Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 февраля 2023

Косовский фронт

В Москве учреждена организация помощи сербам
Анна Петросова
21.03.2008
Косовский фронт

Чувство сопереживания сербам у русских – в крови. Так сложилось, что две страны, два исторических союзника связывают не только государственные интересы, но и общность культур, и духовное начало - православие. И не случайно события в Косово, сердце Сербии, вызвали особенный эмоциональный всплеск у многих россиян. Активные патриоты предпочитают действовать: сейчас по всей стране разворачивается движение Косовский фронт. Уже в 15 городах заявили о создании одноименных организаций. А вечером 20 марта в Москве была учреждена и столичная структура Косовского фронта.

Вчера в небольшом зале Фонда славянской письменности и культуры собрались люди, болеющие душой и сердцем за нашу страну и, соответственно, переживающие за судьбу Сербии. Заседание актива «Косовский фронт» открыл председатель Московского Славянского Общества, главный редактор «Српска.Ру» Александр Кравченко: «В 20 лет я поехал на войну в Боснию на два месяца, а задержался на восемь лет. Сербия стала для меня второй матерью, и она научила меня любить первую мать – Россию. Я призываю русский народ, чтобы он обратил внимание на то страшное беззаконие, которое творится с сербами».  

Наталья Батраева, автор книги «Косово. Сербская Голгофа», в последние драматические дни находилась в Косово. Она рассказала присутствующим, что веселье, царившее на албанской территории, скорее несло сатанинский дух.  

- Сербы очень любят Россию, обожают Владимира Путина. Удар по Сербии – это в первую очередь выпад в сторону России.

Произошедшее в Косово можно расценивать, как поражение нашей страны.

Когда находишься в оскверненной церкви, видишь разрушенные кладбища, сброшенные памятники – ощущение, что победили силы зла, - поделилась своими впечатлениями Наталья Батраева. - Сербы, которые живут в Метохии – это затравленные люди, они знают, что являются заложниками. Их анклавы – островки брошенных граждан. Все, что происходит, – нарушение всех возможных прав и свобод. Сербы, которые остались – героические люди, которые живут в окружении албанцев. Они не могут никуда выйти. Есть небольшой квартал, где находится их школа (12 учителей – больше, чем учеников), огромный собор, как показатель того, сколько сербов жило в Метохии. Ощущение такое, что сербов смяли, вытерли о них ноги. После 17 февраля мирового права больше не существует…  

Историческим ориентиром движения Косовский фронт активисты решили выбрать славянские комитеты середины XIX века, которые возникли после Крымской войны 1853-1856 годов как общественно-политические и благотворительные организации для оказания различной помощи славянским народам, находившимся под турецким и австро-венгерским игом. Комитеты издавали газеты, через них царское правительство финансировало сербов. Они также собирали пожертвования – огромные средства, организовали отправку около 10 тысяч добровольцев в Сербию, обеспечивая их финансирование.  

Движение Косовский фронт не будет иметь центрального комитета. В каждом городе организация станет действовать самостоятельно (как и славянские комитеты в свое время).

Та, которая проявит себя активнее всех, станет определять политику действий Косовского фронта. В основе движения лежат принципы непартийности и неконфессиональности.

 

- Мы приглашаем к сотрудничеству и мусульман, и атеистов. Ведь албанцы действуют и против мусульман: выгнали исповедующих ислам славян, адыгов, цыган. Мы не питаем ненависти к албанцам, нам их жаль. Будущее их незавидно. Но то, что забрали, они должны вернуть. Мы не призываем к войне, но если она случится, мы должны создать организацию, которая сможет помочь сербам, - убежден Александр Кравченко.  

Для того, чтобы Сербия почувствовала поддержку со стороны России, активисты движения Косовский фронт приняли программу «Семь косовских ударов».  

Первый удар – проведение уличных акций, молебнов, крестных ходов в поддержку сербов, сбор подписей.  

Взять на себя организацию митингов и шествий предложил глава Союза православных хоругвеносцев, председатель Союза православных братств Русской православной церкви Леонид Симонович-Никшич: «Нам нужно начать наш Косовский фронт с уличных акций. И не надо бояться, что нас будет мало. Очень важно, чтобы мы несли православно-религиозное начало. Если мы сейчас закрепимся на улицах и площадях, организуемся, как следует, то поможем сербам. Они ждут от нас хотя бы сочувствия, прекрасно понимая, что Россия не может оказать военную помощь».  

Помимо Союза православных братств и Союза православных хоругвеносцев к движению Косовский фронт присоединилось и московское отделение «Евразийского союза молодежи» во главе с Павлом Каничевым.  

Второй косовский удар - создание по всей стране широкой сети организаций Косовского фронта.

Следующий шаг - разъяснительная работа, освещение проблемы в средствах массовой информации, изготовление и распространение плакатов, создание экспертной группы по Косово и Метохии. Активисты планируют акции «Сербские флаги над Россией» и «Русские флаги над Сербией» В дальнейшем будет выходить газета «Косовский фронт» и организуются профессиональные группы для перевода сербских статей и публикации их в российских СМИ.  

Для движения Косовский фронт финансовый вопрос особенно важен. На его решение и направлен четвертый косовский удар. Цель - собрать в России средства на помощь Сербии. Фонд славянской культуры и письменности откроет для Косовского фронта счет. И последует широкая акция по сбору средств, из которых половина пойдет в стабилизационный фонд и истратится в случае начала войны. За каждую копейку желающий благотворитель получит отчет, вплоть до чеков.  

Пятый косовский удар – поддержка, в том числе и финансовая, сербских патриотических организаций, которые в настоящее время находятся в ужасном состоянии. Содействию создания в Сербии системы военно-патриотического воспитания молодежи по образцу российской будет направлен шестой косовский удар.  

И, наконец, седьмой пункт – поддержка нашего правительства в деле решения «косовского вопроса» по справедливости.  

 



Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..