С праздником, Болгария!

В этом году свой национальный праздник 3 марта болгарское общество встречает в обстановке хронического политического кризиса и небывалого обострения разногласий практически по всем основным вопросам внутренней и внешней политики.
Традиционное разделение на русофилов и русофобов, возникшее практически одновременно с созданием болгарского государства и дожившее до наших дней, дополнилось серьезными разногласиями о путях развития Болгарии после распада СССР и социалистической системы. Большую сумятицу в общественное мнение внес и российско-украинский конфликт, особенно СВО. Лишь немногие люди, как правило, далекие от властных структур, понимали реальную суть событий и видели прямую аналогию процессов, происходивших между Украиной и Россией и между Болгарией и Македонией.
Официальная же София всецело поддержала политику ЕС и НАТО в отношении российско-украинского конфликта, демонстрируя полный отказ от суверенитета и защиты своих национальных интересов.
Политика болгарских властей, которые безропотно выполняли все приказы своих западных хозяев в отношении использования болгарской территории, морского побережья и воздушного пространства породила в народе страх перед перспективой прямого вовлечения Болгарии в войну с Россией. Страх этот постоянно нарастал, а с приходом администрации президента Д.Трампа только усилился.
Как гром среди ясного неба публично и громко прозвучало заявление нового американского президента о том, что Россия не агрессор и не виновна в развязывании войны на Украине. Евроатлантизм раскололся на « две параллельные вселенные». Одна продолжает неолиберальную линию Урсулы фон дер Ляйен: Россия – агрессор, империя зла, Путин – диктатор, террорист и преступник, Зеленский – борец за национальную независимость Украины, которой необходима военная помощь и она будет сражаться до последнего украинца с целью превращения России в третьеразрядное государство.
Вторая объявляет Путина не диктатором, а законным президентом великой державы, который вынужден защищать русское население на территории Украины, а вину за смерть 700 тыс. украинских военных возлагает на коррумпированного, нелегитимного военного диктатора Зеленского, который не может объяснить, куда подевались сотни миллиардов помощи США и ЕС.
Трамп дает понять, что готов к сближению с Россией и демонстрирует критическое отношение к проводимому курсу неолиберальной Европы. То ли не разобравшись, то ли не расслышав, болгарский премьер Б.Борисов поторопился присягнуть на верность Урсуле и заявил: «Ничего не изменилось. Россия – агрессор. Мы будем поддерживать Украину и политику ЕС».
Похоже, история ничему не учит болгарских правителей, и в который раз они уверенно ведут страну в стан проигравших. Страх прямого втягивания Болгарии в войну против России на Украине в народе усилился, поскольку в отличие от Трампа ЕС никаких предложений о мире не предлагает и не рассматривает. Трамп же потребовал от ЕС в течение трех недель добиться капитуляции Украины.
Учитывая настроения в обществе, Болгарский парламент был вынужден недавно принять специальную Декларацию о невозможности участия в войне на Украине болгарских войск, но с хитрой оговоркой: за исключением случаев, связанных с обязательствами Болгарии как члена НАТО.
Только партия « Возрождение» отказалась подписать лукавый текст декларации. В обществе ропот: власти игнорируют волю народа! Да, игнорируют, причем давно, и не только по этому вопросу.
Недавние массовые протесты противников присоединения Болгарии к еврозоне (а это 57% болгарского населения) вылились в серьезные беспорядки в центре Софии. В результате пострадали десять полицейских, был поврежден и залит красной краской офис Европейской Комиссии. По личному указанию премьера Б.Борисова ночью арестовали активистов, чтобы поутру отрапортовать о принятых мерах Урсуле, выразившей свое недовольство «актом вандализма». Руководитель партии «Возрождение» К.Костадинов обвинил Б.Борисова в установлении диктаторского режима, фальсификации данных о дефиците государственного бюджета и последствиях вступления в еврозону для экономики страны. Он заявил, что его партия вывела на улицы Софии 10 тысяч человек, чтобы защитить право народа на собственный выбор, свободное выражение собственного мнения, за свободу.
На опасное отсутствие единства в обществе обратил внимание в своем недавнем выступлении и президент Р.Радев, на которого тут же посыпался град обвинений со стороны граждан за его собственную непоследовательность, попытку усидеть на двух стульях и т.п.
Иными словами, и на него возложили часть вины за неразбериху и хаос, поразивших болгарское общество.
Удивительно, но, как и 157 лет назад, представители разных общественных групп говорят об отсутствии в сегодняшней Болгарии свободы. «Мы вышли защищать свободу!» – заявил К.Костадинов в ответ на критику своих оппонентов. Мы должны доказать, что мы народ, а не падаль. Если мы не защитим свою свободу, то Болгария исчезнет как государство».
Слова лидера партии «Возрождение» перекликаются с проповедью патриарха Болгарии Даниила по случаю Дня освобождения Софии от турок передовым отрядом генерал-фельдмаршала И.В. Гурко 4 января 1878 г. Его Святейшество Патриарх Даниил прямо поставил вопрос: « Мы свободны или живем под страхом?...Мы не можем считаться свободными, если из-за политической конъюнктуры и страха боимся выразить свою благодарность тем, кто положил свою жизнь на этой земле…. Мы должны быть благодарны России за освобождение независимо от политической конъюнктуры».
Решительную отповедь дал патриарх Даниил и «борцам» за переименование патриаршего Храма-памятника св.Александра Невского, освященного в честь небесного покровителя царя-Освободителя Александра II. Храм этот олицетворяет радость освобождения болгарского народа и благодарность тысячам русских и болгарских воинов, отдавших жизнь за свободу Болгарии. Требовать его переименования могут только люди, не помнящие родства и не уважающие свою страну, ее историю и своих предков.
Не секрет, что официальные власти Болгарии с начала 90-х годов даже в день официального праздника, старательно избегают упоминать имя России. Уже сведены к минимуму страницы учебников, посвященные истории Освободительной войны 1877-1878гг., вернувшей на политическую карту мира болгарское государство.
Термин « османское иго» давно заменили безликим словом «присутствие», некоторые «историки» договорились даже до того, что чудовищный «налог кровью» – когда у болгар отбирали мальчиков и превращали их в янычаров, которых использовали для усмирения их же родителей, объявили «хорошей возможностью для болгар получить военную специальность». Постоянно муссируется идея перенести национальный праздник на другую дату, например, 24 мая, который теперь в Болгарии называют «праздником болгарской азбуки» – как будто эта азбука не славянская и вообще к славянам отношения не имеет.
Во времена союзнических отношений Болгарии с Гитлером придворные болгарские борзописцы усиленно доказывали, что болгары вовсе и не славяне, а потомки арийцев. Сегодня с тем же рвением ведется воинствующая кампания, продвигающая тезис о том, что болгары – потомки фракийцев (греческое название группы индоевропейских племен, живших в 3 тысячелетии до н.э. на северо-западе Балканского полуострова и Малой Азии), никаких славян на территории Болгарии не было, это, дескать, выдумала наша Екатерина Великая. Никого не смущает отсутствие исторических документов в пользу этого великого открытия, каких- либо доказательств – в стиле highly likely каких только фэнтези не сочиняют фракоманы! Судя по качеству и количеству печатной продукции, их деятельность, наряду с оккультными и деструктивными сектами, щедро финансируется и делается это с единственной целью – подменить настоящую болгарскую историческую память примитивными фантазиями, внушить комплекс неполноценности и, в конечном счете, оторвать от веры православной.
Глядя на проблемы современного болгарского общества, просматривается явная аналогия с нашими проблемами. И нам, и болгарам давно пора вспомнить, что мы Православная цивилизация и, если мы хотим сохранить свой народ, свою государственность, необходимо беречь и защищать свой духовный суверенитет. С праздником, Болгария!
https://rutube.ru/video/37933feb5dc03dfaac3f3dda176dcf45/?r=a/
Не знаем или не помним ни о подвигах наших воинов в войне 1877-1878 годов, ни в Русско-японской войне, ни в Первой мировой... Иногда даже с каким-то злорадством повторяем о поражении в Крымскую войну, о "позорном поражении" в Русско-японскую, об "умеющих умирать, но не умеющих жить Россах"...
"Как подумаешь, какие дураки жили до сих пор на Руси... Целые века разные режимы переживали, более тысячи лет что-то созидали, боролись, воевали, работали, писали, говорили..."
М.Л. (Толстая) Казем-Бек. Дневники. 1912 год.
- Очень маленький протест, - насмешливо замечает один из них.
Тут и правда не больше двадцати человек. Полицейских в разы больше, чем протестующих. И это в семимиллионной Болгарии, где находятся аж три натовские базы!
- Не удивляйся, что протест против НАТО такой маленький, - иронично замечает мой сербский друг Алеша Миленкович, известный журналист и знаток балканской истории. - Мы, сербы, хорошо знаем наших соседей-болгар. У нас есть выражение «болгарская политика» - это политика постоянного страстного присоединения к победителю, к тому, кто сильнее. Политика воткнутого в спину ножа. Если завтра баланс в мире изменится, и НАТО потерпит поражение, уже ночью на улицах Софии будут стоять многотысячные демонстрации болгар, вопящих, что их в НАТО засунули силой. Болгары всегда держат нос по ветру.
Все русофильские партии с удивительным постоянством проигрывают на выборах, а уж на последних и вовсе скандально провалились, набрав по 0,3 или 0,4 процента. Не более, чем статистическая погрешность.
- Среди молодежи есть здоровый корень - всего 5 процентов, которые мыслят и читают. Но они есть. И память - это не рывки от праздника к празднику. Это постоянный процесс. В каждом болгарском храме на литургии священники поминают царя Александра Николаевича, нашего Освободителя, и всех воинов, павших за веру и Отечество. Это невидимо для светских людей. Но это и есть живая память о России. (источник KP.RU)
Дневники М.Л. (Толстой) Казем-Бек, 1914 год:
26 августа.
"... Болгария, вся целиком обагренная русской кровью, держит строгий "нейтралитет" (?!), пропуская в то же время через свою территорию германское оружие и германских инструкторов в Турцию... Говорят, что в этом виновата не Болгария, а Фердинанд со своей партией. Может быть, но как же терпит народ такого царя и такую партию?..
Я вчера видела юного болгарина Капчева (брата моих бывших воспитанниц), который воспитывается здесь же, в Кадетском корпусе, и просится добровольцем в Русскую армию. Он уверял, что Болгария возмущается Фердинандом, но ничего не может поделать с русофобской партией, стоящей у власти".