Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024
Россия – СНГ: ко взаимной пользе

Россия – СНГ: ко взаимной пользе

Темпы роста поставок продуктов из стран СНГ в РФ — рекордные за последние 5 лет
Алексей Чичкин
28.09.2021
Россия – СНГ: ко взаимной пользе

Совокупные объемы импорта продуктов только за август – сентябрь увеличились более чем в полтора раза. Такое стало возможным благодаря оперативным межгосударственным договоренностям. А именно, введению упрощенных таможенных процедур в отношении скоропортящихся продуктов при трансграничных перевозках, а также организации скоростных авто- и железнодорожных перевозок в РФ.

И все это благодаря тому, что в полной мере с начала 2010-х задействован режим зоны свободной торговли в СНГ, исключающий экспортно-импортные пошлины на большую часть ассортимента взаимной торговли. В этой зоне, напомним, — Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан и Таджикистан.

По данным статистики, за последний год Азербайджан стал крупнейшим поставщиком в Россию томатов (114 тыс. тонн), Белоруссия – картофеля (94 тыс. тонн), моркови (57 тыс. тонн), белокочанной капусты (29 тыс. тонн) и огурцов (19 тыс. тонн); Армения – лидер по поставкам абрикосов (34 тыс. тонн), а Казахстан – по поставкам репчатого лука (61 тыс. тонн) и бахчевых (свыше 70 тыс. тонн).

В свою очередь, Молдова держит первенство по экспорту в РФ яблок (свыше 100 тыс. тонн) и винограда (свыше 11 тыс. тонн). А Узбекистан — среди стран-лидеров по поставкам в РФ черешни (24 тыс. тонн), нектаринов (20 тыс. тонн), слив (5,8 тыс. тонн), свежей зелени (5,6 тыс. тонн).

Характерно что, к примеру, за январь-август с.г. в 9 раз возрос российский импорт из Азербайджана бахчевых, втрое – косточковых фруктов, вдвое – ягодной продукции. Почти вдвое увеличились поставки в РФ винограда из Армении, настолько же они возросли из Узбекистана. Увеличивается со второй половины августа ввоз в РФ плодоовощей из Киргизии, Туркменистана, Абхазии, Южной Осетии.

По данным Россельхознадзора на середину сентября, страны СНГ существенно увеличили поставки в РФ продуктов т.н. борщевого набора. А именно: за январь – первую половину сентября, в сравнении с тем же периодом 2020 г., поставки картофеля возросли в 2,6 раза; моркови – на 15%, свеклы — почти на 20%.

Недавно побывав в Брянской и Орловской областях, я лично воочию убедился в широком присутствии сельхозпродуктов ближнего зарубежья в торговой сети этих областей. В частности, на местных ярмарках в изобилии представлены фрукты, овощи, сухофрукты, свежая зелень, специи из Армении, Азербаджана, Узбекистана, Туркменистана.

Причем поставщики из этих стран стремятся поставлять свою продукцию по низким ценам. Чтобы, с учетом транспортных и складских расходов, конечная цена на продукты повысилась минимально. Это и происходит, судя по тому, что покупатели массового покупают эти овощи и фрукты (признаться, и сам не удержался от покупок).

Преимущества зоны свободной торговли (ЗСТ) для СНГ налицо. Прежде всего – это увеличение экспортных доходов стран ближнего зарубежья, что особенно для них важно, учитывая, что страны Запада активно закупают промышленное и энергосырье, но продовольственные и промышленные товары, в лучшем случае, с трудом пробиваются на западные рынки.

Когда в начале 2010-х формировалась ЗСТ СНГ, было признано целесообразным составлять и корректировать ежегодные и ежеквартальные балансы спроса-предложения стран-участниц по всему товарному ассортименту. Однако, к сожалению, до сих пор эта рекомендация не реализована в рамках всей зоны. Столь оперативное заполнение плодоовощного рынка РФ разнообразными овощами и фруктами из стран СНГ – весомый довод в пользу таких балансов. Чтобы своевременно, притом на многосторонней основе, предотвращать недостаток в странах-участницах ЗСТ какой-либо продукции и, соответственно, её удорожание.

P.S.

В Перми 18-26 сентября состоялась выставка-ярмарка фермерских продуктов из России и стран СНГ – «От Абхазии до Камчатки». В этом мероприятии участвовали производители почти из всех стран бывшего СССР (кроме прибалтийских).

Ассортимент представленных и продаваемых продуктов превышал 150 товарных групп, включая сухофрукты, мясные и рыбные полуфабрикаты, консервированную продукцию, минеральные воды, лекарственные травы. Объем реализации, в сравнении с аналогичной выставкой-ярмаркой 2020 года, увеличился более чем на треть.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.