Славенко Терзич: «Связь наших народов всегда была и будет глубже сиюминутного политического контекста»
- Господин Терзич, межгосударственные отношения Сербии и России сегодня вроде бы находятся на подъеме. Старт строительства газопровода «Южный поток» на территории Сербии в конце прошлого года, две встречи наших президентов, два российских кредита, поддержка в восстановлении сербских святынь в Косово и Метохии, российская гуманитарная помощь при катастрофическом наводнении в Сербии. Это хорошо известно. С другой стороны, вопрос о вступлении Сербии в Евросоюз, тесно связанный с кровоточащей косовской раной и отношениями с Москвой, кажется, несколько разделил сербское общество…
- Отношения между Сербией и Россией сегодня, пожалуй, самые лучшие за последние десятилетия. Во время визита сербского премьер-министра в Москву было подписано целых семь соглашений в разных сферах. Более того, заключен договор о стратегическом партнерстве. Стоит также вспомнить насыщенные визиты Святейшего Патриарха Кирилла в Сербию и Патриарха Сербской Православной Церкви Иринея в Россию.
При этом наши экономические отношения, как это ни странно, сегодня заметно отстают от политических. Это видно хотя бы по мизерному для наших стран торговому балансу - немногим более 2 миллиардов долларов. Сравните, с ЕС у России сегодня оборот около 400 миллиардов долларов. С одной Германией Россия сегодня торгует на 80 млрд. И даже с Венгрией у РФ экономический баланс - 7 млрд.
Хотя здесь сдвиги в прошлом году также произошли значительные: «Газпром», как известно, купил самое крупное наше предприятие – сербскую нефтяную компанию (NIS). В банковскую сферу республики пришли два крупнейших российских банка: Сбербанк и ВТБ. Само собой, важным прорывом стало начало строительства «Южного потока» через Сербию.
С одной стороны, мы, безусловно, хотим развивать самые широкие отношения с Российской Федерацией. Это стремление основано на глубочайших исторических, культурных и духовных корнях. С другой стороны, мы находимся в Европе - окружены странами, входящими в Евросоюз и по большей части в НАТО. Это очень сложное геополитическое положение.
Вопрос Косово и Метохии здесь действительно самый болезненный. Я как историк давно занимаюсь этой темой. Бомбардировки НАТО - это вершина айсберга, но сама проблема тянется еще с XVIII века. Сербия вела и будет вести переговоры с представителями временной администрации Косово, которых мы не считаем и надеюсь никогда не посчитаем законным правительством самопровозглашенной «республики Косово». Мы основываемся не только на конституции Сербии, но и на резолюции 1244 Совбеза ООН. В апреле 2013 года было подписано «Брюссельское соглашение», подразумевающее обязательства как Приштины, так и Белграда. Внутри этого соглашения есть один интересный проект - сообщество сербских муниципалитетов Косово и Метохии. На него формально согласились вроде бы и представители Приштины, но на деле они стремятся всячески затруднить проведение его в жизнь, поскольку это сербская интеграция внутри анклава, захваченного албанцами. Мы всеми силами стремимся найти выход из той тяжелейшей ситуации, в которую нас загнали.
- На парламентских выборах, прошедших в марте в республике, победила Сербская прогрессивная партия, являющаяся сторонницей вхождения Сербии в ЕС. Изменится ли в связи с этим что-то в отношениях двух наших стран?
- Я не вижу оснований для этого. Традиционно хорошие отношения продолжились и не только на «высоком уровне». Процесс евроинтеграции любой страны сложен, а в случае с Сербией он будет еще сложнее и растянется на годы… Я вижу, что нынешнее правительство нашей республики ориентировано на динамичное развитие отношений с Россией на всех уровнях.
- С политических трибун в Белграде все чаще говорят не только о непререкаемом выборе Сербией «европейского вектора развития», но также уже звучат голоса о необходимости со временем войти в НАТО…
- Парламент Сербии провозгласил и закрепил в конституции военно-политический нейтралитет. Нет никаких официальных признаков того, что это положение может измениться. Предложить вхождение страны в военную организацию, которая еще недавно бомбила твою страну, думаю, не сможет ни один серьезный сербский политик, рассчитывающий на поддержку электората.
- Интегрируясь в ЕС, Сербии придется принимать и пакет законов, который называют и в России «содомским». Эти навязываемые из Брюсселя законы направлены на разрушение традиционной семьи, морали…
- Мизерная часть сербов поддерживает такие европейские «новшества» как однополые браки и другие законы, разрушающие традиционную мораль. Сербия остается все-таки православным обществом. Гомосексуализация, растление малолетних в ней никогда не пройдут, и «либеральной» Европе придется с этим смириться.
Но ведь противодействие «содомизации» нарастает и в странах Евросоюза. Мне кажется, старую Европу в этом смысле рано еще хоронить, за нее стоит побороться. Посмотрите, какая волна против «гомо-браков» поднялась во Франции, в Греции. И в северной «протестантской» Европе - в Германии, даже в Голландии тоже растет противодействие популяризации греха. А параллельно с этим европейцы все больше осознают опасность исламизации своих стран.
- Вам не кажется, что пока Сербия будет заниматься евроинтеграцией, интегрироваться будет не с кем: то есть Евросоюз раньше развалится?
- Сейчас такое мнение часто высказывают и в европейских газетах. Число «евроскептиков» значительно выросло за последние годы, и многие из их числа вошли сейчас в Европарламент. Реальные противоречия между отдельными странами и группами стран нарастают в самом ЕС. Но ведь пока это объединение существует! Повторюсь, Сербия окружена странами, входящими в Евросоюз. Нам сложно выстраивать экономику, не беря этого в расчет.
- Может ли, на ваш взгляд, в контексте принципиально нового состава Европарламента произойти «перезагрузка» ЕС, при которой Брюссель сможет оторваться от плотной опеки Вашингтона?
- Многим европолитикам-интеллектуалам все меньше нравится, что Европейский союз находится под сильным давлением США. Известна старая концепция Шарля де Голля о Европе от Атлантики до Урала. Понятно, что сегодня ее окончание должно звучать «до Владивостока». Противопоставление Евросоюза и России, основанное на исторической русофобии - глубоко порочная идея, никак не выгодная европейцам. Экономики ЕС и РФ глубоко связаны и зависят друг от друга. Цивилизационно Россия и Европа также имеют одни корни и взаимодополняют друг друга. Более того, без восточно-христианского, православного «центра тяжести» Европа окажется неустойчивой конструкцией.
Новые партии и люди, вошедшие в европейский парламент, выбор в качестве его нового председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера смогут, на мой взгляд, начать поворот от «атлантизма» к «континентализму». Это будет небыстрый процесс, но вектор будет задан, несмотря на нынешнее обострение и взаимные санкции ЕС и РФ.
Мне сложно представить, как будет развиваться Евросоюз и каким он будет через 10-20 лет, но уверен, что сближение ядра «старой» Европы с Россией неизбежно. Вспоминаю слова уже умершего влиятельного епископа из Германии, сказанные 20 лет назад: «Моральные и антропологические ресурсы восточно-христианской цивилизации могут в масштабном смысле помочь возрождению Европы». Думаю также, что не за горами новое возрождение идеи всеславянского взаимодействия - не как союза, направленного против кого-то, а как бесценного «цветка» в мировом «цветнике» культур.
- Известно старое сербское народное высказывание «На небе Бог, а на земле – Россия!», и более позднее - «Нас с русскими – 300 миллионов!». Те, кто побывал в Сербии, сам убеждается в искренней любви простого сербского народа к русским братьям. Но при этом в Белграде есть издания, своими публикациями сеющие недоверие к России и даже прямую русофобию…
– Это маргинальные издания с точки зрения их влияния на сербский народ. Но, в условиях «развитой демократии», как вы знаете, есть разные точки зрения, некоторые из которых активно и щедро «подкармливают» извне. Как в Москве существуют, например, более или менее откровенные антирусские СМИ, так и в Белграде, к сожалению, ведут работу антирусские и антисербские силы, располагающие своими масс-медиа. Да у них есть своя аудитория, в основном «вестернизированная», оторванная от корней часть городской молодежи.
Что же касается сербского общества в целом, думаю, нет больше на Земле такого места, где русских встречают с большим дружелюбием и любовью, чем в Сербии. Сербский народ никогда не забудет помощь русских братьев на протяжении веков, начиная с османского ига. Тогда Россия помогала нашим монастырям деньгами и церковными принадлежностями, иконами. Непосредственное участие сербов в истории государства российского тоже никогда не вычеркнуть из памяти двух народов. Началось оно с помощи, которую оказывали сербы русским собратьям по вере во время татарского ига на Руси. Настоящий всплеск «сербского фактора» в России пришелся на XVIII век. Достаточно вспомнить сподвижника Петра I графа Савву Лукича Рагузинского-Владиславовича. По его инициативе в России началась чеканка медной монеты, он основал город Троицкосавск (ныне – Кяхта), который вплоть до второй половины XIX века был главным пунктом торговли между Россией и Китаем, стоял у истоков балканского направления внешней политики России, внес большой вклад в дипломатическое сопровождение побед русского оружия в Северной войне. Можно вспомнить героя Отечественной войны 1812 года Михаила Андреевича Милорадовича. Кстати, в той войне 10 сербских генералов защищало Москву. Можно вспомнить профессора и ректора Харьковского университета конца XIX века Афанасия Ивановича Стойковича и еще много кого. Опираясь на такой вековой базис, связь наших народов всегда была и будет глубже сиюминутного политического контекста.
- В мае в Сербии произошло катастрофическое наводнение. Посольство Сербской республики в Москве и вы лично координировали помощь пострадавшим, поступавшую от граждан и организаций России. Как происходила эта работа?
- Такого наводнения у нас никто не ожидал, подобного не помнят самые глубокие старики. В мире, в частности, в Европе, Америке, в России в последние годы происходят ужасные наводнения. Мне кажется, что эти бедствия каким-то образом связаны с эгоизмом современного человечества. Слепая гонка за прибылью привела и будет приводить к новым катастрофам, возрастающим по своим масштабам.
Правительство Сербии и сербский народ очень благодарны России за ту большую и быструю помощь, которую она оказала нам - через МЧС, а также - от российских предприятий и частных лиц. Более 100 тонн гуманитарной помощи прибыло в Сербию из России в первый же сутки после начала бедствия. 79 российских спасателей героически боролись со стихией. Их героизм вызывал настоящий восторг. Здесь в посольстве в Москве я стал свидетелем проявлением настоящего братства со стороны русских людей. Приходили и приносили еду, вещи, деньги чуть ли не круглые сутки.
Приходили оказать личную помощь и известные люди: спортсмены, артисты. Один мужчина купил новые спальники и привез их в посольство в полтретьего ночи, а одна бабушка приехала из Подмосковья со своими 500 рублями - явно с небогатой пенсии. Все это трогало до слез.
- Как сегодня в Сербии относятся к событиям на Украине, присоединению Крыма к России и к гражданской войне на Донбассе?
- Вопрос этот очень болезненный для сербов. Ведь многие из них узнают в украинских событиях то, что происходило при распаде Югославии и позже в Сербии - в результате свержения Милошевича. Хочу сказать, что у нас даже в далеких деревнях пристально следят за развернувшейся драмой: хорошо знают названия таких городов как Луганск, Донецк, Славянск, Краматорск, и даже мелких поселков, где происходят военные действия. Сербы понимают, что русские и украинцы - два самых близких славянских народа, понимают и то, какие именно внешние силы поработали на то, чтобы между ними пролегла сегодня глубокая трещина. Мои соотечественники очень сильно переживают по поводу событий, происходящих сегодня на Юго-Востоке Украины. Кстати, в этот регион в районе Кировограда в XVIII веке переселилось очень много сербов, так что эта область даже называлась Новая Сербия. До сих пор существует Славяносербский район Луганской области. Понятно, что сербы давно перемешались и ассимилировались с русскими, но встречаются еще сербские фамилии. Мне кто-то недавно сказал, что у «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого - сербские корни. Мне интересно будет это проверить.
Что же касается правительства Республики Сербия, то оно неоднократно высказывало свою позицию, заключающуюся в уважении территориальной целостности всех стран. При этом, несмотря на немалое давление, Сербия отказалась присоединиться к санкциям западных стран против РФ из-за присоединения Крыма.
- В отличие от правительства Черногории, которая будучи населенной в основном теми же православными сербами, присоединилось к санкциям ЕС против России…
- Меня это неприятно удивило. Стоит напомнить, что в бюджете царской России всегда закладывалась сумма для помощи Черногории и князю Черногорскому. И эта помощь оказывалась веками - вплоть до революции 1917 года. Я знаю, что народ Черногории в своей массе не разделяет этого шага своего правительства.
- Не возникнет ли, на ваш взгляд, у сербского участка "Южного потока" таких же надуманных проблем, как у болгарского, когда правительство этой страны «вдруг» начало делать заявления о приостановке строительства? Сейчас, как известно, все договоры Сербия - РФ подписаны, МЧС России там ведет разминирование местности, но что будет завтра?
- Я считаю, что все договоры будут со своей стороны выполнены Сербией, несмотря на сильное внешнее давление против реализации этого проекта. Как вы знаете, после заявления болгарского премьер-министра у сербского правительства возник вопрос: как можно строить «Южный поток», если он не пройдет через Болгарию? Но наш премьер-министр сразу же и четко заявил, что Сербия не отказывается ни от одного пункта договора с «Газпромом». Я думаю, этот газопровод будет построен в срок - ведь он жизненно важен не только для Сербии и балканских государств, но и для Европы в целом, являясь гарантом ее энергостабильности.
- Некоторые крупные частные СМИ Сербии активно ведут пропаганду против российских инвестиций в экономику страны… Нужно ли России в этом случае заниматься контрпропагандой?
- Считаю, что России вообще стоит усилить свое информационное присутствие на Балканах. Для Российской империи этот регион всегда имел особый приоритетный статус. Но позже он оказался как-то задвинут на второй план. Думаю, что, несмотря на нынешние приоритеты России на Дальнем Востоке, не стоит забывать о Балканах - которые, несмотря на территориальную малость, имеют важное геополитическое значение. Увы, в смысле разъяснения своей политики, РФ сегодня слабо представлена в той же Сербии. Американцы и европейцы имеют гораздо больше рычагов информационного влияния на сербскую молодежь. Будет очень хорошо, если к нам в страну придет телекомпания Russia Today, влияющая на общественное мнение и в Европе, и в Америке. Странно, что в Сербии есть даже отделение Аль-Джазиры, но нет такого же российского ТВ-канала. Влияние его охватило бы весь регион, ведь сербский язык понимают от Болгарии до Словении.
- В одном из интервью вы говорили о важности народной дипломатии, о наведении «культурных мостов» с регионами России. Насколько вам за время работы послом удалось продвинуться в этом направлении?
- Заключены экономические соглашения с Калужской областью, с Нижним Новгородом, Краснодарским краем, налажено культурное взаимодействие с Санкт-Петербургом, Калининградом, где я выступал с лекциями. Надо признать, что сами сербы в этом направлении были до сих пор недостаточно активны.
- В Сербии существуют около 40 обществ сербско-русской дружбы, в которых большое внимание уделяется изучению русского языка, в Белграде работает «Русский дом». Но аналогов его нет в Москве и в России. Есть ли реальные подвижки в этом вопросе? Сегодня средний российский интеллигент из сербских современных деятелей культуры знает о режиссере Эмире Кустурице и голливудской звезде Милле Йовович, композиторе Горане Бреговиче. Некоторые вспомнят еще о покойном писателе Милораде Павиче. И это все!
- В Сербии, безусловно, во много раз лучше знают русскую культуру, литературу, чем в России - сербскую. И опять же повторюсь - самим сербам здесь нужно быть более активными. Надо больше переводить сербскую литературу, предлагать концерты наших музыкантов, ансамблей народной песни. Просто необходимо создание сербского культурного центра в Москве. Пять-шесть раз я уже поднимал этот вопрос перед городскими властями Москвы - обещали подыскать здание. Это очень важная вещь, и я хочу добиться ее реализации во время моего посольского мандата. Нужно также, чтобы расширился обмен студентами между нашими вузами. Сегодня он, к сожалению, сильно съежился. В Московскую Духовную академию раньше ежегодно поступало до 30-ти сербов-студентов, сейчас всего 6-7. То же самое и в других российских вузах. Необходимо обратить внимание на обучение сербской молодежи в России, интенсифицировать деловое, культурное и досуговое общение молодежи двух наших стран. Ведь от их отношений, понимания друг друга зависят в будущем и отношения России и Сербии.
- В одном из интервью пятилетней давности вы сказали, говоря об отношениях бывших соотечественников по Югославии, «что еще меня лично очень задевает, - это триумф эгоизма и несолидарности». Вы знаете, что нас поразила в 90-е годы та же «наведенная» духовная болезнь и мы до сих пор тяжело и медленно выздоравливаем от нее. Происходит ли такое выздоровление в Сербии? Может быть, суть вопроса заключается в том, что и России и Сербии надо отбросить наведенные на нас «химеры сознания» и стать настоящими православными Россией и Сербией - и тогда наши взаимоотношения станут настоящими, какими и должны быть?
- Это вопрос морального и духовного возрождения, которые нужны и Сербии и России. И этот процесс возвращения к нашим традиционным, корневым ценностям, на мой взгляд, идет последние годы активней.
Очень важно, что у вас принято решение об издании единого учебника истории. В Сербии их сегодня огромное количество и во всех разные трактовки исторических событий. С точки зрения любого государства - это неправильно. Сохранение исторической памяти, культурного кода очень важны для выживания любого народа - и особенно сегодня, когда есть влиятельные силы, пытающиеся «перекодировать» народы, оторвать их от исторических корней.
Я вижу, что на ваших телеканалах, в прессе сквозь «глобалисткие» капиталистические реалии пробивается то, что называется социальной и моральной солидарностью, национальным самосознанием. Нам всем как хлеб насущный нужна сегодня солидарность - всех частей русского народа, сербов - друг с другом и с русскими, всех православных; а еще шире - всех добрых и культурных людей, которые не хотят дегуманизации, расчеловечивания мира.
Один мой друг, сербский профессор сказал так: не столь важно - будет ли Россия нам помогать. Важно, чтобы она сама была сильной и помнила свое духовное призвание на земле. Тогда и Сербия останется сама собой.
Беседу вёл Андрей Самохин