Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 мая 2021
«Италия создана, теперь предстоит создать итальянцев…»

«Италия создана, теперь предстоит создать итальянцев…»

Италия отмечает 150-летие создания своего государства
Ирина Баранчеева, Рим
18.03.2011
«Италия создана, теперь предстоит создать итальянцев…»

Нынешний юбилей стал поводом подвести итоги и задуматься о том, какой путь проделала страна с момента своего образования. Однако далеко не все итальянцы с одинаковым энтузиазмом чествуют эту дату.

К юбилею приурочен целый ряд культурных и политических инициатив, призванных осмыслить это событие. Центр торжеств сосредотачивается в Турине, ставшем первой столицей объединенной Италии. Праздничные мероприятия пройдут также в Риме, Флоренции, Неаполе и других городах.

Подготовлена обширная программа выставок, конференций, концертов, Ее открыл президент Итальянской республики Джорджио Наполитано. Цель мероприятий - представить все лучшее, что дала Италия миру – искусства, кулинария, автомобили, научные открытия... И традиционная Туринская книжная ярмарка, почетным гостем которой будет Россия, в этом году также посвящена 150-летию объединения страны. А от резиденции итальянских королей Реджиа ди Венария под Турином стартует юбилейная велогонка Италии.

И конечно, итальянцы в эти дни будут вспоминать свою непростую историю.

С XI века страна была разделена на мелкие княжества, которые вели между собой постоянные войны, что впоследствии не только привело к иностранной оккупации многих ее частей, но и сказалось на всей дальнейшей истории государства.

К началу XIX века север Италии находился под властью австрийцев, на юге господствовала испанская династия Бурбонов. В центре - мощное Папское государство в окружении небольших княжеств, во главе которых подчас стояли представители иностранной аристократии.

В 20-х годах XIX века, с целью добиться принятия конституции, организовалось подпольное движение карбонариев, охватившее многие регионы. Мужество и героическая личность одного из них, Сильвио Пеллико, покорили сердце Александра Сергеевича Пушкина, который дал его имя герою своей повести «Выстрел».

В 1831 году родилась организация «Молодая Италия», возглавляемая политиком и философом Джузеппе Мадзини, целью которой стало превращение Италии в демократическую республику. А в 1848 году с волнений в Милане и Венеции началась первая война за независимость. Король Карло Альберто Савойя объявил войну Австрии, но был разбит и вынужден отречься от престола в пользу своего сына Виктора Эммануила II.

Именно с личностью этого монарха, правившего небольшим Сардинским королевством на севере Италии, связан непростой процесс объединения страны. В 1859 году началась вторая война за независимость, когда к Сардинскому королевству были присоедины небольшие княжества средней Италии. В 1860 году была организована военная экспедиция на Сицилию под командованием Джузеппе Гарибальди. В течение нескольких месяцев юг Италии был освобожден от войск Бурбонов и также вошел в состав Сардинского королевства. Несмотря на то, что за его пределами еще оставались многие важные регионы, 17 марта 1861 года парламент в Турине провозгласил вновь созданное Итальянское королевство во главе с королем Виктором Эммануилом II.

В 1866 году австрийцы были изгнаны из Венеции, а в 1870 году последним пал папский Рим, ставший годом спустя столицей Италии.

С первых же лет образования нового государства правительство начало проводить неотложные меры по унификации законов и почтовой системы, а также введению единой монеты. Необходимо было пополнить казну, опустошенную войной, и одновременно бороться с неграмотностью и нищетой среди широких слоев населения. Немалые проблемы создавала враждебность католической церкви, не признававшей «светской Италии». В этих условиях началась массовая эмиграция итальянцев из страны в поисках работы, а в южных регионах невиданные масштабы принял бандитизм.

Мечтой Джузеппе Мадзини была «единая, свободная, независимая и республиканская» Италия. Он отвергал идею федерализма, считая, что централизованное государство лучше представляет национальную идею. Теперь же, по прошествии 150-ти лет, приходится признать, что эта идея провалилась, учитывая тот факт, что недавно парламент Италии одобрил закон, предложенный националистической партией «Лига Севера», который по сути кладет начало новой, пока только экономической, раздробленности.

Идеи сепаратизма оказались очень живучи как на севере, так и на юге страны.

Вначале правительство долго решало, стоит ли вообще праздновать. «Конфиндустрия» (Союз итальянских предпринимателей) призвал всех работать во времена кризиса. Однако премьер-министр Сильвио Берлускони все же высказался за то, что «лучше бы было отпраздновать», лавируя между общественным мнением и боязнью потерять расположение своих союзников из партии «Лига Севера», которые позволяют ему удерживать большинство в парламенте.

Именно «Лига Севера», которая пользуется большой поддержкой в северных регионах страны благодаря своей программе «против глобализации и внешней и внутренней эмиграции», стала самой яростной противницей нынешних торжеств, советуя своим избирателям не вывешивать на балконах домов зелено-бело-красные итальянские флаги.

Губернатор региона Венето Лука Дзайя, которого журналисты в шутку окрестили последним венецианским дожем, не скрывает своей позиции: «Правительство пытается представить этот юбилей как некий общественный договор, который должен объединить народ, поскольку ясно, что этого так и не произошло за прошедшие 150 лет. Это праздник лицемерия. Каждый регион должен получить свою автономию. Пока мы чувствуем себя рабами Рима».

Еще сложнее обстоят дела в самом северном, немецкоязычном регионе Альто-Адидже или южном Тироле, который был присоединен к Италии в 1918 году, по окончании Первой мировой войны. Его глава Луис Дурнвалдер отказался отмечать юбилей. «Мы находимся под Италией, - объяснил он свою позицию, - принимать это мы согласны, но праздновать – нет...» В южном Тироле многие не скрывают, что «хотят быть австрийцами» и потому ждут «дня икс», когда смогут выбрать свое будущее с помощью референдума.

Юг Италии не остался в долгу и ответил на презрение севера с цифрами в руках, доказывая, что при Бурбонах населению юга жилось лучше, чем после объединения.

Золотые запасы Королевства Обеих Сицилий пополнили казну Италии, не говоря уже о том, что его флот был третьим по мощности в Европе после Англии и Франции. Мэр сицилийского городка Сан-Мауро даже пообещал приспустить в знак траура старинный флаг испанской короны на здании муниципалитета в дни торжеств.

Прав был один итальянский журналист, который заметил, что между Москвой и Сибирью существует меньше отличия, чем между регионами небольшой Италии.

И хотя подавляющее большинство итальянцев относится к юбилею положительно, общая политическая ситуация в стране вызывает серьезные раздумья.

Писатель и журналист Массимо Грамеллини в книге «Родина, в хорошем и плохом» замечает, что за 150 лет у итальянцев так и не выработалось чувство государственности. Конечно, нельзя игнорировать того, что рост националистических и сепаратистских настроений в стране, по сути, является ответом на неспособность правительства противостоять глобальным вызовам современности. Но все же приходится признать, что не потеряли свою актуальность и слова писателя, политика Фердинандо Мартини, сказанные им в 1896 году: «Италия создана, теперь предстоит создать итальянцев».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

АЛЕКС .
13.02.2012 0:46
КАКАЯ СХОЖЕСТЬ С уКРАИНОЙ .БЕНДЕРЫ -СЕПАРАТИСТЫ КАК ТИРОЛЬЦЫ В ИТАЛИИ .НАТЯНУВ ОДЕЯЛО НА СЕБЯ - ТЕПЛЕЕ НЕ БУДЕТ .ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ МЕДА .
Vieras
07.06.2011 15:28
Италия хрупкое образование, созданнное международными масонами и апологетами Римской Империи
светляк
22.03.2011 11:46
Есть хорошая пословица у сербов: "Если не можешь поладить с братом, будешь кормить своего врага". Жаль только, вспоминают ее поздно.
Валерия
18.03.2011 20:30
А жаль! Такая страна чудесная!

Эксклюзив
09.05.2021
Лариса Черкашина
Как великий русский поэт участвовал в Великой Отечественной войне.
Фоторепортаж
11.05.2021
Подготовила Мария Максимова
Интересная выставка о войне открылась в историческом парке «Россия — моя история».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.