Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 июля 2025
«Родненькие мои, здравствуйте!»

«Родненькие мои, здравствуйте!»

В Благовещенском храме в Сокольниках открыли памятник-бюст Герою Российской Федерации протоиерею Михаилу Васильеву
Владимир Карагодин
22.05.2024
«Родненькие мои, здравствуйте!»

«Родненькие мои, здравствуйте!» – именно это фирменное приветствие отца Михаила Васильева (1971-2022), которым он здоровался с воинами, приходит на ум, когда смотришь на его бюст перед Благовещенским храмом в московских Сокольниках. Какое-то особое ощущение присутствия «Десантного Батюшки» на этом святом месте – главном храме Воздушно-Десантных Войск, который буквально восстал из пепла трудами протоиерея Михаила Васильева.

 

Это тоже один из его подвигов. Ведь когда отец Михаил поделился своими планами на возрождение Благовещенского храма в Сокольниках с генерал-полковником Владимиром Анатольевичем Шамановым, то легендарный десантник, зная плачевное состояние разрушенного храма, кратко ответил: «Батюшка, ты – сказочник!».

Тогда никто не верил в то, что этот храм возможно возродить из руин и запустения. 

***

И все те, кто собрался 19 мая 2024 года – в Неделю Жён-Мироносиц – в Благовещенском храме, на церемонию открытия памятника-бюста Герою Российской Федерации протоиерею Михаилу Васильеву, – могли лицезреть воочию эту «сказку», которая стала былью. Особенно впечатляют росписи и внутреннее убранство Благовещенского храма в Сокольниках. Отец Михаил, как знаток и ценитель русской церковной живописи, собрал под сводами главного храма ВДВ лучшие сюжеты известных русских иконописцев.

Здесь можно найти почти все известные работы Виктора Васнецова – от фресок Марфо-Мариинской обители до мозаик Владимирского собора, а также такие редкие работы как «Спас в белых ризах» кисти священномученика Серафима (Чичагова).

Эти церковные сюжеты также часть духовного мира батюшки Михаила Васильева, который был настоятелем Благовещенского храма с 2014 по 2019 год. 

Исполняющий обязанности командующего Воздушно-Десантными Войсками генерал-майор Чобан Николай Петрович в своей речи на открытии бюста потому и сказал: «Здесь место особого присутствия духа отца Михаила Васильева, здесь каждый может посмотреть в глаза Герою и прикоснуться к его жизненному подвигу». 

***

А началась церемония открытия и освящения памятника Герою России протоиерею Михаилу Васильеву с молебна о Победе, который совершил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Поскольку церемония выпала на светлые Пасхальные дни, то по церковному уставу молебен начался и завершился пасхальными песнопениями, утверждающими победу Христа над смертью и всяким злом.

На молебне после чтения Апостола и Евангелия митрополит Кирилл вознёс «Молитву о Святой Руси», которая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла читается за каждой литургией от начала СВО - о даровании Победы христолюбивому русскому воинству.

В своей краткой проповеди митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл подчеркнул:

«В наших молитвах о даровании нашему воинству Победы мы должны помнить, что Христос является главным Победителем всякого зла, и мы должны просить у Него в первую очередь нашей личной победы над грехом и злом в наших душах». 

***

После молебна право отрыть бюст Герою Российской Федерации протоиерею Михаилу Васильеву было предоставлено супруге легендарного десантного батюшки Марии Васильевне Васильевой, а также председателю Совета Ветеранов Воздушно-Десантных Войск генералу-майору Данильченко Владимиру Ананьевичу.

Когда полотно, покрывающее памятник Герою было снято, Чин освящения бюста протоиерея Михаила Васильева совершил митрополит Кирилл:

«Благословляется и освящается оплечное изображение сие благодатью Святаго Духа и кроплением воды сия священной во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь», – этими словами владыка совершил положенное священнодействие, под Пасхальные песнопения церковного хора.

***

«Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» – этот тропарь Пасхи, как гимн нашей Победы над смертью, диаволом и грехом, чаще всего звучал в тот солнечный майский день. И какое-то особое пасхальное настроение сопровождало речи всех, кто делился своими воспоминаниями о батюшке-воине, что и подчеркнул в своём слове перед присутствующими генерал-полковник Калмаков Александр Петрович: 

«В этот светлый майский день – День Рождения дорогого батюшки Михаила Васильева – я призываю всех не грустить и скорбеть, а радоваться! Радоваться, что у нас были и есть такие светлые личности, как отец Михаил! И сегодня каждый может подойти к его бюсту - как к живому, и, глядя ему в глаза, воодушевиться его примером служения Богу и нашему Отечеству!», – сказал генерал-полковник. 

***

Каждый из присутствовавших на церемонии мог получить книгу об отце Михаиле «Десантный Батюшка» московского писателя Николая Головкина, из рук самого автора, с его личным автографом.

Эта первая книга о жизненном подвиге отца Михаила Васильева вышла в свет в Издательском Доме Академии имени Н.Е.Жуковского - специально ко Дню Рождения батюшки, тогда ему исполнилось бы 53 года.

Автору удалось собрать и систематизировать не только воспоминания близких и родных людей отца Михаила, его боевых друзей и товарищей, но уникальные фотографии, которые порой говорят больше всяких слов. А на обложке книги, рукой самого батюшки-воина и батюшки-философа написано всего несколько слов – как завет всем нам:

«Служите Богу и Отечеству. Многая Лета. Всегда рядом. Слава России!» 

***

Книга Николая Головкина «Десантный Батюшка» получила много благодарных отзывов и оценок, в том числе от классика современной русской словесности Владимира Николаевича Крупина:

«Мне совершенно нечего добавить к сказанному об отце Михаиле Васильеве, кроме одного: вы держите в руках книгу о небожителе, который жил на земле в одно время с нами.

Милая наша, единственная Россия, ты жива и непобедима, и бессмертна, если рождаешь таких богатырей плоти и духа, как протоиерей Михаил.

Любовь и сострадание, сила и молитвенность, смелость и милосердие, знание и духовность - вот что даёт нам наша Родина. И всё это воплощено в герое этой книги.

Отец Михаил осчастливил нас своим присутствием, освятил своим пребыванием очень многие места России и Зарубежья. Он был там, где души воинов отделяются от тела и уходят в небесные пределы к престолу Царя царей, к ожиданию Страшного суда, который будет свершён Иисусом Христом над каждым.

Но они, погибшие за правое дело, этот Суд прошли досрочно.

У них был такой "десантный" батюшка – отец Михаил, вдохновлявший их на подвиги и бывший с ними и погибший при них».

***

Когда некоторые солдаты, не знавшие отца Михаила и видевшие его впервые, спрашивали у него: почему он их называет родненькими? «Десантный Батюшка» неизменно отвечал, как формулу всей своей жизни:

«У нас с вами одна Родина – Россия! Значит мы все - родные люди!».

И эти слова для него были больше, чем красивая словесная формула. Они были для него призывом к действию, метафорой всей его жизни.

…По окончании церемонии открытия и освящения памятника-бюста Герою России протоиерею Михаилу Васильеву всех гостей этого торжества ждала полевая кухня,

 


Фото Владимира Карагодина и с сайта Благовещенского храма в Сокольниках

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Эксклюзив
24.06.2025
Беседа с исполнительным директором благотворительного фонда «Вклад в будущее»
К Дню Победы (1941-1945)
20.06.2025
Владимир Кршлянин
Выступление посла Сербии на торжественном собрании по случаю 80-летия Победы над фашизмом
Фоторепортаж
26.06.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее на Поклонной горе открылась выставка, посвященная легендарным парадам




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.