Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 мая 2025
Славенко Терзич: «Я верю в будущее русского и сербского народов!»

Славенко Терзич: «Я верю в будущее русского и сербского народов!»

14 марта большому другу нашей страны, академику Славенко Терзичу исполняется 75 лет
14.03.2024
Славенко Терзич: «Я верю в будущее русского и сербского народов!»

Для историка и интеллектуала это возраст мудрости и зрелости, когда в полную силу раскрывается аналитический талант и появляется возможность обобщить весь накопленный материал в новых трудах. Славенко Терзич не только крупнейший сербский ученый, но и дипломат высокого ранга, он был послом Сербии в России в сложное время с 2013 по 2019 годы. 

 

Ему удалось в практической деятельности реализовать свои познания в истории дипломатии и международных отношений, поэтому совершенно не случайно, что именно в годы его работы в России наши народы стали ближе друг другу, мы больше узнавали об истории и культуре Сербии, многие стали учить сербский язык. Славенко прекрасно понимал, что «литература, культура – все это может быть выходом из кризиса, потому что кризис – он, прежде всего, духовный, он имеет глубокие духовные корни. Это кризис духа, духовных и моральных ценностей».

Именно укреплению духовных сил наших народов были посвящены многие проекты и инициативы Господина посла. Это и выставки, и фестивали, и обмен делегациями, и издание книг.

Событием стал выход фундаментального труда С.Терзича «Старая Сербия. Драма одной европейской цивилизации», это издание увидело свет при непосредственном участии Фонда исторической перспективы. И еще об одном значимом для всех нас проекте невозможно не вспомнить, поздравляя нашего друга с юбилеем – это проект и установка памятника императору Николаю II в центре Белграда. Сама инициатива, исходившая от Фонда исторической перспективы и поддержанная РВИО, нашла в лице посла Славенко Терзича горячего сторонника. Без его советов, помощи и поддержки проект вряд ли удалось бы воплотить в жизнь, ведь далеко не все верили в возможность поставить в Сербии монумент «Русскому царю», многие выражали «скептицизм на высоком уровне». Но вот в знаменательном 2014 году, в юбилей начала Первой мировой войны, памятник Николаю II – защитнику сербов, открыли два Патриарха – России и Сербии!

Как немногие, понимал весь символизм этого события Славенко Терзич, он как историк и дипломат прекрасно видел значение духовного возрождения России исторической: «… я хочу надеяться, что вся эта борьба, которая происходит на наших глазах, – это только этап на пути истинного глубокого возрождения силы православной России. А если сама Россия будет сильным, мощным, глубоким православным государством, тогда и другим славянам, особенно православным славянам, будет легче» – заметил в одном из своих интервью Господин посол.

Славенко Терзич 15 лет возглавлял ведущий исторический институт Сербской Академии наук и в эти годы он сделал его одной из знаковых диалоговых площадок европейской исторической науки и политологии. Даже в горячие 90-е годы Терзичу удавалось собирать в Белграде ведущих ученых из самых разных европейских стран – Франции, Великобритании, Австрии, России. Жаркие дискуссии не помешали всем участникам солидарно выйти на мост через Савву и встать в живую цепь под бомбами НАТО. Об этих незабываемых днях до сих пор вспоминает Наталия Нарочницкая, как они стояли, взявшись за руки с коллегами – учеными и экспертами.

Исторический опыт Югославии, которая перестала существовать на глазах ныне живущего поколения, распавшись на мелкие национальные государства, отягощенные взаимными претензиями и трагическим опытом, заставляли С.Терзича с особым вниманием и тревогой следить за событиями в нашей стране, за нарастающим кризисом на Украине. 

Он однажды в этой связи привел старую сербскую пословицу: «Кто не хочет братом иметь брата, тому чужеземец будет господином». Это очень мудрая народная пословица, и на опыте наших предков нам надо учиться. Поэтому нам надо знать свою историю».

По возвращении на родину Славенко Терзич опубликовал новые фундаментальные исторические труды. Совершенно необходимо перевести на русский и издать его новую монографию «У ворот Константинополя. Россия балканский вопрос в ХIХ веке», созданную на базе многолетней работы историка в архивах России и Сербии. Эта книга вводит в научный оборот большие пласты новых документов, что позволяет составить более полное впечатление о хитросплетениях интересов в борьбе славян за освобождение от власти Порты, о подходах русской дипломатии к решению сложных проблем Восточного кризиса и судьбы наследия Оттоманской империи.

Мы рады тому, что наш друг стал академиком Сербской академии наук и искусств, полон сил и творческих планов и продолжает оставаться верным другом России.

Многая и благая лета Славенко Терзичу!


Фонд исторической перспективы, интернет-газета «Столетие», президент Фонда исторической перспективы Н.А. Нарочницкая, историк, балканист Е.А. Бондарева

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
07.05.2025
Андрей Селиверстов
И. Конев — один из самых популярных у солдат военачальников, не зря получил свое прозвище
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.