный» час пробил в 1941-м, когда ничем не примечательный молодой человек вступил в ряды замыкавшегося на спецподразделение абвера «Бранденбург 800» батальона «Нахтигаль». Однако нацисты быстро сообразили, что разведчики и диверсанты из украинских националистов «не очень». И тогда Васыляшко вместе с большей частью своих сослуживцев был переведён в 201-й батальон вспомогательной полиции (шуцманшафта), имевший сугубо карательное назначение.

Около года батальон действовал на территории оккупированной нацистами Белоруссии. Украинские источники стыдливо умалчивают о характере его деятельности. Однако западные исследователи в этом смысле более откровенны. Так, в частности, Франк Гольчевский (ФРГ), Виктор Полищук (Канада) и другие историки прямо писали о том, что 201-й батальон занимался геноцидом евреев и массовыми убийствами белорусских крестьян. На это указывают и отчеты самого подразделения. Согласно им, за первые 10 месяцев своей деятельности полицаи, потеряв всего 49 человек, уничтожили порядка 2000 «партизан». Для человека мало-мальски сведущего в военном деле такое соотношение потерь покажется абсолютно невероятным. И объяснить их можно только тем, что под наименованием «партизаны», как это часто делалось у нацистов, в отчетности скрывались казненные мирные жители.

В 1943 году Васыляшко вернулся на Западную Украину и возглавил подразделение в составе самой кровавой службы УПА (запрещена в РФ) – так называемой «Безпекы» («Безопасности»). В 1943-1944 годах он руководил массовыми убийствами поляков (в рамках так называемой «Волынской резни») на территории нескольких районов.

Причем даже авторы украинской Википедии с неприкрытым цинизмом пишут о том, что «акции» проводились в польских колониях – то есть, речь идет именно об уничтожении Высыляшко мирного населения. После изгнания с Украины его нацистских хозяев он совершил несколько разбойных нападений и затаился в лесах. Но в феврале 1946 года гитлеровский полицай был ликвидирован советскими пограничниками.

Впрочем, Васыляшко – далеко не уникален в своем роде. В последнее время на Украине десятками ставят памятники и присваивают почетные звания лицам, которые в годы Великой Отечественной войны не просто участвовали в деятельности украинского националистического бандподполья, а входили в карательные структуры СС, запятнавшие себя массовыми убийствами мирных людей и осужденные Нюрнбергским трибуналом.

Так, в Калуше Ивано-Франковской обасти в начале ноября 2019 года была открыта мемориальная доска, посвященная гауптштурмфюреру СС, одному из создателей дивизии СС «Галиция» Дмитрию Палиеву, предположительно ликвидированному в 1944 году красноармейцами.

В селе Грабовец Ивано-Франковской области, по информации Эдуарда Долинского, установлен памятник коменданту гитлеровской вспомогательной полиции Константину Петеру, лично руководившему уничтожением примерно 4 тыс. евреев. Когда в годы войны нацисты заподозрили данного деятеля в злоупотреблениях и неблагонадежности, за него поручился лично начальник местной полевой жандармерии. А в селе Яблунов все той же Ивано-Франковской области стоит памятник коменданту гитлеровской полиции Юрию Долишняку, организовавшему казни 1700 евреев.

И этот список можно продолжать еще долго.

«Окно Овертона» в вопросе героизации нацистских преступников на Украине сработало весьма эффективно. Изначально власти «незалежной» просто закрывали глаза на акции «общественных организаций», посвященные прославлению украинских подразделений СС.

После государственного переворота 2014 года лавинообразный характер принял процесс восхваления коллаборационистов с использованием легенды о том, что УПА якобы воевала как с Красной армией, так и с гитлеровцами. Сейчас же маски сброшены.

Объявление кого-то почетным гражданином, переименование школы или установка мемориальной доски – это прерогатива властных структур. А значит, это именно официальные органы власти Украины объявляют героями служивших Адольфу Гитлеру лиц, причастных к массовому убийству советских граждан на оккупированных территориях.

Выходит, с точки зрения официального Киева, «подвигами» являются и Волынская резня, и Холокост, и уничтожение Хатыни (в котором также принимали участие украинские коллаборационисты из 118-го батальона шуцманшафта и подразделения СС «Дирлевангер»).

Украинским властям остается разве что учредить специальные медали за военные преступления, совершенные нацистами на оккупированных территориях, и торжественно вручить их потомкам изуверов.

Выглядит все это просто сюрреалистично. Если в прибалтийских республиках население хотя бы объективно было расколото, и в нацистских частях действительно служил значительный процент мужского населения, то в рядах Красной армии сражались по разным оценкам 6-7 млн выходцев из УССР, а сторонников Адольфа Гитлера и Степана Бандеры было в десятки раз меньше. От 8 до 10 млн жителей Советской Украины (причем, преимущественно мирных граждан) были уничтожены нацистами и коллаборационистами. Убийство мирного населения в поселке Корюковка Черниговской области считается наиболее массовым преступлением такого рода за все годы Великой Отечественной войны – гитлеровцы и украинские коллаборационисты уничтожили там одномоментно 6700 людей. На этом фоне то, чем сейчас занимаются киевские власти, выглядит как одно из наиболее чудовищных кощунств в истории человечества.

И отдельный вопрос – кто вырастет из детей, которые будут ходить в школы, носящие имена извергов, убивавших тысячами мирных людей и сжигавших белорусские деревни? Об этом страшно даже подумать...


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..