Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023

София митингует

В Болгарии жгут флаги ЕС и НАТО, но все еще на них надеются
Святослав Князев
23.01.2018
София митингует

В ознаменование начала председательства Болгарии в Совете Европы и визита на ее территорию практически всего брюссельского руководства в Софии прошли многотысячные митинги недовольных политикой своих властей. Часть участников были настроены весьма решительно – призывали кардинально изменить курс, которым движется страна, размахивали флагами России и уничтожали символику Европейского союза и Североатлантического альянса...

Понять недовольных можно. На сегодняшний день Болгария – беднейшая страна ЕС. По сравнению с социалистической эпохой состояние ее экономики, прямо скажем, «не очень». Хотя в номинальном измерении ВВП республики в последние годы растет, однако по сравнению с показателями 1985 года в Болгарии в 2,5 раза рухнуло производство цемента, в 5 раз – стали, в 4 раза – проката. Доля промышленности в ВВП страны упала больше, чем в 2 раза. Да и на фоне остального Евросоюза Болгария выглядит тускло – показатели ее ВВП на душу населения где-то в полтора раза уступают среднеевропейским, а на фоне ведущих стран смотрятся и вовсе грустно. Например, Германии Болгария по номинальному ВВП уступает почти в 6 раз, и даже по паритету покупательной способности – примерно в 2,5...

Драмой для Болгарии стало то, что произошло в ее сельском хозяйстве. Если раньше выращенные в Болгарии овощи и фрукты во многих странах считались практически эталоном качества и массово шли на экспорт, то сегодня даже в структуре потребления продукции растениеводства самой страны местные помидоры и перцы составляют всего от 10 до 20%. Количество же скота в Болгарии сократилось примерно в 10 раз!

На этом фоне удивительные тенденции прослеживаются в проведенных на протяжении последнего времени на территории Болгарии соцопросах.

По данным одного из крупных социологических центров мира – Gallup International, проводившего свое исследование в конце 2017 года, 85% жителей Болгарии, вопреки позиции своих западных союзников, отказываются видеть в России потенциальную угрозу.

По информации того же Gallup, болгары считают, что от некоторых партнеров по НАТО в их адрес может исходить куда больше опасностей, чем со стороны Москвы. 42% болгар предпочли бы даже состоять с Россией в официальном военном союзе.

Согласно результатам исследований Alpha Research, 54% болгар позитивно относятся к России, а 61% жителей страны требуют отменить введенные против нашей страны Европейским союзом санкции. В то же время, по данным центра, 56% обитателей Болгарии позитивно оценивают сам факт членства своего государства в ЕС, и желающих находиться в составе Европейского союза среди них примерно в 2 раза больше, чем в составе аналогичного по формату гипотетического экономического союза с Российской Федерацией.

Противоречиям в социологических данных можно легко найти объяснения.

Во-первых, в членстве в ЕС болгары усматривают возможность при желании просто уехать из страны с минимальными трудностями. Так уже поступили, по информации СМИ, около 2 миллионов болгар – преимущественно молодых. В погоне за ростом уровня жизни они соглашаются на менее престижную, чем на родине, работу в государствах Западной Европы. Из провинции молодежь сначала бежит в крупные города, а из них, в свою очередь, в страны побогаче.

Во-вторых, в известном смысле Болгария выбирает между синицей в руках и журавлем в небе. ЕС, который, возможно, и не особо симпатичен болгарам из-за ценностных факторов, все же предлагает Софии внятную работающую схему интеграции. Наша же внешняя политика в отношении Юго-Восточной Европы пока что не слишком активна.

Если на постсоветском пространстве и в Азии форматы международной кооперации, предложенные некогда Россией, достаточно популярны, то перспективы нашего экономического сближения с балканскими республиками и их соседями – весьма туманны и неконкретны.

Возможно, будь у болгар не гипотетическая, а реально осязаемая альтернативная схема интеграции, то отношения между Софией и Москвой, с учетом их глубочайшей внутренней симпатии, а также – карта блоков и экономических связей в Европе не претерпели бы серьезных трансформаций.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..