Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 августа 2022
Продовольствию — зеленый свет!

Продовольствию — зеленый свет!

В ЕАЭС запускаются проекты по организации скоростных железнодорожных перевозок продуктов
Алексей Балиев
11.03.2022
Продовольствию — зеленый свет!

Продовольственное импортозамещение в России, а также в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и СНГ получило, без преувеличения, стратегический импульс: в ходе состоявшегося в Нур-Султане в конце февраля Евразийского межправсовета подписано распоряжение «О совместном проекте государств-членов объединения по осуществлению ускоренных контейнерных железнодорожных перевозок сельскохозяйственной продукции».

Как отметил председатель правительства РФ М. Мишустин, реализация проекта «обеспечит быструю доставку железнодорожным транспортом союзной сельхозпродукции в азиатские и европейские государства, причём по конкурентным, особенно с морскими перевозками, тарифам и скоростям. Этот проект с высокой интеграционной составляющей вновь подтверждает востребованность Евразийского экономического союза».

Речь идет об организации в 2022-2023 гг. регулярного движения скоростных составов с продовольственным сырьем, его полуфабрикатами и готовой продукцией между Россией и другими странами ЕАЭС. Причем по низким перевозочным тарифам. А также между РФ и КНР, Ираном, Турцией, Азербайджаном и Узбекистаном.

Между тем с ноября 2021 г. по февраль 2022 г. уже состоялись по два таких рейса с Азербайджаном, столько же — с Узбекистаном и Ираном, а также с КНР. Заметим, уже по сниженным транспортным тарифам. Грузы перевозились в рефрижераторных контейнерах, вагонах-термосах (в основном это свежие овощи, фрукты, мясо, молочные продукты, некоторые рыбные изделия) и крытых вагонах (зерновые, мука, крупы, некоторые виды продукции птицеводства) с определенным температурным режимом.

В сравнении с перевозками меньшей скоростью эти перевозки показали, что, во-первых, снижаются потери/порчи грузов примерно на 20%, во-вторых, сокращается стоимость перевозок на 10-30%.

Достигнуто существенное ускорение доставки грузов, в том числе, и благодаря ускоренным таможенным процедурам.

Преимуществ у таких взаимопоставок немало. Как отмечалось на межправсовете ЕАЭС, их развитие позволит России сократить объем импорта агросырья, его полуфабрикатов, готового продовольствия и сопутствующей продукции из дальнего зарубежья на 20-45% (в зависимости от конкретных видов сельхозтоваров). Это сокращение по другим странам ЕАЭС, включая Узбекистан (страна-наблюдатель), и по Азербайджану оценивается в 15-30%.

При этом основные экспортные агропродукты РФ — зерно и зерновые продукты, растительные масла, рыбные изделия (преимущественно консервы), халяльные мясо- и птицепродукты — займут основную нишу в потреблении странами-партнерами РФ по агроэкспрессам. Особенно это будет проявляться в странах СНГ, с которыми российской стороной уже реализуются двусторонние скоростные поставки.

Товарная структура этих перевозок отражает специализацию АПК стран-участниц проекта. Так, названные выше российские грузы доминируют в ассортименте скоростных поездов, отправляемых из России. А в обратном направлении из стран ЕАЭС и СНГ, а также из Ирана в РФ перевозится, главным образом, продукция плодо- и овощеводства, включая консервированную.

К середине этого года общее число регулярных скоростных перевозок, например, между РФ, с одной стороны, и Азербайджаном, Узбекистаном, Ираном — с другой, планируется по три (туда и обратно). Аналогичные взаимопоставки российской стороной намечено организовать в первом полугодии 2022 г. с Арменией и Грузией (через Азербайджан), с Кыргызстаном через Казахстан. Не исключается создание до осени текущего года такого же маршрута между РФ и Таджикистаном (через Узбекистан и Казахстан), РФ и Туркменистаном (через Казахстан). В дальнейшем, предположительно к 2024 году, подобные перевозки планируется начать между РФ и Турцией (через Азербайджан и/или Грузию).

Тем временем, Минсельхозы Ирана и  Узбекистана в  конце февраля  договорились о сотрудничестве по расширению  сети тепличных плодовоощных хозяйств.  Среди основных задач - увеличение  объемов экспорта плодовоощной продукции, в том  числе переработанной,  в Россию и другие  страны ЕАЭС.

Кроме того, намечено до осени 2022 г. организовать движение по маршруту Белоруссия-РФ-Казахстан-Кыргызстан-КНР в основном для агротоваров глубокой заморозки и консервированных продуктов.

Словом, вполне конкретным становится взаимодействие большинства стран ЕАЭС (СНГ) по комплексному обеспечению не только национальной, но и межгосударственной продовольственной безопасности.

К настоящему времени в проекте евроазиатских агроэкспрессов участвуют ООО «Бремино групп» (Белоруссия), АО «KTZ Express» (Казахстан), «КТЖ» (Кыргызстан), АО «РЖД-Логистика», АО «Славтранс-Сервис» (Россия), железнодорожные администрации Азербайджана, Узбекистана и Ирана. Координатор проекта — АНО «Евразийская Агрологистика» (РФ) .


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Грааль-2
12.03.2022 22:22
ОЧЕНЬ важно. Ещё бы объединить ВСЕ АПК стран-участниц !?
Наташа
11.03.2022 18:10
Молодцы!
Дементий
11.03.2022 15:41
Давно бы - так !

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.