Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Ялта-45: международные отношения будущего

Ялта-45: международные отношения будущего

Впервые опубликованы документы Ялтинской конференции, хранившиеся в особой папке личного архива И. Сталина
Александр Чекалин
30.03.2010
Ялта-45: международные отношения будущего

Казалось бы, прошедшая 65 лет назад Крымская (Ялтинская) конференция глав трех великих держав не относится к числу забытых или малоизвестных событий. Однако, новизна издания «Ялта-45. Начертания нового мира» - исключительна.

Впервые материалы исторической конференции публикуются с точными архивными ссылками на фонды РГАСПИ, по всем правилам, предусмотренным для научных публикаций. Более того, издательство «Вече» воспроизводит в книге документы не обычным, а факсимильным образом. У читателя есть возможность собственными глазами убедиться в подлинности свидетельств истории. Все документы снабжены подробнейшими историческими комментариями.

Кроме того, издание включает в себя преподнесенный И.В. Сталину альбом фотографий Ялтинской конференции известного советского фотографа Самария Гурария. Многие из этих снимков никогда ранее не публиковались, а если и публиковались, то в измененном виде. Сам фотограф потом вспоминал: «Страх перед Сталиным был такой, что все на цыпочках ходили, а из кабинета задом пятились. У меня в его присутствии разум попросту выключался, и спасал меня только профессиональный автоматизм. Это теперь легко говорить о нем все, что угодно, а тогда… Нет, это не был, так сказать, голый страх, тут примешивались ещё и другие чувства - уважения, любви, даже благоговения, и что-то ещё трудно улавливаемое».

По словам Гурария, Сталин лично просматривал все кадры, и сам принимал решение, какие из них публиковать и где, а какие – нет. Так что читатели книги имеют уникальную возможность впервые за последние 65 лет увидеть Ялтинскую конференцию под неизвестным ранее углом зрения.

Недаром эта книга, подготовленная Фондом исторической перспективы и Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ) во взаимодействии с Комиссией при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, издана в серии «Актуальная история».

Решения, принятые «большой тройкой», и по сию пору оказывают влияние на международные отношения и геополитические процессы.

Эта связь далеко не всегда очевидна, более того, ее порой пытаются скрыть. Рассмотрению связей политических решений прошлого и современности посвящена большая статья президента Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Н.А. Нарочницкой, с которой и начинается книга.

Читатели быстро оценили новинку – сразу после начала продаж сборник занял высокие позиции в рейтингах книжных магазинов, хотя в настоящее время выходит и много другой литературы, связанной с историей Второй мировой войны.

Зачем издательству «Вече» понадобилось издавать именно фотокопии документов, почему нельзя было ограничиться просто текстом? Но стоит взять книгу в руки, как такие вопросы отпадают сами собой. Страницы с машинописью передают удивительное ощущение эпохи, когда три лидера великих держав, в старинном дворце русских императоров решали судьбы мира, перспективы дальнейших международных отношений.

Еще гремели пушки, по европейским полям катились танки и бронемашины, на Тихом океане тонули атакованные японскими «камикадзе» корабли, но ни малейшего шанса изменить ход войны у держав Оси уже не оставалось.

Хотя военные вопросы и обсуждались в ходе переговоров, им уделялось относительно немного времени. Другое дело – вопросы геополитики и послевоенного устройства мира.

Когда знакомишься с документами, опубликованными в книге, поневоле хочется перефразировать слова Черчилля – это был редкий в мировой истории случай, когда судьбы столь многих были решены столь немногими.

Границы Польши и судьба Германии, положение Франции среди держав-победительниц, вопросы о помощи Китаю, о репатриации перемещенных лиц и военнопленных, о механизмах будущего взаимодействия держав на планете – все это обсуждалось в Ялте.

Значительную часть представленных документов составляют стенограммы заседаний и встреч У. Черчилля, Ф. Рузвельта и И. Сталина. За машинописными строчками предстает образ каждого из членов «большой тройки».

Уинстон Черчилль. Профессиональный военный, прошедший жару и пыль колониальных войн, окопный ад Первой мировой, проложивший себе дорогу в большую политику «пером и шпагой». Знавший и поражения, и победы, вставший во главе своей страны, когда ее враги переживали свой «самый славный час» и сумевший привести ее в ряды победителей.

Франклин Рузвельт. Профессиональный политик, преодолевший тяжелейший недуг и ставший во главе своей страны в момент небывалого экономического кризиса. Сумевший найти выход из этого кризиса и внушить американскому обществу свой взгляд на роль США в мире, полный планов реализации ее нового геополитического положения, как ведущей державы мира, имеющей весомый голос в международных отношениях.

Иосиф Сталин. Профессиональный революционер, прошедший ад русской революции, в жесточайшей схватке победивший своих бывших соратников по этой борьбе и ставший единоличным диктатором великой страны. Выдержавший страшный удар летом 41-го года, сумевший сохранить и власть, и страну, которая под его руководством переломила ход войны на самом кровопролитном и масштабном театре военных действий Второй мировой.

В начале 1945-го уже стали видны контуры новой геополитической реальности, весьма отличной от той, что имела место до начала войны.

Европейские великие державы – Великобритания и Франция – утратили свое влияние. Франция вовсе была разгромлена и включена в число держав-победительниц по воле своих союзников. Положение Великобритании было следствием политики ее правительства, стремившегося воевать «стоя с ружьем к ноге». Эта политика позволила сберечь жизни британских солдат, но лишала страну геополитических преимуществ. Советский Союз контролировал Восточную Европу, США – Западную и Тихоокеанский регион, роль же Великобритании в международных отношениях всюду была вспомогательной.

Из стенограмм заседаний видно, как Черчилль пытался компенсировать слабость геополитического положения своей страны блестящим красноречием. Он говорил много, гораздо больше, чем Сталин и Рузвельт вместе взятые. Он боролся, отчаянно пытался повторить то, что сделал его коллега Ллойд Джордж в 1918 году в Версале, но на дворе стоял 1945-й и почти в каждом вопросе Черчилль был вынужден принимать точку зрения своих партнеров.

Потом лидеров «большой тройки» будут обвинять во многом, - в перекройке исторически сложившихся границ, в переселении народов, в нарушении прав человека и т.д., но будем справедливы – заложенная в Ялте и получившая окончательное оформление в Потсдаме система устройства послевоенного мира просуществовала почти полвека, обеспечив если не полное прекращение военных конфликтов, то по, крайней мере, значительно сократив их количество и напряженность.

Полвека относительно спокойного существования изменили мир – полеты в космос, технологический переворот, создание системы глобальных экономических и информационных потоков, компьютеры и Интернет – весь этот прорыв стал возможен благодаря тому, что сильнейшие державы мира, пребывая в вечном соперничестве, так и не перешли грань в международных отношениях, отделяющую холодную войну от горячей. И этим всем мы обязаны Ялте.

Потому и трансформация ялтинско-потсдамской системы, начавшаяся после распада СССР, вызывает такую обеспокоенность не только в России, но у многих европейских экспертов. Вот почему издание документов 65-летней давности является самой что ни на есть актуальной историей.

Выход новой книги вызвал большой интерес не только у читателей, но и среди научного сообщества. Презентация издания, прошедшая в РГАСПИ, привлекла большое внимание специалистов. О ценности книги говорили и руководитель Федерального архивного агентства РФ А.Н. Артизов, и директор Историко-документального департамента МИД РФ К.К. Провалов, и директор РГАСПИ О.В. Наумов. Высоко оценил издание внук одного из деятельных участников Ялтинской конференции, наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова - известный российский политолог и общественный деятель В.А. Никонов.

Он отметил: «Казалось бы, что мы такого не знаем про Ялту? А оказывается, что довольно многое мы не знаем. Когда публикуются оригиналы документов, выясняется, что кое-что из этих документов «пропадало» при публикации. Причем и в наших, и в западных изданиях документов 45-го года не публиковался даже состав участников переговоров. И мы не знали до этого момента точно, кто же все-таки участвовал с советской, американской, и английской сторон в тех или иных переговорах».

Обсуждение проблемы соотношения прошлого и настоящего получило продолжение на состоявшемся в марте круглом столе «Ревизия итогов Второй мировой войны и современная геополитика», который прошел в стенах Государственного центрального музея современной истории России.

В работе круглого стола приняли участие известные российские историки и эксперты – Н.А. Нарочницкая, С.А. Архангелов, В.М. Фалин, А.Г. Оганесян, М.В. Демурин, С.А. Михеев и другие.

Многие считают, что переписывание истории и попытки ее фальсификации – специфическая черта нашего времени, эпохи информационного общества и Интернета. Но это не так. «Войны историков» или «войны за историю», в которых не брезговали ничем, включая фальсификации, имели место и раньше в международных отношениях. И велись они не только в нашей стране, но и за ее пределами. Можно даже сказать, что современные формы борьбы за историческое знание пришли к нам уже в постсоветскую эпоху.

История есть объяснение настоящего и пример будущего – писал в свое время Н.М. Карамзин. А потому, изменяя историю, можно воздействовать на массовое сознание и формировать общественное мнение по вопросам актуальной политики.

Об этом и говорили собравшиеся. Валентин Михайлович Фалин так обозначил одну из основных проблем: «История Второй мировой войны, история Великой Отечественной войны, к сожалению, пока не написана, мы к этим проблемам только приближаемся, только подходим». И действительно, хотя с момента открытия военных архивов после распада СССР прошло уже почти два десятка лет, новая сводная история Великой Отечественной войны так пока и не появилось. Конечно, есть и объективные причины ее отсутствия – историкам необходимо изучить колоссальный объем материала, проверить ставшими известными факты, свести их в единое целое. Этот процесс всегда длителен. В настоящее время стали выходить научные работы, посвященные отдельным аспектам войны, отдельным сражениям, полководцам и т.д. Это – кирпичи, из которых предстоит построить здание истории.

Проблема только в том, что времени на окончание постройки совсем нет. Вызовы истории не ждут, пока мы будем к ним готовы. Карта исторического ревизионизма разыгрывается против России уже сейчас – она потому и разыгрывается, что российское общество не готово ее бить. Поэтому насущной задачей становится одновременная работа и по изучению истории, и по использованию исторических знаний в современной реальности. Как в годы войны, когда эвакуированные заводы одновременно и выпускали продукцию, и возводили стены цехов.

Современное информационное пространство насыщено до предела. Информация распространяется по самым разным каналам, и многие, считавшиеся ранее основными, постепенно утрачивают свое значение. Еще в начале ХХ века вождь большевиков восклицал – «для нас важнейшим искусством является кино!», сейчас в начале века XXI, важнейшим информационным каналом стал Интернет.

Главный редактор издательства «Вече» С.Н. Дмитриев в своем выступлении на круглом столе говорил о важности развития такого направления, как электронные книги. Дело не только в новых возможностях, которые открывает интерактивная форма передачи информации, но и в том, что в России постепенно увеличивается число людей, для которых наиболее удобным и привычным способом получения информации является Интернет. И поскольку это одна из наиболее активных (в том числе и в социальном аспекте) частей общества, то работа с ней должна стать приоритетной.

В ходе круглого стола подчеркивалось, что «фальсификаторы истории живут не только на Западе, и на Западе живут не только фальсификаторы».

У российского общества есть союзники и за рубежами нашей страны. Об успешном опыте такого сотрудничества в международных отношениях рассказывал участвовавший в работе мероприятия сотрудник фонда «Историческая память» В.В. Симиндей.

Опыт работы Института демократии и сотрудничества (Париж) также показывает, что при грамотной информационной политике российская точка зрения, в том числе и на исторические события, может быть услышана и понята в Европе.

65 лет назад окончилась Вторая мировая война. Но изменения, произошедшие тогда в мире, и по сию пору волнуют людей. Новая книга «Ялта-45. Начертания нового мира» поможет разобраться, как связаны история и современность. Тираж издания – всего 5000 экземпляров, так что любителям истории имеет смысл поторопиться с ее приобретением.

Материалы по теме:

Международные отношения: Глобальная гонка Международные отношения: Двоемыслие на крови Международные отношения: Наступит ли время «обнуления» исторических обид? Международные отношения: Сломанный треугольник
Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.