Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Славенко Терзич: «Я верю в будущее русского и сербского народов!»

Славенко Терзич: «Я верю в будущее русского и сербского народов!»

14 марта большому другу нашей страны, академику Славенко Терзичу исполняется 75 лет
14.03.2024
Славенко Терзич: «Я верю в будущее русского и сербского народов!»

Для историка и интеллектуала это возраст мудрости и зрелости, когда в полную силу раскрывается аналитический талант и появляется возможность обобщить весь накопленный материал в новых трудах. Славенко Терзич не только крупнейший сербский ученый, но и дипломат высокого ранга, он был послом Сербии в России в сложное время с 2013 по 2019 годы. 

 

Ему удалось в практической деятельности реализовать свои познания в истории дипломатии и международных отношений, поэтому совершенно не случайно, что именно в годы его работы в России наши народы стали ближе друг другу, мы больше узнавали об истории и культуре Сербии, многие стали учить сербский язык. Славенко прекрасно понимал, что «литература, культура – все это может быть выходом из кризиса, потому что кризис – он, прежде всего, духовный, он имеет глубокие духовные корни. Это кризис духа, духовных и моральных ценностей».

Именно укреплению духовных сил наших народов были посвящены многие проекты и инициативы Господина посла. Это и выставки, и фестивали, и обмен делегациями, и издание книг.

Событием стал выход фундаментального труда С.Терзича «Старая Сербия. Драма одной европейской цивилизации», это издание увидело свет при непосредственном участии Фонда исторической перспективы. И еще об одном значимом для всех нас проекте невозможно не вспомнить, поздравляя нашего друга с юбилеем – это проект и установка памятника императору Николаю II в центре Белграда. Сама инициатива, исходившая от Фонда исторической перспективы и поддержанная РВИО, нашла в лице посла Славенко Терзича горячего сторонника. Без его советов, помощи и поддержки проект вряд ли удалось бы воплотить в жизнь, ведь далеко не все верили в возможность поставить в Сербии монумент «Русскому царю», многие выражали «скептицизм на высоком уровне». Но вот в знаменательном 2014 году, в юбилей начала Первой мировой войны, памятник Николаю II – защитнику сербов, открыли два Патриарха – России и Сербии!

Как немногие, понимал весь символизм этого события Славенко Терзич, он как историк и дипломат прекрасно видел значение духовного возрождения России исторической: «… я хочу надеяться, что вся эта борьба, которая происходит на наших глазах, – это только этап на пути истинного глубокого возрождения силы православной России. А если сама Россия будет сильным, мощным, глубоким православным государством, тогда и другим славянам, особенно православным славянам, будет легче» – заметил в одном из своих интервью Господин посол.

Славенко Терзич 15 лет возглавлял ведущий исторический институт Сербской Академии наук и в эти годы он сделал его одной из знаковых диалоговых площадок европейской исторической науки и политологии. Даже в горячие 90-е годы Терзичу удавалось собирать в Белграде ведущих ученых из самых разных европейских стран – Франции, Великобритании, Австрии, России. Жаркие дискуссии не помешали всем участникам солидарно выйти на мост через Савву и встать в живую цепь под бомбами НАТО. Об этих незабываемых днях до сих пор вспоминает Наталия Нарочницкая, как они стояли, взявшись за руки с коллегами – учеными и экспертами.

Исторический опыт Югославии, которая перестала существовать на глазах ныне живущего поколения, распавшись на мелкие национальные государства, отягощенные взаимными претензиями и трагическим опытом, заставляли С.Терзича с особым вниманием и тревогой следить за событиями в нашей стране, за нарастающим кризисом на Украине. 

Он однажды в этой связи привел старую сербскую пословицу: «Кто не хочет братом иметь брата, тому чужеземец будет господином». Это очень мудрая народная пословица, и на опыте наших предков нам надо учиться. Поэтому нам надо знать свою историю».

По возвращении на родину Славенко Терзич опубликовал новые фундаментальные исторические труды. Совершенно необходимо перевести на русский и издать его новую монографию «У ворот Константинополя. Россия балканский вопрос в ХIХ веке», созданную на базе многолетней работы историка в архивах России и Сербии. Эта книга вводит в научный оборот большие пласты новых документов, что позволяет составить более полное впечатление о хитросплетениях интересов в борьбе славян за освобождение от власти Порты, о подходах русской дипломатии к решению сложных проблем Восточного кризиса и судьбы наследия Оттоманской империи.

Мы рады тому, что наш друг стал академиком Сербской академии наук и искусств, полон сил и творческих планов и продолжает оставаться верным другом России.

Многая и благая лета Славенко Терзичу!


Фонд исторической перспективы, интернет-газета «Столетие», президент Фонда исторической перспективы Н.А. Нарочницкая, историк, балканист Е.А. Бондарева

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ирина Ушакова
24.03.2024 17:19
Многая и благая лета Славенко Терзичу! Низкий поклон за многолетнюю поддержку нашего конкурса патриотической поэзии и песни "Сербия в сердце моем...", созданного славистом Ильёй Числовым!
Москвичка
14.03.2024 12:16
Самые сердечные поздравления прекрасному человеку, талантливому дипломату и ученому, верному другу России и сербскому патриоту! Многая и благая лета!

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.