Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2022
Евросоюз замахнулся на Арктику

Евросоюз замахнулся на Арктику

Богатства полярного региона не дают покоя Брюсселю, никакого отношения к нему не имеющего
Владимир Малышев
20.10.2021
Евросоюз замахнулся на Арктику

Европейская комиссия предлагает ввести общемировой мораторий на добычу углеводородного топлива в Арктике, заявил еврокомиссар по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниус Синкявичюс. Его слова приводятся на сайте Еврокомиссии, где он говорит: «Уголь, нефть и газ должны оставаться под землей в Арктике, и Еврокомиссия выступает за глобальный мораторий на их добычу». При этом еврокомиссар допустил добычу странами ЕС других минеральных ресурсов в том же регионе при соблюдении «высоких экологических стандартов».

Таким образом, Евросоюз выдвинул предложения, которые в перспективе могут дать ему возможность запрещать разработку новых месторождений нефти, газа и угля в Арктике, а самому принимать участие в их разработке под прикрытием заботы об окружающей среде.

В документе Еврокомиссии так и сказано: «Европейский союз находится в Арктике. Как влиятельный геополитический актор, ЕС имеет стратегические и повседневные интересы как в европейской Арктике, так и в более широком Арктическом регионе. Полное участие ЕС в арктических вопросах является геополитической необходимостью».

С чего бы это вдруг? Ведь одного взгляда на карту достаточно, чтобы убедиться в том, что Брюссель никакого отношения к арктическому региону не имеет. Он не входит в Арктический совет —межправительственный форум, который служит средством продвижения сотрудничества, координации и взаимодействия арктических государств, и даже не имеет там прав наблюдателя. Поэтому нелепые претензии Евросоюза вызвали немалое удивление в России.

«Я был немного удивлен, когда об этом услышал. Почему Арктика? Почему не экватор? Можно назвать целый ряд мест в мире, где добыча нефти и газа должна быть запрещена», — заявил вице-премьер Александр Новак во время Российской энергетической недели в Москве.

«У этого предложения нет никакой иной мотивации, кроме политической, — добавил он. — О чем говорят нам эти заявления, — что нам нужно перестать добывать весь тот газ, который мы добываем в данный момент? Мне кажется, авторы этого предложения плохо разбираются в реальном положении вещей».

Ведь хорошо известно, что Арктика с ее огромными запасами углеводородов является неотъемлемой частью экономики и территории России, 53% береговой линии Северного Ледовитого океана принадлежит России, а численность российского населения Арктики составляет примерно 2 миллиона человек — это примерно половина всего арктического населения, согласно данным Арктического института. А по имеющимся оценкам, потенциальные запасы нефти в Арктике колоссальны — они достигают 90 млрд баррелей, газа — 47,261 трлн куб. м, газового конденсата — 44 млрд баррелей (данные из доклада Геологической службы США). Самыми крупными суммарными запасами обладают Западно-Сибирский бассейн, арктический шельф Аляски и восточная часть Баренцева моря.

В Европе уже давно с нескрываемой завистью присматриваются к богатствам Арктики, а также к тем перспективам в мировой торговле, которые открывает использование Северного морского пути, роль которого в связи с глобальным потеплением может резко возрасти.

Причем делают это не только Дания, Швеция и Норвегия, которые являются членами Арктического совета.Еще в сентябре 2018 года британское министерство обороны начало тренировать королевскую морскую пехоту в холодных условиях Норвегии.

Тогда же, как пишет Международный институт стратегических исследований, появилась британская «Стратегия обороны Арктики» (Defence Arctic Strategy). Она основана на трёх выводах. Первый — изменения климата ведут к росту экономического значения Арктики. Второй — возвращение Крыма в состав России изменило оценку британским министерством обороны и органами безопасности существующих и возникающих угроз в Арктике. Третий и главный — возросли требования НАТО к сдерживанию «военных угроз России против государств–членов альянса и в более широком смысле».

Дания, Финляндия, Швеция давно лоббировали заявку на участие в Арктическом совете Брюсселя, но безрезультатно. И хотя статус наблюдателя есть даже у далеких от Заполярья государств, таких как Сингапур и Южная Корея, Евросоюзу он в ближайшие годы, судя по всему, не светит. Вероятно, это осознали и в Брюсселе, а потому решили попросту объявить, что Евросоюз уже является важным игроком в Арктике, с чьей позицией отныне придется считаться всем остальным. При этом в документе содержатся многозначительные ссылки на «партнерство с НАТО».

И это не случайно. Вашингтон уже давно сам не просто зарится на богатства Арктики, но и намерен там «доминировать». В середине января Пентагон принял обновленную версию своей арктической стратегии. В опубликованной несекретной части этого документа под названием Regaining Arctic Dominance («Возвращение господства в Арктике») указаны основные угрозы и вызовы настоящего времени, а также приводятся задачи и планы на ближайшее будущее.

Основными конкурентами в арктическом регионе США считают Россию и Китай. Москва, говорится в доктрине, имеет непосредственный доступ к Арктике и рассматривает ее в качестве стратегически важного направления, по экономическим, военным и политическим причинам. Для Китая основной интерес представляют грузоперевозки по арктическим маршрутам.

В такой ситуации США планируют сохранять и отстаивать лидерские позиции в регионе, в том числе за счет военной силы. Так, сухопутные войска США уже имеют вблизи полярного круга три базы, все они расположены на Аляске. Общая численность личного состава — около 12 тыс. чел. Еще 2 тыс. служат в составе Нацгвардии, и такое же количество находится в резерве. ВВС и ВМС представлены в основном в рамках патрулирования.

Ключевая идея стратегии Regaining Arctic Dominance — создание «многосредного соединения» MDTF (Multidomain Task Force). Соединение, напоминающее дивизию, будет развернуто на Аляске. В его состав войдут штаб, подразделения обеспечения и несколько бригад разного назначения. Все они должны иметь оснащение и подготовку, соответствующие работе в северных условиях. Для обеспечения деятельности MDTF могут быть созданы и модернизированы учебные центры, полигоны и т.д.
В Арктике регулярно проводятся американские учения. Так, вначале февраля на Аляске прошли учения с высадкой парашютистов 25-й пехотной дивизии. США и Канада проввели учения в рамках NORAD. Маневры Amalgam Dart 2021 прошли в марте.

В новой стратегии Regaining Arctic Dominance неоднократно упоминается Россия, разумеется, в качестве стратегического противника. Отмечается российский интерес к заполярным природным богатствам и способность к реализации такого интереса, в Пентагоне считают, что это будто бы приводит к росту рисков для национальной безопасности США.

Хотя в чем заключается эти риски, совершенно непонятно, поскольку Россия осваивает те богатства, которые находится на ее территории или на ее континентальном шельфе.

Теперь же к американским претензиям на «доминирование» в Арктике подключается еще и Евросоюз, который свои претензии на арктический регион тоже хочет подкрепить использованием военной силы. Понятно, что все это не может не вызывать у России тревогу. Однако вместо нагнетания военного противостояния наша страна предлагает всем странам взаимовыгодное сотрудничество и использования богатств Арктики в интересах всего человечества.

В ближайшие десятилетия Россия будет «прирастать» Арктикой и территориями Севера, заявил недавно президент РФ Владимир Путин на онлайн-встрече с волонтерами и финалистами конкурса «Доброволец России».

«В следующие десятилетия Россия будет прирастать, конечно, Арктикой и северными территориями, это совершенно очевидные вещи», — сказал глава государства. По его словам, все происходящее на этих территориях представляет интерес для России, поскольку более 70% страны находится в северных широтах. Поэтому освоение Арктики — будущее России, особенно в части добычи полезных ископаемых, указал Путин.
В прошлом году президент утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года. В экономической части она предусматривает введение в регионе специального режима, способствующего переходу к экономике замкнутого цикла. Планируется также развитие наукоемких и высокотехнологичных производств, создание новых и модернизация действующих предприятий.

Вместе с тем интересы России в Арктике, учитывая растущие аппетиты США и других стран, а также претензии Евросоюза, должны быть надежно защищены. Выступая в апреле на заседании коллегии Минобороны, министр Сергей Шойгу указал, что для этого уже приняты все необходимые меры.

«Защиту национальных интересов и военную безопасность государства в Арктике, — сказал министр, — теперь надежно способен обеспечить Северный флот, который укомплектован военнослужащими-контрактниками на 97%. А уже к концу года их численность возрастёт до 99,2%. То есть это мощное объединение сил Северного флота, практически полностью состоящее из военных профессионалов».

На Северный флот, сообщил министр, в 2021 году должно быть поставлено 245 единиц современного вооружения. В результате до конца года его доля достигнет 62,3%. Принятые на вооружение в 2020 году новейшие атомный подводный крейсер «Князь Владимир» и фрегат «Адмирал флота Касатонов» успешно совершили первые дальние походы, выполнив боевые задачи в оперативно важных районах Мирового океана.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Акскл
25.10.2021 17:41
В советских атласах почему-то рисовали северную границу СССР прямыми линиями к Северному полюсу по меридианам, но никто в мире таких границ не признает. Признается только двухсотмильная прибрежная экономическая зона.
ус
20.10.2021 15:31
евр-комисарики на мерсах пнриедут править в Арктику или надеются на рабов,которых им предоставит гуайдошка.хай тявкают в своих кулуарчиках,а дёрнутся так у нас есть чем проучить фаш подонков
Александр
20.10.2021 11:27
Такое ощущение, что музыка уже кончилась, а танцор продолжает танцевать. На деле, в планах западной закулисы, они же рептилоиды, они же глобалисты, России к этому времени, к 2020 году быть уже не должно. И её имущество уже должно быть поделено. Но, как говорится не срослось, а планы по разделу не отменены. Вот и двигаются наши "партнеры" по-прежнему плану в ритме вальса, не понимая, что плана Маршала больше уже не будет. Будут темные века. Реально темные, без газа, без света, с лучиной и поездками в Африку за помидорами. Так, что там всё было очень серьезно и разговоры, что им достаточно на территории России 25 млн. человек (не обязательно русских, можно и хохлонегров), чтобы обслуживать газопроводы и нефтепроводы имеют под собой все основания. На деле, этот план пострашней, чем немецкий план Ост. И это нужно понимать. И учитывать в грядущей войне. Поэтому все эти ужимки крыла российской прозападной элиты по вливанию в дружную семью западных народов не очень понятны.

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.