Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Полуостров полусвободы

Полуостров полусвободы

Александр Горбунов
26.02.2007

Мэр Москвы Юрий Лужков съездил в Крым. С точки зрения интересов России съездил он туда очень своевременно. Иные жители полуострова полусвободы уже было начали забывать, что Москва существует, а тем более существует ее политика.

В наступившей протовоенной ситуации, которая, может, каким-то чудом не перейдет в военную (а вдруг перейдет?), Крым – это огромный непотопляемый авианосец. При желании в его акватории можно разместить обычные авианосцы.

Первую попытку высадить передовой "десант" на ЮБК американцы предприняли летом прошлого года. Оказалось, что население Крыма не представляет из себя рыхлого, деструктурированного студня. Окруженные необычно активной и сознательной для постсоветского пространства общественностью янки почувствовали себя неловко. За забором выделенного украинскими властями пансионата они пили воду из пластиковых бутылок и "благоустраивали территорию".

Вскоре выяснилось, что на улицы Федосии вышла вовсе не толпа, но осмысленные демонстранты. Они благоразумно заняли территорию порта и не дали выгрузить натовское вооружение. Гостям Ющенко из всего снаряжения пришлось довольствоваться личным комуфляжем и пансионатскими носилками, на которых они глубокомысленно перетаскивали мусор, старую листву. Через несколько дней под улюлюкание феодосийцев передовой отряд покидал черноморское побережье в туристическом автобусе.

Главный вывод: в Крыму есть народ. Не "отмороженное" население, но народ. И народ этот активно сориентирован на Россию.#!#

Вслед за нынешним визитом Лужкова в Симферополь собирается приехать Ющенко. Он намерен уговаривать местный парлмент и исполнительные власти сесть за стол переговоров с крымскими татарами. Якобы земельные претензии татар должны решаться за столом переговоров. Такое скрытое, ползучеее продолжение ползучей горбачевщины… В большинстве своем вменяемые крымские депутаты, разумеется, ни на какие "переговоры" несогласны. Они понимают, что их подталкивают к признанию процедуры, а затем и процедурных решений, которые позволят легитимизировать татарские самозахваты.

Самые лушие куски побережья и сельскохозяйственных земель будут захвачены. Теми, кого любить русским и украинцам в Крыму в общем-то не за что. Называя вещи своими именами, следует признать, что большинство из тех, кто сегодня с арматурой прет на милицейские наряды, являются прямыми потомками пособников Гитлера. Приход нацистов их отцы и деды радостно приветствовали. Травили и выдавали русских партизан. Отравляли колодцы, когда поняли, что за содеянное придется отвечать изгнанием.

Нетрудно догадаться, что нынешние татары еще более радостно будут приветствовать приход НАТО. Так же, как это делают албанцы, захватившие сербские Косово и Метохию. Тем более, что, наряду с американскими, натовцы наверняка расположат в Крыму турецкие корпуса. Таким образом, де-факто реализуется старинное положение русско-турецкого договора о том, что благодатная земля может принадлежать лишь одной из двух сторон. Можно себе представить, как будут вести себя крымские татары "под сенью дружеских штыков". Выкидывать из домов, сгонять с земли, насиловать, грабить…

Вскоре после прихода ВМФ США сюда неизбежно будут нацелены русские ракеты, русские военные корабли, недружественно ощетиниваясь, будут появляться со стороны Таманского полуострова. Все станет скучно, нище и серо. Оккупированная территория "северного Кипра" - место, где можно наглядно видеть реализацию сценария.

Очевидно, контур столь безрадостного будущего и смыслово, и интуитивно улавливают русские, украинцы, греки, армяне, евреи. А также та малая часть татар, которая ужасается перспективе жить по диким законам некоего "меджлиса". Между прочим, население фактически независимой республики Приднестровье вовсе не гомогенно в этническом отношении. Более того, едва ли половина приднестровцев – молдаване. Точно так же часть татар, а под влиянием обстоятельств и немалая, с радостью поддержит идею жизни в процветающем, лелеемым огромным соседом государстве-празднике.

Подавляющее большинство жителей автономии видит себя жителями цивилизованной благословенной территории, на которой процветает туризм, сельское хозяйство, виноделие. Где строятся суперсовременные порты, гостиницы и мост, соединяющий с большой Россией. Кстати, моторный Лужков как раз с идеей этого моста и носится. В случае реализации прогрессивного видения турист, приехавший в Севастополь, сможет совершить автомобильное путешествие по всему побережью, заезжая в Ялту, Коктебель, Федосию, Алушту, Сочи.

И закончить свое путешествие в Сухуми. В столице республики, которая на данный момент ушла гораздо дальше в осознании необходимости собственной независимости.

Для народа Крымской автономии, если он хочет избежать опасной милитаризации силами НАТО, остаться в рамках европейского жизененного уклада, не лишиться собственной земли и жилищ, есть лишь одно оптимальное направление. Движение к независимости, отстроенной на тесно союзнических отношениях как с Россией, так и с Украиной. В первую очередь с Россией, чей Черноморский флот, как гарант безопасности маленькой республики, должен оставаться в Севастополе бессрочно.

Курс же на однозначное воссоединение с Россией означал бы углубление до непреодолимых значений конфликта Москвы и Киева. Грубо говоря, условие юридической независимости Крыма было бы для Киева не так обидно. И никаких виз, никаких границ, никаких взаимных претензий и обид. Все независимы, все свободны, все довольны. Кто хочет - вкладывает деньги в дороги, мосты, школы, гостиницы, как Лужков. Кто не хочет – не вкладывает. Отдыхать тоже едет, кто хочет.

В подобной обстановке Таврия (или допустим Славия) стала бы пилотным проектом и общей площадкой сближения, стягивания в новую общность стран-сестер - Россия, Украина, Белоруссия. Именно здесь могли бы быть нащупаны новые формы экономического взаимодействия. Именно здесь встречались бы, пересекались людские потоки из соседних стран, что стало бы естественным фактором их сближения.

Происходит это и сейчас. Однако, слишком примитивно, отстало, а подчас и омерзительно (например, малолетние украинские проститутки предлагают свои услуги русским отдыхающим в Ялте). На таком "взаимообмене" далеко не уедешь.

Южный полуостров мог бы стать террриторией синтезации новой славянско-евразийской культуры ХХ1 века. Культуры империи нового типа. Империи как союза свободных. Сюда, в этот теплый край, мог бы быть вынесен всякий научный, медицинский, эстетический, архитектурный и даже духовно-религиозный эксперимент.

Разумеется, мечты только тогда чего-нибудь стоят, когда прикладываются усилия для их реализации. Пока у нас имеются лишь вводные условия в виде истории (где первая и вторая обороны Севастополя), явно присутствующей воли народа автономии, спонтанных устремлений отдельных российских начальников и все еще остающейся базы ЧФ. Также перед глазами крымчан опыт республик Абхазия, Южная осетия, Приднестровье. По пути обретения независимости они прошли через многие трудности и стоят на пороге юридического признания. В первую очередь со стороны России. Сколько они будут еще стоять на пороге - неизвестно. От этого, в частности, зависит и степень решимости крымских самостийников.

Признавая независимость этих республик, а впоследствии и Крыма, Россия безусловно идет на внешнеполитические риски. Но, в противном случае, она сама себе затянет петлю на шее. Она окажется в плотном кольце натовских баз и народов, либо ставших ей враждебными, либо разочаровавшихся. И смирившихся с участью сегментов антироссийской блокады.

Специально для Столетия


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..