Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 февраля 2023
Председатель в рясе

Председатель в рясе

Возглавить колхоз пришлось православному священнику
Анна Петросова
02.04.2007

На что только не идут в глубинке православные священники (в хорошем смысле слова!), чтобы сохранить паству. Порой им приходится, засучив рукава, заниматься хозяйством, возглавлять колхозы, дабы голодные миряне не уехали в город. И происходят настоящие чудеса: безнадежные хозяйства процветают, рождаемость повышается, а пьянство идет на убыль.

"Колос"

В селе Горинское Даниловского района Ярославской области председателем колхоза "Колос" выбрали священника местного Свято-Троицкого храма отца Григория. Это не означает, что здесь проживают сплошь воцерковленные люди. Отнюдь, пьянством, нежеланием работать, как и во многих местах глубинки, тут никого не удивишь. К тому же за последние 15 лет у колхоза сменилось семь директоров, поголовье скота уменьшилось в 7 раз, сумма долгов приблизилась к 2 миллионам рублей, а задержка зарплаты перевалила за три месяца. Последним главой хозяйства здесь была бывшая директор сельского клуба. Так что народ выбрал священника от безысходности - а вдруг получится. И получилось…

#comm#Узнав, что из-за непродуманного руководства прежних председателей хозяйство оказалось на грани банкротства, Ярославская епархия дала благословение на мирскую деятельность батюшки при условии, что он не оставит своих священнических обязанностей.#/comm#

Сейчас отец Григорий (в должности председателя - Григорий Александрович Королев) одновременно председатель хозяйства и священник в храме. Теперь после службы батюшка спешит в сельсовет. Благо новое рабочее место - через дорогу.

Вообще, отец Григорий - человек городской. Он вырос в подмосковном Подольске. Получил медицинское образование и десять лет проработал реаниматологом в московской "Скорой помощи". В какой-то момент он вдруг почувствовал, что вот оно, совсем рядом - то пространство, в котором все встанет на свои места... Ему осталось только сделать шаг. И он его сделал: стал священником.

После рукоположения его отправили в командировку в Горинское. Заболел местный священник, надо было его подменить. А когда командировка закончилась, горинские старушки отказались отпускать отца Григория.

Выдюжил

В тот день, когда собрание пайщиков выбрало Григория Королева в председатели, в бухгалтерии не было даже 500 рублей, чтобы отправить машину с надоенным молоком на молокозавод. Священник вложил свои личные полтысячи.

Став хозяином, всего за лето и осень 2004 года отец Григорий погасил долги по зарплатам, выплатил текущие задолженности в Пенсионный фонд и договорился об отсрочке старых. Экономист колхоза, выпускник МЭСИ Максим Янов (он переехал жить в Горинское, чтобы помочь священнику), с которым отец Григорий познакомился на православном сайте Андрея Кураева, разработал краткосрочную программу развития хозяйства. Надои молока увеличились втрое. К тому же, чтобы улучшить сортность молока, взяли в лизинг охладитель и фильтры. Благодаря этому оборудованию стали продавать молоко на 30 % дороже, чем раньше. В итоге долги сократились с двух миллионов до полутора. А потом вышел закон "О финансовом оздоровлении сельхозтоваропроизводителей", который позволяет реструктуризировать задолженности с отсрочкой на 5 лет. Единственное условие - безупречная выплата всех текущих платежей. Пока колхоз держится. Хозяйству удалось войти в нацпроект, отец Григорий строит современный автоматизированный животноводческий комплекс. У него уже закупают евромолоко - то есть продукт такого качества, который соответствует стандартам ведущих европейских производителей.

#comm#Впрочем, чего это стоило! Изначально, пока надои не поднялись и денег в кассе не было, зарплату урезали на 40%... #/comm#

Одна доярка приводила в контору четверых малолетних детей и кричала: "Смотри, святой отец, у кого ты отнимаешь заработанный кусок хлеба!". Правда. потом тихо вышла на работу, еще через неделю пришла в кассу и получила вместо ожидаемых 1,5 тысячи рублей 900 с лишним. Поверила священнику. Он пообещал, что в следующем месяце зарплата вырастет за счет прибыли от продажи молока. Так и произошло.

Пьянству – бой!

Когда настоятель Свято-Троицкого храма визирует договор на покупку колесного трактора или сухого молока для телят, то подписывается: "Г. Королев". Когда просит благословения у ярославского владыки на производство молочных пакетов с изображением иконостаса Горинского храма, ставит подпись: "о. Григорий". Здесь он себе не позволяет вольницы, как и в общении с подчиненными. Пьяных просто не подпускает к работе. Отец Григорий, случается, и коров сам доит, и тракторы ремонтирует, и за руль садится.

#comm#Если доярка запила, равно как и ее сменщица, священник выходит вместо них.#/comm#

На вопрос о том, зачем ему, священнику, заниматься колхозом, не ради ли того, чтобы епархия обзавелась новым подворьем, прибрала к рукам обширные земли, он отвечает: "Какое подворье? Поехал я недавно в село Всехсвятское к своему товарищу иеромонаху Андрею, а он там службу сам с собой служит. С пасеки кормится, тем и живет. Народ разъехался по городам. А вы говорите — подворье... Тут бы деревню сохранить".

Свое согласие стать председателем хозяйства отец Григорий объясняет просто. Сейчас существует очень много сел, в которых колхозы стали банкротами и были ликвидированы. Участь этих населенных пунктов незавидна: жители постепенно покидают их и переселяются в места, где можно найти работу. А вслед за селом гибнет и церковь. Храм в селе Горинском поистине уникален, и священник готов на все, чтобы спасти его.

"А потом, когда хозяйство будет выведено из кризиса, я уйду в отставку и займусь только служением Богу", - говорит отец Григорий.

ООО "Благодатное"

Отец Михаил Патола вместе с женой и детьми переехал из Полтавы в село Горки Красненского района 16 лет назад. Однажды пришел он домой, заглянул в пустой холодильник и, хлопнув рукой по столу, сказал: "Все, баста! Уезжаем отсюда. Мне предложили место в Белгородской области. Говорят, что приход бедненький, но ничего, руки – ноги целы, там есть речка и лес, как-нибудь прокормимся".

Обжившись на новом месте, отец Михаил заручился поддержкой нескольких белгородских банков, взял кредит и организовал уникальный в своем роде приют для одиноких стариков. Сейчас здесь постоянно живут на полном пансионе 60 оставшихся без родственников престарелых людей. Приют состоит из трех корпусов. В одном обитают старушки, причем не только из Белгородской области, в другом – старики, а в третьем – так называемом медицинском – лежачие больные.

Когда же стало ясно, что с приютом дела идут хорошо, односельчане стали уговаривать отца Михаила взять под свое руководство и колхозное хозяйство. Тот долго сомневался, но, в конце концов, согласился. Всего полтора года назад на месте нынешнего ООО "Благодатное" был разорившийся колхоз с ржавеющей на колесах техникой, истощенной неумелым использованием агрохимии землей. Браться за колхоз было страшно: работать некому, все мало-мальски трудоспособное население или разъехалось, или увлекалось самогоном.

#comm#Так что хозяйство досталось отцу Михаилу такое, что соседи поначалу скептически усмехались и ждали, когда же чудаку-священнику надоест воевать с некомпетентным агрономом и пьяными доярками, и он будет заниматься только церковными делами. Но их ожидания не оправдались.#/comm#

Сначала отец Михаил взял в аренду 300 гектаров пашни. А когда получил неплохой урожай, решил добавить к ним еще один участок. И теперь в хозяйстве священника - около 4-х тысяч гектаров сельхозугодий.

Чтобы было кому возделывать земли, отец Михаил начал привлекать в село работящих людей. Предпочтение отдавали переселенцам из других областей и бывших союзных республик, в семьях которых было по двое-трое или даже четверо детей. Дабы обеспечить всех приезжающих жильем, приход скупил бесхозные дома в селе, кому не хватило - помогли построить. Привели в порядок местную школу. Раньше на молочной ферме не было ни одной трезвой доярки. Теперь женщины стараются не пить – и выгнать могут, и не заработаешь много.

А зарплаты здесь, по сельским меркам, высокие. "Мы хоть голову от земли при Романыче подняли", - утверждают селяне. В результате, став председателем, отец Михаил поднял хозяйство и разобрался с пьянством. Мало того, в селах Горки и Богословка рождаемость увеличилась почти в два раза. Отец Михаил разрешил все демографические проблемы просто. Начал выплачивать на рождение каждого ребенка единовременное пособие в размере одной тысячи рублей и ежемесячно – 500, пока молодая мама находится в декретном отпуске.

Отец Михаил – человек деятельный, в его ведении не только ООО "Благодатное". Батюшка - протоиерей и благочинный Красненского округа, куда входят целых четыре прихода. Тоже хозяйство, требующее особого вложения сил. Как показывает практика, иным священникам не стоит замыкаться только на дела приходских. И, возможно, в Русской православной церкви даже рассмотрят идею использования опыта отца Михаила, равно как и отца Григория по всей России.

Как считают эксперты, у духовенства есть шанс занять полупустую нишу эффективных сельхозменеджеров. Население к священникам испытывает больше доверия, к тому же за ними стоит Русская православная церковь - огромная структура со своей иерархией и возможностями. На селе осталось не так много трезвомыслящих людей. К сожалению, таких деревень, где не потеряли работоспособность только батюшка и его ближайшее окружение, становится все больше. Так что, если духовенство всерьез пойдет в сельское хозяйство, то конкурентов ему, скорее всего, не будет.

Специально для Столетия


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..