Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Китай взял у СССР самое лучшее...

Китай взял у СССР самое лучшее...

Особенности китайской политики и экономики
Алексей Чичкин
01.10.2009
Китай взял у СССР самое лучшее...

Известный русский экономист, автор первых межотраслевых балансов США в 1930-х годах, до этого работавший в Китае в конце 1920-х, Василий Леонтьев, посетив Китай в середине 1970-х., заметил: "Китай взял у СССР всё самое лучшее и ничего - плохого". Пожалуй, это наиболее объективная характеристика ретроспективы, реалий и перспектив Китая.

Во всяком случае, в Китайской народной республике, отмечающей сегодня своё 60-летие, как и в руководстве Компартии Китая, и сейчас отмечают, в том числе на официальном уровне, что основы китайской социалистической государственности и экономики были заложены с братской и разнообразной помощью Советского Союза. Причем многие аспекты экономического созидания, планирования и управления в СССР 1930-середины 1950-х годов поныне изучаются и используются в Китае.

***

О китайской "экспансии " в Россию уже опубликовано много материалов. Подчеркнем - небезосновательных. Но дело в том, что Китай фактически создаёт базу большего своего влияния в соседних с ним регионах РФ на случай, если они отделятся от Москвы. Потому что демографическая и социально-экономическая ситуация в тех регионах, да и её перспективы, увы, далеки от благоприятных.

Да, Китай не желает, чтобы соседние с ним регионы бывшего СССР стали марионетками США и Японии. Потому Китай создаёт - уже создал пояс дружественных себе государств. Чему нелишне поучиться и России. Впрочем, и СССР, и Российская Империя небезуспешно создавали аналогичный пояс вокруг себя, по тем же причинам.

В конце 1950-х-начале 1960-х хрущевское руководство намеренно обострило разногласия с Китаем, особенно по вопросу о Сталине, и сделало максимум того, чтобы Китай с СССР оказались на пороге войны. Известны и такие факты. Брежневское руководство продолжало в основном ту же линию и даже... уговаривало Тайвань на совместную с СССР атаку против КНР с участием американских войск на Тайване, и попыталось устранить Мао Цзэдуна; китайцы устроили кровавое побоище на пограничном амурском острове Даманский и чуть было не взорвали Останкинскую телебашню... Всё это, в конце 1960-х-начале 1970-х, едва не привело к войне - последней для человечества ( см., например, www.rpgazeta.ru/index2.php3?path=htm/2008/21&source=7438; http://www.riviera-video.ru/load/9-1-0-1469; "От ошибок к преступлениям: трансформация советского ревизионизма", Пекин (рус. яз.), 1976; Материалы конференции российских и тайваньских историков «СССР-Россия-КНР-Тайвань», М., Ин-т Востоковедения РАН, 2002).

Что касается нынешней китайской политики в соседних с КНР регионах России, - эта политика существенно облегчается "экспортно-сырьевым" социально-экономическим курсом, в том числе на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, который проводится Москвой фактически с середины 1980-х.

А природно-ресурсные, транзитные и общеэкономические возможности этих регионов, если таковые окажутся под влиянием США и Японии, - станут "работать" на распад КНР. Повторять же сценарии уничтожения СССР и КПСС в Китае, мягко говоря, не хотят...

Причем в Китае и сегодня сохраняется не только официальное, но и общенациональное уважение к памяти СССР, И.В. Сталина и многих тысяч советских воинов, погибших во имя свободы Китая. Кстати, этот год в Китае объявлен "Годом Сталина" в связи со 130-летием со дня его рождения (21.12. 2009 г.). Переиздаются его произведения, по-прежнему обязательные для изучения в системе подготовки партийно-государственных, комсомольских кадров и в государственных вузах гуманитарного профиля. Выпускаются также документальные фильмы по "сталинской" тематике.

***

Китай - опять-таки, в "сталинском" контексте - отнюдь не повторяет политику "экспортно-сырьевой иглы" 1960-х-1980-х годов, которая была едва ли не главным фактором экономического распада СССР. Характерный, в этой связи, пример. Китай располагает очень крупными ресурсами нефти и особенно газа (свыше 400 млрд. кубометров) в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, территория которого больше половины Европы. Но расконсервировать их не спешит, ибо, как считают в Пекине, пока еще не создана должная потребительская-отраслевая база для использования тех ресурсов. Иначе, как утверждают китайские власти и эксперты, КНР окажется в положении послесталинского СССР, экономика и технологии которого оказались неготовыми к комплексному использованию, особенно к максимально глубокой переработке большинства видов сырья, и прежде всего – нефти и газа. Потому и встал СССР на экспортно-сырьевую "иглу", эстафета которой перешла к России. Так что в Китае наступить на те же грабли явно не хотят...

Главная задача регионально-экономической стратегии современного Китая, судя по официальным документам КНР и выступлениям его руководителей, - создание развитой, многоотраслевой инфраструктуры в центральном и западном регионах (т.е. в наименее развитых регионах). А также крупных, подчеркнем, перерабатывающих предприятий. В тех регионах намечено создать свыше 60 таких предприятий, в том числе до половины - экспортоориентированных, и электроэнергетические мощности на базе колоссальных местных гидроресурсов мощностью свыше 600 миллиардов кВт-ч. А также межрегиональные железные и автодороги. Всё эти проекты уже реализуются с помощью прежде всего государственных капиталовложений, а это многие десятки миллиардов долларов.

Заметим, что в Китае сохраняется государственное планирование экономики и внешней торговли, хотя и менее директивно-обязательное, чем в 1950-1970-х годах. Вот, в этой связи, мнение Ли Чуаньтуна, директора Института экономики и политики Дальнего Востока при Госсовете (совете министров) КНР по ситуации в экс-социалистических странах и по главным акцентам современного курса китайской компартии:"Большинство стран, входивших прежде в мировую социалистическую систему, оказались склонны к скорейшему переделу национального имущества без достаточного внимания к проблемам модернизации государственных предприятий и эффективного управления ими.

Китай же выбрал путь постепенных реформ собственности. Методам выгодной Западу “шоковой терапии” была противопоставлена “китайская гомеопатия”.

Результаты такого подхода выглядят лучше, чем в бывшем СССР и большинстве восточноевропейских стран.

Реформу системы собственности в Китае нельзя отождествлять с приватизацией. Развитие в экономике новых укладов рядом с госсектором и разгосударствление части собственности трактуются у нас как диверсификация форм собственности. И, если оценивать роль государства в экономике и по действенности госрегулирования экономических процессов, а также по конкурентоспособности госпредприятий, эту роль в КНР следует признать ведущей. В целом, реформирование госсектора шло и идёт у нас по принципу “Держать крупное — отпускать мелкое”.

Сегодня доля государства в ЖКХ, легкой промышленности, сельском хозяйстве и сфере торговли снизилась до 30 %. Но в традиционных “естественных монополиях” и финансовом секторе госучастие составляет минимум 80%. Еще выше его уровень — почти 100% — в телекоммуникациях и СМИ. Государственная концепция “гармоничного общества” — это сочетание китайской традиции с марксизмом и в экономике, что позволяет тщательнее решать вопросы государственной управляемости и социальной справедливости в Китае".

***

Безусловно, Китай отнюдь не лишён многочисленных проблем. Это, например, и подстрекаемый извне антикитайский сепаратизм, и существенный разрыв в доходах городского и сельского населения, и межрегиональные диспропорции в социально-экономическом развитии. Избыточность, дешевизна и, как следствие, значительная текучесть рабочей силы делают любую китайскую продукцию едва ли не самой дешевой в мире по себестоимости. Но это - с одной стороны. А с другой - у властей нет особой необходимости постоянно и существенно повышать уровень зарплат, ибо рабочую силу, причем сверхдешёвую, можно быстро набрать или заменить в нужном количестве. Зарплаты же в КНР не нужно быстро и существенно повышать также потому, что там сохраняется достаточно жёсткое госрегулирование цен и тарифов, а, например, завышение цен производителей и/или в торговых компаниях влечёт за собой разнообразные санкции, вплоть до лишения права работать/торговать. В то же время, небезызвестный лозунг "Кадры решают всё" и поныне воплощается в Китае. По темпам не только подготовки, но и трудоустройства в КНР национальных кадров - инженерных, научно-технических, медицинских, гуманитарных - Китай с середины 1970-х годов занимает первое место в мире.

И вот - один из результатов такой политики - Китай с середины 1980-х входит в число стран-мировых лидеров по темпам развития экономики, особенно промышленности и сельского хозяйства, по темпам роста промышленного экспорта и производственных капиталовложений, роста золото-валютных госрезервов. Как и по размерам привлечения зарубежных инвестиций, опять-таки, в производственные отрасли. Кстати, первые свободные экономические зоны в КНР появились еще в первой половине 1970-х - т.е. при жизни Мао Цзэдуна.

Отметим также, что, согласно китайским официальным источникам, еще в 1948-1952 годах Сталин советовал Мао Цзэдунув большей мере учитывать экономическую специфику Китая, его экономическую историю и "учиться больше на ошибках и проблемах, чем на успехах Советского Союза".

О такого рода рекомендациях Сталина Мао напоминал и в 1970-х, когда по его инициативе начались первые рыночные эксперименты. И, кстати, даже в годы разгула "Культурной революции" (1966-1969 гг. ) в Китае развивался национальный малый и средний бизнес, чему, естественно, поражались и что скрывали советские советские пропагандисты. Кроме, пожалуй, одного - Владимира Желоховцева ("Культурная революция" с близкого расстояния", М., "Наука", 1972).

Кстати, - насчет ошибок СССР. В Китае отказались от создания союзных республик, на чем в нашей стране настоял В.И. Ленин в начале 1920-х при трансформации РСФСР в СССР. В китайском руководстве опасались и опасаются превращения некитайских, то есть национальных элит, географически отдалённых и максимально самостоятельных от Пекина, в базы развития антикитайского-антикоммунистического сепаратизма. Поэтому все национальные регионы в КНР - автономные районы, одинаковыми символами запечатлённые на государственном флаге Китая. Так что в КНР воплотилось то, что в начале 1920-х предлагал Сталин: все национальные регионы должны войти в состав РСФСР в качестве автономных республик, районов и/или округов, чтобы единому государству в меньшей степени зависеть от их сепаратистских устремлений.

Так что прогноз Сталина практически подтвердился, хотя и обвинил его Ленин в "синдроме великодержавности" и "стремлении ущемить права нерусских республик". А вот Китай демонстрирует обоснованность упомянутого предложения.

***

Китайские коммунисты нашли идеологическое обоснование и своему рыночному социализму: они и сегодня ссылаются на последнюю книгу Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР" (1952 г.). В той книге чётко сказано о необходимости... разгосударствления экономики: "Некоторые товарищи полагают, что передача собственности отдельных лиц и групп в собственность государства является единственной или, во всяком случае, лучшей формой национализации. Это неверно. На самом деле, передача в собственность государства является не единственной и даже не лучшей формой национализации, а лишь первоначальной формой национализации, как правильно говорит об этом Энгельс в “Анти-Дюринге”...". Именно этот сталинский тезис советские пропагандисты... как бы не заметили даже при жизни Сталина, к его возмущению (хотя и безрезультатному). А вот Китай (а также Вьетнам, Лаос и Куба) практически воплотили столь реформаторский сталинский постулат. Точнее - осуществили разгосударствление экономики, но отнюдь не безоглядное и массовое, как в постсоветской России...

Многие китайские и зарубежные специалисты небезосновательно утверждают, в этой связи, что "вождь народов" в конце своей жизни наметил именно то, что воплотили его китайские последователи.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.