Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 мая 2024
«Без молитвы оружия не обнажай…»

«Без молитвы оружия не обнажай…»

В ИД Академии им. Н. Жуковского вышла книга Николая Головкина «Десантный батюшка»
Владимир Карагодин
03.05.2024
«Без молитвы оружия не обнажай…»

Это первое литературно-художественное осмысление жизненного пути Героя России протоиерея Михаила Васильева, написанная в лучших традициях серии ЖЗЛ, то есть минимум художественного вымысла, когда функция писателя сводится к реконструкции внешних обстоятельств и внутреннего мира личности основного героя, которого исторические события сделали одним из символов эпохи.

 

Личность настоятеля главного храма ракетных войск в подмосковной Власихе отца Михаила настолько яркая и многогранная, что по слову Героя Советского Союза монаха Киприана (Буркова): «О нём будет написана ещё не одна книга, не одна песня, сняты документальные и художественные фильмы…».

Но значение и роль первой книги о «десантном батюшке» Николая Головкина именно в том, что он проделал огромную исследовательскую работу, чтобы воссоздать хронологическую канву жизненного пути батюшки-воина, собрать воспоминания самых близких и родных людей, с которыми он молился, дружил, разделял в окопах боевые будни.

А также автору удалось собрать уникальные фотографии, которые порой говорят больше всяких слов о жизненном подвиге протоиерея Михаила Васильева.

книга головкина.jpegИз книги Николая Головкина перед нами предстаёт удивительно живой и в то же время парадоксальный образ священника-воина, настоящего русского богатыря, который с крестом в руках — символом жертвенной любви, побывал в самых горячих точках, где наши воины выполняли свой долг: Чечня, Абхазия, Косово, Сирия, земли Новороссии на юге нашей Родины…

Везде Герой России отец Михаил Васильев шёл с нашими десантниками, штурмовыми отрядами, впереди наших основных войск, ежеминутно рискуя своей жизнью. 

***

Казалось бы, что делает священник — проповедник любви Христовой, на войне, где рвутся снаряды и свистят пули, где убийство врагов, это — обычная «работа»?

На этот вопрос ответ со страниц книги даёт сам «Десантный батюшка»: 

«Миссия священника на войне, смысл его душепопечительства заключается в том, чтобы не оскотинилась душа человеческая, чтобы солдат перед лицом страданий и смерти остался человеком». 

Как итог пастырского служения на линии фронта батюшка-воин составил курс лекций «Наука Жизни», который читал и воинам, и священникам, и своим воспитанникам из детского патриотического клуба «Илья Муромец» при храме Великомученицы Варвары и преподобного Ильи Муромца во Власихе, в котором он прослужил четверть века.

…К слову, из его воспитанников более ста юношей впоследствии стали офицерами Российской армии, посвятив свою жизнь защите Отечества.

***

В книге много эпичных сцен, которые так и просятся на полотно картины или в сценарий фильма.

Вот в составе разведроты отец Михаил Васильев в Чеченском ущелье попадает в засаду. Одного бойца ранило, и батюшка всю ночь молится над ним, ожидая вертушку для эвакуации.

Впоследствии врачи удивлялись: как десантник сумел выжить при таком ранении и такой потери крови.

Вот перед нашими десантниками в Чечне впереди распростёрлось минное поле, а сзади подпирают уже боевики. И отец Михаил берёт в руки икону и ведёт всю разведгруппу через минное поле. В том бою живыми на базу вернулись все.

Сегодня, кто не слышал о знаменитом марш-броске наших десантников в аэропорт Пришвино, который остановил геноцид сербов натовскими оккупантами. Но почти никто не знает, что вместе с нашими славными и героическими десантниками на бронетранспортёре ехал и православный священник Михаил Васильев, потому что молитва - это тоже оружие, как писал наш непобедимый генералисимус Александр Суворов: «Без молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай».

Читатель, не посвящённый в теорию и практику боевого искусства, читая эти строки о странствиях священника-воина, возможно, даже и не задумается над очевидным фактом: чтобы идти в разведку или маршбросок с нашими элитными войсками — отрядами спецназа или штурмовыми бригадами, где каждый воин — богатырь и ас военного искусства, надо было иметь самому незаурядную физическую подготовку.

***

Поэтому где бы не служил отец Михаил, первое, что бросалось в глаза его прихожанам — это какая-то былинная, богатырская сила духа и сила воли, которые излучала личность отца Михаила Васильева.

…Таким его с детства воспитывал отец - офицер Советской армии Владимир Васильев, который с трёхлетнего возраста учил своего сына, что мужчина — «это в первую очередь Защитник, но главное оружие — это всё же не кулаки, а сила слова».

Поэтому Миша с детства очень много читал, даже когда домашние ложились спать, он включал настольную лампу и засыпал с книгой в руках. Жажда знаний — это одно из главных свойств его характера.

…Уже позже, получая военное образование при Академии Генштаба, он удивлял своими энциклопедическими познаниями маститых генералов и профессоров.

Как заметила прихожанка храма во Власихе Елена Викторовна:

«Когда отец Михаил начинал рассказывать о нашей русской истории или о православной вере, его можно было слушать часами не уставая».

***

В жизни десантного батюшки сочеталось много парадоксальных и казалось бы несовместимых идей и тенденций. Отец батюшки мечтал, чтобы его сын выбрал воинский путь, но когда Михаил поступал на философский факультет МГУ, он не препятствовал выбору сына.

После университета юноша Михаил поступает в аспирантуру — на кафедру научного атеизма, где готовили профессиональных борцов с религией.

…Когда Миша приехал к своей бабушке Агрипине во Ржев, и радостно сообщил эту новость, то глубоковерующая бабушка, не споря с внуком, угощая его своими фирменными котлетами, гладя его по кудрявой голове, сказала пророческие слова:

«Ничего, вырастешь — поумнеешь и сам во всём разберёшься».

Может быть, именно поэтому проповедь протоиерея Михаила Васильева в будущем имела такую силу убеждения, обращая людей к вере, что на пути к Истине его разум сам преодолел интеллектуальные ловушки атеизма.

***

Когда известный московский священник и духовник протоиерей Димитрий Смирнов, у которого прислуживал в алтаре Михаил Васильев, благословил его на священство, то он сначала отказался.

И только дома уже осознал это благословение как волю Божью, после беседы со своей супругой Марией, которая кротко заметила:

— Благословение духовника — это воля Божья, нельзя противиться.

— Ты же сама потом будешь меня упрекать, что нет денег.

— Не буду, Бог поможет.

Так на семейном совете Михаил Васильев выбрал свой жизненный путь — священническое служение, что стало неожиданностью не только для его знакомых и друзей, но даже для родных.

***

Когда читаешь книгу Николая Головкина о жизненном подвиге отца Михаила Васильева, то нельзя не удивиться: как много успел сделать батюшка! 

Он успевал и наших бойцов окормлять, и прыгать с парашютом, и крестить на линии фронта, и в то же время строить храмы и возрождать церковную жизнь на своём приходе, воспитывать будущих военных священников и заниматься с детьми в патриотическом клубе «Илья Муромец»… 

Но особой теплотой в книге овеяны страницы о семье Михаила Васильева — тётушка Людмила Иванова, дедушка с бабушкой во Ржеве, его родители, сестра Ольга, которую с раннего детства он называл «Виноградинкой», и, конечно же, его любимая жена и помощница во всех делах Мария, с которой они вместе воспитывали шестерых детей… Он был примерным семьянином, его любви хватало на всех.

Каждый год он спрашивал свою супругу Марию: «Ты выйдешь за меня замуж?» И когда журналист Владимир Легойда в своей передаче «Парсуна» спросил у батюшки-воина, для чего он задаёт такой вопрос, то отец Михаил ответил как философ и мудрец:

— Необходимо обновлять смыслы!

Как мы читаем каждый день молитву «Отче наш» и «Верую», чтобы не забыть своего небесного призвания, точно так же необходимо напоминать себе и окружающим, что смысл и мудрость жизни на земле — в приумножении Любви.

Поэтому Герой Советского Союза монах Киприан (Бурков), вспоминая о своём общении с отцом Михаилом Васильевым, и сказал:

«Благодаря таким людям как отец Михаил приумножается любовь на Земле…» 

***

В книге «Десантный батюшка» автор собрал много светлых слов и воспоминаний об отце Михаиле Васильеве: его родственников, друзей, боевых офицеров и генералов, Святейшего Патриарха Кирилла и епископов, священников и монахов, журналистов и телеведущих…

***

Но закончить свою рецензию на первую книгу о Герое России протоиерее Михаиле Васильеве, которую подарил нам талант замечательного московского писателя Николая Головкина, хочется словами епископа Питирима (Творогова), который сам неоднократно смотрел в глаза смерти в зоне боевых действий:

«Самых лучших из нас забирает Господь. Гибель протоиерея Михаила Васильева — одно из тех известий, которые трудно вместить. Он был архистратигом нашего земного воинства. Теперь приложился к лику небесных архистратигов!»

…Когда батюшка Михаил обращался к своим слушателям, то у него было своё фирменное, Васильевское приветствие, как метафора всей его жизни, его служения Отчизне и Церкви:

— Родненькие мои, здравствуйте!

И когда люди, которые впервые видели батюшку-воина и батюшку-философа Михаила Васильева, удивлённо спрашивали у него: почему он их называет родными людьми, то он неизменно отвечал, как философскую формулу своей жизни:

— У нас с вами одна Родина — Россия. Поэтому мы все родные люди!

И это были не просто слова, а руководство к действию, принцип его жизни.

…На последней странице обложки книги, как завещание священника-героя всем нам, бесценные строки, написанные отцом Михаилом своему другу незадолго перед его последним подвигом:

«Служите Богу и Отечеству! Многая лета! Всегда рядом. Слава России!»

 


(Головкин Н.А. Десантный батюшка. Герой Российской Федерации Михаил Васильев (1971-2022) / Н.А. Головкин. - M.: ИД Академии Жуковского, 2024- 192 с. ISBN 978-5-907863-10-1)



Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.