Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Джон Маккейн: в Белый дом - через Аляску

Джон Маккейн: в Белый дом - через Аляску

Сара Пейлин ходила на лося и на медведя. Теперь «идет» на пост вице-президента от республиканцев
Андрей Федяшин
04.09.2008
Джон Маккейн: в Белый дом - через Аляску

Когда республиканский кандидат в президенты Джон Маккейн избрал своим вторым номером, кандидатом в вице- президенты губернатора штата Аляска Сару Пейлин (на фото справа), его шансы победить на выборах несколько возросли. Хватит ли Пейлин для того, чтобы протолкнуть «старичка» Маккейна через четвертое ноября прямо в Белый дом, теперь покажет только время. Они, шансы, есть, но до этого еще далеко.

Пока ураган «Густав» заставил республиканскую партию США внести серьезные коррективы в национальный съезд в Миннеаполисе – Сент-Поле. Свой форум, повинуясь упрямой американской привычке превращать любую заурядность в сотрясание воздуха вселенских масштабов, республиканцы заранее называли «историческим». И он, похоже, именно таким и войдет в анналы, но в несколько вывернутом, потрепанном виде. Хотя «Густав» ударил по южным районам США за 1.100 миль от города, кандидат от «Великой старой партии» Джон Маккейн - он официально утвержден в этом качестве 3 сентября - призвал всех республиканцев «снять их республиканские шляпы и надеть их американские шляпы», повелел урезать балаганно-развлекательную программу съезда, а сам отправился в южный штат Миссисипи: «разделить с пострадавшими» боль от ударов стихии.  

«Густав», кстати сказать, обрушился на Америку ровно через три года - без двух дней - после того, как по стране ударил ураган «Катрина». Тогда этот невероятный катаклизм чуть было не погубил весь Новый Орлеан и до невероятности истрепал репутацию Джорджа Буша. Последний находился во время урагана в отпуске и не удосужился сразу прибыть в затопленный город.

Америка ему этого не простила. Посему Маккейн учел урок и фактически «заморозил» съезд.

Такого в американской политической истории еще не было. Съезд готовили целых два года, на его организацию, обучение групп скандирования, групп аплодирования, групп крика, групп свиста, покупку реквизита, нескольких сот тысяч воздушных шаров, нескольких тонн конфетти, рекламы, телевидение и все остальное истрачено почти 57 миллионов долларов. А вместо этого пришлось на ходу менять программу. К чести устроителей, надо сказать, что хотя неожиданные повороты в программе успели изрядно запутать 45 тысяч делегатов, они исправно встречали овациями всех «внепланово» выступавших на большом республиканском слете.  

Известный американский режиссер и «мальчиш-плохиш» Майкл Мур, автор нашумевшего документального фильма «Фаренгейт 9/11», в котором он размышлял о связях Бушей с Усамой бен Ладеном и получил за эти рассуждения Золотую ветвь Каннского фестиваля-2004, считает, что ураган – истинное провидение Господне. Мур, если верить его сайту в интернете, уверен, что трепка республиканцев, да еще с такой точностью, ровно в день начала съезда, не может не быть подтверждением существования Всевышнего. Насколько такое утверждение верно, судить трудно, но «Густав» все-таки сделал Джону Маккейну одно, но зато колоссальное одолжение. Он избавил его, его предвыборный штаб, весь съезд и всю Америку от необходимости слушать «живьем» прощальное выступление президента Джорджа Буша-младшего и вице-президента Ричарда Чейни. Учитывая токсичную популярность обоих, это дорогого стоило.

Организаторов предвыборной кампании Маккейна уже давно буквально бросало в дрожь от одной мысли, что Буш и Чейни прибудут на съезд, чтобы «поагитировать» за Маккейна.

Как выразился бы Марк Твен, после этого подозреваемому пришлось бы долго снова учиться ходить. Но Буш срочно поехал во все тот же Новый Орлеан, а Чейни отбыл в поездку на Кавказ, «защищать» Михаила Саакашвили. Вместо президента выступила его жена Лора, а вместо Ричарда Чейни - супруга самого Маккейна, Синди. Джордж Буш все же обратился к делегатам 3 сентября в прямом телеэфире, но это все же был не «живой» президент. Все устроилось бы еще лучше, не скажи Буш в своем обращении, что Маккейн обязательно станет президентом, потому что последовательно будет отстаивать интересы Америки. Намек на политическую последовательность вряд ли добавит Маккейну голосов, особенно если учесть, что демократы пытаются добить его обвинениями в стиле «Маккейн – это третий срок Буша». Получать от Буша и Чейни потрепанную эстафетную палочку ему очень не хочется, особенно на глазах избирателей.  

Пока Маккейн ездил на юг, весь съезд был два дня занят сбором пожертвований и отправкой пострадавшим 80 тысяч «бытовых посылок»: пакетов с зубными щетками, деодорантами, мылом, овсяными батончиками и прочим. И заодно молился за все побережье Мексиканского залива и за собственное искупление от ненужных никому явлений президента и вице-президента.

Ведь Буш умудрился, даже будучи на юге, в Техасе, отметиться несуразностью, заявив репортерам в явном забытьи, что «никто не в восторге от всех этих штормов».

Шторм, что бы ни говорил о нем Майкл Мур, конечно, свалился на республиканцев некстати, хотя, в принципе, наверняка поможет Маккейну. Партийные съезды обычно добавляют самой своей масштабностью и широким освещением на телевидении несколько процентов популярности делегатам. Но сейчас многим американцам импонировало то, что Маккейн не побоялся секвестировать республиканскую буффонаду и «проявить государственную мудрость», отеческую заботу о бедствующей Америке вместо партийной партизанщины. Это само по себе добавит ему голосов, поскольку в канун съезда «крыть» демократов у кампании республиканского претендента было уже не чем. Хватит ли этого для перевеса над Бараком Обамой – большой вопрос.  

Скорее, голосов, особенно женского населения, кандидату-ветерану прибавит выбор в качестве вице-президента губернатора Аляски Сары Пейлин. Сара – женщина во всех отношениях замечательная, чисто по-американски решительная, она гордится, что в молодости ходила на лося и на медведя. Причем эта решительность выражается даже в ее чисто американской, эмансипированной женской красоте. Ничего не поделаешь, в политике страны нет места гендерным скидкам, да к тому же Саре, матери пятерых детей – один из двух сыновей осенью отправляется служить в Ирак - приходится управлять самым суровым штатом Америки. Маккейн, правда, взял ее в «попутчицы» скорее не из-за этого, а из–за того, что в свои молодые 44-года она вроде должна уравновесить его преклонные 72. Америка не очень любит доверять свою судьбу старикам.  

Интересно, что сторонники Сары Пейлин утверждают: ей будет очень легко вести дела с Москвой по той простой причине, что она управляет, по сути, пограничным с Россией штатом и знает русских не понаслышке.

 От Аляски до России, говорят они, через Берингов пролив по прямой - всего-то 86 километров, а между русским Большим Диомедом и американским Малым Диомедом - и вовсе лишь три мили. Это правда. О Саре на Аляске говорят нечто похожее на нашу известную присказку: она вроде сидит так далеко и высоко, что из ее кабинета видно Чукотку. Почти правда: сомнительно, конечно, что это можно считать внешнеполитическим опытом, но звучит красиво. Суждения об управленческих талантах Сары тоже довольно противоречивы. Сторонники кандидата в вице-президенты верят, что опыт ее огромен, поскольку она руководит штатом, который по размеру превышает территорию Британии, Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции вместе взятых. Аляска в США - это, конечно, нечто почище и покруче, чем даже «Дикий Запад» или «Глубокий Юг». А противники Пейлин утверждают: слухи о ее опыте даже не несколько, а очень сильно преувеличены. Территория, конечно, огромна, но, если всех аляскинцев переселить, скажем, в Нью-Йорк, то на Манхеттене жило бы только 25 человек. Население штата на сегодня составляет 683 тысячи человек – в «Большом яблоке» почти в двадцать раз больше. Сами аляскинцы заверяют, что они чрезвычайно гостеприимны. Остальная Америка, которую называют «континентальной», говорит: о любви жителей штата к человеческому общению говорит уже то, что даже в его столицу, городок Джуно с чуть более 30 тысячами населения, который с востока запирают горы, а со всех остальных сторон море, можно добраться только на самолете или на лодке. Прямых шоссейных дорог сюда нет. Аляскинцы, считают «континентальные американцы», лучше всего чувствую себя, когда их оставят наедине и отпустят в заснеженные горы вооруженными до зубов.  

Сама Сара Пейлин говорит, что уж кто-кто, а она-то уж сумеет разворошить Вашингтон и внести в него «новую струю». Вероятно, это тоже правда - если, конечно, Маккейн и Пейлин победят на выборах. Что вовсе не гарантировано. Впрочем, победа Обамы у него тоже отнюдь не в кармане.  

 

Андрей Федяшин - политический обозреватель «РИА Новости»

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..